海天09研究生入学考试政治理论模考题二

2009-10-09 13:39:32 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.实践的主体和客体相互作用的特点和实质是

A.限定和超越或限定中的超越关系 B.主体客体化和客体主体化的双向运动

C.反映和被反映的关系 D.改造和被改造的关系

答案:A

2.马克思说,一种科学只有成功地运用数学的时候,才能达到真正完善的地步。这说明

A.只有认识质,才能区别事物。区别是制定政策的基础,没有区别就没有政策。

B.认识事物的量是认识的深化和精确化。区分质是认识量的前提,考察量是认识质的深化。只有精确地认识量,才能更深刻地把握质。

C.只有正确了解事物的量,才能正确估计事物在实践中的地位和作用,因为同质的事物由于数量不同,在实践中的地位和作用往往不同。

D.做任何事情,既要有质的要求,又要有量的要求,做到心中有数。

答案:B

3.社会进步是一种必然的趋势,它最深刻的根源是由于

A.社会发展符合人民群众根本利益的要求 B.社会发展是一个辩证否定即扬弃的过程

C.生产力的发展引起社会基本矛盾的运动 D.生产力是社会发展的最终决定力量

答案:C

4.价值体现商品生产者之间的生产关系,这是因为

A.价值是凝结在商品中的一般人类劳动,是商品的社会属性

B.人们按价值相互交换商品,实质上是相互交换自己的劳动

C.价值是交换价值的基础,交换价值则是价值的表现形式,交换价值是由价值决定的

D.抽象劳动形成商品的价值,是价值的惟一源泉

答案:B

5.追求超额剩余价值是每个资本家改进生产技术的直接动机。假定皮鞋工业部门一个工人每天劳动8小时,生产皮鞋2双,消耗的生产资料16元,每个工人一天创造的新价值为8元。如果某皮鞋厂的劳动生产率提高了一倍,每个工人劳动8小时可以生产4双鞋。这时,这个皮鞋厂的资本家从这4双皮鞋可以获得的超额剩余价值为

A.10元 B. 8元 C.12元 D. 2元

注:超额剩余价值=社会价值-个别价值 答案:B

6.在我国,劳动者购买债券、股票和在银行存款所取得的利息、股息等收入,是一种

A.按劳动力价值分配的方式 B.经营收入 C.资产收益 D.按资本取得的收入

答案:C

7.在公司制企业中公司决策机构是

A.股东会 B.董事会 C. 经理层 D.职工代表大会

答案:B

8.中共八大确定的今后我国经济建设的指导方针是

A.建设规模必须同国力相适应

B.既反保守又反冒进,在综合平衡中稳步前进

C.把国内外一切积极因素调动起来,为社会主义事业服务

D.调整、巩固、充实、提高

答案:B

9.毛泽东思想科学涵义的核心,就是

A.马克思列宁主义普遍真理同中国革命和建设具体实践相结合

B.马克思列宁主义在中国的运用和发展

C.被实践证明了的关于中国革命和建设的正确的理论原则和经验总结

D.中国共产党集体智慧的结晶

答案:A

10. 毛泽东思想形成的最根本的标志是

A. 实事求是思想路线的提出

B. 农村包围城市、武装夺取城市革命道路理论及相关思想、政策的提出

C. 中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想

D. 新民主主义革命理论科学体系的形成

答案:B

11. 党在过渡时期的总路线,是以“一化三改”为核心内容的总路线,其实质是

A.建立新民主主义经济制度 B.在发展生产力的基础上解决所有制问题

C.建立社会主义经济制度 D.解放和发展生产力

答案:B

12. 中国共产党人是最低纲领和最高纲领的统一论者。党内犯“左”的错误的领导人在于

A.割裂了新民主主义革命与社会主义革命、党的最低纲领与最高纲领的联系

B.混淆了新民主主义革命与社会主义革命、党的最低纲领与最高纲领的区别

C.认为中国民主革命只能以资产阶级为主体,革命胜利后先由资产阶级掌握政权,然后无产阶级再进行社会主义革命

D.认为只有经过民主主义,才能达到社会主义,这是马克思主义的天经地义

答案:B

13. 1956年毛泽东发表的《论十大关系》成为探索中国特色的社会主义建设道路的先声,文章中提出我国社会主义建设必须围绕着一个基本方针,就是

A. 正确区分和处理两类不同性质的矛盾

B. 调动国内外一切积极因素,把中国建设成为社会主义强国

C. 中国共产党和民主党派“长期共存、互相监督”的方针

D. “调整、巩固、充实、提高”的方针

答案:B

14.社会主义初级阶段的主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。这一矛盾的主要方面是落后的社会生产,解决主要矛盾的根本途径是发展生产力。从产业结构状况看,社会主义初级阶段的特征主要表现在:

A.社会主义初级阶段是逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段

B.社会主义初级阶段是由农业人口占很大比重,主要依靠手工劳动的农业国,逐步转变为非农业人口占多数,包含现代农业和现代服务业的工业化国家的历史阶段

C.社会主义初级阶段是由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为市场化程度较高的历史阶段

D.社会主义初级阶段是逐步缩小与世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段

答案:B

15.树立以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的关键是:

A.深入人心 B.联系实际 C.弘扬正气 D.爱国主义

答案:A

16.认真贯彻党中央颁布的《公民道德建设实施纲要》,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范。社会主义道德建设的重点是:

A.为人民服务 B.集体主义 C.诚实守信 D.改革创新

答案:C

二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选、少选或错选均不得分。

17.静止是运动的特殊状态,是物质运动在一定条件下、一定范围内处于暂时稳定和平衡状态。相对静止的积极意义在于

A.相对静止是一切运动和发展的实在基础 B.相对静止是事物存在和发展的必要条件

C.相对静止是人们认识和利用事物的前提 D.相对静止是理解和衡量运动的尺度

答案:BCD

18.系统是由相互联系、相互作用的若干要素组成的具有稳定结构和特定功能的有机整体。系统整体性的含义有

A.系统的整体性质只能存在于各个组成要素的相互联系、相互作用之中,而不是各个孤立要素的性质和功能的简单相加,系统具有新的性质和功能

B.处于某系统中的要素,其性质、功能要受该系统整体的影响和制约,离开了整体,其性质就会发生变化

C.系统的功能和属性不仅取决于构成系统的各要素的性质,更取决于这些要素的结合方式

D.系统与周围环境处在相互联系、相互作用的关系之中,系统不断与其环境进行着物质、能量、信息的交换

答案:AB

19.“单凭观察所得的经验,是决不能充分证明必然性的。这是如此正确,以至于不能从太阳总是在早晨升起来判断它明天会再升起。”恩格斯这段话的含义是( )

A. 感性认识有待于上升为理性认识 B.感性认识具有局限性

C.事物的必然性与感性、经验性毫无关系 D.归纳方法不是万能的

答案:ABD

20.马克思指出,“批判的武器当然不能代替武器的批判,物质的力量只能用物质力量来摧毁;但理论一经掌握群众也会变成物质力量”。这段话说明

A.理论的力量不能代替物质的力量

B.社会变革必须依靠广大人民群众的革命实践活动

C.社会意识对社会存在具有能动的反作用

D.理论与精神的力量可以转化为物质的力量

答案:ABCD

香香 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

靠ps,我赚的外快比工资还多

大学生手绘军训漫画:希望教官也能记住这段

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页