2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学

2011-08-12 12:00:41 来源: 万学教育 举报
0
分享到:
T + -

一、单项选择

1.其他条件不变时,消费者收入增加将导致对正常商品的(    )

a.需求量增加;   b.需求量减少;    

c.需求增加;        d.需求减少。

2.在(    )情况下,均衡价格必然上升。

a.需求和供给都增加;    b.需求和供给都减少;

c.需求增加供给减少;    d.需求减少供给增加。

3.等产量曲线上某一点的斜率的绝对值表示(     )。

a.两种商品的边际转换率;  b.两种要素的边际技术替代率;

c.两种商品的价格比率;    d.两种商品的边际替代率。

4.在完全竞争市场,如果价格等于长期平均成本,那么(    )。

a.行业内厂商数量不变;     b.原有厂商退出这个行业;

c.新厂商要进入这个行业;   d.既有厂商进入也有厂商退出该行业。

5.长期均衡时, 垄断竞争厂商(     )。

a.获得超额利润;     b.得到正常利润;

c.亏损;             d.是否亏损不确定。

6.某厂商既是产品市场的卖方垄断者又是要素市场的买方垄断者,其使用要素所遵循的原则是(    )。

a. VMPL=W;   b.VMPL=MFCL;c. MRPL=W;   d.MRPL=MFCL。

7.在只有两人(A和B)、用两种要素(L和K)生产两种商品(X和Y)的经济中,交换的一般均衡条件为(    )。

a.2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学;   b.2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学

c.2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学;    d.2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学

8.为了有效地配置稀缺资源,要求(    )。

a.社会MR等于社会MC;  b.社会MR等于私人MC;

c.私人MR等于私人MC;  d.私人MR等于社会MC;

9.如果当期价格低于基期价格,那么本期的(     )。

a.实际GDP等于名义GDP;  b.实际GDP小于名义GDP;

c.实际GDP大于名义GDP;  d.实际GDP是否小于名义GDP不确定。

10.在产品市场四部门收入决定模型中,政府同时等量地增加购买支出与税收,则GDP(  )。

a.将下降,且下降量等于税收的增加量;

b.将下降,但下降量少于税收的增加量;

c.将增加,且增加量等于政府购买支出的增加量;

d.将增加,但增加量少于政府购买支出的增加量。

11.当利率降得很低时,人们购买债券的风险将(     )。

a.变得很小;            b.变得很大; 

c.可能很大,也可能很小; d.不发生变化。

12.随着物价水平上升,实际货币供给量(     )。

a.增加;     b.减少; c.不变;     d.可能增加可能减少。

13.由于经济萧条而形成的失业属于(     )。

a.周期性失业;    b.结构性失业;

c.摩擦性失业;    d.自然失业。

14.如果某国家的GNP小于GDP,说明该国居民从外国领土上取得的收入(     )外国居民从该国领土上取得的收入。

a.大于;     b.小于;  c.等于;   d、可能大于也可能小于;

15.若某消费者的2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学 ,他将(      )。

a.减少X的购买,减少Y的购买; b.增加X的购买,增加Y的购买;

c.增加X的购买,减少Y的购买; d.减少X的购买,增加Y的购买。

二、名词解释:

1.基尼系数;     2.边际替代率;

3.挤出效应;     4.资本边际效率。

三、辨析题:

1.在短期,当产品价格小于产品成本,即亏损时,厂商应该停止营业。

2.人们购买政府公债得到的利息与购买公司债券得到的利息都应该计入GDP之中。

3.对于单个工人来说,工资率或闲暇价格变动的替代效应始终是大于收入效应的。

4.对于新古典宏观经济学家来说,只要政府公开宣布实施反通货膨胀的紧缩性货币政策,社会就可以在不减少就业和产量的条件下降低通货膨胀率。

四、问答题 

1.外部性对资源配置有何影响?为什么在交易成本为零的条件下,明晰产权可以消除外部性?

2.试述货币政策的作用机制与货币政策作用大小的决定因素。

五、计算题

1.成本不变行业中,某个完全竞争厂商的长期成本函数为:

LTC=0.1q3-4q2+100q(q为厂商的产量),市场需求函数: Q=9000-100P(Q为该行业的销售量)。求:

(1)厂商长期均衡产量和销售价格;

(2)该行业的长期均衡产量;

(3)行业长期均衡时的厂商数量。

2.假定政府当前预算赤字为150亿美元,边际消费倾向c=0.8,边际税率t=0.25。如果政府为降低通货膨胀率减少支出400亿美元。试问支出的这种变化最终能否消灭赤字?

            

答案及解析

一、单项选择

1.c; 2.c; 3.b;4.a;5.b;6.d;7.b;8.a;9.c;10.d;11.b;12.b;13.a;14.b;15.c。

二、名词解释

1.基尼系数是指收入分配完全平等的洛伦茨曲线同实际洛伦茨曲线围成的面积与收入分配完全平等的洛伦茨曲线同收入分配完全不平等的洛伦茨曲线围成的面积之比。它衡量一国收入分配的平等程度。吉尼系数越大,收入分配越不平等。

2.边际替代率是指在偏好和满足水平既定条件下,消费者每增加一单位某种商品的消费所愿意减少的另一种商品的数量。

3.挤出效应是指政府增加支出、减少税收所引起的结构性赤字的上升,有可能提高利率、减少私人投资的现象。

4.资本边际效率是一种贴现率,这种贴现率正好使一项资本品预期收益的现值等于该项资本品的重置价格。它与资本品的重置价格负相关,与资本的预期收益正相关。

三、辨析题

1.错。在短期,当产品价格小于产品成本,即亏损时,只要价格大于平均变动成本,厂商仍然应该生产。因为生产时所遭受的亏损(小于固定成本)总是小于停止营业时所遭受的亏损(固定成本)。只有在价格不仅小于产品成本,而且小于平均变动成本时,厂商才会停止营业。

2.错。人们购买公债得到的利息不应该计入GDP之中,购买公司债券得到的利息应该计入GDP之中。这是因为人们购买公司债券所得到的债息收入直接来源于产品的销售收入,当然要计入按收入法核算的GDP。公债利息直接来源于税收,而税收已经计入到按收入法核算的GDP之中。因此,政府公债利息不能再计入到GDP之中,否则,会重复计算。

3.错。对于单个工人来说,在工资率比较低时,工资率变动的替代效应大于收入效应,即劳动供给量会随着工资率的提高而增加。而在工资率较高时,工资率变动的替代效应小于收入效应,即劳动供给量随着工资率的提高而减少。因此,个别劳动供给曲线向后弯曲。

4.对。新古典宏观经济学认为,货币政策的变化如果被人们预期到,即使在短期对产量和就业水平也没有影响。被人们预期到的货币收缩,将使理性的当事人立即向下校正他们的通货膨胀预期。因此,从理论上说,货币当局可以在不花费任何产量和就业成本的情况下降低通货膨胀率,即中央银行降低通货膨胀率的成本为零。所以没有必要遵循正统货币主义所倡导的渐进性货币紧缩政策。当局可能只需要宣布降低货币扩张率,就能在不支付任何社会成本的条件下,将通货膨胀率降至其所希望的目标。

四、问答题

1.答:“外部性”是指某个经济主体的行为给他人带来了一定的没有被计入到交易价格之中影响。分积极的外部性和消极的外部性两种。外部性不利于资源的合理配置。如果某种产品的生产存在“积极外部性”,则该产品的社会边际收益大于社会边际成本,从社会的角度来说,该产品生产太少;如果某种产品的生产存在“消极外部性”,则该产品的社会边际收益小于社会边际成本,从社会的角度来说,该产品生产太多。

“外部性”本质上是产权不明晰的结果。在交易成本为零的条件下,产权的明晰与交易可以使 “外部性”内在化,消除外部性。

2.答:货币政策的作用机制为:若政府购买债券,增加货币供给量,在货币需求既定的条件下,利率就会下降。利率的降低增加投资,进而增加就业和收入。

货币政策的效果大小取决于LM曲线和IS曲线的斜率:

若IS曲线的斜率既定,货币政策的作用与LM曲线的斜率正相关。LM曲线越陡峭,意味着货币的投机需求曲线越陡峭,货币投机需求量对利率变动的反应越不敏感,反过来就是利率对投机需求量变动的反映越敏感:一定量的货币投机需求量的变动会引起利率的大量变动。因此当中央银行实行扩张性货币政策增加货币供给量进而增加货币的投机需求量时,若LM曲线比较陡峭,就会引起利率的大幅度下降,从而使投资量、就业和收入大幅度增加,货币政策的作用或效果就较大。同理,若LM曲线较平坦,货币政策的效果就较小。

如果LM曲线的斜率既定,货币政策的效果大小与IS曲线的斜率的绝对值负相关。IS曲线的斜率的绝对值越大,意味着投资曲线的斜率越大,投资对利率变动的反应越不敏感,即一定量的利率变动只能引起投资量少量的变动。因此当中央银行实行扩张性货币政策增加货币供给量进而增加货币的投机需求量引起利率下降时,若IS曲线比较陡峭,投资增加量就少,从而就业和收入的增加幅度也较小,货币政策的作用或效果就较小。同理,若IS曲线较平坦,货币政策的效果就较大。

五、计算题

1.解:

(1)厂商的长期平均成本为: 2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学

厂商总是在长期平均最低处达到长期均衡,且长期均衡时,LAC=P。故有

2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学

(2)行业的长期均衡产量Q=9000-100P=3000;

(3)长期均衡状态下该行业内厂商的数量n=2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学

2.解:

三部门经济中的政府购买乘数为:2012年考研专业课自测试题一及答案:经济学

当政府支出减少400亿美元时,收入减少量为:

△ Y=KG·△G=2.5×400=-1000亿美元。

△ 税收减少量为:△T=t△Y=0.25·(-1000)=-250亿美元

于是预算盈余增量为:△BS=△T-△G=-250-(-400)=150亿美元。

因此,当政府减少购买支出400亿美元时,政府预算盈余将增加150亿美元,正好消灭赤字。


冯卉 本文来源:万学教育 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

现在开始学营销?为时不晚

教育部:减负不是让学生没有负担

态度原创

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页