网易首页 > 教育频道 > 考研 > 政治真题 > 正文

07年硕士研究生入学考试政治试题及答案

2009-10-09 11:26:28 来源: 网易教育频道综合
0
分享到:
T + -

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1、“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是

A.静不是动,动不是静

B.静中有动,动中有静

C.动是必然的,静是偶然的

D.动是静的原因,静是动的结果

答案:B

2、“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折技,语人曰吾不能,是不为也,非不能也”。《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于:

A.人的主观努力程度

B.对人是否有利

C.现实中有无根据和条件

D.实现中的根据和条件是否充分

答案:C

3、马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为三大形态,它们是

A.自然经济社会、商品经济社会、时间经济社会

B.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

C.农业社会、工业社会、信息社会

D.人的依赖性社会、物的依赖性社会、人的自由全面发展社会

答案:A

4、列宁说:“意识到自己的奴隶地位而与之斗争的奴隶,是革命家。没有意识到自己的奴隶的地位而过着默默无言、浑浑噩噩,忍气吞的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。对奴隶生活的各种好处津津乐道,并对和善的奴主义感激不尽,以至垂涎欲滴的奴隶,才是无耻之流。”这三种奴隶的思想意识之所以有如此大的差异,是由于

A.人的社会意识并不是社会存在的反映

B.人的社会意识与社会存在是有不一致性

C.人的社会意识中的各种形式之间相互作用

D.人的社会意识具有历史继承性

答案:B

5、货币的本质是:

A.商品交换的媒介物

B.商品价值的一般等价物

C.商品的等价物

D.商品相对价值形成

答案:B

6、在资本主义社会,农业资本家和土地所有者间争夺的是

A.形成级差地租I的超额利润

B.形成级差地租Ⅱ的超额利润

C.形成绝对地租的超额利润

D.形成垄断地位的超额利润

答案:B

7、作为商品的资本是:

A.商业资本

B.借货资本

C.产业资本

D.流通资本

答案:B

8、在中国共产党的历史上,第一次鲜明提出“马克思主义中国化”命题的任务的会议是:

A.党的二大

B.遵义会议

C.党的六届六中全会

D.党七大

答案:C

9、国民革命失败后,毛在八七会议上提出的著名论断是:

A.须知政权是枪杆子中取得的

B.兵、民胜利之本

C.一切反动派都是“纸老虎”

D.星星之火,可以燎原

答案:A

10、1957年,毛在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如处理不当,会造成:

A.对抗性的敌我矛盾

B.非对抗性的敌我矛盾

C.对抗性的人民内部矛盾

D.非对抗性的人民内部矛盾

答案:A

11、“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是:

A.实现社会主义现代化

B.发展社会主义社会生产力

C.发展社会主义民主、尊重和保障人权

D.实现人民愿望、满足人民需要、维护人利益

答案:D

12、社会主义道德的核心是

A.为人民服务

B.集体主义

C.诚信主义

D.爱国主义

答案:A

13、中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,认为首要的人权是:

A.参政权、议政权

B.自由权、平等权

C.生存权、发展权

D.选举权、被选举权

答案:C

14、《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐中国特色社会主义的:

A.根本任务

B.根本原则

C.本质属性

D.基本要求

答案:C

15、胡锦涛在学习《江泽民文选》报告会上的讲话中指出,我们学习《江泽民文选》必须牢牢把握的主题是:

A.建设中国特色社会主义

B.以经济建设为中心

C.完善社会主义民主和法制

D.加强社会主义精神文明建设

答案:A

16、中俄两国互为“国家年”活动是两国最高领导人做出的一项重大政治决定表明:

A.两国合作重点已转向文化领域

B.中俄战略协作伙伴关系的内涵已发生根本变化

C.“国家年”活动将成为中俄双边长期交往的主线

D.双方将全面提升在各个领域的合作水平

答案:D

二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选、少选或错选均不得分。

17、关于龙的形象,自古以来就有“解似鹿,头似驼,眼似兔,项似蛇,腹似 ,鳞似鱼,伏似鹰,掌似虎,耳似牛”的说法,这表明:

A.观念的东西是转入人脑并在人脑中改造过的物质的东西

B.一切观念都是现实的模仿

C.虚幻的观念也是对事物本质的反映

D.任何观念都可以从现实世界中找到其物质原形

答案:ACD

18、某地乡村公路边有很多柿子园。金秋时节,农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。农民们说,这是留约喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到冬天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个实例中,我们受到的启示是:

A.事物之间有其固有的客观联系

B.人们可以发现并利用规律来实现自己的目的

C.人与自然的关系是相互利用的关系

D.保持生态的平衡是人类生存发展的必要条件

答案:ABD

19、2006年7月12日凌晨,刘翔在瑞士洛桑国际田联大奖赛男子110米栏比赛中,以12秒88勇夺冠军,打破了由英国名将科林·杰克逊保持13年之久的12秒91的世界记录。科林在谈起自己已被打破记录时,没有一丝沮丧:“我一点也不失望,正相反,我感到非常兴奋。”他说:“记录本来就是用来被打破的。”这在哲学上的启示是:

A.创新是永无止尽的

B.不断超越前人是历史发展的规律

C.凡事在历史上产生就要在历史上灭亡

D.一切事物都是做为过程而存在,做为过程而发展。

答案:ABCD

20、以人为本是科学发展观的本质和核心。以人为本中的“人”是指:

A.具体的现实的人

B.广大人民群众

C.做为个体的人

D.社会全体成员

答案:ABD

21、商品的市场价格发生变化:

A.与货币的价值量变化无关

B.与商品的价值量变化有关

C.与商品的生产价格变化无关

D.与商品的供求变化有关

答案:BD

22、利润率表示全部资本的增值额度,提高利润率的途径有:

A.提高剩余价值率

B.提高资本有机构成

C.加快资本周转速度

D.节省不变资本

答案:ACD

23、生产要素市场包括:

A.土地市场

B.商品市场

C.资本市场

D.劳动力市场

答案:ACD

24、G-W-Gˊ是:

A.货币资本的循环公式

B.生产资本的循环公式

C.商品资本的循环公式

D.资本总公式

答案:AD

25、新民主主义革命时期,以国共合作为基础所建立的统一战线:

A.国民革命联合统一战线

B.工农民主统一战线

C.抗日民族统一战线

D.人民民主统一战线

答案:AC

26、1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出:我们要的是马克思主义的学风。学风问题主要指:

A.对待知识分子的态度问题

B.领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题

C.我们对待马克思、列宁主义的态度问题

D.全党同志的工作态度问题

答案:BCD

27、20世纪50年代中期,邓小平多次强调,执政的中国共产党必须接受自来几个方面的监督,包括:

A.党内监督

B.人民群众的监督

C.海外人士的监督

D.民主党派和无党派民主人士的监督

答案:ABD

28、坚持和完善社会主义初级阶段个人分配制度,就要规范个人分配秩序,包括:

A.着力提高低收入者收入水平

B.逐步扩大中等收者比重

C.有效调解过高收入D、坚决取缔非法收入

答案:ABCD

29、依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,其基本要点有:

A.中国共产党领导人民实行依法治国

B.形成一套比较完备的法律制度

C.对国家事物、经济文化和社会事物的管理工作要依法进行

D.依法治国的重要依据是宪法和法律

答案:ABCD

30、建设社会主义新农村的一项重要任务是培养新型农民,具体措施有:

A.加快发展农村义务教育

B.加强劳动力技能培训

C.发展农村文化事业

D.加强农村剩余劳动力转移

答案:ABC

香香 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

女孩拒绝富二代男同学示爱 被对方从19楼扔下死

杭州严禁教师参加升学宴

猜你喜欢

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回教育首页
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x