2013年考研政治考前预测题:思修法基

2012-12-25 18:37:32 来源: 万学教育(北京) 举报
0
分享到:
T + -
2013考研在即,这里为大家分享一些有关思修法基的政治预测题。

一、单项选择题(下列每题的选项中,只有一项最符合题意。)

1.下列哪项是近代以来中国历史发展的必然结果,是中国人民长期探索的历史选择,同时也是我们党和国家的根本指导思想(    )

A. 马克思主义                             B.“三个代表”重要思想

C. 邓小平理论                             D. 毛泽东思想

2.国家适度干预原则是我国部门法中(    )

A. 民法的基本原则                      B. 刑法的基本原则

C. 经济法的基本原则                    D. 行政法的基本原则

3.根据刑法的规定,在我国的刑罚体系中属于附加刑的是(    )

A. 剥夺政治权利                        B. 拘役

C. 有期徒刑                            D. 管制

4.所谓人生环境,就是人们的社会实践活动所赖以展开的各种关系的总和。科学对待人生环境,主要就是要协调好自我身心的关系、个人与他人的关系、个人与社会的关系、人与自然的关系。其中,在促进人与自然的和谐方面,要求我们深入理解人与自然关系的实质,这个实质是(    )

A.人类要依附于自然

B.要科学把握人对自然的改造活动

C.如果对自然过度开发,将会受到自然的报复

D.处理好人与人的社会关系

5.要弘扬社会主义道德,必须加强社会主义道德建设。社会主义道德建设的基本原则是(    )

A.为人民服务                            B.国家利益至上

C.集体主义                              D.保障个人正当利益

6.宪法属于法,具有法的属性,但又不同于一般的法,是根本大法。以下不属于宪法规定的内容的是(    )

A.我国公民无故侵占别人财产要受到惩罚

B.我国的根本政治制度是人民代表大会制度

C.我国的首都是北京

D.我国实行改革开放的基本国策

7.调解是指发生纠纷的当事人,在第三者的主持下,互相协商,互谅互让,依法自愿达成协议,使纠纷得以解决的一种活动。在我国,调解制度包含的范围很广,以下不属于调解制度范围内的是(    )

A.人民调解                              B.行政调解

C.司法调解                              D.刑事调解

8.诸葛亮说:“志当存高远”、“淡泊以明志,宁静以致远。”周恩来说:“为中华之崛起而读书。”这说明(    )

A.人要有高远的志向                      B.人要有社会理想

C.人的个人理想要服从社会理想            D.志向的实现需要一点一滴的奋斗

9.爱国主义有着特定的要求,其中,检验一个人对祖国忠诚程度的试金石是是否(    )

A.爱祖国的大好河山                      B.爱自己的骨肉同胞

C.爱祖国的灿烂文化                      D.爱自己的国家

10.《孟子•离娄下》中提到:“禹思天下有溺者,犹己溺之也。稷思天下有饥者,犹己饥之也。”这反映的中华民族优良道德传统是(    )

A.注重整体利益、国家利益和民族利益      B.讲求谦敬礼让,强调克骄防矜

C.追求精神境界                          D.倡导言行一致,强调恪守诚信

二、多项选择题(下列每题的选项中,至少有两个选项是符合题意的。多选、少选、错选该题不得分。)

l.我国宪法规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。宪法保障人民主权的措施主要有(    )

A.确认人民民主专政的国体,保障人民的主人翁地位

B.确认公有制为主体、多种所有制共同发展的基本经济制度,为人民当家作主奠定基础

C.确认人民代表大会制度的政体,为人民当家作主提供组织保障

D.人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业

2.职业活动中的道德和法律的区别在于(    )

A.具体内涵的不同                        B.调控手段的不同

C.职业道德体现自律意识                  D.职业活动中的法律体现他律要求

3.2011年5月31日,光明日报报道了浙江万好公司董事长马春峰的事迹。该公司每年都要与合作农户制定保护价,实施订单生产。2010年,因旱雪灾害,签约的1000多亩松花菜品质严重受损,马春峰仍以原定价格收购后积压在冷库,自己损失300万元。诚实守信,既是做人的准则,也是职业道德。职业道德的基本要求还包括(    )

A.爱岗敬业、办事公道                    B.服务群众、奉献社会

C.文明礼貌、助人为乐                    D.爱护公物、保护环境

4.有人问亚里士多德:“你和平庸人有什么不同?” 这位古希腊大哲学家回答:“平庸的人活着为了吃饭,而我吃饭是为了活着。” 但亚里士多德也没有告诉我们人为什么活着,即人生目的问题,人生目的是人生观的核心,人生目的在人生世间中具有重要的作用,人生目的决定(    )

A.人生道路                            B.人生态度

C.世界观                              D.人生价值标准

5.法律的创制,就是把统治阶级的意志上升为法律的过程,这种过程是由占统治地位的阶级通过国家机关来组织和实现的。国家创制法律规范的方式主要有(    )

A.起草                 B.公布                 C.制定                 D.认可

6.以下名言表现中华民族优良道德传统中推崇“仁爱”原则,追求人际和谐的是(    )

A.“己所不欲,勿施于人”

B.“人而无信,不知其可也”

C.“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”

D.“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”

7.社会经济权是指公民享有的经济生活和物质利益方面的权利,是公民实现其他权利的物质基础,社会经济权除了财产权还包括(    )

A.取得国家赔偿权                        B.劳动权

C.休息权                                D.物质帮助权

8.2009年5月2日,在五四运动90周年到来之际,胡锦涛总书记来到中国农业大学,同大学生亲切座谈,勉励大家自觉到基层一线去发挥才干,到艰苦的环境里去经受锻炼,到祖国和人民最需要的地方去建功立业,开辟事业发展的新天地。国际金融危机的冲击,使我国就业形势更加严峻,当今大学生应当(    )

A.放弃大城市转向农村、边疆、山区

B.转变观念,树立正确的择业观

C.自主创业,把命运掌握在自己手里

D.练好“内功”,增强就业能力和本领

9.我国宪法规定,中华人民共和国主席,可根据全国人民代表大会及其常务委员会的决定,行使的权力有(    )

A.公布法律                             B.任免国务院组成人员

C.行使国家立法权                       D.决定和罢免国家机关领导人

10.社会公德是在人类长期社会实践中逐渐形成的、要求每个社会公民在履行社会义务或涉及社会公众利益的活动中应当遵循的道德准则。下面属于社会公德的范围的是(    )

A.尊重他人                             B.维护公共秩序

C.热爱自然                             D.热爱科学

2013年考研政治考前预测题答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A

【解析】题考查的知识点是“党和国家的根本指导思想”。

党和国家的根本指导思想是马克思主义,选项BCD是马克思主义中国化的具体理论,是马克思主义的组成部分。所以,本题正确答案是选项A。

2.【答案】C

【解析】本题考查经济法的基本原则。经济法的基本原则主要有:国家适度干预原则;效率公平原则;可持续发展原则。国家适度干预原则,即调节经济运行,完善产业结构,保持经济的平衡和协调。效率公平原则,即经济法坚持提高效率与维护公平相统一的原则,用法律的形式使公平和效率在整个社会经济活动中最大限度地统一起来,以利于调动各方面的积极性。可持续发展原则,即经济法必须强调坚持可持续发展的原则,用法律的形式合理开发利用资源、保护生态环境,不能为眼前利益而牺牲长远利益。故选项C为正确答案。选项ABD不符合题意,为错误答案。此知识点有一定的综合性,但属于常规记忆型考点,难度不大,要求考生在复习的过程中准确识记。

3.【答案】A

【解析】本题考查刑法中的刑罚体系。我国《刑法》所规定的刑罚体系由主刑和附加刑构成。刑法规定,主刑的种类如下:管制;拘役;有期徒刑;无期徒刑;死刑。附加刑的种类如下:罚金;剥夺政治权利;没收财产;适用于犯罪的外国人的驱逐出境。故选项A为正确答案。此知识点是刑法学中的重要知识点,考生应该准确识记,重点掌握。

4.【答案】D

【解析】人类正是在与自然发生关系的过程中结成了社会关系,人与自然的关系反映了人与人的关系。因此,人与自然关系的协调,最终取决于人与人关系的协调。脱离人与人的社会关系,就不能从根本上认识和解决当代世界出现的尖锐的环境和资源问题。因此,正确答案为D。

5.【答案】C

【解析】在社会主义道德体系中,集体主义原则是指导人们行为选择的主导性原则。这是社会主义经济、政治、文化、社会建设的必然要求。生产资料公有制占主体地位的社会主义基本经济制度,为集体主义的实施创造了经济前提;以工人阶级为领导阶级、以共产党为执政党的人民当家作主的国体、政体,为集体主义的实施创造了政治前提;以中国特色社会主义理论体系为指导的社会主义先进文化,为集体主义的实施创造了文化前提。因此,正确答案为C。

6.【答案】A

【解析】在内容上,宪法规定国家生活中最根本最重要的方面。诸如国家的性质、国家的政权组织形式和国家的结构形式、国家的基本国策、公民的基本权利和义务、国家机构的组织及其职权等,都在宪法中作了明确规定。A项属于民法规定的内容,因此,正确答案为A。

7.【答案】D

【解析】调解是指发生纠纷的当事人,在第三者的主持下,互相协商,互谅互让,依法自愿达成协议,使纠纷得以解决的一种活动。我国的调解制度包括人民调解、行政调解、司法调解等。因此,正确答案为D。

8.【答案】A

【解析】要实现理想信念,应当立志当高远、立志做大事、立志须躬行.B、C项意思是要立志做大事,D项意思是立志需躬行。所以只有A项正确。

9.【答案】B

【解析】是否对人民群众有感情,也就是是否热爱自己的骨肉同胞,是检验一个人对祖国忠诚程度的试金石。所以B项正确。

10.【答案】A

【解析】题干引文的意思是:想到天下有人溺亡,犹如自己溺亡;想到天下有人处于饥饿中,犹如自己处于饥饿中。这反映了以天下为己任、注重整体利益的优良道德传统。因此A是正确答案。

二、多项选择题

1.【答案】ABCD

【解析】记忆性题目。人民主权原则在宪法中的表现是多方面的。宪法通过确认我国人民民主专政的国体,保障了广大人民群众在国家中的主人翁地位;通过确认以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,为人民当家作主奠定了经济基础;通过确认人民代表大会制度的政体,为人民当家作主提供了组织保障;通过确认广大人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务的权利,把人民当家作主贯彻于国家和社会生活各个领域。因此ABCD为正确答案。

2.【答案】ABCD

【解析】职业道德,是指从事一定职业的人在职业生活中遵循的具有职业特征的道德要求和行为准则。职业活动中的法律,是指从事一定职业的人在履行本职工作的过程中必须遵循的法律规范。职业活动中的道德和法律也有区别。除了具体内涵、调控手段等方面的差别外,职业道德体现的是从事一定职业活动的人们的自律意识,职业活动中的法律更多地体现为社会对一定职业活动的他律要求。因此ABCD为正确答案。

3.【答案】AB

【解析】职业道德的基本要求是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会,其中最基本的要求是爱岗敬业,最高层次要求是奉献社会。社会公德的基本要求是:文明礼貌、助人为乐、爱护公物、保护环境、遵纪守法。因此,正确答案为AB。CD两项为社会公德的基本要求。

4.【答案】ABD

【解析】人生目的是人生观的核心,有什么样的人生目的就会有什么样的人生态度,就会追求什么样的人生价值,就会选择什么样的人生道路。选项ABD正确。 世界观就是人们对生活在其中的世界以及人与世界的关系的总体看法和根本观点。人生观是世界观的重要组成部分,是人们在实践中形成的对于人生目的和意义的根本看法。世界观决定人生观,有什么样的世界观,就有什么样的人生观。正确的世界观,是正确的人生观的基础,选项C错误。

5.【答案】CD

【解析】国家创制法律规范的方式主要有两种:一是制定,即国家机关在法定的职权范围内依照法律程序,制定、补充、修改、废止规范性法律文件的活动;二是认可,即国家机关赋予某些既存社会规范以法律效力,或者赋予先前的判例以法律效力的活动。因此,本题的正确答案是选项CD。

6.【答案】AC

【解析】中国传统伦理思想一直尊重人的尊严和价值,崇尚“仁爱”原则,主张“仁者爱人”,强调要“推己及人”,关心他人。①孔子强调“己所不欲,勿施于人”,“己欲立而立人,己欲达而达人”②孟子也强调“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。“亲亲而仁民,仁民而爱物”。③荀子则强调“仁者自爱”。④墨子从人和人之间的相互尊重和功利原则的角度,提出“兼相爱,交相利”的思想。B选项”强调恪守诚信。D项”强调道德践履的重要性。因此,本题的正确答案是选项AC。

7.【答案】BCD

【解析】社会经济权主要包括:一是财产权,是指公民对其合法财产享有的不受非法侵犯的权利。二是劳动权,我国《宪法》规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。三是休息权,我国《宪法》规定,中华人民共和国劳动者有休息的权利。四是物质帮助权,我国《宪法》规定,中华人民共和国公民在年老、疾病或者丧失劳动能力的情况下,有从国家和社会获得物质帮助的权利。因此,本题的正确答案是选项BCD。

8.【答案】BCD

【解析】积极应对当前的就业困难,走好迈向社会的第一步,不仅需要党和政府以及全社会的帮助,更需要广大毕业生清醒认识就业形势,自觉转变择业观念,切实提高就业能力,以良好的精神状态迎接人生的这次挑战。胡锦涛总书记勉励大家自觉到基层一线去发挥才干,到艰苦的环境里去经受锻炼,并不是要求全体大学生都放弃大城市都去农村、边疆、山区,选项A错误。本题答案是选项BCD。

9.【答案】AB

【解析】中华人民共和国主席是我国国家机构的重要组成部分,代表中华人民共和国进行国事活动。根据全国人民代表大会及其常务委员会的决定,行使公布法律、任免国务院组成人员等重要职权。因此AB为正确答案,选项CD是全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会的职权,不符合题意不选。

10.【答案】ABC

【解析】《公民道德建设实施纲要》明确指出,社会公德是指在社会交往和公共生活中公民应该遵守的道德准则,“涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系”。在人与人之间关系的层面上,社会公德主要体现为举止文明、尊重他人;在人与社会之间关系的层面上,社会公德主要体现为爱护公物、维护公共秩序;在人与自然之间关系的层面上,社会公德主要体现为热爱自然、保护环境。选项D并非公共生活中的要求,不符合题意。因此本题正确答案为ABC。

考研内容推荐:

考研资讯 人物故事
研究生就业 院校信息 专业信息 招生简章 分数线
复试指导 调剂指导 经验交流 复习规划政治 英语 数学 专业课
专题报道:2013年考研真题答案 历年考研真题 历年研究生教育排行

殷菲 本文来源:万学教育 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

36个excel隐藏技能,解决你80%加班

证件照戴眼镜 华人因不符要求被美移民局拒

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页