2012年考研专业课自测试题三及答案之企业管理

2011-10-10 16:21:40 来源: 万学教育 举报
0
分享到:
T + -

一、单选

1、管理的二重性是指管理的(  )

A.科学性和艺术性              B.一般性和特殊性

C.自然属性和社会属性          D.科学性和实践性

3.管理的中心是()

A.决策B.处理好人际关系C.组织D.控制

4.某企业生产某种产品,固定成本为160 000元,单位变动成本为10 000元,每台售价为12 000元,试计算该产品的盈亏平衡点是()       。

A.14台       B.12.5台      C.7.3台      D.80台

5.随着电冰箱市场从卖方市场转向买方市场,各冰箱厂家在改进产品设计,增加产品功能、改善售后服务等方面绞尽脑汁,不断推陈出新。这种竞争战略是()。

A. 集中化战略                       B. 差异化战略

C. 分散化战略                       D. 成本领先战略

6、强调上级主管部门或人员所发布的命令、指示不能有相互矛盾或抵触,更不能“朝令夕改”的是指导与领导工作原理中的(  )

A.指明目标原理            B.直接管理原理        

C.命令一致原理            D.统一领导原理

7.“管理机构从最高一级到最低一级应该建立关系明确的职权等级系列”指的是法约尔管理十四原则中的哪一项?()

A.统一指挥原则    B.统一领导原则

C.等级链原则      D.集中化原则

8.霍桑实验的四个结论中对职工的定性是( )

A.经济人   B.社会人   C.自我实现人   D.复杂人

9.决策理论的代表人物是(   )。

A.泰罗       B.巴纳德       C.西蒙        D.德鲁克

10.“系统特性中有效的管理总能带来“1+1>2”的效果”指的是系统的(    )

A. 控制性    B.目的性

C. 整体性      D.开放性

11.曹雪芹虽食不果腹,仍然坚持《红楼梦》的创作是出于其( )

A.安全的需求                     B.社交的需求

C.自尊与受人尊敬的需求      D.自我实现的需求

12.所谓授权,是指()

A.在组织设计时,规定下属管理岗位必要的职责与权限

B.在组织调整时,规定下属管理岗位必要的职责与权限

C.领导者将部分处理问题的权委派给某些下属

D.委托代理关系

13.主管人员配备的根据是( )

A.职务的要求        B.领导的意见

C.人事部门的建议    D.个人的公关能力

14.人际沟通中会受到各种“噪音干扰” 的影响,这里所指的“噪音干扰”可能来自于:()

A.沟通的全过程     B.信息传递过程     C.信息解码过程      D.信息编码过程

16.按纠正措施的环节分类,用于正在进行的计划执行过程的控制类型是(   )

A.现场控制 B.反馈控制 C.前馈控制 D.直接控制

17、划分部门最普遍采用的一种划分方法为(  )

A.按产品划分 B.按地区划分 C.按职能划分 D.按时间划分

18.在管理学中,定义为“影响力”的权力除“专长权”和“个人影响权”外,还包括 ( )

A.随机处置权    B.制度权

C.奖惩权       D.任免权

20.从组织外部招聘管理人员可以带来“外来优势”是指被聘干部 (   )

A.没有历史包袱

B.能为组织带来新鲜空气

C.可以迅速开展工作

D.具有广告效应

21.人员配备的工作包括(   )

A.制定工作规范,选配、培训组织成员

B.确定人员需用量、选配、培训组织成员

C.确定人员结构、选配、培训组织成员

D.确定人员需用量、选配、考核、晋升组织成员

23.霍桑试验表明(   )

A、非正式组织对组织目标的达成是有害的

B、非正式组织对组织目标的达成是有益的

C、企业应采取一切措施来取缔非正式组织

D、企业应该正视非正式组织的存在

24.(   )面对未能可能呈现的多种状态,决策者虽无法事先确定究竟呈现何种状态,但可判断各种状态出现的概率。

A.确定型决策法    B.风险型决策法

C.非确定型决策法  D.追踪决策法

25.(     )认为,大多数人十分懒惰,没有雄心大志,不愿承担责任,只有金钱地位

才能鼓励他们工作等等。

A.X理论          B.Y理论          C.Z理论          D.超Y理论

27.越是组织的上层主管人员,所做出的决策越倾向于(   )

A.战略的、常规的、肯定的

B.战术的、非常规的、风险的

C.战略的、非常规的、风险的

D.战略的、非常规的、肯定的

28.需求层次理论的提出者是(    )

A.赫茨伯格                     B.马斯洛

C.麦克莱兰                     D.弗鲁姆

29.药品销售公司收购制药企业属于( )

A.前向一体化 B.后向一体化

C.横向一体化 D.合资经营

30.管理层次幅度大的结构被称为扁平结构

31.弗鲁姆提出的激励理论认为( 

A.激励力=期望值×效价

B.人是社会人

C.对一主管人员来说,最重要的需求是成就需求

D.激励不是一种简单的因果关系

32.甲公司生产某种产品的固定成本是30万元,除去固定成本外,该产品每单位成本为4元,市场售价为10元,若要达到6万元销售毛利的目标,该产品产销量应为多少?(     )

A、30000件     B、45000件    C、60000件     D、 75000件

33.选拔主管人员的方式,既可以考虑从内部提升,也可以考虑从外部招聘,但无论从内部提升,还是从外部招聘,都要鼓励()

A.首先搞好群众关系   B.毛遂自荐

C.尽展所能           D.公开竞争

34.在实际工作中,实际上不存在纯粹的(  )

A.职能型组织结构              B.直线—职能参谋型组织结构

C.直线—参谋型组织结构        D.直线型组织结构

38.下列哪一种说法不能反映群体参与式管理的情况?(   )

A、“众人划桨开大船”         B、“三个和尚没水喝”

C、“一个好汉三人帮”         D、“十根筷子折不断”

44.( )有助于同级部门或同级领导之间的沟通了解

A、自上而下的沟通 B、自下而上的沟通 C、横向沟通 D、分权

45.某保险公司X市分公司为开发一项新业务,从不同部门抽调若干员工组建了一个项目团队,为激励他们高度热情地投身于新工作,你认为选择哪一种沟通媒介最合适()

A.电子邮件     B. 电话     C. 面谈     D. 简报

46.某部门多年来任务完成都比较好,职工经济收入也很好,但领导和职工的关系却很差。该领导很可能是管理方格中所说的(       )

A.贫乏型 B.俱乐部型 C.任务型 D.中间型

47.领导的本质()

A.用权  B.影响力  C. 协调人际关系  D.管理职能

48.某公司改善了员工A的工作条件,员工A的积极性和主动性并没有提高,不久员工A接到了一项具有挑战性的任务,他工作特别卖力,这可运用哪一种激励理论来解释? ()

A.  期望理论

B.  激励-保健理论

C.  公平理论

D.  强化理论

49.根据公平理论,公平发生在()的那种情形。

A.自己的结果等于他人的结果       

B.自己的投入等于他人的投入

C.所有职工获取相同报酬

D.自己的结果与投入之比等于他人的结果与投入之比

50、中国企业引入奖金机制的目的是发挥奖金的激励作用,但到目前,许多企业的奖金已成为工资的一部分,奖金变成了保健因素,这说明(   ):

A、双因素理论在中国不怎么适用

B、保健和激励因素的具体内容在不同的国家是不一样的

C、防止激励因素向保健因素转化是管理者的重要作用

D、将奖金设计成为激励因素本身就是错误的

二、多选

51.网络图的构成要素包括 ( )

A.工序 

B.工程 

C.事项

D.时间

E.路线

52. 在布莱克管理方格理论中,确定管理风格的两因素是 ( )

A.正式结构

B.体谅

C.对工作的关心

D.对人的关心

53.职能部门化的局限性表现在:不利于产品结构的调整(      )。

A.难以形成统一的政策     B.不利于高级管理人员的培养

C.会出现多头领导         D.部门之间活动不协调

54.内部提升的优点有(    )

A.候选人能较快胜任工作          B.激励组织内部成员的进取心 

C.可给组织带来新的思路和方法    D.可使训练投资得到回报

55.过分集权的弊端,除了会降低决策的质量外,还会造成( )

A.降低决策的执行速度

B.降低组织的适应能力

C.降低成员的工作热情

D.影响政策的统一性

56.非正式组织对正式组织的工作可能造成的危害包括 ( )

A.影响正式组织的变革

B.影响命令的畅通

C.束缚成员个人的发展

D.影响信息传递速度

E.由于目标冲突而产生极为不利的影响

57.在菲德勒的权变领导理论中,条件评价由三个部分组成,它们是任务结构和 ( )

A.领导者与被领导者的关系

B.权力类型

C.领导者的职务权力

D.领导风格

三、计算题

58.某公司准备生产一种新产品,市场预测表明可能有三种情况,销路好、销路一般、销路差。制造该产品有三种方案:A。改建生产线;B。新建生产线;C。采用协作生产。各方案在不同销售情况的收益值见下表:

                                    单位(万元)

收益自然状态               收益值

行动方案       销路好销路一般     销路差

A.改进生产线    180     120           -40

B.新建生产线    240     100           -80

C.协作生产      100      70            16

问:(1)采用小中取大法进行决策时应选择哪个方案?并说明理由。

(2)采用大中取大法进行决策时应选择哪个方案?并说明理由。

(3)采用最小最大后悔值法进行决策应选择的方案是?并说明理由。

 

 

参考答案

一、单选

1、C 3. B4. D5. B  6、C 7. C 8. B 9.  C  10.  C  11. D 12.C13. D 14. A 16. A 17、C 18. B20. B 21. B 23. B 24. B 25.  A  27. C 28.B  29. B  31. A 32.C  33. D 34. A 35. 38. B 44.C 45. C46.  D   47.B48. B 49. B  50、C 

二、多选

51. A、C、E52. 在C、D53. B、D  54.ABD   55. B、C56. A、C、E57. A、C

三、计算题

58.某公司准备生产一种新产品,市场预测表明可能有三种情况,销路好、销路一般、销路差。制造该产品有三种方案:A。改建生产线;B。新建生产线;C。采用协作生产。各方案在不同销售情况的收益值见下表:

单位(万元)

收益自然状态              收益值

行动方案        销路好销路一般      销路差

A.改进生产线   180     120           -40

B.新建生产线   240     100           -80

C.协作生产     100      70            16

问:(1)采用小中取大法进行决策时应选择哪个方案?并说明理由。

(2)采用大中取大法进行决策时应选择哪个方案?并说明理由。

(3)采用最小最大后悔值法进行决策应选择的方案是?并说明理由。

答:(1)A方案的最小收益值为-40

B方案的最小收益值为-80

C方案的最小收益值为15

经过比较可知,应该选择C方案。

(2) A方案的最大收益值为180

B方案的最大收益值为240

C方案的最大收益值为100

最大值是240,所以应该选择B方案。

(3)各个后悔值的结果计算如表:

后悔值自然状态             后悔值

行动方案        销路好   销路一般     销路差

A.改进生产线    60       0           56

B.新建生产线    0         20         96

C.协作生产     140       50           0

`由表中可看出A方案的最大后悔值为60万元。B方案的最大后悔值为96万元;C方案的最大后悔值为140万元,经过比较,A方案的最大后悔值最小,所以应该选择A方案。


冯卉 本文来源:万学教育 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

最短时间让你张口流利说韩语

田华:科技与教育深度融合 解锁多元化发展

态度原创

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页