2013研究生考试政治选择题指导(二)

2012-12-24 19:27:59 来源: 万学教育(北京) 举报
0
分享到:
T + -
核心提示:选择题在考研政治分数中的占比很大,这里和大家分享政治选择的一些重点。

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。

1. 张载认为“太虚即气”、“凡可状皆有也,凡有皆象也,凡象皆气也”,此观点属于(    )

A.形而上学唯物主义               B.古代朴素唯物主义

C.辩证唯物主义                   D.客观唯心主义

2.“如果事物的表现形式和事物的本质直接合二为一,一些科学家就都成为多余的了。”这一命题

A.揭示了现象和本质的联系         B.夸大了现象和本质的联系

C.揭示了现象和本质的差别         D.夸大了现象和本质的差别

3.“历史不过是追求着自己目的的人的活动而已”,这一观点表明

A.人们创造自己的历史

B.人人创造历史

C.人的活动决定历史的发展方向

D.人的活动是历史发展的根本动力

4.在资本主义生产过程中。价值增殖过程是超过一定点的价值形成过程。在这里,“超过一定点”指的是

A.剩余价值转化为追加资本后,扩大生产规模 

B.收回了预付资本的价值后,继续进行投资 

C.把工人的劳动时间延长到必要劳动时间以上

D.提高企业劳动生产率,高于部门平均劳动生产率

5.在社会主义初级阶段,属于按劳分配收入的是

A.所有劳动者的劳动收入

B.公有制经济中劳动者的劳动收入

C.私有制经济中劳动者的工资奖金收入

D.劳动者的所有个人收入

6.新民主主义革命与旧民主主义革命之间区别的根本标志是

A.指导思想                          B.依靠力量

C.革命领导权                        D.革命前途

7.发展社会主义民主政治,最根本的就是要

A.坚持中国共产党的领导

B.坚持人民当家作主

C.坚持依法治国与党的领导的有机统一

D.坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一

8.社会主义核心价值体系的主题是

A.马克思主义指导思想                B.中国特色社会主义共同理想

C.民族精神和时代精神                D.社会主义荣辱观

9. 近代中国国立高等教育的发端是 

A.鸦片战争期间设立新式学堂           B.洋务运动期间设立新式学堂

C.戊戌维新运动创设新式学堂           D.辛亥革命期间设立新式学堂

10. 毛泽东提出“没有调查就没有发言权”这一论断是在 

A.《中国的红色政权为什么能够存在》

B.《井冈山的斗争》

C.《反对本本主义》

D.《新民主主义论》

11.标志十年内战的局面结束,国内和平基本实现,成为时局转换的枢纽的是

A.国民党五届三中全会的召开           B.西安事变的和平解决

C.中共瓦窑堡会议的召开               D.蒋介石发表庐山谈话

12. “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”,反映的爱国主义传统是

A.热爱祖国、矢志不渝                  B.天下兴亡、匹夫有责     

C.维护统一、反对分裂                  D.同仇敌忾、抗御外侮

13. 中华民族的根本利益是 

A.中华民族的伟大复兴                  B.国家的现代化

C.民族团结                            D.祖国统一

14.王某,男,42岁,经营一家香肠店。刘某,男,48岁,与王某是邻居,经常从墙缝处偷吃王某家的香肠而与王某结怨。王某曾多次劝说刘某不要再偷吃自家香肠,但刘某不听劝告。王某气急,2004年9月4日买来毒药放入香肠中,挂在院内刘某经常偷吃香肠处,刘某不知情,再次偷吃后,中毒而死。其中,认识到有毒药的香肠可致死,认识到刘某会偷吃香肠,并希望刘某死亡结果的发生是犯罪的 

A.主体                                B.客体

C.主观方面                            D.客观方面

15. 2012年月3日至4日,温家宝到广东省走访企业、村庄,考察人才市场和海关物流园区,召开座谈会,听取基层干部群众对政府工作的意见和建议。温家宝强调,国内经济一些体制上的问题,特别是不平衡、不协调、不可持续的问题需要认真加以解决,面临的挑战和困难不少,解决所有问题的关键依然是 

A.党的领导                            B.改革开放

C.保持稳定                           D.发展经济 

16.2012年4月13日,朝鲜发射了首颗应用卫星,但卫星没有进入预定轨道。发射失败。4月16日,联合国安理会一致通过声明,强烈谴责朝鲜发射卫星行为。该卫星是

A.“光明星3号”                      B.“光明星1号”

B.“金日成3号”                      D.“金日成1号”

二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。

17. 西周末年思想家史伯说:“和实生物,同则不继。以它平它谓之和,故能丰长而物归之”。这里所包含的辩证法思想有(    )

A.矛盾的同一是包含差别的同一 

B.对立面的统一是事物发展的动力 

C.不包含内部差别的事物就不能存在和发展 

D.矛盾的一方只有克服另一方才能达到统一

18.马克思认为,人的本质“在其现实性上,它是一切社会关系的总和”。其内涵是

A.人的本质在于人的社会性

B.人的本质是抽象的

C.人的本质形成于各种社会关系中

D.人的本质是自由

19.有人认为“历史是任人打扮的小姑娘”,有人认为“历史本来就是一个可以任人打扮的妓女”,还有人认为“历史不是个东西”,因为 “谎言重复了一千遍,就成了‘真理’的成功例子并不鲜见”。这些观点

A.认为历史是人的任意的行为

B.没看到历史发展的规律及其决定性因素

C.认为历史的发展具有主体选择性

D.认为历史真相是可以掩盖的

20. 共产主义社会的基本特征是

A.物质财富极大丰富,消费资料按需分配

B.物质财富极大丰富,消费资料按劳分配

C.社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高

D.每个人自由而全面的发展,人类从必然王国向自由王国的飞跃

21.我国新型工业化道路主要是指以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。其内涵是: 

A.科技含量高     

B.经济效益好

C.资源消耗低     

D.环境污染少,人力资源优势得到充分发挥

22. 新民主主义革命时期,中国共产党建设所处的有利条件是   

A.党从成立起就是以马列主义理论为指导

B.中国工人阶级革命的坚定性、彻底性,使党有雄厚的阶级基础

C. 中国共产党十分重视自身建设,形成了独具特色的建党理论

D.中国共产党作为共产国际的一个支部,在共产国际的直接领导下

23.邓小平指出:“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”。这一理论命题的涵义是

A.民主建设是社会主义现代化建设的重要内容

B.民主是社会主义的本质要求和内在属性

C.民主建设是社会主义现代化建设的重要目标

D.民主是社会主义现代化的政治保证

24.十七大报告指出,要加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。这是关系国民经济全局紧迫而重大的战略任务。要坚持走中国特色新型工业化道路,坚持扩大国内需求特别是消费需求的方针,促进经济增长

A.由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变

B.由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变

C.由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变

D.由主要依靠第一产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变

25. 环境友好型社会,是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体来说,环境友好型社会是

A.以人与自然和谐相处为目标

B.以环境承载能力为基础,  

C.以遵循自然规律为核心

D.以绿色科技为动力

26.洋务运动期间,兴办的民用工业有 

A.轮船招商局                        B.开平矿务局

C.天津电报局                        D.福州船政局

27.在抗日民族统一战线中,毛泽东指出,要争取中间势力,需要具备的条件是

A.有理、有利、有节

B.共产党要有充足的力量

C.尊重中间派利益

D.同顽固派做坚决斗争并逐步取得胜利

28.过渡时期,下列经济措施具有社会主义革命性质的是 

A.没收官僚资本                      B.合理调整工商业

C.进行土地改革                      D.建立农业生产合作社

29.在中国革命战争期间,作为革命动力之一的城市小资产阶级包括

A.知识分子                          B.小商人

C.手工业者                          D.自由职业者

30.人生观的内容有

A.人生目的                          B.人生态度

C.人生价值                          D.人生意义

31.关于法律的说法正确的是 

A.法律区别于其他社会规范的首要之处在于法律是由国家创制并保证实施的

B.国家创制法律规范的方式就是制定法律

C.国家强制力是保证法律实施的唯一力量

D.法律是统治阶级意志的体现

32.2012年6月18日-19日,伊朗与伊核问题六国在俄罗斯莫斯科举行谈判,六国分别是

A. 印度、阿富汗、巴基斯坦              B. 俄罗斯、中国和德国  

C.美国、英国、法国                    D. 俄罗斯、中国和土耳其

33.全国科技创新大会于2012年7月6日至7日在北京举行。国家主席胡锦涛出席了大会并发表重要讲话,胡锦涛主席在大会上强调指出经济建设要

A.以提高自主创新能力为核心             B.以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点

C.着力解决制约科技创新的突出问题       D.加快建设国家创新体系

2013考研政治选择题重点参考答案

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。请将答案填写在答题纸上。

1.【答案】B

【解析】古代朴素唯物主义的基本特征是肯定世界的物质性,并力图从某种具体的实物中寻找世界的本原,如中国古代的五行说,古希腊、古罗马关于水、火、气是世界本原的学说。题干中张载认为气是世界的本原,把世界的本源看作是某种具体的物质形态,因此是古代朴素唯物主义的观点,所以B是正确答案。

2.【答案】C

【解析】现象揭示的事物的外部联系和表面特征。而本质则是揭示事物的内部联系和本质特征,内在规律,现象表象本质。二者是有差别的,认识的任务就是要透过现象去揭示本质,因此需要科学家去进行研究,从而透过外表的现象去发现内在的本质。因此,题干中的话正好揭示了现象和本质的差别,所以正确选项是C。

3.【答案】A

【解析】人民群众是历史的创造者,这是历史唯物主义的观点。但人民群众是一个整体,无数个人合力的作用造成了历史的进步,不能说个人创造整个历史,因此B项不正确。而历史发展的根本动力是社会的基本矛盾,不是人的活动。决定历史发展方向的是历史规律,也不是人的活动。因此,正确答案是A。

4.【答案】C

【解析】价值增殖过程就是超过一定点而延长了的价值形成过程。这个一定点,就是工人用于再生产自己劳动力价值的时间,而在工人工作日中用于再生产自己劳动力价值的时间是必要劳动时间,因而“超过一定点”指的就是把工人的劳动时间延长到必要劳动时间以上。因此,正确答案是C。 

5.【答案】B

【解析】在社会主义初级阶段,按劳分配收入的是公有制经济中劳动者的劳动收入,在非公有制经济部门的劳动者获得收入的方式一般包括按个体劳动者的劳动成果分配,按资本、技术等生产要素分配。因此,正确答案是B。  

6.【答案】C

【解析】新民主主义革命与旧民主主义革命在指导思想、依靠力量、革命前途方面是不同的,但不是其区别的根本标志。新旧民主革命区别的根本标志是领导权问题。新民主主义革命的领导权掌握在无产阶级手里,而旧民主主义革命的领导权却掌握在其他阶级手中,所以本题的正确答案是C。

7.【答案】D

【解析】社会主义民主的本质是人民当家作主,国家一切权力属于人民。社会主义民主政治的主要内容是坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度;积极发展基层民主,保障人民群众依法行使民主权利。发展社会主义民主政治,最根本的途径是要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机结合和辩证统一。所以本题的正确答案是D。 

8.【答案】B

【解析】社会主义核心价值体系包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。马克思主义指导思想是社会主义核心价值体系的灵魂。中国特色社会主义共同理想是社会主义核心价值体系的主题。以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是社会主义核心价值体系的精髓。社会主义荣辱观是社会主义核心价值体系的基础。所以本题的正确答案是B。

9.【答案】C

【解析】记忆性题目。近代教育的发端是洋务运动中开始的,因为当时派遣了很多留学生,而且翻译了很多外文书籍。但是近代中国的高等教育则是始于资产阶级维新派开展的戊戌变法中,当时设立了京师大学堂,就是现在北京大学的前身。所以本题的正确答案是C。

10.【答案】C

【解析】记忆性题目。20世界30年代,在井冈山创建革命根据地时,毛泽东开始重新思考中国革命的未来出路,在此时期写了一系列文章,来探索中国革命的新道路,最终形成了农村包围城市,武装夺取政权的革命道路理论。《反对本本主义》就是此时期写的,本章中提出了一个重要的论断:“没有调查就没有发言权。”

11.【答案】B

【解析】1936年12月12日,震惊中外的西安事变发生了。由于蒋介石顽固坚持“攘外必先安内”的反动政策,不顾日寇大兵压境,反而逼迫国民党爱国将领张学良和杨虎城“围剿”陕北红军。出于民族大义,张、杨二将军在多次劝蒋团结抗日均无效下,毅然实行兵谏,扣押了蒋介石。如何处理西安事变,张、杨以极大的信任请来中共代表参与决策。中共党人高瞻远瞩地制定了和平解决方针。西安事变终于成为时局转换的枢纽,由此实现了全民族一致抗日的新局面。所以本题的正确答案是B。

12.【答案】A

【解析】“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是林则徐被贬时抒发志向的一首诗中的一句。其意思就是只要对国家是有利的,个人的生死不算什么,不会只考虑自己的祸福,不顾国家的安危。因此反映的是热爱祖国、矢志不渝的爱国主义传统。所以正确答案是A。

13.【答案】D

【解析】记忆性题目。中华民族的伟大复兴,国家的现代化,民族团结,祖国统一都是中华民族的核心利益,其中国家的统一是民族的根本利益,因为这是民族生存和发展的前提和基础。

14.【答案】C

【解析】犯罪由主体、主观方面、客体、客观方面构成。主观方面是指犯罪的心理态度,有故意和过失两种情况。在题干中,王某认识到有毒药的香肠可致死,而且知道刘某会偷吃香肠,故意让刘某偷吃,最终致使刘某死亡,显然是王某主观上故意造成的,所以本题的正确答案是C。

15.【答案】B

【解析】2012年月3日至4日,温家宝到广东省走访企业、村庄,考察人才市场和海关物流园区,召开座谈会,听取基层干部群众对政府工作的意见和建议。温家宝指出:当前我们面临的形势总体是好的,但是我们面临的挑战和困难不少,解决所有问题的关键依然是改革开放,本题答案为选项B。

16.【答案】A

【解析】朝鲜曾于1998年8月宣布成功发射首颗人造卫星“光明星1号”。2009年4月5日,朝鲜发射“光明星2号”试验通信卫星,联合国安理会随后通过主席声明,谴责朝鲜的发射活动违背安理会第1718号决议,要求朝鲜停止进行进一步的发射活动。2012年4月13日,朝鲜发射了首颗应用卫星“光明星3号”,但卫星没有进入预定轨道。发射失败。本题答案为选项A。 

二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合试题要求。多选、少选或错选均不得分。请将答案填写在答题纸上。

17.【答案】ABC

【解析】根据唯物辩证法特别是对立统一规律即矛盾规律的基本原理分析各个选项。题干中的话体现了事物的矛盾,即对立统一的规律。ABC都是对矛盾内涵的正确表述。D项认为 “矛盾的一方只有克服另一方才能达到统一”,矛盾的一方克服另一方达到统一是矛盾解决的一种形式,而矛盾解决的形式是多种多样的,所以D项错误。仅就解决矛盾的质变形式而言,除D项提出的矛盾的一方克服另一方之外,还有矛盾双方“同归于尽”,为新的对立双方所代替;有些矛盾经过一系列的发展阶段,最后达到对立面的融合——产生一个新事物。所以本题的正确答案是ABC。

18.【答案】AC

【解析】人有自然属性和社会属性,其中,社会属性是人的本质属性,是人和人之间的区别所在。在马克思看来,人的本质属性是一切社会关系的总和,是具体的,而不是抽象的;是历史的,而不是永恒不变的。所以本题的正确答案是AC。

19.【答案】ABD

【解析】历史的发展是有一定规律的,其规律是由社会的基本矛盾决定的,不能任意篡改。而题目中认为“历史是任人打扮的小姑娘”,则把历史看成是人的随意的行为,可以根据自己的喜好去更改,从而掩盖历史真相,是一种错误的历史观。所以本题的正确答案是ABD。

20.【答案】ACD

【解析】记忆性题目。马克思对共产主义社会的描述不是具体的,而是从总体上预测共产主义社会的一些基本特征,包括:物质财富极大丰富,消费资料按需分配;社会关系高度和谐,人们精神境界极大提高;每个人自由而全面的发展,人类从必然王国向自由王国的飞跃。因此,本题的正确答案是ACD。

21.【答案】ABCD

【解析】要实现国民经济实现又好又快的发展,就必须走新型工业化道路。新型工业化道路不同于以往的工业建设模式,强调经济发展过程中经济效益和科技含量,而不是单纯的GDP数量;强调资源的高效利用和对环境的保护。所以本题的正确答案是ABCD。

22.【答案】ABCD

【解析】1921年中国共产党成立后,具备一些新的特点和有利条件:从成立起就是以马列主义理论为指导的党,区别于当时的第三国际;中国工人阶级诞生于半殖民地半封建的社会,具有革命的坚定性、彻底性;中国共产党一开始就十分重视自身建设,加强对理论的学习;在共产国际的直接领导下,有利于开展革命工作。所以本题的正确答案是ABCD。

23.【答案】ABCD

【解析】此题考查的是对“没有民主就没有社会主义,就没有社会主义现代化”即社会主义民主建设战略地位的全方位理解。民主法治建设是社会主义现代化的重要组成部分,是现代化的要求和内在规定,是实现现代化的保证,所以正确答案是ABCD。

24.【答案】ABC

【解析】记忆性题目。考察的是十七大报告中关于经济建设的“三个转变”。三个转变包括:(1)由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变;(2)由主要依靠第二产业带动向依靠第一、第二、第三产业协同带动转变;(3)由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

25.【答案】ABCD

【解析】记忆性题目。环境友好型社会是人与自然和谐发展的社会,通过人与自然的和谐来促进人与人、人与社会的和谐。具体说来,它是一种以人与自然和谐相处为目标,以环境承载能力为基础,以遵循自然规律为核心,以绿色科技为动力,坚持保护优先、开发有序,合理进行功能区划分,倡导环境文化和生态文明,追求经济、社会、环境协调发展的社会体系。所以正确答案是ABCD。

26.【答案】ABC

【解析】洋务运动期间,清政府兴办了一些民用企业和军用企业。其中,轮船招商局,开平矿务局,天津电报局都是属于民用企业。而福州船政局则是属于军用企业,所以本题的正确答案是ABC。

27.【答案】BCD

【解析】记忆性题目。中间势力是抗日民族统一战线中需要争取和联合的力量。为了实现这个目标,毛泽东指出共产党必须首先要有充足的力量,尊重他们的利益,同时在和顽固派的斗争中要逐渐的取得胜利。A选项属于同顽固势力斗争的原则。因此本题的正确答案是BCD。

28.【答案】AD

【解析】本题考查的是社会主义过渡时期的内容。没收官僚资本和建立农业生产合作社,都是进行生产资料所有制的改革,将私有制改造为公有制,所以具有社会主义革命性质。而B项“合理调整工商业”不能说具有社会主义革命性质,如果改为“对工商业进行社会主义改造”则就可选了。C项“进行土地改革”具有民主革命遗留任务的性质。因此,本题的正确答案是AD。

29.【答案】ABCD

【解析】城市小资产阶级与工人、农民一样,是中国新民主义革命的基本动力,主要指那些依靠体力,脑力活动生存的群体。ABCD四个选项都是小资产阶级包含的群体,所以都选。

30.【答案】ABC

【解析】记忆性题目。人生观包含人生目的、人生态度、人生价值,其中人生目的是人生观的核心。所以本题的正确答案是ABC。

31.【答案】AD

【解析】国家创制法律规范的方式不只是制定法律,还有认可。而且国家强制力也不是保证法律实施的唯一力量,法律观念,道德意识等在保证法律实施方面也存在着一定的作用。因此BC是不正确的。法律的首要特点在于它的强制性,而且法律是统治阶级意志的体现,反映统治阶级的意愿,为他们的利益服务。因此本题的正确答案是AD。

32.【答案】BC

【解析】伊核问题六国为:美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国。在2003年12月18日,代表欧盟的法国、德国、英国积极斡旋下,伊朗采取了一系列积极举措。伊朗正式签署了《不扩散核武器条约》附加议定书。2004年4月,伊朗宣布暂停浓缩铀离心机的组装。由此可见德国代表欧盟,其他为五大常任理事国。本题答案为选项BC。    

33.【答案】ABCD

【解析】胡锦涛在全国科技创新大会上强调:大力实施科教兴国战略和人才强国战略,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,全面落实国家中长期科学和技术发展规划纲要,以提高自主创新能力为核心,以促进科技与经济社会发展紧密结合为重点,进一步深化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题,充分发挥科技在转变经济发展方式和调整经济结构中的支撑引领作用,加快建设国家创新体系,为全面建成小康社会进而建设世界科技强国奠定坚实基础。本题答案为选项ABCD。

殷菲 本文来源:万学教育 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

"上985我发现,读书是多数的捷径"

高考问答086:黑龙江普通高等学校招生工作

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页