2010年全国卷Ⅰ单项填空部分试题分析

2010-06-29 11:55:30 来源: 网易教育论坛 举报
0
分享到:
T + -

 

北京新东方优能中学教育 梁祎婧

 

2010年全国卷Ⅰ单项填空部分总体比较平和,整题难度较去年有所下降,题干设计简洁,没有难词和偏长的句子,考点也没有超出往年的范围,涵盖了时态语态、非谓语动词、从句(包括定语从句、名词性从句、状语从句)、动词、副词、情态动词、代词、交际用语等十一项,体现了高考命题立足基础重应用的原则。下面对15个小题做具体分析:

 

时态的题目有三道,分别是212832题。

 

21.- Have you finished reading Jane Eyre?

-N0,I ______ my homework all day yesterday

A. was doing      B .would do        C .had done       D .do

【答案】A

本题通过两个人的对话营造语境。A说,你读完《简爱》了吗?说话人B的答语中有一个明显的表示过去的时间状语all day yesterday,强调昨天全天一直在做作业,A选项过去进行时可以表示过去某个动作一直进行。句义:-你读完简爱了吗?-没有,我昨天一整天都在写作业。

D选项是一般现在时,表示经常性习惯性的动作,而整个句子说的是一件过去的事,因此排除。C选项是过去完成时,表示过去的过去,选择过去完成时的前提是题中一定要出现一般过去时,因此不能选CB选项虽然也跟过去有关,但却是过去将来时,表示过去的这个时候动作还没发生,根据句意排除。

 

28.When you are home, give a call to let me know you ______ safely

A. are arriving     B. have arrived       C. had arrived       D. will arrive

【答案】B

本题出现了几个主要的动作,be home到家,let me know让我知道,arrive到达。做时态的题目时,若题中连续出现几个动作,则需要对比几个动作发生的先后顺序。题目的意思是,当你到家的时候,给我打电话告诉我你已经安全到达了。根据语境,安全到达发生在让我知道之前,而know这个动作用的是一般现在时,因此动词arrive应使用一般现在时之前的时态,即过去范畴的时态。B,C都表示过去,而若想选择C选项过去完成时,题中必须要出现一般过去时,因此不符合语境,所以选B

  

32. The discovery of gold in Australia led thousands to believe that a fortune ______.

A. is made          B. would make       C. was to be made        D. had made[

【答案】C

本题句义是,澳大利亚金矿的发现使得成百上千的人相信在那可以获得财富。本题四个选项中,选项中的动词makefortune财富之间是被动关系,表示财富被获得,题中B,D是主动语态,A,C是被动语态,因此排除B,DA是一般现在时,C是一般过去时,题中动词ledlead的一般过去式,暗示我们语境发生在过去,因此选C

 

考查非谓语的题目有两题,分别是2734题。

 

27. Mrs. White showed her students some old maps ______ from the library

A. to borrow       B. to be borrowed  C. borrowed         D .borrowing

【答案】C

本题空的前面是名词map地图,说明选项部分考查的是非谓语作定语修饰前面的名词map。非谓语的题目主要也是从时态和语态两方面考虑,并且应先判断相对简单的语态。选项中的动词borrowmap之间是被动关系,表示被借的地图,题中B,D表示被动。To do 表将来,done表已经完成。句子的意思是老师向同学们展示一些老地图,说明借的图的动作肯定已经发生了,因此选C

 

34. With Father’s Day around the corner, I have taken some money out of the bank ______presents for my dad

A. buy                B. to buy               C. buying            D. to have bought

【答案】B

本题考查的是动词不定式to do做目的状语。句义是,父亲节即将到来,我已经从银行取钱给我的父亲买礼物。取钱的目的是买礼物,因此选择动词不定式to do作状语表目的。另外要提醒将来要参加高考的同学们注意,D选项to have done在高考当中从来没有作为正确选项出现过,因此不能轻易选。

 

从句的题目有四道,24题考查定语从句,33题考查名词性从句,2530题考查状语从句。

 

24..As a child, Jack studied in a village school______ is named after his grandfather

A. which            B .where               C. what              D. that

【答案】A

本题的主句是Jack studied in a village school,主句基本成分都完整,因此考的是定语从句,C选项what不能引导定语从句,排除。从句______ is named after his grandfather部分缺少主语,能够充当主语的只有关系代词,因此排除关系副词where。并且本题为非限制性定语从句,不能用that引导,因此选A

 

33..We haven’t discussed yet ______ we are going to place our new furniture

A. that                B .which               C. what              D .where

【答案】D

本题的主句是We haven’t discussed yet,动词discuss缺宾语,因此考查的是宾语从句,which不能引导宾语从句,排除。从句是we are going to place our new furniture,基本成分不缺,而what只作主语或宾语,因此排除what。根据句义,我们没有决定要把新家具放在哪里,所以选where

 

25. Mary made coffee ______ her guests were finishing their meal.

A .so that            B. although            C .while             D. as if

【答案】C

此题考查时间状语从句,状语从句做题的方法是通读前后两个句子,理清逻辑关系。前半句说玛丽在弄咖啡,后半句说她的客人刚吃完饭,两个动作同时发生,因此选择while,表示当……的时候。句意为,当客人吃完饭的时候,玛丽在弄咖啡。

 

30. The little boy won’t go to sleep ______ his mother tells him a story

A. or                  B. unless               C. but                D. whether

【答案】B

此题考查条件状语从句。妈妈给他讲故事是小男孩去睡觉的条件,因此妈妈如果不讲故事的话小男孩就不睡觉,unless等于if not,因此选B

 

除了时态语态、非谓语、从句之外,每年还会涉及到一些词汇的考察。

 

例如22题考的是动词的用法。

22.The workers ______ the glasses and marked on each box” This Side UP”

A. carried                  B. delivered            C. pressed         D. packed

【答案】D

此题连词and前后连接两个动词,此处and翻译成然后,表示承接关系,说明一个动作完成后另一个动作接着完成。根据句意,第二个动作是在每一个盒子上做“这面朝上”的标记,因此在做标记之前发出的动作应该是pack打包。Carry表示搬运,deliver表示递送,press表示按压,均不符合题意。句义,工人们包装好玻璃杯,然后在每一个盒子上做一个“这面朝上”的标记。

 

26题还考查了副词的用法。

26. I have seldom seen my mother______ pleased with my progress as she is now.

A .so                 B. very                 C. too                D. rather

【答案】A

句意为,我很少看到妈妈像现在一样为我的进步感到如此的高兴。这题考查的实际上是一个固定搭配not so as,不像……那样,seldom是一个否定词,相当于not

 

23题考的是代词。

23. I'll spend half of my holiday practicing English and ______ half learning drawing

A. another          B. the other            C. other’s          D. other

【答案】B

这道题出得很巧妙,看似在考代词,实际上是把冠词的知识融入进来。题目说假期我会花一半的时间练习英语,另一半学画画。另一半时间是特指,说的是剩下的那些时间,因此用定冠词the所以选B

 

29题还考查了情态动词。

29.Just be patient .You ______ expect the world to change so soon

A. can’t              B. needn’t[来源:Zxxk.Com]        C. may not         D .will not

【答案】A

这道题考查的是情态动词表可能性。句意是,耐心一点,你不可能期待这个世界变化的太快。can’t表示不可能,needn’t表示不必,may not表示可能不,will not表示不会。

 

还有两道情景对话的题目,分别是3135题,体现了高考贴近同学生活的特点。

 

31.-Everybody is going to climb the mountain. Can I go too, mum?

       -______ Wait till you are old enough, dear

A. will you?       B Why not?           C. I hope so      D. I’m afraid not

【答案】D

此题中,说话人A 请求去爬山,说话人B表示等到长大才能去,意思是不同意,B选项I’m afraid not是用来表示不同意的说法。A选项will you表示征求意见或反问,B,C都表示同意,所以不符合题意。

 

35-Was he sorry for what he’d done?

      -______.

A. No wonder    B .Well done          C. Not really         D. Go ahead

【答案】C

说话人A问他对自己所做的一切表示抱歉吗?B回答不完全是。根据句意应选CA选项No wonder翻译成怪不得,表示惊异或惊讶;B选项Well done选项用来表示称赞;D.选项Go ahead表示同意某人做某事。

 

贝鲁奇 本文来源:网易教育论坛 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车

安倍自曝:2016年11月去华盛顿拜见还没上任的特朗普时,我说服了

新闻 安倍晋三 唐纳德·特朗普
|
3小时前
1659 跟贴1659

突发:外媒称中芯国际被美国拉入“黑名单”

新闻 中芯国际 美国政府
|
环球时报
11小时前
7005 跟贴7005

印度恶劣对华:莫迪的动机 真是为美国?

新闻 中印边境 莫迪
|
环球网
3小时前
5 跟贴5

果然,美国拒绝了普京

新闻 普京 拜登
|
环球时报-环球网
3小时前
0 跟贴0

男子赠与"代孕女"千万 妻子起诉全额索回 法院判了

新闻 代孕 法院
|
湖南高院
15小时前
820 跟贴820

民进党人曝台海巡舰艇高压水枪射击 "驱赶"大陆船只

新闻 抽砂船 海巡
|
环球网
1天前
589 跟贴589

快讯!特朗普提名巴雷特担任美最高法院大法官

新闻 巴雷特 唐纳德·特朗普
| 海外网
6小时前
20 跟贴20

国航客机一乘客自杀追踪:目击者还原机上救援过程

新闻 自杀 赖先生
|
红星新闻
14小时前
2129 跟贴2129

发现基地好像被解放军"炸了",美军指挥官有点上火

新闻 美军 空军
|
观察者网
11小时前
182 跟贴182

歌手曲婉婷微博再度发文 其母张明杰案引发关注 境外不是资产转移

新闻 曲婉婷 张明杰
|
中国纪检监察报
4小时前
3398 跟贴3398

四川直升机坠毁致3人遇难 同机型曾在云南机毁人亡

新闻 直升机 坠毁
|
上游新闻
16小时前
0 跟贴0

特朗普提名新最高法大法官 恐引发更大争议

新闻 唐纳德·特朗普 民主党
|
央视新闻客户端
5小时前
15 跟贴15

四川戒毒系统两干部先后被查,或涉国有资产流失

新闻 四川 陈俊
|
澎湃新闻
5小时前
35 跟贴35

阿根廷议员线上开会时亲吻妻子胸部 视频疯传引众怒

新闻 阿根廷 亲吻
|
环球网
14小时前
41 跟贴41

广东公安厅回复香港警方

新闻 香港 林郑月娥
|
环球时报
10小时前
0 跟贴0

乌克兰军机坠毁事故致26人死,现场25名遇难者遗体已被全部找到

新闻 乌克兰 坠毁
|
界面新闻
16小时前
0 跟贴0

女子好心借学区房给小叔子女儿入学 对方居然不还了

新闻 原告 过户
|
现代快报网
15小时前
52009 跟贴52009

美国新制裁惹怒伊朗,鲁哈尼炮轰蓬佩奥是“犯罪部长”!

新闻 哈桑·鲁哈尼 蓬佩奥
|
环球网
3小时前
0 跟贴0

台媒曝:解放军歼-20进驻衢州机场,若向台湾方向飞,15至20分钟

新闻 歼-20 衢州机场
|
环球网
1天前
4275 跟贴4275

志愿军烈士马世贤的亲人找到了_中国政库

新闻 志愿军 马世贤
|
@解放军报
12小时前
0 跟贴0

成都一幼稚园多名儿童呕吐腹泻,官方:系诺如病毒感染

新闻 诺如病毒 腹泻
|
澎湃新闻
11小时前
466 跟贴466

青岛疾控:国庆游客来青岛度假 健康码不会调色

新闻 青岛 度假
| 新京报
12小时前
57 跟贴57

小心!中国周边这个国家 可能成为下一个印度!

新闻 印度 印尼
|
新民晚报
13小时前
25 跟贴25

牛弹琴:果然 当初是安倍在暗中使坏!

新闻 安倍 美国
|
牛弹琴
3小时前
5564 跟贴5564

习近平:坚持依法治疆团结稳疆文化润疆富民兴疆长期建疆 努力建

新闻 习近平 中国特色社会主义
|
央视网
15小时前
4364 跟贴4364

名创优品指甲油致癌物超标1400多倍! 店长:责任在供应商

新闻 三氯甲烷 指甲油
|
红星新闻
11小时前
124 跟贴124

台湾男子发了一句话 反应过来迅速删帖仍被捕

新闻 台湾 蔡英文
|
环球时报
12小时前
306 跟贴306

伊朗无人机围观美军航母 甲板上战机看得一清二楚

新闻 无人机 美军航母
|
环球网
2天前
0 跟贴0

我妈PUA起来,渣男都认输

新闻 渣男 茉莉
| 网易槽值
1天前
217 跟贴217

重庆南山豪华别墅群变鬼城:半价甩卖没人要

新闻 鬼城 别墅区
|
梨视频
1天前
646 跟贴646

又是鳌太!19岁男子被劝返后偷溜进山遇难 曾求救

新闻 遇难 驴友
|
华商网
17小时前
145663 跟贴145663

乌克兰国防部长:坠机初步原因系左侧发动机上的传感器发生故障

新闻 乌克兰 国防部长
| 中国日报网
16小时前
0 跟贴0

13岁女孩陈尸水塘手机存有色情、暴力视频 警方通报

新闻 暴力 村委
|
南宁警方
21小时前
7459 跟贴7459

印外长在中印达成五点共识后首发声:双方应坐下寻求解决方案

新闻 中印 外交
| 海外网
1天前
0 跟贴0

云南一98后大专应届毕业生当逃兵 官方通报处理结果

新闻 大专 兵役法
|
云南网
18小时前
7591 跟贴7591

习近平与古特雷斯的八次会见和一次通话都谈了这些大事

新闻 习近平 古特雷斯
|
新华社
15小时前
294 跟贴294

台媒曝停留在花莲外海的解放军情报船一度南移,台军舰今晨也在

新闻 外海 解放军
|
环球网
17小时前
85 跟贴85

一清华教授,拒小区人脸识别门禁!她给出理由

新闻 人脸识别 门禁
| 南方都市报
1天前
73916 跟贴73916

谈新时代治疆工作 习近平说这件事要理直气壮做起来

新闻 习近平 总书记
|
央视新闻客户端
1小时前
0 跟贴0

三沙海事局:9月28日在南海进行军事训练|界面新闻 · 快讯

新闻 海事局 三沙
|
界面快讯
17小时前
0 跟贴0
+ 加载更多新闻
×

【TED】我快乐人生的哲学

搜题软件争议不断?它到底是不是家长眼中的

态度原创

热点新闻

网易号

查看全部
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页