2013研究生考试政治选择题指导(一)

2012-12-24 19:20:27 来源: 万学教育(北京) 举报
0
分享到:
T + -
核心提示:在研究生考试中,选择题是一个大的拿分项目,所以得选择题者得天下!

一、单项选择题:共16小题,每小题1分,共16分。在每题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。

1.先秦时期的名家代表人物公孙龙认为,“马者,所以命,形也;白者,所以命,色也。命色者,非命形也,故曰‘白马非马’。”公孙龙之所以得出“白马非马”的谬论,其原因在于他混淆了(   )

A.必然性与偶然性的差别

B.可能性与现实性的差别

C.现象与本质的差别

D.原因与结果的差别

2.强烈的好奇心和浓厚的兴趣会使人产生种种想象和幻想,而想象和幻想是科学创造中极为可贵的品质。革命导师列宁说过:“以为只有诗人才需要想象,这是没有道理的,这是愚蠢的偏见!甚至在数学上也需要想象,甚至微积分的发现没有想象也是不可能的。”从认识论的角度,这体现了非理性因素的(   )

A.动力作用                                      B.诱导作用

C.激发作用                                      D.预见作用

3.由资本技术构成决定并反映技术构成变化的资本价值构成,叫做资本的有机构成。在资本主义生产过程中,资本有机构成呈现出不断提高的趋势,这是由资本无限追逐剩余价值的本性决定的。随着资本有机构成的提高(   )

A.平均利润率呈现上升趋势

B.资本的循环周转得以维系

C.泡沫化经济登上历史舞台

D.相对过剩人口会相应增加

4.漫画《驴象之争》生动描绘了美国总统选举的场景。美国的总统选举历来都是充满着“铜臭味”的“政治秀”,美国回应政治中心(CRP)执行主任克鲁姆·霍尔茨分析称,2012年美国总统大选的总花费将超过60亿美元,相当于中美洲国家尼加拉瓜的全年GDP。这说明,在资本主义的政治制度中(   )

A.人民享有的民主是金钱操控下的虚伪民主

B.法律名义上的平等掩盖着事实上的不平等

C.政党更替是实现资产阶级内部平衡的机制

D.政党的竞选活动沦落为哗众取宠的擂台赛

5.从1956年生产资料私有制的社会主义改造基本完成,到21世纪中叶社会主义现代化的基本实现,属于社会主义社会的初级阶段。社会主义初级阶段是继新民主主义社会后的一个新的历史发展时期,它们在社会性质上存在着明显的区别,最根本的区别在于(   )

A.生产力的发展水平是否落后

B.非公有制经济成分是否存在

C.公有制经济是否处于领导地位

D.公有制经济是否居于社会经济的主体

6.促进国民经济又好又快发展,必须加快转变经济发展方式。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》强调指出,以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路。加快转变经济发展方式的主攻方向是(   )

A.保障和改善民生

B.科技进步和创新

C.经济结构战略性调整

D.建设资源节约型、环境友好型社会

7.在当代中国,发展社会主义先进文化,建设和谐文化,就是建设中国特色社会主义文化,建设中国特色社会主义文化是马克思主义的文化新自觉。中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节是(   )

A.加强教育科学建设

B.加强思想道德建设

C.发展公益性文化事业

D.发展经营性文化产业

8.2012年5月1日起,国家发展与改革委员会调整部分消化系统类药品的最高零售限价,共涉及53个品种,300多个剂型规格,平均降幅17%,其中高价药品平均降幅22%。此次降价预计每年可减轻群众负担30多亿元,它(   )

A.反映了我国基本医疗保险制度覆盖到城乡全体居民

B.彰显了我国以人民群众的利益为一切工作的出发点

C.体现了我国社会主义市场经济体制的自发调节作用

D.表明了我国有力扶持中医药和民族医药事业的发展

9.随着资本—帝国主义的入侵,中国的民族危机和社会危机日益加深,中国各个阶级的先进分子都对国家的出路进行了探索,先后提出了不同的主张和方案。中国近代历史上第一个比较系统的发展资本主义的方案是(   )

A.《资政新篇》        B.《海国图志》        C.《盛世危言》         D.《变法通议》

10.1927年3月,毛泽东曾在《湖南农民运动考察报告》中明确提出,“一切革命同志须知:国民革命需要一个大的农村变动。辛亥革命没有这个变动,所以失败了。现在有了这个变动,乃是革命完成的重要因素。”毛泽东认为农民问题乃国民革命的中心问题,其社会根源在于(   )

A.中国革命的道路是农村包围城市

B.中国革命战争的实质是农民战争

C.土地革命是民主革命的基本内容

D.农民阶级代表先进的社会生产力

11.人生态度是指人们通过生活实践形成的对人生问题的一种稳定的心理倾向和基本意愿。人生态度所认识和回答的问题是(   )

A.人为什么活着

B.人应当怎样对待生活

C.判别什么样的人生才有意义

D.追求什么样的价值才有道德

12.在社会主义职业道德体系中,最高层次的职业道德要求和体现社会主义职业道德的最高目标指向是(   )

A.爱岗敬业                               B.诚实守信

C.服务群众                               D.奉献社会

13.法律思维方式是指按照法律的规定、原理和精神,思考、分析、解决法律问题的习惯与取向。以法律思维方式思考与处理法律问题首先要(   )

A.以法律为准绳

B.以证据为根据

C.从法律程序出发

D.运用法律原理和精神

14.民事责任是指民事主体因违反民事义务而应承担的民事法律后果。我国《民法通则》以民事责任发生的原因为标准,将民事责任划分为(   )

A.自然人民事责任和法人民事责任

B.财产民事责任和非财产民事责任

C.违约民事责任和侵权民事责任

D.一般民事责任和特殊民事责任

15.2012年2月6日,国家国防科技工业局发布了探月工程嫦娥二号月球探测器获得的(   )分辨率全月球影像图,这是目前国际上已公布的分辨率最高的全月球影像图,表明我国探月工程又取得一项重大科研成果。

A.4米              B. 5米                C.6米                D. 7米

16.二十国集团(G20)财长和央行行长会议于当地时间2012年2月25日在墨西哥城开幕。本次会议的主要议程是(   )

A.如何应对金融危机                     B.如何走出经济低迷

C.如何解决欧债危机                     D. 如何解决环境问题

二、多项选择题:共17小题,每小题2分,共34分。在每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选或少选均不得分。

17.头孢曲松纳是一种常见的抗生素,临床应用十分广泛。但是,如果把它和某些药物一起服用,就会导致药效减弱、副作用增强,对人体造成损害。这种现象在医学上称为配伍禁忌。在没有发现这个问题的时候,曾出现病人服用该药物致死的案例。卫生主管部门在调查研究的基础上,并没有禁止使用这种药物,而是要求在药品使用说明书中写明配伍禁忌的有关情况。药物的配伍禁忌问题启示我们(    )

A.科学研究往往要摒弃分门别类的研究方法

B.科学研究永远不可能接近真理的彼岸世界

C.科学研究是一个包含矛盾的辩证发展过程

D.科学研究应在普遍联系中认识事物的作用

18.马克思曾经指出:“自然界没有造出任何机器,没有造出机车、铁路、电报、自动走锭精纺机等等。它们是人的产业劳动的产物,是转化为人的意志驾驭自然界的器官或者说在自然界实现人的意志的器官的自然物质。它们是人的手创造出来的人脑器官;是对象化的知识力量。”可见,劳动者是(    )

A.生产力各要素中最活跃的因素

B.现实生产力的创造者和发明者

C.判断生产力发展水平的测量器

D.区分社会经济时代的物质标志

19.国家垄断资本主义是国家政权与私人垄断资本融合在一起的垄断资本主义。国家垄断资本主义在第一次世界大战爆发前就开始形成,在两次世界大战期间得到一定的发展,在第二次世界大战后获得广泛而迅速的发展。国家垄断资本主义形成的经济社会条件有(    )

A.资本主义的国家机器趋向于对外扩张

B.资本主义的生产社会化程度大幅提高

C.资本主义的经济波动和经济危机逐渐深化

D.资本主义的社会矛盾和利益关系日趋复杂

20.马克思主义是时代的产物,它的产生有其深刻的思想渊源,它的产生建立在马克思恩格斯对人类文明成果继承和创新的基础之上。马克思主义产生的直接理论来源包括(    )

A.德国的古典哲学

B.英国的古典政治经济学

C.法国和英国的空想社会主义

D.欧洲启蒙运动时期的政治学说

21.科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义同当代中国实际和时代特征相结合的产物,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现。科学发展观具有丰富的理论内涵,主要包括(    )

A.推动经济社会发展是第一要义

B.以人为本是核心立场

C.全面协调可持续是基本要求

D.统筹兼顾是根本方法

22.建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大报告提出,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国,实现中华民族永续发展。为此,必须转变关于发展的传统观念(    )

A.从重经济增长轻环境保护转变为保护环境与经济增长并重

B.从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步

C.从用行政办法保护环境转变为综合运用各种手段解决环境问题

D.从主要依靠第二产业转变为依靠第一、二、三产业协同发展经济

23.民族区域自治是我国的一项基本政治制度,是党根据我国历史发展、文化特点、民族关系和民族分布等具体情况作出的制度安排,符合各民族人民的共同利益和发展要求。这些情况表现为(    )

A.民族平等、民族团结和各民族共同繁荣是前提

B.统一的多民族国家的长期存在和发展是历史依据

C.近代以来在反侵略斗争中形成的爱国主义精神是政治基础

D.各民族大杂居、小聚居的人口分布格局和地区发展差异是现实条件

24.合理的收入分配制度是社会公平的重要体现。实现发展成果由人民共享必须深化收入分配制度改革,加大个人收入分配调节力度,合理调整收入分配格局。规范收入分配秩序需要(    )

A.着力提高低收入者收入

B.努力扩大中等收入者比重

C.切实对过高收入进行有效调节

D.取缔非法收入和规范垄断行业收入

25.走和平发展道路,是中国政府和人民继承中华文化的优秀传统、根据时代发展潮流和自身根本利益作出的战略抉择,是中国发展的内在需要。坚持走和平发展道路是基于当今世界发展潮流的必然选择,这是因为(    )

A.中国人民最需要、最珍爱和平的国际环境

B.和平与发展已经成为当今世界的时代主题

C.求和平、促发展、谋合作是各国人民的共同心愿

D.中华民族是以热爱和平、渴望和平为理想的民族

26.第二次鸦片战争后,清朝统治集团内部的一部分人震惊于列强的“船坚炮利”,主张学习西方的工业技术以求“自强”,洋务运动由此兴起。洋务运动的一个重要内容是兴办军用企业,规模较大的有(    )

A.江南制造总局                             B.轮船招商局

C.福州船政局                               D.天津机器局

27.1919年5月4日,北京大学等北京十几所学校的学生三千余人在天安门前集会,他们提出“外争国权,内除国贼”、“废除二十一条”和“还我青岛”等口号,一致主张拒绝在巴黎和会上签字,五四运动由此爆发。五四运动是新民主主义革命的开端,因为五四运动(    )

A.表现了反帝反封建斗争的彻底性

B.是一次真正的群众性的革命运动

C.促进了马克思主义在中国的传播

D.发生在世界无产阶级革命的时代

28.抗日战争是半殖民地半封建的中国和帝国主义的日本之间在二十世纪三十年代进行的一个决死的战争。抗日战争是一场持久战,但是最后的胜利必将属于中国,胜利的依据在于(    )

A.日本是一个强国,中国是一个弱国

B.日本是一个小国,中国是一个大国

C.日本是退步的、野蛮的,中国是进步的、正义的

D.日本在国际上失道寡助,中国在国际上得道多助

29.中国共产党根据马克思列宁主义关于“文明的资本家”设想,从我国的实际出发,创造性地开辟了一条适合中国情况的对资本主义工商业进行社会主义改造的道路。其历史经验主要有(    )

A.用和平赎买的方法改造资本主义工商业

B.采取从低级到高级的国家资本主义的过渡形式

C.引入机械化的技术和装备发展资本主义工商业经济

D.把资本主义工商业者改造成为自食其力的社会主义劳动者

30.中国自古以来就有“礼仪之邦”的美誉,谦敬礼让是中华民族优良的道德传统,谦敬礼让既是个人自身修养的美德,也是为人处世的道德要求。下列格言符合谦敬礼让原则的有(    )

A.自满者,人损之;自谦者,人益之

B.地洼下,水流之;人谦下,德归之

C.劳谦虚己,则附之者众;骄慢倨傲,则去之者多

D.念高危,则思谦冲而自牧;惧满盈,则思江海下百川

31.法律权利与法律义务观念是社会主义法治国家的公民应当具有的基本法治观念。从法律的历史和实践来看,法律权利与法律义务之间存在多方面的复杂关系,一般来说可以把法律权利与法律义务的关系概括为(    )

A.结构上的相关关系

B.总量上的等值关系

C.功能上的互补关系

D.效用上的等量关系

32.胡锦涛同志在十八大报告中指出,发展中国特色社会主义是一项长期的艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。建设中国特色社会主义的具体要求有(    )

A.总依据是社会主义初级阶段

B.总布局是五位一体

C.总任务是全面建成小康社会

D.总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴

33.东盟海上论坛首次扩大会议10月5日在菲律宾首都马尼拉举行,东盟十国以及参加东亚峰会的中国、美国、日本等国家派代表团出席,议题涉及以下哪些方面(    )

A.当前形势下的联合国海洋法公约

B.海上互联互通和能力建设

C.保护东亚地区海洋环境和促进生态旅游

D.渔业管理

2013考研政治选择题指导参考答案

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1.【答案】C

【解析】考查唯物辩证法的基本范畴知识点。公孙龙之所以得出“白马非马”的谬论,其原因在于他混淆了现象与本质的区别。白色只是白马表现出来的现象,而不是白马的本质,白马的本质和黑马、黄马一样都是马类动物。公孙龙误把现象当成事物的本质,所以得出“白马非马”的谬论。A、B、D选项都不符合材料的意思,故而不选。考生应通过做本题,全面复习唯物辩证法的基本范畴知识点,特别注意内容与形式这个新知识点。

2.【答案】B

【解析】考查认识过程中的理性因素和非理性因素知识点。认识过程主要是理性思维的过程,同时又包含非理性因素的参与。理性因素在认识活动中的作用主要有:指导作用;解释作用;预见作用。非理性因素在认识活动中的作用主要有:动力作用;诱导作用;激发作用。强烈的好奇心和浓厚的兴趣会使人产生种种想象和幻想,而想象和幻想是科学创造中极为可贵的品质,这体现了非理性因素的诱导作用。A、C、D选项都不是想象在认识活动中的作用。本题考查非常细致,检测了考生的知识纵深,要求考生准备理解非理性因素的作用,并且区分不同作用的含义。

3.【答案】D

【解析】考查相对过剩人口知识点。随着资本有机构成的提高,可变资本相对减少,平均利润率呈现下降的趋势,而不是上升的趋势,所以A选项错误。资本的循环周转得以维系的条件不是资本有机构成提高,而是产业资本的三种职能在空间上同时并存,在时间上继起,所以B选项错误。泡沫化经济登上历史舞台是实体经济让位于虚拟经济,资本市场股份化,股份资本发展的结果,所以C选项错误。资本有机构成提高,可变资本相对减少,资本对劳动力的需要也相对减少,不可避免地造成大批工人失业,形成相对过剩人口,所以选D选项。

4.【答案】A

【解析】考查资本主义政治制度的局限性知识点。A、B、C选项都是资本主义政治制度局限性的表现,表述都是正确的,但是本题作答要求和题干材料结合起来,材料告诉我们美国的总统选举是充满着“铜臭味”的“政治秀”,总统竞选要花费大量的经费,这就体现了局限性的第一个特点,故而要选A,不选B、C。D选项是对漫画的直观反映,并没有揭示出资本主义政治制度的本质,故而也不能选择,该选项是极强干扰项。

5.【答案】D

【解析】考查社会主义初级阶段的科学含义知识点。社会主义初级阶段和新民主主义社会之间的根本区别是经济基础上的区别,即社会主义公有制经济是否成为社会经济的主体,所以选D。A选项表述错误,社会主义初级阶段和新民主主义社会的生产力都是落后的。B选项表述错误,社会主义初级阶段和新民主主义社会都存在非公有制经济成分。C选项表述错误,新民主主义社会中公有制经济也是居于领导地位的,但不是社会经济的主体,该选项为极强干扰项。

6.【答案】C

【解析】考查转变经济发展方式知识点。加快转变经济发展方式,必须坚持把经济结构战略性调整作为主攻方向,坚持把科技进步和创新作为重要支撑,坚持把保障和改善民生作为根本出发点和落脚点,坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为重要着力点,坚持把改革开放作为强大动力。A、B、D选项均不能选。

7.【答案】B

【解析】考查加强思想道德建设知识点。思想道德建设,解决的是整个中华民族的精神支柱和精神动力问题。加强思想道德建设,是建设社会主义核心价值体系的必然要求,是中国特色社会主义文化建设的重要内容和中心环节。A、C、D选项均不能选。本题好多年真题都没考了,今年尤其重视。

8.【答案】B

【解析】考查加快改善以民生建设为重点的社会建设、社会主义市场经济体制的基本特征知识点。本题也是一道和材料结合的题目,考查考生的材料解读和分析问题能力。从材料中我们可以抽象出两个主题词——国家发改委和降低药价,这就说明这是国家调控的一次药品降价行为,是有利于人民群众的国家行为。据此,我们可以判断C选项错误,因为这不是市场自发行为,判断A、D选项错误,因为医疗保险和医药事业发展和降低药价是两个完全不同的概念,是命题老师在偷换概念,这样只能选择B选项。

9.【答案】A

【解析】考查太平天国农民战争的意义知识点。《资政新篇》是太平天国运动后期颁布的社会发展方案,是中国近代历史上第一个比较系统的发展资本主义的方案。《海国图志》是魏源的著作,提出了“师夷长技以制夷”的思想。《盛世危言》是郑观应的著作,是早期维新思想代表作。《变法通议》是梁启超的代表作,写于戊戌维新运动时期。此外考生还需掌握《天朝田亩制度》,是太平天国社会理想和农民起义的纲领性文件。

10.【答案】C

【解析】考查近代中国国情、新民主主义革命的动力知识点。本题比较难,是因为它以中国近现代史纲要的材料反过来考毛泽东思想的内容。做这道题,考生必须对新民主主义革命理论的逻辑线索非常清楚,到底是什么决定了什么,什么是因,什么是果。我们知道,近代中国的主要矛盾之一是封建主义与人民大众的矛盾,而封建主义的经济基础就是封建地主土地所有制,因此彻底的反封建就是要推翻地主土地所有制,建立农民土地所有制,这就决定了土地革命是民主革命的基本内容。既然土地革命是民主革命的基本内容,那么民主革命就必须解决土地问题,也就是说要关注农民问题,毛泽东认识到农民问题乃国民革命的中心问题,是因为只有土地革命才能实现民主革命,这是孙中山辛亥革命没有完成的任务。认识到农民问题的重要性,所以中国革命的新道路就不再是城市包围农村,而是农村包围城市,革命战争就是党领导下的农民战争了。一句话,主要矛盾决定了土地革命,土地革命决定了农民动力,农民动力决定了革命道路。A选项是果不是因,该选项是极强干扰项。B选项和D选项表述错误。

11.【答案】B

【解析】考查确立积极进取的人生态度知识点。人生态度所认识和回答的问题是人应当怎样对待生活。A选项是人生目的回答的内容,C选项是人生价值回答的内容,D选项是子虚乌有的杜撰。

12.【答案】D

【解析】考查职业道德的基本要求知识点。最高层次的职业道德要求和体现社会主义职业道德的最高目标指向是奉献社会。A选项是最低层次的职业道德要求,B、C选项只是基本要求的内容之一。

13.【答案】A

【解析】考查培养社会主义法律思维方式知识点。以法律思维方式思考与处理法律问题首先要以法律为准绳,这是第一步。以证据为根据,从法律程序出发和运用法律原理和精神都是接下来的步骤,所以B、C、D选项不选。

14.【答案】C

【解析】考查民商法律制度知识点。我国《民法通则》以民事责任发生的原因为标准,将民事责任划分为违约(违反合同)的民事责任和侵权的民事责任。A、B、D选项均表述错误,故而不选。

15.【答案】D

【解析】龙年元宵佳节,中国科学家给全球天文学爱好者送上一份厚礼——嫦娥二号月球探测器获得的7米分辨率全月球影像图。“除中国外,目前国际上还没有其他国家发布优于7米分辨率、100%覆盖全月球表面的全月球影像图。”中国探月工程副总指挥刘东奎说。嫦娥二号全月球影像图分辨率为7米,比嫦娥一号全月球影像图120米的分辨率提高了17倍。因此,本题的答案是选项D。

16.【答案】C

【解析】二十国集团(G20)财长和央行行长会议于当地时间2月25日傍晚在墨西哥城开幕,首日议程也在当天结束。本次会议的主要议程是如何解决欧债危机。因此,本题的答案是选项C。

二、多项选择题:共17小题,每小题2分,共34分。在每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选或少选均不得分。

17.【答案】CD

【解析】考查事物的普遍联系与辩证发展、分析与综合的思维方法和绝对真理和相对真理知识点。药物的配伍禁忌问题折射出的哲学原理是:第一、科学研究必须坚持分析与综合相结合的思维方法,第二、科学研究是一个由相对真理不断发展达到绝对真理的无限发展过程,第三、科学研究是一个包含内在矛盾的曲折的螺旋上升的辩证发展过程,第四、科学研究必须看到研究对象与控制对象之间的普遍联系,要考虑到控制变量法也有局限性。因此,我们选择C、D选项。A、B选项里面均含有过于绝对的修饰词,这是命题老师布下的陷阱,希望考生火眼金睛识破陷阱。

18.【答案】AB

【解析】考查生产力的含义和构成知识点。生产力具有复杂的系统结构,其基本要素包括:一劳动资料即劳动手段,二是劳动对象,三是劳动者。生产力中还包含着科学技术。本题重在考查劳动者的地位,检测考生的知识纵深。劳动者是具有一定生产经验、劳动技能和知识并从事生产活动的人,是生产力中最活跃的因素,生产资料和劳动者相结合才能变成现实生产力,故而选AB。C、D选项不是劳动者的特征,而是劳动资料或者说生产工具的特征。

19.【答案】BCD

【解析】考查国家垄断资本主义的形成知识点。国家垄断资本主义是科技进步和生产社会化程度进一步提高的产物,是资本主义基本矛盾进一步尖锐化的结果。首先,社会生产力的发展,要求资本主义生产资料在更大范围内被支配,从而促进了国家垄断资本主义的产生。其次,经济波动和经济危机的不断深化,要求国家垄断资本主义的产生。最后,缓和社会矛盾、协调利益关系,也要求国家垄断资本主义的产生。A选项表述错误,资本主义国家机器的对外扩张早在资本主义早期和自由竞争资本主义时期就已经存在了,不是国家垄断资本主义形成的经济社会条件。

20.【答案】ABC

【解析】考查马克思主义的创立知识点。马克思主义是在批判地继承、吸收德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国空想社会主义合理成分的基础上,在深刻分析资本主义社会的发展趋势和科学总结工人阶级斗争实践的基础上创立和发展起来的。D选项是资产阶级革命时期的思想来源。

21.【答案】ABCD

【解析】考查科学发展观的主要内容知识点。本题虽然简单,但是也反映了党的十八大的最新理论成果,科学发展观的内涵发生文字上的微调,希望引起考生注意。深入贯彻落实科学发展观,要更加自觉地坚持推动经济社会发展的第一要义、以人为本的核心立场、全面协调可持续的基本要求和统筹兼顾的根本方法。

22.【答案】ABC

【解析】考查建设资源节约型、环境友好型社会知识点。转变关于发展的传统观念,要从重经济增长轻环境保护转变为保护环境与经济增长并重,在保护环境中求发展;从环境保护滞后于经济发展转变为环境保护和经济发展同步,改变先污染后治理、边治理边破坏的状况;从主要用行政办法保护环境转变为综合运用法律、经济、技术和必要的行政办法解决环境问题,自觉遵循经济规律和自然规律,提高环境保护工作水平。D选项是转变经济发展方式的“三个转变”的要求之一,故而不选,考生不要把生态文明建设的转变和经济发展方式的转变混淆了。

23.【答案】BCD

【解析】考查民族区域自治制度知识点。统一的多民族国家的长期存在和发展,是我国实行民族区域自治制度的历史依据;近代以来在反抗外来侵略斗争中形成的爱国主义精神,是实行民族区域自治制度的政治基础;各民族大杂居、小聚居的人口分布格局,各地区资源条件和发展的差异,是实行民族区域自治的现实条件。A选项是我国处理民族问题的基本原则,不是实行民族区域自治制度的原因,该选项是极强干扰项。

24.【答案】ABCD

【解析】考查加快推进以改善民生建设为重点的社会建设知识点。合理调整收入分配格局的基本要求是着力提高低收入者收入、努力扩大中等收入者比重、切实对过高收入进行有效调节、取缔非法收入和规范垄断行业收入。本题去年考过分析题,今年作选择题准备即可。

25.【答案】BC

【解析】考查中国坚持走和平发展的道路知识点。本题题干问的是基于当今世界发展潮流的必然选择,这就要求考生必须排除来自基于中国特色社会主义的必然选择和基于中国历史文化传统的必然选择的干扰。因此,答案是BC,A、D选项都不是基于当今世界发展潮流的必然选择。

26.【答案】ACD

【解析】考查洋务事业的兴办知识点。洋务派兴办的规模较大的军用企业有五个:江南制造总局、金陵机器局、福州船政局、天津机器局和湖北枪炮厂。轮船招商局是洋务派兴办的官督商办的民用企业。故而B选项不选。

27.【答案】ABCD

【解析】考查新民主主义革命的开端知识点。五四运动具备以辛亥革命为代表的旧民主主义革命所不具备的一些特点。主要是:第一、五四运动表现了反帝反封建的彻底性;第二、五四运动是一次真正的群众运动;第三、五四运动促进了马克思主义在中国的传播及其与中国工人运动的结合;第四、五四运动发生在俄国十月革命之后,发生在无产阶级社会主义革命的新时代。因此成为新民主主义革命的开端。

28.【答案】BCD

【解析】考查持久战的战略方针知识点。毛泽东在《论持久战》中指出,一方面,日本是强国,中国是弱国,强国弱国的对比,决定了抗日战争只能是持久战;另一方面,日本是小国,发动的是退步的、野蛮的侵略战争,在国际上失道寡助,而中国是大国,进行的是进步的、正义的反侵略战争,在国际上得道多助,最后的胜利又将是属于中国的。本题题干是问胜利的依据,考生千万不要去选A,A选项是持久战的原因,该选项为极强干扰项。

29.【答案】ABD

【解析】考查资本主义工商业的社会主义改造知识点。其历史经验有:第一、用和平赎买的方法改造资本主义工商业。第二、采取从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。第三、把资本主义工商业者改造成为自食其力的社会主义劳动者。C选项不是资本主义工商业改造的基本经验,改造不是技术改造,而是制度和人的改造。

30.【答案】ABCD

【解析】考查中华民族优良道德传统的主要内容知识点。本题的特点在于,选项全部为古代文言文,要求考生具有一定的传统文化理解能力,这是近几年考研的特色之处,马克思主义基本原理和思想道德修养与法律基础经常会出现名人名言,需要考生重视。不过,本题的选项设置比较简单,都含有关键词“谦”,所以应该全选。

31.【答案】ABC

【解析】考查权利义务观念知识点。一般来说,可以把法律权利与法律义务的关系概况为结构上的相关关系、总量上的等值关系、功能上的互补关系三个方面。D选项是子虚乌有的杜撰。

32.【答案】ABD

【解析】胡锦涛同志在十八大报告中指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。因此,本题的答案是选项ABD。

33.【答案】ABCD

【解析】2012年10月5日,东盟海上论坛首次扩大会议在菲律宾首都马尼拉举行,东盟十国以及参加东亚峰会的中国、美国、日本等国家派代表团出席。议题涉及:“当前形势下的联合国海洋法公约”、“海上互联互通和能力建设”、“保护东亚地区海洋环境和促进生态旅游、渔业管理”等。因此,本题的答案是选项ABCD。

考研内容推荐:

考研资讯 人物故事
研究生就业 院校信息 专业信息 招生简章 分数线
复试指导 调剂指导 经验交流 复习规划政治 英语 数学 专业课
专题报道:2013年考研真题答案 历年考研真题 历年研究生教育排行

殷菲 本文来源:万学教育 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

"上985我发现,读书是多数的捷径"

高考问答086:黑龙江普通高等学校招生工作

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页