2013年考研政治考前重点题:马原理

2012-12-25 18:42:38 来源: 万学教育 举报
0
分享到:
T + -
2013考研在即,这里为大家分享一些有关马原理的政治预测题。

一、单项选择题(下列每题的选项中,只有一项最符合题意。)

1.资本主义生产关系产生之后,新兴资产阶级便开始进行资本的原始积累,利用暴力手段为资本主义的迅速发展创造条件。资本原始积累实质上是(    )

A.货币转化为资本的历史过程              B.生产者和生产资料分离的历史过程

C.资本家用暴力手段剥削工人的历史过程    D.资产阶级推翻封建地主阶级的历史过程

2.无产阶级专政思想的诞生,是马克思主义科学思想体系形成的重要标志之一。无产阶级专政的最终目标是(    )

A.变革生产资料私有制,建立和发展公有制

B.建立以工农联盟为阶级基础的国家政权

C.使劳动人民真正享有管理国家的最高权力

D.消灭剥削、消灭阶级,进入到无阶级社会

3.人生价值是人的生活实践对于社会和个人所具有的作用和意义,人生价值评价的根本尺度是

A.是否通过劳动对社会和他人做出贡献

B.是否符合社会发展的客观规律,促进历史的进步

C.是否实现了自己的人生理想

D.是否在自己的岗位上为人民群众尽心尽力服务

4.马克思说,认识的真正任务就是“把可以看见的、仅仅是表面的运动归结为内部的现实的运动”。 这说明认识的真正任务在于(    )

A.实现主观和客观的统一                  B.回归实践、指导实践

C.反映事物的本质和规律                  D.实现认识世界和改造世界的统一

5.马克思关于资本积累的学说是剩余价值理论的重要组成部分,资本积累的历史趋势是(    )

A.资本有机构成不断提高

B.社会财富占有两极分化

C.相对过剩人口不断扩大

D.资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利

6.共产主义实现的必要条件是(    )

A.社会生产力高度发展,产品极大丰富      B.各尽所能,按需分配

C.社会高度和谐,人们精神境界极大提高    D.每个人自由而全面的发展

7.辩证的否定观是事物的自我否定,其实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,这要求我们(    )

A.在认识和处理问题时要把握适度的原则

B.把握事物发展的渐进性和飞跃性的统一

C.在对立中把握同一,在同一中把握对立

D.对待一切事物都要采取科学分析的态度

8.社会的根本性变革和进步就是通过社会形态的更替实现的。社会形态中,具有决定性意义的是(    )

A.生产资料所有制                        B.国家政权的性质

C.社会阶级关系                          D.统治阶级意志

9.第二次世界大战之后,资本主义所有制发生了新的变化,占主导地位的资本所有制形式为(    )

A.个体资本所有制                        B.私人股份资本所有制

C.国家资本所有制                        D.法人资本所有制

10.“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆”,马克思的这句话表明(    )

A.暴力革命是无产阶级革命的唯一形式

B.和平过渡是无产阶级革命的主要的基本的形式

C.暴力革命是无产阶级革命的主要的基本的形式

D.暴力革命只是偶然的辅助形式

11.“感觉到了的东西,我们不能立刻理解它,只有理解了的东西,才能更深刻地感受它”这一观点说明(    )

A.感性认识是整个认识的起点

B.感性认识的局限性

C.感性认识对人认识事物的本质没有实际意义

D.感性认识是认识的初级阶段,理性认识是认识的高级阶段

12.资本积累是指把剩余价值转化成资本,资本积累的源泉是剩余价值,而它本身又是资本主义扩大再生产的源泉。资本积累的一般规律是(    )

A.资本主义经济增长的规律

B.资本主义资本有机构成不断提高的规律

C.资本主义生产资料所有制的占有规律

D.资产阶级财富的积累与工人阶级贫困的积累的规律

二、多项选择题(下列每题的选项中,至少有两个选项是符合题意的。多选、少选、错选该题不得分)

1.垄断组织操纵价格带来的结果是抑制了市场上价格的自由波动,垄断价格长期背离生产价格和价值。但垄断价格的产生并没有否定价值规律,这是因为(    )

A.整个社会商品的价值,仍然由生产它们的社会必要劳动时间决定

B.垄断价格没有改变整个社会所生产的价值总量

C.从全社会看,商品的价格总额仍然等于商品的价值总额

D.垄断价格的形成只是使价值规律改变了表现形式

2.社会主义社会作为一种年轻的社会制度,一直处在探索、实践的过程中,人们对它的本质和基本特征的认识,也只能随着实践的发展而不断完善和发展。这一制度与资本主义制度相比具有无比的优越性。而其优越性的根本表现是(    )

A.劳动人民当家作主                      B.生产力高度发达

C.公有制为主体                          D.实现共同富裕

3.中国近代思想家梁启超断言,“大人物心里之动进稍易其轨,而全部历史可以改观。”这一观点(    )

A.否认社会历史的客观规律性              B.属于唯心主义英雄史观

C.认识到了杰出人物的重大作用            D.否认了人民群众是历史的创造者

4.在资本主义生产过程中,剩余价值率和利润率的关系主要有(    )

A.利润率是剩余价值率的转化形式

B.二者是同一剩余价值量与不同资本的比率

C.二者所反映的社会关系不同

D.利润率总是大于剩余价值率

5.垄断资本在国内建立了垄断统治后,必然要把其统治势力扩展到国外,向世界范围进行扩展,在垄断资本主义阶段占主导地位的资本输出形式有(    )

A.银行资本输出                          B.借贷资本输出

C.生产资本输出                          D.商品资本输出

6.社会主义民主是人类社会最高类型的民主,是绝大多数人的民主,其本质和核心是人民当家作主。社会主义民主与资本主义民主之间存在着一定的联系,又有本质的区别。其根本区别表现在(    )

A.民主原则不同                          B.经济基础不同

C.阶级本质不同                          D.原则与实践的关系不同

7.马克思主义的诞生,是人类思想史上一次最壮丽的日出,对人类社会产生了深远的影响。马克思主义之所以始终保持旺盛的生命力,就在于它(    )

A.具有科学的精神内核                    B.具有实用的普世价值

C.具有实践的本质特征                    D.具有时代的理论品格

8.价值评价是一种关于价值现象的认识活动,其特点主要有(    )

A.价值评价的认识对象是主客体的价值关系

B.价值评价的标准具有主观随意性

C.价值评价结果依主体的特点而转移

D.价值评价结果的正确与否依赖于相关的知识性认识

9.资本主义法制也是随着资本主义经济的发展而产生的,宪法是资本主义国家法律制度的核心。资本主义国家宪法的基本原则包括(    )

A.私有制原则                            B.“主权在民”的原则

C.分权与制衡原则                        D.人权原则

10.把首先在相对落后的国家取得社会主义胜利看做是“反常现象”,把实践中的社会主义看做是“畸形的早产儿”的观点(    )

A.认为首先在相对落后的国家取得社会主义胜利违背了生产关系一定要适合生产力状况的规律

B.承认社会的基本矛盾即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾是社会发展的根本动力

C.承认了革命的客观形势和条件的决定作用

D.否认了革命的客观形势和条件的决定作用

11.辩证唯物主义认识论认为,劳动在认识发生的过程中起了决定作用,就其本质来说,是主体在实践基础上或通过实践对客体的能动的、创造性的反映。以下与这一观点相悖的是(    )

A.认识是从物体流溢出来的物质经过感官通道引起的

B.感觉和思想是物体的影像到达感官引起的

C.认识的产生主要是外界事物作用于人的感官从而在心灵这块“白板”上留下的印迹

D.认识是主体先天具有的,是先于经验而存在的

12.资本是在运动中增值的,资本周而复始、不断反复的循环,就叫资本的周转。影响资本周转快慢的因素有很多,关键的因素有两个,一是资本周转时间,二是生产资本中固定资本和流动资本的构成。关于其关系说法错误的是(    )

A.资本周转快慢与资本周转时间成正比

B.资本周转快慢与资本周转时间成反比

C.资本周转快慢与生产资本中固定资本的比重成正比,与流动资本比重成反比

D.资本周转快慢与生产资本中固定资本的比重成反比,与流动资本比重成正比

13.当代资本主义发生了许多新的变化,比如国家加强对经济的干预;社会福利制度得到发展;第三产业蓬勃发展;出现了以知识经济为基础,以信息技术为主导的新经济增长模式;注重资本主义世界的经济合作等。这些变化(    )

A.说明资本主义的根本性质得到了调整

B.从根本上说是人类社会发展一般规律和资本主义经济规律作用的结果

C.是在资本主义制度基本框架内的变化

D.并不意味着资本主义改变了对工人剥削的本质

14.垄断取代自由竞争,标志着资本社会化的进一步发展,是资本主义生产关系在资本主义生产方式内部的进一步调整。表现在(    )

A.资本占有形式从股份资本向垄断资本发展

B.企业经营方式从一般股份公司经营向垄断集团经营发展

C.资本主义生产的目的也从获取平均利润转为获得高额垄断利润

D.垄断的形成是自由竞争发展的必然结果,是垄断资本主义阶段的主要标志和基本经济现象

15.下列观点包含实践对认识的决定作用原理的是(    )

A.合抱之木,生于毫末                B.没有调查,就没有发言权

C.百闻不如一见                        D.冰冻三尺,非一日之寒

16.中华文明源远流长,产生了许多言简意赅、人们耳熟能详的格言、谚语。这些凝聚着先人智慧的语句,不少也蕴含着深刻的哲学原理。“不养儿不知父母恩”所包含的哲理是(    )

A.实践决定认识                        B.感性认识是理性认识的基础

C.父母与儿女之间的依存关系            D.人口是社会存在的构成内容

17.绝对剩余价值生产和相对剩余价值生产的共同点是(    )

A.都延长了剩余劳动时间                B.都体现着资本家对工人的剥削关系

C.都增加了剩余价值量                  D.都缩短了必要劳动时间

2013年考研政治考前重点题答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】B

【解析】所谓资本原始积累,就是生产者与生产资料相分离、货币资本迅速集中于少数人手中的历史过程。资本原始积累主要是通过两个途径进行的:一是用暴力手段剥夺农民的土地;二是用暴力手段掠夺货币财富。因此本题正确答案为选项B。货币转化为资本是由劳动力成为商品决定的,而推翻封建地主阶级是生产关系的革命,不是资本原始积累。

2.【答案】D

【解析】无产阶级专政的最终目标是要消灭剥削、消灭阶级,进入到无阶级社会。为了实现这一伟大目标,无产阶级专政担负着极其繁重的历史任务。这些任务是:镇压阶级敌人的反抗和破坏活动,保护人民的合法权益;变革生产资料私有制,建立和发展公有制;领导和组织社会主义建设;防止国外敌人的侵略和颠覆,支持世界人民的革命斗争等。因此,A、B、C三项都是无产阶级专政实现最终目标的手段和途径。因此本题正确答案为选项D。

3.【答案】D

【解析】规律是客观的,无论是自然规律还是社会规律,都是本质的必然的稳定的联系,人们不能创造、消灭和改变规律,但可以认识和利用规律,二者的区别主要是自然规律是自发的,而社会规律是自觉的,通过有意识的人的活动来实现。因此本题正确答案为选项D。

4.【答案】C

【解析】此题考查认识的任务。感性认识是认识的起点,是理性认识的必要前提,但其作用是有限的。由于理性认识反映了事物的本质和发展规律,可以使人们掌握事物发展的必然性,从而获得自由,所以,认识的真正任务在于揭示事物的本质和规律。选项B、D揭示的都是认识的目的。选项A揭示的则是达到正确认识世界和有效地改造世界的根本途径。因此本题正确答案为选项C。

5.【答案】D

【解析】资本有机构成的提高、财富的两极分化、相对过剩人口的不断扩大都是资本积累导致的结果,但只有资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利才是资本积累的历史趋势,这是由生产的社会化和资本主义私人占有形式之间的基本矛盾造成的。因此本题正确答案为选项D。

6.【答案】A

【解析】生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,只有社会生产力高度发展,物质财富极大丰富,才能实现共产主义,分配制度的改变、精神境界的提升以及每个人自由全面的发展才成为可能,故选项A正确。

7.【答案】D

【解析】本题考查的是辩证否定观原理的方法论意义。适度原则是关于事物的度的原理的要求;渐进性和飞跃性的统一是质量互变原理的要求;对立中把握同一以及在同一中把握对立,是矛盾的斗争性和同一性原理的要求;采取科学的分析态度才是辩证否定观的要求。因此本题正确答案为选项D。

8.【答案】A

【解析】社会形态包括社会的经济形态、政治形态和意识形态,其中经济形态是社会形态的基础,而生产资料所有制关系具有决定性的意义。经济基础的其他方面如社会阶级关系以及上层建筑则不具有决定意义。因此本题正确答案为选项A。

9.【答案】D

【解析】资本主义发展初期,个体资本所有制占主导地位;19世纪末20世纪初,私人股份资本所有制占主导地位;第二次世界大战后,国家资本所有制形成并发挥重要作用,但占主导地位的是法人资本所有制。因此本题正确答案为选项D。

10.【答案】C

【解析】从理论上说,无产阶级革命有暴力的与和平的两种形式,其中,暴力革命是主要的、基本的形式。正如马克思所说:“暴力是每一个孕育着新社会的旧社会的助产婆。”对于以前的剥削制度的更替是如此,对于无产阶级革命来说,更是如此。马克思主义在强调暴力革命这一主要的基本形式的同时,也并不完全排除和平过渡到社会主义的可能性。因此本题的正确答案是选项C。

11.【答案】B

【解析】题干是毛泽东在讲到感性认识的时候讲的一段话,是说感性认识具有局限性,感性认识必须上升到理性认识。题中给出的四个选项中,C项明显是错误选项,排除。ABD三项都是有关感性认识的正确观点。但受到单项选择的限制,要求选出一个最合题意的选项。而毛泽东这句话主要不是谈感性认识在认识中的地位,而是谈感性认识的局限性,正由于感性认识具有局限性,才必须由感性认识上升到理性认识。所以将A和D两项再排除,因此B项才是最合题意的正确答案。

12.【答案】D

【解析】在资本积累的发展进程中,一方面由于剩余价值转化为资本,资本积累不断地增长,社会财富越来越集中在资产阶级手中。另一方面,伴随着资本积累的增长,资本有机构成具有不断提高的趋势,对工人阶级的命运产生了深刻的影响,工人阶级中失业人口增多,工作没有保证,生活极不安定,许多人陷于待救济的境地。资产阶级财富的积累与工人阶级贫困的积累内在地、本质地、必然地联系在一起。这就是马克思揭示的资本积累的一般规律。因此本题正确答案为选项D。

二、多项选择题

1.【答案】ABCD

【解析】垄断价格虽然背离了生产价格和价值,但从整个社会来看还是符合价值规律要求的,它所带来的垄断高价和垄断低价只是对商品价值和剩余价值作了有利于垄断资本的再分配。因此,垄断价格的产生没有否定价值规律,它是价值规律的作用在垄断资本主义阶段的具体体现。

2.【答案】CD

【解析】记忆性题目。公有制为主体和实现共同富裕,是必须坚持的社会主义的根本原则,也是社会主义优越性的根本表现。

3.【答案】ABD

【解析】梁启超的这种观点夸大了杰出人物的心理对社会的影响,属于唯心主义英雄史观,其缺陷就是看不到社会的客观物质动因,看不到人民群众的决定作用。因此,A、B、D三项正确。此观点夸大了杰出人物的作用。故C项是错误的。

4.【答案】ABC

【解析】剩余价值与利润在数量上是相同的,利润是剩余价值的转化形式。利润率是剩余价值与全部预付资本的比率,反映全部资本的增殖程度;剩余价值率则是剩余价值与可变资本的比率,反映资本家对工人的剥削程度,两者是同一剩余价值相对于不同资本的比例关系。在数值上,利润率总是小于剩余价值率,而不是大于剩余价值率。

5.【答案】BC

【解析】垄断资本向世界范围扩展的基本形式有三种:借贷资本输出、生产资本输出、商品资本输出,其中,商品资本输出在自由竞争资本主义阶段占主导地位,借贷资本和生产资本输出则在垄断资本主义阶段占主导地位。

6.【答案】BCD

【解析】社会主义民主与资本主义民主在某些民主原则方面有着历史联系,比如主权在民的原则、服从多数意志的原则、法律面前人人平等的原则等,所以A不是其根本区别。与资本主义民主相比,社会主义民主是建立在社会主义公有制的经济基础之上,并为发展社会主义的经济基础服务的,这就决定了劳动人民在政治上的当家作主地位。广大劳动人民享受广泛的民主权利,并对破坏社会主义事业的犯罪分子实行专政。社会主义民主不仅是广泛的,而且是实实在在的,它的原则和实践是一致的。因此,BCD都要选。

7.【答案】ACD

【解析】马克思主义表现出强大的生命力,其根源就在于它的以实践为基础的科学性与革命性的统一,辩证唯物主义与历史唯物主义是其最根本的世界观和方法论,其最鲜明的政治立场是实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,其最重要的理论品质就是与时俱进,同时实现共产主义是其崇高理想,因此A、C、D是正确的。虽然马克思主义是普遍真理,但是它要同各国实践相结合才能发挥其强大的理论指导作用,不能说它具有“普世价值”。

8.【答案】ACD

【解析】价值评价是对价值现象的认识,为此,其认识对象是价值关系;价值是客体的客观属性对主体需要的满足,因此,评价结果与主体有直接联系;价值评价与主体知识性认识有关,但是评价的标准并非主观随意的,归根到底,实践是检验评价结果的标准。故B是错误的。

9.【答案】ABCD

【解析】私有制原则是整个资本主义法律体系的支柱,“私有财产不可侵犯”是资产阶级最强烈要求保障的权利。资产阶级国家宣称“国家主权属于人民”,并将这一原则写进宪法。宪法还强调分权与制衡原则,立法、行政、司法是三种相互制约的政治活动方式。人权原则强调“自由的和自主的个人”具有不可侵犯的基本权利。A、B、C、D四项都是资本主义国家宪法的基本原则。

10.【答案】AD

【解析】首先在相对落后的国家取得社会主义胜利是符合社会的基本矛盾即生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾的,也是因为当时的革命客观形势和条件决定了这些国家首先取得社会主义的胜利。

11.【答案】ABCD

【解析】ABC属于旧唯物主义反映论的观点,否认了劳动实践在人们认识过程中的重要作用。而D属于唯心主义先验论的观点,都与辩证唯物主义认识论的观点相悖。所以正确答案是ABCD。

12.【答案】AC

【解析】资本周转一次的时间越短,资本周转的速度越快,反之越慢。生产资本中的固定资本周转的速度慢,那么它占的比重越多,资本周转的越慢,反之资本周转越快;而流动资本相对来说周转一次的时间要短的多,因此流动资本占的比重越多,资本周转速度越快,反之资本周转越慢。因此本题的错误选项是答案AC。

13.【答案】BCD

【解析】资本主义的新变化是资本主义生产关系的调整,而不是说明资本主义的根本性质的调整,仍然是生产资料的资本主义的私有制。所以A表述错误。资本主义的新变化从根本上说是人类社会发展一般规律和资本主义经济规律作用的结果;是在资本主义制度基本框架内的变化,并不意味着资本主义改变了对工人剥削的本质。因此答案BCD正确。

14.【答案】ABCD

【解析】随着生产力的高度发展,自由竞争资本主义发展到垄断资本主义,自由市场经济过渡到现代市场经济。在垄断资本主义发展阶段,在市场经济的发展过程中,资本运行的规律、机制发生了新的变化,资本的统治有了新的特点。在私人垄断资本主义的基础上发展起来的国家垄断资本主义,不仅推动了生产的社会化和科学技术的发展,而且资本主义国家与垄断资本结合的程度、范围和方式也适应了生产力发展的需要。在19世纪末20世纪初,自由竞争资本主义发展为垄断资本主义,垄断在经济生活中占据了统治地位。从自由竞争的资本主义发展成为垄断资本主义的必然性根源于生产的社会化和生产资料资本主义私人占有制之间的矛盾,即资本主义的基本矛盾。垄断取代自由竞争,标志着资本社会化的进一步发展,是资本主义生产关系在资本主义生产方式内部的进一步调整。表现在:第一,资本占有形式从股份资本向垄断资本发展;第二,企业经营方式从一般股份公司经营向垄断集团经营发展;第三,资本主义生产的目的也从获取平均利润转为获得高额垄断利润。垄断的形成是自由竞争发展的必然结果,是垄断资本主义阶段的主要标志和基本经济现象。因此本题答案是选项ABCD。

15.【答案】BC

【解析】选项BC强调了实践的基础作用,即实践决定认识,而选项AD体现的是质变量变规律,因此正确答案是选项BC。

16.【答案】AB

【解析】在“不养儿不知父母恩”中,“养儿”是行为即实践,“知”是认识;合起来就是没有实践就没有认识的意思。在“养儿”中首先获得感性认识,才能上升到“知父母恩”的理性认识,所以选项AB正确,选项C不是哲理,也不是题干要表达的意思,选项D本身正确,但与题干的意思不吻合。

17.【答案】ABC

【解析】在工作日长度不变的条件下,由于缩短必要劳动时间,相应延长剩余劳动时间而生产剩余价值,叫相对剩余价值。在必要劳动时间不变的条件下,由于工作日的绝对延长而生产的剩余价值,叫绝对剩余价值。他们都延长了剩余劳动时间、增加了剩余价值量、体现着资本家对工人的剥削关系,而只有相对剩余价值生产是缩短了必要劳动时间。因此正确答案是选项ABC。选项D是相对剩余价值的特点。

来源:万学海文

考研内容推荐:

考研资讯 人物故事
研究生就业 院校信息 专业信息 招生简章 分数线
复试指导 调剂指导 经验交流 复习规划政治 英语 数学 专业课
专题报道:2013年考研真题答案 历年考研真题 历年研究生教育排行

殷菲 本文来源:万学教育 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

比情商更能拉开距离的,是逻辑力

男幼师比例不足3%:被争抢的"宝藏男孩"

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页