2012年心理学考研真题答案解析超详细完整版

2012-01-09 15:18:21 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

来源:勤思考研

一、单项选择题:1~65小题,每小题2分,共130分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1、 下列选项中,不属于心理状态的是(    )

A、感觉   B、想象   C、注意   D、记忆

答案:D

解析:感觉、想象、注意都是心理状态,记忆则不然。

2、 大脑两半球之间传递信息的神经结构是(    )

A、杏仁核 B、内囊 C、边缘系统 D、胼胝体

答案:D

解析:胼胝体位于大脑半球纵裂的底部,连接左右两侧大脑半球的横行神经纤维束,是大脑半球中最大的连合纤维。

3、神经系统最小的单位是(    )

A、突触 B、轴突 C、神经元D、胞体

答案:C

解析:神经系统结构和功能的最小单位是神经元。

4、大部分色盲不能区分(    )

A、红和青B、红和黄C、红和蓝D、红和绿

答案:D

解析:色盲以红绿色盲较为多见,蓝色盲及全色盲较少见。

5、感受性提高的感觉适应现象是(    )

A、触觉适应B、嗅觉适应C、暗适应D、明适应

答案:D

解析:在暗适应时是出现感受性提高,而明适应是感受性降低。

6、当人看到下图,一般都只看到一些乱点,经提示这是一幅骑马图片后,人们就觉得像所提示的内容。这主要体现的知觉特性是(    ) (图略)

A、知觉整体性B、知觉理解性C知觉恒常性、D、知觉选择性

答案:B

解析:人在知觉过程中不是被动的把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。该题目体现了知觉的理解性。

7、立体电影利用知觉的(    )

A、运动视差B、纹理梯度C、线条透视D、双眼视差

答案:A

解析:立体电影是利用人双眼的视角差和会聚功能制作的可产生立体效果的电影。

8、一名5岁小儿童向怀里抱的布娃娃讲妈妈曾给她讲过的故事,这种语言属于(    )

A、对话B、独白C、语言获得D、语言理解

答案:B

解析:独白是一个人自言自语,自问自答。

9、安德森提出语言产生三阶段,包括(    )

A、构造、转化、执行

B、概念化、公式化、发音

C、构造、转化、发音

D、概念化、公式化、执行

答案:A

解析:安德森提出语言产生三阶段,包括,1.构造阶段,根据目的确定要表达的思想; 2.转化阶段,运用句法规则将思想转换成语言的形式; 3.执行阶段,将语言形式的信息说出或写出。

10、在沙赫特和辛格的情绪唤醒模型中,对情绪产生起关键作用的因素是(    )

A、注意B、认知C、生理变化D、情境

答案:B

解析:沙赫特的而因素理论的认为情绪经验来源与对刺激情境和自身生理唤醒两方面的认知。情绪产生的关键取决于认知因素。

11、人对同一个目的同时产生两种对应的动机是(    )

A、双趋冲突B、双避冲突C、趋避冲突D、多重趋避冲突

答案:C。

解析:对同一个目标既想接近又想回避它就会产生趋避冲突。

12、根据马斯洛的需要层次理论,人的需要从低级到高级的正确排序(    )

A、生理需要、安全的需要、尊重的需要、归属与爱的需要、自我实现的需要

B、生理需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要

C、生理需要、归属与爱的需要、安全的需要、尊重的需要、自自我实现的需要

D、生理需要、归属与爱的需要、尊重的需要、安全的需要、自自我实现的需要

答案:B

解析:马斯洛将人的需要分为5个层次,由低到高依次是:生理需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

13、某生学业成绩好,但其他表现一般,根据斯滕伯格的成功智力理论,其在校表现优异智力是(    )

A、分析性智力B、创造性智力C、实践智力D、综合性智力

答案:A。

解析:斯腾伯格认为,成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力三个关键方面。成功是通过分析、创造和实践三方面智力的平衡获得的,其中分析性智力是进行分析、评价、判断或比较和对照的能力,也是传统智力测验测量的能力,创造性智力是面对新任务、新情境产生新观念的能力,实践性智力是把经验应用于适应、塑造和选择环境的能力。

14、下列属于晶体智力的是(    )

A、形成抽象概念的能力

B、发现复杂关系的能力

C、理解词汇能力

D、知觉的速度

答案:B

解析:晶体智力是在信息加工和解决过程中表现出来的能力。如:对关系的认识、类比、演绎推理能力等。

15、最具核心意义的心理特征是(    )

A、能力 B、气质 C、性格 D、兴趣

答案:C

解析:人格是构成一个人的思想和行为的特有模式,这个独特的模式包含了一个人区别他人的稳定而统一的心理品质。性格是人格的核心。

16、根据奥尔波特的人格特质理论,构成个体独特性的重要特质属于(    )

A、首要特质B、中心特质C、根源特质D、共同特质

答案:B

解析:中心特质是构成个体独特特性的重要特质,一般一个人约有5-10个。

17、根据人对问题思考的速度的差异,卡根等将认知风格类型划分为:

A、场独立性与场依存性

B、冲动型与沉思型

C、同时性与继时性

D、整体加工与部分加工

答案:B

解析:卡根等人(1964)把认知风格分为2种:冲动型和沉思型。

18、让吸烟上瘾的人扮演因吸烟患肺癌接受治疗,之后他戒了烟。其戒烟起作用因素是:

A、相似性B、可说服性C、卷入D、心境

答案:C

解析:吸烟上瘾的人扮演因吸烟患肺癌接受治疗而戒烟是因为卷入因素起了作用。亦可使用排除法得到相同的结果。

19、自我服务偏差的主要成因(    )

A、利用认知捷径 B、团体极化 C、维持和保护自尊 D、可得性启发

答案:C

解析:在对于成功和失败的归因中,个体倾向于把自己的成功归因于内部因素,如能力或努力;而把失败归因于外部因素,如运气。在对他人的成功和失败进行归因时,则正好相反,即倾向于把他人的成功归因于外部因素,如运气;而把他人的失败归因于内部因素,如能力或努力。这种现象被称为自我服务偏差。

20、下列不正确的是(    )

A、荣格最先开展对个体毕生发展研究;

B、霍尔将儿童心理学研究范围扩大到青春期

C、普莱尔出版《儿童心理学》,创立科学的儿童心理学;

D、皮亚杰以活动特点标准将心理学发展划分四个阶段。

答案:D

解析:皮亚杰以儿童认知特点将儿童的发展划分四个阶段。即感知运算阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。

21.下列设计中,既描述因变量的年龄差异,又描述年龄变化   对年龄群组测量时间效应进行分离(    )

A.横断设计    B.纵向设计    C.聚合交叉设计    D.双生子设计

答案:C

解析:聚合交叉设计将纵向设计与横向设计结合起来,克服了纵向设计的缺点,又保留了横向设计的长处。

22. 将青少年从家庭独立的过程称为“心理性断乳”的学者是(    )

A.米德B.普莱尔C.霍尔D.何林渥斯

答案:D

解析:青年由于生理发育成熟,知识、经验和活动能力随之增长,在自我意识的发展上也发生了重要变化。他们开始以具有独立人格的成人的目光来认识自己,考察自己与家庭的关系;要求从父母的保护和对父母的依赖关系中摆脱出来,并在家庭中占有平等和独立自主的地位。如果这种要求得不到父母的理解和支持,就会在两代人之间产生隔阂。青年和父母之间在关系上的这种变化,何林渥斯把它称之为心理性断乳。

23. 依据皮亚杰的认知发展理论处于前运算阶段儿童的典型游戏类型(    )

A.象征性游戏  B.练习游戏  C.结构游戏  D.观察性游戏

答案:A

解析:前运算阶段是2-7岁,此阶段儿童游戏类型是象征性游戏。

24. 下列关于婴儿动作发展排序正确的是(    )

A.翻身、坐、抬头、站、走

B.抬头、坐、翻身、站、走

C.翻身、抬头、坐、站、走

D.抬头、翻身、坐、站、走

答案:D

解析:婴儿动作发展符合头尾原则和近远原则。

25 根据生态系统理论,下列选项中属于儿童成长外层系统的是:

A.父母工作单位    B.家长与学校关系    C.社会文化    D.家庭

答案:A

解析:外系统指儿童生活的社会环境,如邻里社区、儿童的医疗保险、父母的职业和工作单位、亲戚朋友等。

26. 奥苏泊尔认为当学习者是高同化有逻辑一样的材料所必须的背景知识是,则该材料具备了(    )

A.心理意义  B.潜在意义  C.显示意义  D.参考意义

答案:B

解析:奥苏泊尔认为,如果学生认知结构中没有可以同新教材建立联系的有关观念,就会使教材失去潜在意义。

27. 认知学习理论建构主义学习理论的基本共性是强调(    )

A.先前经验对新的学习的影响

B.事实情境对学习的价值

C.社会互动是学习的决定因素

D.师生关系对于学习的促进

答案:A

解析:认知学习理论建构主义学习理论都强调先前经验对新的学习的影响。

28. 教师向学生随机呈现一个词表,并要求记住表中的单词,学生学会了按蔬菜、肉类、水果等对单词归类组织,并运用该方法记忆其他单词,根据加涅的观点属于(    )

A.言语信息的学习  B.智力技能的学习  C.认知策略的学习  D.语义信息的学习

答案:D

解析:认知策略的学习是学习者用以支配自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的技能的学习。这种能力使得学习过程的执行控制成为可能。

29. 对于自发的,原本就有兴趣的学习任务,外部物质奖励往往会降低个体的内在学习动机,这一观点的动机理论是(    )

A.行为强化理论  B.需要层次理论  C.自我价值理论  D.自我决定理论

答案:D

解析:自我决定理论强调内部动机的东西,也关注外部动机的影响,认为外在动机使用不当会导致内在动机的抵消

30.根据班杜拉的社会认知理论,为了提高自我效能感,当个体取得学业成功是,应将其成功归因于(    )

A.努力  B.能力  C.运气  D.方法

答案:

解析:

31. 强调师生关系在教学活动中的重要性,认为课程内容、教学方法和手段都维系于课堂中的师生关系的形成和发展。明确提出这一主张的是(    )

A.布鲁纳  B.奥苏泊尔  C.马斯洛  D.罗杰斯

答案:D

解析:罗杰斯提出了“自由学习”和“学生中心”的学习与教学观。他认为教师的任务不是教学生学习知识,也不是教学生如何学习,而是为学生提供各种学习的资源,提供促进学习的气氛,让学生自己决定如何学习。

32. 记忆表象有可操作性的经典实验是(    )

A.心理旋转实验  B.人工概念实验  C.stroop实验  D.点探测实验

答案:A

解析:这是历年的考点,我们都已经很熟悉了,库伯等人的心理旋转实验证明了表象有可操作性。

33. 在反应实验中,常用的两个因变量是:

A.速度和准确性 B.速度和稳定性 C.稳定性和准确性 D.灵敏性和稳定性

答案:A

解析:常识性知识,反应时实验中的两个基本因变量是速度和准确性。

34.根据唐德思的ABC法辨别时间应是:

A.辨别反应时减去简单反应时

B.选择反应时减去简单反应时

C.辨别反应是减去选择反应时

D.选择反应时减去辨别反应时

答案:A

解析:有人会认为答案是B,但只要分清楚以下内容,即可清楚答案应该选什么:A反应,又称简单反应时,是反应的基线时间。B反应,又称选择反应时,它包括基线时间+刺激辨别时间+反应选择时间。C反应,又称辨别反应时,它包括基线时间+刺激辨别时间。

35. 研究错误记忆的经典范式是(    )

A.GO-NOGO范式 B.PDP范式 C.IAT范式 D.DRM范式

答案:D

解析:集中联想范式(DRM范式)是错误记忆研究的经典范式(见郭秀艳.基础实验心理学.北京:高等教育出版社,2008,278)

36. 相对于被试间实验设计,被试内实验设计的缺点是(    )

A.需要更多的被试      B.研究效率低

C.容易引起顺序效应    D.容易混淆被试差异与实验条件

答案:C

解析:被试内实验设计由于每个被试都参与所有的实验处理,所以节省了被试,并且不会受到来自不同被试个体差异的影响。但会受实验顺序的影响。(见郭秀艳.基础实验心理学.北京:高等教育出版社,2008,66)

37. 考察7、8、9岁三个年龄但女生对4种不同材料学习效果,其实验处理有(    )

A.3种  B.4种  C.7种  D.12种

答案:D

解析:3(三个年龄)x 4(四种不同材料)

38. 保持量=(认对刺激数目-认错刺激数目)/(新刺激数目+旧刺激数目)×100%,采用这个公式计算,记忆保持量的方法是(    )

A.再认法

B.自由回忆法

C.节省法

D.系列回忆法

答案:A

解析:(见朱滢. 实验心理学. 北京:北京大学出版社,2000,359-360)

39. 当实验出现了“霍桑效应”时,为了改进实验,后续研究应采取(    )

A.双盲法B.消除法C.平衡法D.对抗法

答案:A

解析:霍桑效应是指当被观察者知道自己成为被观察对象而改变行为倾向的反应。对此应排除实验者效应和要求特征对实验结果的影响,宜采用双盲法来加以排除。

40. 霍尔瓦-多尔曼仪常用于测量(    )

A.深度知觉  B.时间知觉  C.活动知觉  D.似动知觉

答案:A

解析:对深度视锐的测定一般使用深度知觉仪,它由霍尔瓦-多尔曼设计,因此也称霍尔瓦-多尔曼知觉仪。

41、在一系列快速呈现的刺激中,如果第一个靶刺激出现之后的200-600ms内呈现第二个靶刺激,那么探测第第二个靶刺激的能力降低,这种现象称为(    )

A、注意瞬间B、注意分散C、返回抑制D、非注意盲视

答案:C

解析:注意实验考题,返回抑制(IOR)是指对原先注意过的物体或位置进行反应时所表现出的滞后现象

42、在双耳分听实验中,向被试的双耳同时随机呈现相同数量的靶子词,让被试同时注意双耳,当从左耳或右耳听到靶子词时,要分别做出反应,结果发现,两耳对靶子词的反应率超过50%,且差异不明显,这一实验结果支持的理论是(    )

A、衰减理论 B、晚选择理论C、资源有限理论D、早期选择理论

答案:B

解析:(见郭秀艳.基础实验心理学.北京:高等教育出版社,2008,151;或者见郭秀艳.实验心理学.北京:人民教育出版社,2004,315-317)

43、补笔测验通常用来研究(    )

A、前瞻记忆 B、内隐记忆C、外显记忆D、元记忆

答案:B

解析:补笔是提供缺笔字,要求被试把他心中首先想到的单字填出来。通常用于内隐记忆的研究。

44、小明在一次由50人参加的英语测验中得了80分,排名第8,其百分等级为(    )

A、160   B、80   C、85   D、88

答案:C

解析:8/50=0.16, 1-0.16=0.84, 说明有84%的同学比小明分数低,即小名的百分等级为85。

45、应用方差分析检验一元线性回归方程的有效性,其回归自由度和残差度分别为:

A、1和n-1  B、1,n-2  C、2,n-1  D、2,n-2

答案:A

解析:回归自由度为1, 残差自由度为N-2(张厚灿.现代心理与教育统计学.北京:北京师范大学出版社.369页)

46、某研究将工人、农民、公务员、上任安生活满意度分为满意、不满意、介于两者之间,观察研究不同职业人员之间的生活满意度差异,分析该研究数据最恰当的统计方法是(    )

A、相关分析B、X2检验C、因素分析D、t检验

答案:

解析:

47、用简单随机抽样方法抽取样本,如果要使抽样标准误降低50%,则样本容量需扩大倍数为(    )

A、2   B、4  C、5   D、8

答案:

解析: 根据公式算的n将扩大4倍。

48、随机抽取一个样本容量为100的样本,其均值 平均值=80,标准差S=10,所属总体均值u的95%的置信区间为(    )

A、[78.04,81.96]  B、[60.40,99.60]  C、[76.08,83.92]  D、[79.80,80.20]

答案:A

解析:Z=1.96, SE=S/根号(100)=1. 故95%的置信区间为[78.04,81.96]。

49、数据2、5、9、11、8、9、10、13、10、24中位数是(    )

A、8.0   B、8.5  C、9.0  D、9.5

答案:D

解析:排序后为2、5、8、9、9、10、10、11、13、24。 n=10, 平均数为 (9+10)/2=9.5

50、一组数据的分布曲线呈双峰状态,据此可以推测该组数据中可能有两个(    )

A、中数  B、众数   C、平均数   D、几何平均数

答案:B

解析:两个峰对应两个众数。

54、在下列测验中,属于文字测验的是:

A、16PF  B、TAT  C、罗夏墨迹测验  D、瑞文推理测验

答案:A

解析:16PF为16种人格因素问卷是美国伊利诺州立大学人格及能力测验研究所卡特尔教授编制的用于人格检测的一种问卷,简称16PDF。是文字测验,其余都不是。

55、如果某测验的效度系数是0.70,则该测验无法做出解释的变异比例为(    )

A、30%   B、49%   C、51%   D、70%

答案:C

解析:信度最高为效度系数的平方,求出信度系数为0.7x0.7=0.49。 则1-0.49=0.51为测验无法做出解释的变异比例。

56、两列变量是等距或等比变量,且服从正态分布,计算相关系数最恰当的方法是(    )

A、积差相关B、等级相关 C、点二列相关  D、双列相关

答案:A

解析:上述命题满足积差相关的4个条件,两列、正态、连续、线性。故使用积差相关。

57、人格测验最常用的方法是(    )

A、行为观察法    B、他评量表   C、访谈法   D、自陈量表

答案:D

解析:基本知识点,无需解析。

58、信度系数不仅可以解释测验总变异中的随机测量误差,还可以解释(    )

A、样本标准差  B、组间误差  C、真分数变异   D、组内误差

答案:C

解析:信度乃是一个被测团体的真分数的变异数与实得分数的变异数之比。从这个定义中我们亦可看出信度是可以解释真分数变异的。

59、通过考察甲测验与测量同一特质的标准化乙测验之间的维度相似性,可以分析甲测验的效度类型是(    )

A、内容效度    B、区分效度   C、校标效度    D、构想效度

答案:D

解析:区分效度检验测验构想效度的方法之一。检验一个测验的构想效度,要检验两个假设:一是与测验相同特质的测验分数应该有较高的相关。二是测量不同特质的测验分数间应有较低的相关,如数学能力测验与语文能力测验应该相关较低。

60、下列选项中,不属于MMPI效度量表是(    )

A、说谎量表   B、诈病量表  C、校正量表   D、疑病量表

答案:D

解析:明尼苏达多项人格测验(MMPI)由10个临床量表,4个效度量表组成,分别是:疑问量表、说谎量表、诈病量表、校正量表。而题干中的疑病量表是属于10个临床量表里的。

61. 在概化理论中,公式 (其中 ) 为测量目标效应方差, 为绝对误差方差)表示的是(    )

A.G系数  B.Φ系数  C.CV系数  D.W系数

答案:B

解析:用相对误差估计出来的信度系数是G系数,它是测量目标的有效变异占有效变异与相对误差变异之和的比值。用绝对误差估计出来的信度系数是Φ系数,它是测量目标自身的分数变异在全体分数变异中所占的比率。

62. 在项目反应理论三参数logistic模型 。数学表达式 中,表示项目区分度参数的符号是(    )

A.a  B.b  C.c  D.d

答案:B

解析:在三参数模型中,参数a表示难度,参数b表示鉴别度,参数c表示猜测度。此题问区分度,应该是选择B。

根据材料答63-65题

已知X1、X2为两个相互独立的连续变量,两个总体均为正态分布, 。检验平均数是否存在显著差异。

63.在进行假设检验之前,需要(    )

A.检验两个样本的联合方差是否齐性

B.检验两个样本的方差是否齐性

C.检验两个总体的方差是否齐性

D.用样本方差估计总体方差

答案:C

解析:当总体正态分布、总体方差未知时,要用t检验来检验差异。这里由于两个总体方差未知,都需要用样本方差来估计,因而这时进行£检验需要考虑的条件更多,不但应该区分独立样本与相关样本,还需要考虑两个未知的总体方差是否相等,以及两个样本容量是否相同等一些条件。

64. 对这两个变量的均值进行差异检验,最恰当的方法是(    )

A.t检验  B.z检验  C.q检验  D.χ2检验

答案: A

解析:当总体正态分布、总体方差未知时,要用t检验来检验差异。

65. 差异检验的自由度为(    )

A. 9  B.10  C. 19  D.20

答案:C

解析:df=n1+n2-2=19。

王燕 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分页导航:
  • 第01页:2012年心理学考研真题答案解析:单项选择题
  • 第2页:2012年心理学考研真题答案解析:多项选择题
  • 第3页:2012年心理学考研真题答案解析:简答题
  • 第4页:2012年心理学考研真题答案解析:综合题
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

投资自己,才是稳赚不赔的生意

高学历人才追捧月嫂行业:考五六个证 月入

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页