2013年考研政治考前集训题:毛中特

2012-12-25 18:39:30 来源: 万学教育(北京) 举报
0
分享到:
T + -
2013考研在即,这里为大家分享一些有关毛中特的政治预测题。

一、单项选择题(下列每题的选项中只有一项最符合题意)

1.邓小平曾经指出,现在虽说我们也在搞社会主义,但事实上不够格。所谓“不够格”是指(    )

A.不够社会主义阶段的“资格”            B.不够共产主义阶段的“资格”

C.不够社会主义初级阶段的“资格”        D.不够社会主义性质的“资格”

2.在我国改革开放全面展开的历史进程中,邓小平反复强调的是中国实现社会主义现代化发展战略的必要前提,也是中国的最高利益的是(    )

A.发展              B.改革             C.稳定           D.开放

3.统筹城乡经济社会发展,逐步改变城乡二元经济结构,建设社会主义新农村,是我们党从全面建设小康社会全局出发作出的重大决策,是新世纪新阶段解决“三农”问题的重大战略部署和新的基本途径。其中,新农村建设的目的以及衡量工作的尺度是(    )

A.生产发展          B.生活宽裕         C.乡村文明       D.管理民主

4.90年来,我们党团结带领人民在中国这片古老的土地上,书写了人类发展史上惊天地、泣鬼神的壮丽史诗,揭示了中国共产党在中国革命、建设、改革中取得伟大胜利的主要法宝。其中发展中国特色社会主义的一大法宝是(    )

A.统一战线             B.武装斗争             C.党的建设             D.解放思想

5.邓小平指出:“社会主义是共产主义第一阶段,当然这是一个很长很长的历史阶段。”我国之所以处于并长期处于社会主义初级阶段的最根本原因是(    )

A.存在多种所有制经济                  B.存在多种分配方式

C.生产力不发达                        D.我国社会主义制度还不完善

6.毛泽东指出,社会主义社会的基本矛盾不是对抗性的,它的解决不需要像资本主义社会那样采取剧烈的阶级斗争的方式,它可以依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系和生产力、上层建筑和经济基础不相适应的方面进行调整得到解决。邓小平继承了毛泽东关于社会主义社会基本矛盾必须通过社会主义制度自身的不断完善加以解决的正确主张,并从历史经验教训出发,提出了解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径。这个途径是(    )

A.阶级斗争             B.改革               C.革命               D.科学技术

7.从2002年10月开始,中央电视台每年推出的“感动中国”年度人物评选,在社会上均引起强烈反响。从人民公仆郑培民、航天英雄杨利伟、独臂英雄丁晓兵、爱心歌手丛飞,到乡邮递员王顺友、自立自强的优秀大学生洪战辉等,虽然他们的身份不同,经历不同,但他们的故事都让人热泪盈眶,震撼人们的心灵。在他们身上,我们看到了一种理想,一种信念,一种精神,一种力量,他们以自己的行动从不同角度诠释了社会主义核心价值体系的真谛。那么,社会主义核心价值体系的灵魂是(    )

A.马克思主义指导思想

B.中国特色社会主义共同理想

C.民族精神和时代精神

D.社会主义荣辱观

8.“我们无产阶级有我们自己阶级的利益,民主主义革命成功了,无产阶级不过得着一些自由与权利,还是不能完全解放。而且民主主义成功,幼稚的资产阶级便会迅速发展,与无产阶级处于对抗地位。因此无产阶级便须对付资产阶级,实行‘与贫苦农民联合的无产阶级专政’的第二步奋斗。如果无产阶级的组织力和战斗力强固,这第二步奋斗是能跟着民主主义革命胜利以后即刻成功的。”这段话本质上(    )

A.找到了正确处理无产阶级和资产阶级关系的方法

B.指出了新旧民主主义革命的区别

C.提出了无产阶级应当掌握民主革命领导权的问题

D.分清了民主主义革命与社会主义革命的界限

9.1953年9月,毛泽东在对民主党派和工商界部分代表讲话时指出,改造资本主义工商业和逐步完成社会主义过渡的必经之路是(    )

A.剥夺资本家的财产

B.排挤私营工商业

C.采取国家资本主义

D.保护民族工商业

10.中国特色社会主义的特色,就在于社会主义初级阶段的经济(    )

A.兼有社会主义和非社会主义两种不同的经济

B.兼有计划经济和市场经济两种不同的资源配置方式

C.兼有工业化和信息化的双重任务

D.兼有市场化和国际化的双重使命

11.我国社会主义时期民族问题的实质是(    )

A.阶级矛盾问题

B.各民族人民根本利益一致基础上的具体的内部矛盾问题

C.民族冲突问题

D.阶级斗争问题

12.各个历史时期,国内的主要矛盾是不同的。社会主义改造时期我国国内的主要矛盾是(    )

A.帝国主义和中华民族的矛盾

B.工人阶级同资产阶级的矛盾、社会主义道路同资本主义道路的矛盾

C.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

D.封建主义和人民大众的矛盾

13.1978年12月,党召开了十一届三中全会。它是我党历史上具有深远意义的伟大转折。以十一届三中全会为起点,中国人民进入了改革开放和社会主义现代化建设的新时期。从十一届三中全会开始,以邓小平为核心的党中央逐步开辟了一条建设中国特色社会主义道路,30多年来,中国人民沿着这条道路取得了举世瞩目的建设成就。会议揭开了我国社会主义改革开放的序幕。改革被誉为第二次革命。关于改革,下列说法中正确的是(    )

A.改革是社会发展的间接动力                 B.改革是社会发展的最终决定力量

C.改革是社会发展的重要动力                 D.改革是社会发展的根本动力

14.2006年10月,党的十六届六中全会通过的《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》,全面、深刻地阐明了社会主义和谐社会的性质和定位,指明了构建社会主义和谐社会的指导思想、目标任务、工作原则和重大部署。2007年10月,党的十七大再次强调了构建社会主义和谐社会的重要性,并对以改善民生为重点的社会建设作了全面部署。加强社会建设的重点是(    )

A.解决人民最关心、最直接、最现实的利益问题

B.完善社会管理

C.维护社会安定团结

D.优先发展教育

15.红军长征到达陕北后,毛泽东深入分析了近代中国的国情,论述了中国革命的长期性和不平衡性等特点,进一步丰富了农村包围城市的整体战略思想。1938年11月,他在《战争和战略问题》中明确指出:“共产党的任务,基本地不是经过长期合法斗争以进入起义和战争,也不是先占城市后取乡村,而是走相反的道路。”从此把经过长期武装斗争,先占乡村,后取城市,最后夺取全国胜利,作为革命道路确立下来。毛泽东提出的“农村包围城市,武装夺取政权”的基本思想包括三个不可分割的部分,是指(    )

A.武装斗争、统一战线、党的建设         B.武装斗争、土地革命、根据地建设

C.实事求是、群众路线、独立自主         D.游击战争、红色政权、党的建设

16.党在过渡时期的总路线是一条社会主义建设和社会主义改造同时并举的路线,体现了社会主义工业化和社会主义改造的紧密结合,体现了解放生产力与发展生产力、变革生产关系与发展生产力的有机统一。三大改造的实质是(    )

A.实行农业合作化                       B.建立国营经济

C.改变生产资料私有制                   D.恢复国民经济

17.处理好社会分配中的效率和公平关系,是政府决策中必须加以抉择的一个重大实际问题,解决这一问题的关键是要促进国民经济又好又快发展。这个观点强调了(    )

A.公平是获得持久效率的必要条件

B.不断增长的效率才能为公平提供物质基础

C.按生产要素分配才能使要素活力不断增强

D.既要反对平均主义又要反对收入差别过分悬殊

18.我国是一个统一的多民族国家,民族关系始终是我们国家至关重要的政治和社会关系,民族问题始终是我们建设中国特色社会主义事业必须认真解决的一个重大问题。解决我国民族问题的基本政策是(    )

A.加快发展少数民族地区的经济和文化

B.尊重少数民族地区的民族特点和文化传统

C.实行民族区域自治

D.促进各民族间的团结

19.毛泽东在《中国社会各阶级的分析》中开门见山说:“谁是我们的敌人?谁是我们的朋友?这个问题是革命的首要问题。中国过去一切革命斗争成效甚少,其基本原因就是因为不能团结真正的朋友,以攻击真正的敌人。”那么中国革命最基本的动力的是(    )

A.无产阶级                             B.农民阶级

C.城市小资产阶级                       D.民族资产阶级

20.20世纪50年代末60年代初,有人提出要消灭商品生产、消灭货币。对此,毛泽东结合中国处在不发达社会主义阶段的实际,继承列宁利用资本主义发展社会主义的理论,提出了关于经济发展的思想。这一思想是(    )

A.可以消灭了资本主义,又搞资本主义     B.要按经济办法管理经济

C.改善和加强企业管理                   D.农业中要实行生产责任制

二、多项选择题(下列每题的选项中,至少有两个选项是符合题意的。多选、少选、错选该题不得分。)

1.我国的基本经济制度中,公有制经济占据主体地位。公有制经济的范围不仅包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。其中,国有经济起着主导作用,这主要体现在控制力上。国有经济需要控制的行业和领域主要包括(    )

A.涉及国家安全的行业

B.自然垄断的行业

C.提供重要公共产品和服务的行业

D.支柱产业和高新技农产业中的重要骨干企业

2.党的十七大从我国经济发展的实际出发,将“转变经济增长方式”改为“转变经济发展方式”,并坚持走中国特色新型工业化道路。新型工业化道路中的“新”表现在(    )

A.工业化同信息化等现代高科技发展紧密结合

B.注重经济发展同资源环境相协调

C.坚持城乡协调发展

D.实现资金技术密集型产业同劳动密集型产业相结合

3.政治体制,是指政治制度的具体表现和实现形式,主要是指党和国家的领导制度、组织制度、工作制度等具体制度。邓小平曾经提出评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确的标准,分别是(    )

A.国家的政局是否稳定                    B.生产力能否得到持续发展

C.是否体现社会主义制度的优越性          D.能否增进人民的团结,改善人民的生活

4.党的建设是一项伟大的工程,现阶段党的建设的主线是(    )

A.思想建设                              B.组织建设

C.执政能力建设                          D.先进性建设

5.根据时代发展和国家安全形势的变化,新世纪、新阶段人民军队的历史使命包括(    )

A.为党巩固执政地位提供重要的力量保证

B.为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障

C.为维护国家利益提供有力的战略支撑

D.为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用

6.毛泽东指出,中国革命要分两步走:即民主革命和社会主义革命。一是改变封建社会形态,使之成为一个独立的民主主义社会;二是建立社会主义社会。前者是后者的必要准备,后者是前者的必然趋势。以下关于这两次革命的表述错误的是(    )

A.在民主革命阶段,民族资产阶级是我们最危险的敌人

B.新中国的成立标志着民主革命的基本胜利

C.新中国的成立标志着社会主义革命的基本胜利

D.三大改造的完成标志着社会主义革命的胜利

7.在新民主主义革命时期,官僚资本主义是革命的对象之一,之所以把其作为对象,并不是因为它是资本主义,而是因为它这种资本主义具有(    )

A.封建性            B.买办性            C.垄断性            D.剥削性

8.社会主义民主是最高类型的民主,它的本质和核心是人民当家作主,人民民主也是社会主义的生命。在我国实行人民民主专政,便是对人民实行民主,保障人民当家作主,同时对敌人实行专政。就我国所实行的社会主义民主来说,与资本主义民主的区别表现在(    )

A.经济基础不同                          B.民主原则不同

C.阶级本质不同                          D.政权性质不同

9.在我国,党的领导是现代化建设的根本保证,为了更好地坚持党的领导,必须改善党的领导。现阶段关于改善党的领导的措施有很多,其中关键的两大历史性课题是(    )

A.处理好党的领导和依法治国的关系        B.完善党的领导和国家的领导制度

C.提高党的领导水平和执政水平            D.提高党的拒腐防变和抵御风险的能力

10.在新形势下加强和改进党的建设,提高党的建设科学化水平,需要着眼于(    )

A.继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐

B.提高党的执政能力、保持和发展党的先进性

C.增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感

D.保持党同人民群众的血肉联系

11.1949年,新中国成立以后,中国没有必然地进入社会主义社会,而是经历了一个过渡时期,即新民主主义社会。关于这一社会的说法正确的是(    )

A.这是中国从半殖民地半封建社会向社会主义社会过渡的桥梁

B.虽然这一社会中,经济上既有社会主义,又有资本主义,但资本主义仍然占据更大比重

C.从体系上来看,这一社会已经属于世界社会主义体系的一部分

D.社会主义因素无论在经济上,还是在政治上,都已经占据领导地位

12.近代中国半殖民地半封建的社会性质,规定了(    )

A.中国革命的主要对象是帝国主义和封建主义

B.中国革命的性质是资产阶级民主革命

C.中国革命的动力包括工人、农民、小资产阶级和民族资产阶级

D.中国革命是世界无产阶级社会主义革命的一部分

13.毛泽东指出:“拿资本主义的某种发展去代替外国帝国主义和本国封建主义的压迫,不但是一个进步,而且是一个不可避免的过程。它不但有利于资产阶级,同时也有利于无产阶级或者说是更有利于无产阶级。”新民主主义经济纲领中,“保护民族工商业”是因为(    )

A.是由中国落后的生产力和新民主主义革命的性质所决定的

B.新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,而不是一般地消灭资本主义和资产阶级

C.同官僚资产阶级相比,民族资产阶级与帝国主义和封建主义联系较少

D.民族资本主义经济,是一种与新生产力相联系的先进的生产方式和经济成分,它对发展现代技术、发展社会生产力具有积极作用

14.以胡锦涛为总书记的党中央明确提出“全面、协调、可持续”的科学发展观,这一理论提出的现实背景是(    )

A.我国还处于社会主义的初级阶段

B.新世纪我国出现了新的阶段性特征

C.我国面临着实现工业化和信息化的双重任务

D.我国面临着经济发展与节约资源、保护环境的双重压力

15.在社会主义条件下,实行按劳分配是由(    )

A.社会主义公有制决定的

B.社会主义生产力的发展水平决定的

C.劳动者的劳动还存在差别决定的

D.劳动者的劳动是生活第一需要决定的

16.科教兴国是党中央、国务院按照邓小平理论和党的基本路线,科学分析世界经济状况和社会发展趋势,从我国国情出发,为实现现代化“三步走”的宏伟目标而提出的重大战略决策。科教兴国战略提出的客观依据主要有(    )

A.科教兴国战略是解决当代世界两大主题的有效途径

B.科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志

C.科技进步与经济发展相互促进、相互制约的

D.教育对经济和社会发展具有先导性和全局性的作用

17.科学发展观是在实践中不断深化认识规律、丰富和发展马克思主义的新成果。这一思想主要深化了对下列规律的认识(    )

A.共产党执政的规律

B.社会主义建设的规律

C.人类社会发展的规律

D.改革开放的规律

18.邓小平说:“马克思主义必须是同中国实际相结合的马克思主义,社会主义必须是切合中国实际的有中国特色的社会主义”这句话的含义是(    )

A.马克思主义必须中国化

B.必须以实用化的态度对待马克思主义

C.社会主义必须具有中国特色

D.离开中国实际谈马克思主义没有意义

2013年考研政治考前集训题答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】A

【解析】记忆性题目。邓小平的意思是不够社会主义阶段即共产主义低级阶段的资格,因此要从社会主义初级阶段开始,从而回答了社会主义初级阶段的长期性问题。

2.【答案】C

【解析】邓小平认为,中国的问题,压倒一切的是稳定,没有稳定的环境,什么都搞不成,已经取得的成果也会失掉。因此正确答案是C。

3.【答案】B

【解析】建设社会主义新农村的总要求是:生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主。生产发展,是新农村建设的中心环节,是实现其他目标的物质基础。生活宽裕,是新农村建设的目的,也是衡量我们工作的基本尺度。乡风文明,是农民素质的反映,体现农村精神文明建设的要求。村容整洁,是展现农村新貌的窗口,是实现人与环境和谐发展的必然要求。管理民主,是新农村建设的政治保证,显示了对农民群众政治权利的尊重和维护。因此正确答案是B。

4.【答案】D

【解析】1978年12月邓小平发表的《解放思想,实事求是,团结一致向前看》是开辟新时期新道路、开创建设中国特色社会主义新理论的宣言书。1992年初发表的南方谈话,是把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个宣言书。进入21世纪,江泽民继续强调解放思想,他还进一步提出,要善于在解放思想中统一思想。党的十六大以来,胡锦涛继续强调解放思想的重大意义,他在党的十七大报告中指出:解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝。选项ABC是毛泽东总结的取得新民主主义革命胜利的三大法宝。因此正确答案是D。

5.【答案】C

【解析】题干材料选自邓小平《答美国记者迈克·华莱士问》。我国社会主义之所以处于并将长期处于初级阶段,最根本的原因是生产力不发达,因而人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾是社会主要矛盾。因此,必须以经济建设为中心,大力解放和发展生产力,把发展生产力作为社会主义建设的根本任务,是巩固和发展社会主义制度的必然要求。因此正确答案是C。

6.【答案】B

【解析】毛泽东认为社会主义社会基本矛盾是人民内部矛盾,可以依靠社会主义自身的力量,通过对生产关系和生产力、上层建筑和经济基础不相适应的方面进行调整得到解决。邓小平继承了这一正确主张,并从历史经验教训出发,提出了解决社会主义初级阶段主要矛盾的途径是改革。选项ACD是干扰项。因此正确答案是B。

7.【答案】A

【解析】马克思主义指导思想作为社会主义核心价值体系的灵魂,解决的是举什么旗的问题,决定了社会主义核心价值体系的性质和方向,是社会主义核心价值体系的理论基础,居于统领地位。树立共同理想,突出了社会主义核心价值体系的主题;培育和弘扬民族精神与时代精神,掌握了社会主义核心价值体系的精髓;树立和践行社会主义荣辱观,打牢了社会主义核心价值体系的基础。因此正确答案是A。

8.【答案】D

【解析】题干主要是分清了民主主义革命和社会主义革命的界限。民主主义革命的对象是帝国主义和封建主义。民主主义革命成功后,无产阶级与资产阶级的斗争便提上日程。因此正确答案是D。

9.【答案】C

【解析】我国对资本主义工商业的改造采取了委托加工、计划订货、统购包销、委托经销代销、个别行业的公私合营和全行业的公私合营等从低级到高级的国家资本主义的过渡形式。通过这些形式,最终实现了对资本主义工商业的“和平赎买”,国家资本主义是改造资本主义工商业和逐步完成社会主义过渡的必经之路。A、B说法错误,D项保护民族工商业,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。因此因此正确答案是C。

10.【答案】A

【解析】中国特色社会主义的特色要从我国社会主义初级阶段的基本经济制度来看,我国的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。这里的多种所有制经济就是指的各种非社会主义性质的经济成分,而选项BCD并不是我们中国特色社会主义的特点,是当今世界各国的共性。因此正确答案是A。

11.【答案】B

【解析】在旧社会,民族问题往往是和阶级矛盾混合在一起的。在新的历史时期,民族问题的实质是各民族人民根本利益一致基础上的具体的内部矛盾问题,而不是民族冲突问题,不是阶级矛盾问题和阶级斗争问题,各个民族的根本利益是一致的。因此正确答案是B。

12.【答案】B

【解析】对中国社会不同阶段的主要矛盾有准确把握是解答本题的关键。A项“帝国主义和中华民族的矛盾”是中国近代社会的主要矛盾之一。B项“工人阶级同资产阶级的矛盾,社会主义道路同资本主义道路的矛盾”是社会主义三大改造时期中国社会的主要矛盾。C项“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”是社会主义初级阶段中国社会的主要矛盾。D项“封建主义和人民大众的矛盾”也是中国近代社会的主要矛盾之一,因此正确答案是B。

13.【答案】C

【解析】改革是中国的第二次革命,是社会主义发展的动力,是社会主义制度的自我完善和发展。本题实质上是考查考生对社会发展的重要动力、最终决定力量、根本动力的区别。社会主义社会发展的最终决定力量是生产力;社会主义社会发展的根本动力是社会基本矛盾。改革是社会主义社会发展的重要动力。可见,选项A是干扰项,因此正确答案是C。

14.【答案】A

【解析】党的十六届六中全会明确提出了构建社会主义和谐社会的指导思想。这就是:必须坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持党的基本路线、基本纲领、基本经验,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,按照民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处的总要求,以解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题为重点,着力发展社会事业、促进社会公平正义、建设和谐文化、完善社会管理、增强社会创造活力,走共同富裕道路,推动社会建设与经济建设、政治建设、文化建设协调发展。而B、C、D选项是社会建设的具体内容,但不是重点。故不选。因此正确答案是A。

15.【答案】B

【解析】A选项“武装斗争、统一战线、党的建设”是党的三大法宝,不符合题意;B选项“武装斗争、土地革命、根据地建设”为“农村包围城市,武装夺取政权”的基本思想,符合题意;C选项“实事求是、群众路线、独立自主”是毛泽东思想活的灵魂的三方面,不符合题意;D选项“游击战争、红色政权、党的领导”为干扰项,故应排除ACD选项。因此正确答案是B。

16.【答案】C

【解析】A选项“实行农业合作化”是农业改造道路,B选项“建立国营经济”是经济体制的具体形式,D选项“恢复国民经济”是三大改造的具体作用,C选项“改变生产资料私有制”是从生产关系角度说的,是三大改造的实质。党在制定“一化三改”总路线时,已经明确了这个总路线的实质是要在发展生产力的基础上解决所有制问题,即要变革原有的多种生产资料所有制为社会主义的生产资料公有制。由此可见,选项ABD不符合题意。因此正确答案是C。

17.【答案】B

【解析】本题考查的是效率和公平的关系问题,题干中提到解决效率和公平问题的关键是要促进国民经济又好又快发展,即增加社会总财富,这需要提高效率,因为不断增长的效率才能为公平提供物质基础。ACD选项观点虽然正确,但不是题干所强调的,故不选。因此正确答案是B。

18.【答案】C

【解析】此题考查我国民族问题基本政策的知识点。解决我国民族问题的基本政策是在少数民族聚居的地区实行民族区域自治。这既是我国处理民族问题的基本政策又是我们国家的一项基本政治制度。对我们建设社会主义现代化强国具有十分重要的意义。而其他选项都是落实民族政策的具体举措,不符合题意。因此正确答案是C。

19.【答案】A

【解析】无产阶级是中国沦为半殖民地半封建社会过程中,最早出现的一个新的社会阶级。它不但是伴随着中国民族工业的产生、发展而产生的,而且是伴随着外国资本主义在中国直接经营的企业而产生的。中国无产阶级是新的社会生产力的代表,是近代中国最进步的阶级,是中国革命的领导阶级。因而,无产阶级是中国革命最基本的动力。农民阶级、城市小资产阶级、民族资产阶级都是中国革命的动力之一,但不是最基本的动力。因此正确答案是A。

20.【答案】A

【解析】中共八大以后,国内的自由市场明显地活跃,出现了少数自发经营的规模较大的工商企业(所谓地下工厂和地下商店)的现象。1956年毛泽东在同全国工商联负责人和中央统战部负责人的多次谈话中指出,地下工厂,因为社会需要,就发展起来,要使它成为地上,使之合法化;只要有市场,有原料,这样的工厂还可以强加;华侨投资的二十年,一百年不要没收;可以消灭了资本主义,又搞资本主义。他称之为“新经济政策”。这一思想就是毛泽东结合中国处在不发达社会主义阶段的实际,继承列宁利用资本主义发展社会主义的理论,提出的关于经济发展的思想。选项B要按经济办法管理经济是刘少奇关于经济发展的思想;选项C改善和加强企业管理是邓小平在当时提出的观点;选项D农业中要实行生产责任制是邓子恢提出的观点。因此正确答案是A。

二、多项选择题

1.【答案】ABCD

【解析】国有经济需要控制的行业和领域主要包括:涉及国家安全的行业,自然垄断的行业,提供重要公共产品和服务的行业,以及支柱产业和高新技术产业中的重要骨干企业。因此,本题正确答案是选项ABCD。

2.【答案】ABCD

【解析】坚持走中国特色新型工业化道路,就是要坚持以信息化带动工业化,以工业化促进信息化,走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少、人力资源优势得到充分发挥的新型工业化路子。新型工业化道路的“新”,就在于它同信息化等现代高科技发展紧密结合;注重经济发展同资源环境相协调;坚持城乡协调发展;实现资金技术密集型产业同劳动密集型产业相结合。因此,本题正确答案是选项ABCD。

3.【答案】ABD

【解析】邓小平指出:“评价一个国家的政治体制、政治结构和政策是否正确,关键看三条:第一是看国家的政局是否稳定;第二是看能否增进人民的团结,改善人民的生活;第三是看生产力能否得到持续发展。” 因此,本题正确答案是选项ABD。

4.【答案】CD

【解析】把党的建设作为一项新的伟大工程,就是要把党的执政能力建设和先进性建设作为主线,坚持党要管党、从严治党,贯彻为民、务实、清廉的要求,以坚定理想信念为重点加强思想建设,以造就高素质党员、干部队伍为重点加强组织建设,以保持党同人民群众的血肉联系为重点加强作风建设,以健全民主集中制为重点加强制度建设,以完善惩治和预防腐败体系为重点加强反腐倡廉建设,使党始终成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党。选项AB是党的建设的内容。因此,本题正确答案是选项CD。

5.【答案】ABCD

【解析】“三个提供、一个发挥”是新世纪、新阶段人民军队的历史使命。根据时代发展和国家安全形势的变化,胡锦涛提出了我军要为党巩固执政地位提供重要的力量保证、为维护国家发展的重要战略机遇期提供坚强的安全保障、为维护国家利益提供有力的战略支撑、为维护世界和平与促进共同发展发挥重要作用的重要思想。因此,本题正确答案是选项ABCD。

6.【答案】AC

【解析】在民主革命阶段,我们要推翻的是帝国主义、封建主义和官僚资本主义这三座大山,而民族资产阶级是我们革命的动力,不是敌人,因此A项的表述是错误的。新中国的成立标志着民主革命的基本胜利,从此中国进入新民主主义社会,开始了社会主义革命,因此C项的表述也是错误的。选项BD是正确表述。因此,本题正确答案是选项AC。

7.【答案】ABC

【解析】反对官僚资本主义并非因为它是资本主义,而是因为这种资本主义同外国帝国主义、本国地主阶级和旧式富农密切结合着,是一种买办的封建的国家垄断资本主义。即反对官僚资本主义具有封建性、买办性、垄断性。民族资本主义也具有剥削性,但我党仍然把民族资产阶级作为革命的动力,所以剥削性并不是反对官僚资本主义的原因。因此,本题正确答案是选项ABC。

8.【答案】ACD

【解析】社会主义民主的经济基础是社会主义公有制,资本主义民主的经济基础是资本主义私有者,A要选;社会主义民主和资本主义民主在某些原则上有一定的历史联系,比如主权在民的原则、服从多数意志的原则、法律面前人人平等的原则等,所以B不能选;社会主义民主是无产阶级的民主,而资本主义民主是资产阶级的民主,所以C要选;社会主义民主在政权性质上是为广大劳动人民所享有的民主,资本主义民主在政权性质上则是统治阶级内部的民主,少数剥削者的民主,所以D要选。因此,本题正确答案是选项ACD。

9.【答案】CD

【解析】进一步提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力,是党必须解决好的两大历史性课题。这就要求党从新的实际出发,以改革的精神加强和改进自身的建设。AB是改善党的领导的措施。因此,本题正确答案是选项CD。

10.【答案】ABCD

【解析】根据十七届四中全会通过的《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,加强和改进新形势下党的建设,必须全面贯彻党的十七大关于党的建设总体部署,按照党章要求,着眼于继续解放思想、坚持改革开放、推动科学发展、促进社会和谐,着眼于提高党的执政能力、保持和发展党的先进性,着眼于增强全党为党和人民事业不懈奋斗的使命感和责任感,着眼于保持党同人民群众的血肉联系,突出重点,突破难点,全面推进思想建设、组织建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设,提高党的建设科学文化水平,进一步把党建设成为立党为公、执政为民,求真务实、改革创新,艰苦奋斗、清正廉洁,富有活力、团结和谐的马克思主义执政党,确保党始终是中国工人阶级的先锋队、同时是中国人民和中华民族的先锋队。题目中四个选项正是“四个着眼于”要求。因此,本题正确答案是选项ABCD。

11.【答案】ACD

【解析】新民主主义社会不是一个独立的社会形态,它是一个过渡阶段,是中国从半殖民地半封建社会向社会主义社会过渡的中介和桥梁。这个时候无论在政治上还是经济上,社会主义因素和非社会主义因素并存,但社会主义因素已经开始占据主导地位,因此,从整个体系上来看,它已经属于世界社会主义体系的一部分。因此,本题正确答案是选项ACD。

12.【答案】ABC

【解析】近代中国半殖民地半封建社会的性质和中国革命的历史任务,决定了中国革命的性质不是无产阶级社会主义革命,而是资产阶级民主主义革命。近代中国半殖民地半封建社会的性质规定了中国革命的主要对象是帝国主义和封建主义,革命的动力是工人阶级、农民阶级、小资产阶级和民族资产阶级。决定中国革命是世界无产阶级社会主义革命一部分的是十月革命这一国际背景。因此,本题正确答案是选项 ABC。

13.【答案】ABCD

【解析】“保护民族工商业”,是新民主主义经济纲领中极具特色的一项内容。在新民主主义条件下保护民族工商业,发展资本主义,是由中国落后的生产力和新民主主义革命的性质所决定的。新民主主义革命的对象是帝国主义、封建主义和官僚资本主义,而不是一般地消灭资本主义和资产阶级,因为我们对民族资产阶级采取的是既联合又斗争的策略,而对于大资产阶级则予以坚决的斗争。同官僚资产阶级相比,民族资产阶级与帝国主义和封建主义联系较少。此外,民族资本主义经济,是一种与新生产力相联系的先进的生产方式和经济成分,它对发展现代技术、发展社会生产力具有积极作用。因此,对民族资本主义工商业必须采取保护的政策。因此,本题正确答案是选项ABCD。

14.【答案】ABCD

【解析】科学发展观,是立足社会主义初级阶段基本国情,总结我国发展实践,借鉴国外发展经验,适应新的发展要求提出来的。首先,我国社会主义初级阶段基本国情是科学发展观提出的根本依据,我们必须坚持而不能离开社会主义;同时,我们的社会主义社会还处在初级阶段,我们必须从这个实际出发而不能超过这个实际。其次,我国在新世纪新阶段的阶段性特征是科学发展观提出的现实基础。进入新世纪新阶段,我国发展呈现一系列新的阶段性特征,主要是:经济实力显著增强,同时生产力水平总体上还不高,自主创新能力还不强,长期形成的结构性矛盾和粗放型增长方式尚未根本改变等。最后,当代世界的发展实践和发展理念是科学发展观提出的重要借鉴。世界各国的发展实践证明,发展绝不仅仅是经济增长,而应该是经济、政治、社会、文化全面协调可持续发展,应该是人与自然的和谐发展。这就决定了作为发展中国家,我们面临着实现工业化和信息化的双重任务,面临着发展经济与节约资源、保护环境的双重压力。因此,本题正确答案是选项ABCD。

15.【答案】ABC

【解析】按劳分配是社会主义的分配原则,是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。首先,公有制是实行按劳分配的所有制基础。生产资料公有制实现了人们在生产资料占有上的平等关系,排除了个人凭借对生产资料的所有权来无偿地占有他人劳动成果。每一个劳动者在共同占有生产资料的基础上为社会提供劳动,社会则根据每个劳动者提供的劳动数量和质量进行收入分配。其次,社会主义初级阶段的生产力发展水平是实行按劳分配的物质基础。当生产力水平还没有达到高度发达的程度,社会产品还没有极大丰富时,劳动还是谋生的手段,还没有成为生活的第一需要,人们还不能做到不计报酬地为社会提供劳动,这决定了社会还不具备实行按需分配的条件。在社会主义社会,劳动者向社会提供的劳动数量和质量存在着差别。只有承认这种差别,并在个人收入分配上体现这种差别,才能充分调动劳动者的积极性。选项D本身就错误。因此,本题正确答案是选项ABCD。

16.【答案】BCD

【解析】科教兴国战略提出的客观依据主要有两个方面:一是科学技术是先进生产力的集中体现和主要标志。科技进步和创新是发展生产力的决定因素。未来的科技发展还将产生重大飞跃,必须把握这个客观趋势,把发挥我国社会主义制度的优越性同掌握、运用先进技术紧密结合起来,大力推动科技进步和创新,不断用先进科学技术改造和提高国民经济,努力实现我国生产力发展的跨越。二是科学技术推动经济发展,教育对经济和社会发展则具有先导性和全局性的作用。科技进步与经济发展是相互促进、相互制约的。一方面,科技进步对经济发展起着巨大的推动作用,已成为经济发展的强大动力;另一方面,科学技术的发展也要适应经济发展的需要。只有把科学技术与经济发展有机结合起来,使它们协调发展,才能促进经济的高速增长。教育对经济和社会发展则具有先导性和全局性的作用。经济要发展,教育是基础。我国现代化建设必须依靠教育,应该把教育看做是一项最迫切、最重要的工作。因为教育不仅起到基础作用,而且起到了把潜在的生产力转化为直接的生产力的作用。因此,本题正确答案是选项BCD。

17.【答案】ABC

【解析】科学发展观站在历史和时代的高度,围绕中国特色社会主义这一主题,深刻回答了我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的一系列重大问题,是中国特色社会主义理论体系的重要创新成果,体现了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的进一步深化。D选项“改革开放的规律”包含在B选项中,是社会主义建设的具体规律,不符合题意,不选。因此,本题正确答案是选项ABC。

18.【答案】ACD

【解析】邓小平这句话的含义实际上是说马克思主义理论、社会主义二者同中国实际的关系。在答案选项中,选项AD是说明马克思主义同中国实际的关系,选项C是说明社会主义与中国实际的关系,所以都可以选。选项B观点错误。因此,本题正确答案是选项ACD。

来源:万学海文

考研内容推荐:

考研资讯 人物故事
研究生就业 院校信息 专业信息 招生简章 分数线
复试指导 调剂指导 经验交流 复习规划政治 英语 数学 专业课
专题报道:2013年考研真题答案 历年考研真题 历年研究生教育排行

殷菲 本文来源:万学教育 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

36个excel隐藏技能,解决你80%加班

证件照戴眼镜 华人因不符要求被美移民局拒

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页