2012年考研专业课自测试题一及答案:生物化学

2011-07-28 10:39:20 来源: 万学教育 举报
0
分享到:
T + -

一、单项选择题

1.测得某一蛋白质样品的氮含量为0.40g,此样品约含蛋白质多少?

A.2.00g  B.2.50g  C.6.40g  D.3.00g   E.6.25g

2.自然界游离核苷酸中,磷酸最常见是位于:

A.戊糖的C-5′上

B.戊糖的C-2′上

C.戊糖的C-3′上

D.戊糖的C-2′和C-5′上

E.戊糖的C-2′和C-3′上

3.关于酶的叙述哪项是正确的?

A.所有的酶都含有辅基或辅酶

B.只能在体内起催化作用

C.大多数酶的化学本质是蛋白质

D.能改变化学反应的平衡点加速反应的进行

E.都具有立体异构专一性(特异性)

4.正常人清晨空腹血糖浓度为(以mg/100ml)计:

A.60~100

B.60~120

C.70~110

D.80~120

E.100~120

5.脂肪酸在血中与下列哪种物质结合运输?

A.载脂蛋白

B.清蛋白

C.球蛋白

D.脂蛋白

E.磷脂

6.体内CO2来自:

A.碳原子被氧原子氧化

B.呼吸链的氧化还原过程

C.有机酸的脱羧

D.糖原的分解

E.真脂分解

7.生物体内氨基酸脱氨基的主要方式为:

A.氧化脱氨基

B.还原脱氨基

C.直接脱氨基

D.转氨基

E.联合脱氨基

8.嘌呤核苷酸从头合成时首先生成的是:

A.GMP

B.AMP

C.IMP

D.ATP

E.GTP

9. 糖类、脂类、氨基酸氧化分解时,进入三羧酸循环的主要物质是:

A.丙酮酸

B.α-磷酸甘油

C.乙酰-CoA

D.草酰乙酸

E.α-酮戊二酸

10.DNA复制时,下列哪一种酶是不需要的?

A.DNA指导的DNA聚合酶

B.DNA连接酶

C.拓朴异构酶

D.解链酶

E.限制性内切酶

二、多项选择题

(在备选答案中有二个或二个以上是正确的,错选或未选全的均不给分)

1.含硫氨基酸包括:

A.蛋氨酸    B.苏氨酸   C.组氨酸   D.半胖氨酸

2.DNA分子中的碱基组成是:

A.A+C=G+T

B.C=G

C.A=T

D.C+G=A+T

3.关于酶的竞争性抑制作用的说法哪些是正确的?

A.抑制剂结构一般与底物结构相似

B.Vm不变

C.增加底物浓度可减弱抑制剂的影响

D.使Km值增大

4.从葡萄糖合成糖原需要哪些核苷酸参与:

A.ATP

B.GTP

C.UTP

D.CTP

5.人体必需脂肪酸包括:

A.软油酸

B.油酸

C.亚油酸

D.亚麻酸

三、填空题

1.蛋白质的一级结构是指_________在蛋白质多肽链中的_________。

2.体内两种主要的环核苷酸是_________和_________。

3.__________抑制剂不改变酶反应的Vm。

4.乙酰CoA 的来源有________、________、_______和________。

5.急性肝炎时血清中的_________活性明显升高,心肌梗塞时血清中_________活性明显上升。此种检查在临床上可用作协助诊断疾病和预后判断的指标之一。

四、名词解释

1.凝胶电泳(gel electrophoresis)   

2. 增色效应(hyper chromic effect)

五、问答题

1.简述蛋白质变性作用的机制。

2.为什么说三羧酸循环是糖、脂和蛋白质三大物质代谢的共通路?

参考答案

一、单项选择题

1.B  2.A  3.C 4.C 5.B 6.C 7.E 8.C 9.C  10.E 

二、多项选择题

1.AD  2.ABC 3.ABCD  4.AC 5.CDE

三、填空题

1.氨基酸 排列顺序

2.cAMP cGMP

3.竞争性

4.糖 脂肪 氨基酸 酮体

5.GPT GOT

四、名词解释

1.凝胶电泳:以凝胶为介质,在电场作用下分离蛋白质或核酸等分子的分离纯化技术。

2.增色效应(hyper chromic effect):增色效应(hyper chromic effect):当DNA从双螺旋结构变为单链的无规则卷曲状态时,它在260nm处的吸收便增加,这叫“增色效应”。

五、问答题

1.答:维持蛋白质空间构象稳定的作用力是次级键,此外,二硫键也起一定的作用。当某些因素破坏了这些作用力时,蛋白质的空间构象即遭到破坏,引起变性。

2.答:(1)三羧酸循环是乙酰CoA最终氧化生成CO2和H2O的途径。

(2)糖代谢产生的碳骨架最终进入三羧酸循环氧化。

(3)脂肪分解产生的甘油可通过有氧氧化进入三羧酸循环氧化,脂肪酸经β-氧化产生乙酰CoA可进入三羧酸循环氧化。

(4)蛋白质分解产生的氨基酸经脱氨后碳骨架可进入三羧酸循环,同时,三羧酸循环的中间产物可作为氨基酸的碳骨架接受氨后合成必需氨基酸。所以,三羧酸循环是三大物质代谢共同通路。

冯卉 本文来源:万学教育 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

现在开始学营销?为时不晚

女童眼睛被塞纸片:哪有没"恶意"的恶作剧?

态度原创

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页