2013研究生考试 管理类综合能力真题答案

2013-01-09 09:22:24 来源: 新东方在线 举报
0
分享到:
T + -
核心提示:2013年全国硕士研究生入学统一考试,管理类专业硕士综合能力真题答案。

说明:由于试题为一题多卷,因此现场试卷中的选择题部分,不同考生有不同顺序。请在核对答案时注意题目和选项的具体内容。

答案仅供参考。

一、问题求解:第1~15小题,每小题3分,共45分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1.某工厂生产一批零件,计划10天完成,实际2天完成,则每天生产量比计划平均提高了

(A)、15%     (B)、20%      (C)、25%     (D)、30%      (E)、35%

答案:C

解析:设原计划每天的产量为a,实际比计划平均提高了x,则10a=8a(1+x),则10=8(1+x)解得x=25%,故选C

2.某工程由甲公司承包需60天,甲、乙共同承包需28天,由乙、丙两公司共同承包需35天完成,则由丙公司承包完成该工程所需的天数为

(A)、85     (B)、90      (C)、95     (D)、100     (E)、105

答案:E

解析:设总工程为1,则甲的速度为1/60,设乙,丙独立完成分别需要x,y天,则  解得y=105.

3.甲班有30名学生,在一次满分为100分的考试中,全班的平均成绩为90分,则成绩低于60分的学生最多有

(A).8名    (B).7名    (C).6名   (D).5名    (E).4名

答案:B

解析:及格的人的分数越高,不及格的人数越多,所以当及格人分数都为100时,不及格的人数最多,90*30-(30-x)100<60x,解得x<7.5,所以不及格人数最多为7人。

4.甲、乙两人同时从A点出发,沿400米跑道同向匀速行走,25分钟后乙比甲少走了一圈,若乙行走一圈需要8分钟,则甲的速度是(单位:米/分钟)

(A)、62    (B)65    (C).66    (D).67    (E).69

答案:C

解析:设甲的速度为x,乙的速度为400/8=50,所以25x-50*25=400,得到x=66.

5.甲、乙两商店同事购进了一批某品牌的电视机,当甲店售出15台时乙售出了10台,此时两店的库存之比为8:7,库存之差为5,甲、乙两商店的总进货量为?

(A)75    (B)80     (C)85    (D)100      (E)125

答案:D

解析:设甲,乙进货量分别为x,y;得到,解得x=55,y=45;所以总进货量为100.

6.  已知

f(x)=   +  + … +   ,则f(8)=

(A)     (B)      (C)      (D)     (E)

答案:E

解析:,所以.

7.如图1,在直角三角形ABC中,AC=4,BC=3,DE//BC,已知梯形BCED的面积为3,则DE的长为

(A)                       (B)+1

(C)     -4                 (D)

(E)   +1

答案:D

解析:根据面积比等于相似比的平方得:,则.

8. 点(0,4)关于直线2X+y+1=0的对称点为()

A、(2,0)    (B)、(-3,0)     (C)、(-6,1)    (D)、(4,2)    (E)、(-4,2)

答案:E

解析:设对称点为(x,y),则,解得x=-4,y=2,所以对称点为(-4,2)。

9. 将体积为4πcm3和32πcm3的两个实心金属球溶化后铸成一个实心大球,则大球的表面积是( )

(A)32π cm2     (B)36π cm2     (C)38π cm2     (D)40π cm2     (E)42π cm2

答案:B

解析:根据球体体积公式可得,则r=3,所以表面积=4π*9=36π.

10.在的展开式中,的值

(A)5    (B)10     (C)45     (D)90     (E)95

答案:E

解析:将原式展开整理后可得含x2的项为.

11.已知10件商品中有4件一等品,从中任取2件,至少有1件为一等品的概率

(A)1/3    (B)2/3     (C)2/15     (D)8/15    (E)13/15

答案:B

解析:至少1件为一等品的反面就是没有一等品,没有一等品的概率为,所以至少有1个一等品的概率为2/3.

12. 有一批水果要装箱,一名熟练工单独装箱需要10天,每天报酬为200元;一名普通工单独装箱需要15天,每天报酬为120元。由于场地限制,最多可同时安排12人装箱,若要求在一天内完成装箱任务,则支付的最少报酬为

(A).1800元    (B). 1840元     (C). 1920元   (D). 1960元    (E). 2000元

答案:C

解析:设需要熟手x名,普通工人y名,则可以得到如下公式:

约束条件为:,目标函数为Z=min(200x+120y),作图可得到满足条件的点为     (6,6)(7,5)(8,3)(9,2)(10,0),代入可得结果。

13.已知等差,是的两个根,则

(A)-10    (B)-9     (C)9     (D)10     (E)12

答案:D

解析:根据题意得a2+a10=10,根据等差数列的性质知:a5+a7=a2+a10=10.

14.已知抛物线y=x2+bx+c的对称轴为x=1,且过点(-1,1),则

(A) b=-2,c=-2                (B) b=2,c=2

(C) b=-2,c=2               (D) b=-1,c=-1

(E)b=1,c=1

答案:A

解析:对称轴为,则b=-2,又因为该抛物线过(-1,1),所以1=1-b+c,所以c=2.

15.确定两人从A地出发经过B,C,沿逆时针方向行走一圈回到A的方案(如图2).若从A地出发时每人均可选大路或山道,经过B,C时,至多有一人可以更改道路,则不同的方案有

(A) 16种                (B) 24种

(C) 36种               (D) 48种

(E)64种

答案:C

解析:从A到B每个人都有2种选择,故有2*2种方案,从B到C至多有一人改变路线有3种情况,C到A至多有一人改变路线有3种可能,故有2*2*3*3=36种。

二、条件充分性判断:第16-25小题,每小题3分,共30分。要求判断每题给出的条件(1)和(2)能否充分支持题干所陈述的结论。A、B、C、D、E五个选项为判断结果,请选择一项符合试题要求的判断,在答题卡上将所选字母涂黑。

A. 条件(1)充分,但条件(2)不充分

B. 条件(2)充分,但条件(1)不充分

C. 条件(1)和(2)单独都不充分,但条件(1)和(2)联合起来充分

D. 条件(1)充分,条件(2)也充分

E. 条件(1)和(2)单独都不充分,条件(1)和(2)联合起来也不充分

16. 已知二次函数f(x)=ax2+bx+c,则方程f(x)=0有两个不同实根。

(1) a+c=0

(2) a+b+c=0

答案:A

解析:根的情况要根据△=b2-4ac来判断,

(1) a+c=0,因为a不为0,所以a,c异号,则ac>0,所以△=b2-4ac>0,有两个不同实根,充分。

(2) a+b+c=0,△=b2-4ac=(a+c)2-4ac=(a-c)2≥0,有两个不同根或一个根,不充分。

17. △ABC的边长分别为a,b,c.则△ABC为直角三角形,

(1)

(2) 的面积为

答案:B

解析:(1)(c2-a2-b2)(a2-b2)=0可得a2+b2=c2或者a2=b2,不充分。

(2)S=1/2*ab=1/2*ab*sin∠C=1,得sin∠C=1,推出∠C=90,得到直角三角形,充分。

18. 为质数。

(1) m为正整数,q为质数。

(2) m,q均为质数。

答案:E

解析:(1)当m=1,q=7时,p=mq+1=8不是质数,不充分;

(2)当m=3,q=7时p=22不是质数,不充分。

19. 已知平面区域覆盖区域的边界长度为

(1)

(2)

答案:A

解析:(1)根据条件可知题干中两个圆盘的圆心分别在对方的边界上,两个圆周的交点为A,B,连接A,B,O1,O2,两条直线相交于O点,则易知OO1=OO2=3/2,AO1=3推出角BAO1=π/6,角AO1B=2π/3,得到弧AO2B=2π,同理弧AO1B=2π,所以边界长度为8π,充分;

(2)x0+y0=3,当x0=y0=3/2时,便可以得到答案。

20.三个科室的人数分别为6,3和2,因工作需要,每晚要安排3人值班,则在两个月中可以使每晚的值班人员不完全相同。

(1)值班人员不能来自同一科室

(2)值班人员来自三个不同科室

答案:A

解析:(1)不能来自同一科室的反面是来自同一科室,来自同一科室的排列为,则值班人员来自不同科室的排列为=144>两个月,充分;

(2)值班人员来自三个不同科室的排列为:,不充分。

21.档案馆在一个库房中按照了n个烟火感应报警器,每个报警器遇到烟火成功报警的概率均为p,该库房遇烟火发出警报的概率达到0.999

(1)n=3,p=0.9

(2) n=2,p=0.97

答案:D

解析:(1)只有三个都不能报警时,才不能发出警报,这种情况的概率为0.13,则发出警报的概率为1-0.13=0.999,充分;

(2)同理,发出警报的概率为1-0.032=0.9991,充分。

22、已知a,b是实数,则 |a|≤1,|b|≤1

(1)|a+b|≤1,

(2)|a-b|≤1,

答案:C

解析:(1)|a+b|≤1,取a=-2,b=1.则|a+b|=1,但|a|=2>1,不充分

(2)取a=2,b=1,则|a-b|=1,但|a|=2>1,不充分。

(1)和(2)联合

充分。

23、某单位年终共发了100万元奖金,奖金金额分别是一等奖1.5万元,二等奖1万元,三等奖0.5万元,则该单位至少有100人

(1)得二等奖的人数最多

(2)得三等奖的人数最多

答案:B

解析:设一,二,三等奖的人数为x,y,z则x+y+z≥100,1.5x+y+0.5z=100,解得z≥x,故只需要z比x大即可,所以条件(1)不充分,条件(2)充分。

24.设为非零实数,则=1.

(1)

(2)

答案:C

解析:(1)当x=2,y=3时,原式=值与z有关,不充分;

(2) 当y=1,z=2时,原式=值与x有关,不充分;

(1)+(2)得到代入原式=1,充分。

25.设则.

(1).

(2)是小于20的正整数.

答案:D

解析:(1)k=2时,数列为:1,2,1,1,0,1,1,0……,故a100+a101+a102=2充分;

(2)k>20时,连续三个数为1,0,1或1,1,0所以a100+a101+a102=2也充分

三、逻辑推理:第26~55小题,每小题2分,共60分。下列每题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是符合试题要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

26.某公司去年初开始实施一项“办公用品节俭计划”,每位员工每月只能免费领用限量的纸笔等各类办公用品。年末统计时发现,公司用于各类办公用品的支出较上年度下降了30%。在未实施该计划的过去5年间,公司年平均消耗办公用品10万元。公司总经理由此得出:该计划去年已经为公司节约了不少经费。

以下哪项如果为真,最能构成对总经理推论的质疑?

(A)另一家与该公司规模及其他基本情况均类似的公司,未实施类似的节俭计划,在过去的5年间办公用品消耗额年平均也为10万元。

(B)在过去的5年间,该公司大力推广无纸化办公,并且取得很大成就(他因削弱)

(C)“办公用品节俭计划”是控制支出的重要手段,但说该计划为公司“一年内节约不少经费”,没有严谨的数据分析。

(D)另一家与该公司规模及其他基本情况均类似的公司,未实施类似的节俭计划,但是在过去的5年间办公用品人均消耗额越来越低。

(E)去年,该公司在员工困难补助、交通津贴等方面开支增加了3万元

27、公司经理:我们招聘人才时最看重的是综合素质和能力,而不是分数。人才招聘中,高分低能者并不鲜见,我们显然不希望招到这样的“人才”,从你的成绩单可以看出,你的学业分数很高,因此我们有点怀疑你的能力和综合素质。

以下哪项和经理得出结论的方式最为类似?

(A)公司管理者并非都是聪明人,陈然不是公司管理者,所以陈然可能是聪明人.

(B)猫都爱吃鱼,没有猫患近视,所以吃鱼可以预防近视

(C)人的一生中健康开心最重要,名利都是浮云,张立名利双收,所以可能张立并不开心

(D)有些歌手是演员,所有的演员都很富有,所以有些歌手可能不富有

(E)闪光的物体并非都是金子,考古队挖到了闪闪发光的物体,所以考古队挖到的可能不是金子

28.某省大力发展旅游产业,目前已经形成东湖、西岛、南山三个著名景点,每处景点都有二日游、三日游、四日游三种路线。李明、王刚、张波拟赴上述三地进行9日游,每个人都设计了各自的旅游计划。后来发现,每处景点他们三人都选择了不同的路线:李明赴东湖的计划天数与王刚赴西岛的计划天数相同,李明赴南山的计划是三日游,王刚赴南山的计划是四日游。

根据以上陈述,可以得出以下哪项?

(A)李明计划东湖二日游,王刚计划西岛二日游。(列表法)

(B)王刚计划东湖三日游,张波计划西岛四日游。

(C)张波计划东湖四日游,王刚计划西岛三日游。

(D)张波计划东湖三日游,李明计划西岛四日游。

(E)李明计划东湖二日游,王刚计划西岛三日游。

29.国际足联一直坚称,世界杯冠军队所获得的“大力神”杯是实心的纯金奖杯,某教授经过精密测量和计算认为,世界杯冠军奖杯——实心的“大力神”杯不可能是纯金制成的,否则球员根本不可能将它举过头顶并随意挥舞。

以下哪项与这位教授的意思最为接近?

(A)若球员能够将“大力神”杯举过头顶并自由挥舞,则它很可能是空心的纯金杯。

(B)只有“大力神”杯是实心的,它才可能是纯金的。

(C)若“大力神”杯是实心的纯金杯,则球员不可能把它举过头顶并随意挥舞。(找结论的逆否命题)

(D)只有球员能够将“大力神”杯举过头顶并自由挥舞,它才由纯金制成,并且不是实心的。

(E)若“大力神”杯是由纯金制成,则它肯定是空心的。

30.根据学习在动机形成和发展中所起的作用,人的动机可分为原始动机和习得动机两种。原始动机是与生俱来的动机,它们是以人的本能需要为基础的,习得动机是指后天获得的各种动机,即经过学习产生和发展起来的各种动机。

根据以上陈述,以上哪项最可能属于原始动机?

(A)尊敬老人,孝顺父母。

(B)尊师重教,崇文尚武

(C)不入虎穴,焉得虎子。

(D)窈窕淑女,君子好逑(这就不用解释了吧。语义理解题,不像逻辑题)

(E)宁可食无肉,不可居无竹。

31-32题基于以下题干

互联网好比一个复杂多样的虚拟世界,每台联网主机上的信息又构成了一个微观虚拟世界,若在某主机上可以访问本主机的信息,则称该主机相通于自身;若主机x能通过互联网访问主机y的信息,则称x相通于y。已知代号分别为甲、乙、丙、丁的四台联网主机有如下信息:

(1)甲主机相通于任一不相通于丙的主机;

(2)丁主机不相通于丙;

(3)丙主机相通于任一相通于甲的主机。

31.若丙主机不相通于自身,则以下哪项一定为真?

(A)若丁主机相通于乙,则乙主机相通于甲。

(B)甲主机相通于丁,也相通于丙。(结合条件2及本题条件可得)

(C)甲主机相通于乙,乙主机相通于丙。

(D)只有甲主机不相通于丙,丁主机才相通于乙。

(E)丙主机不相通于丁,但相通于乙。

32.若丙主机不相通于任何主机,则以下哪项一定为假?

(A)乙主机相通于自身。

(B)丁主机不相通于甲。

(C)若丁主机不相通于甲,则乙主机相通于甲。

(D)甲主机相通于乙。

(E)若丁主机相通于甲,则乙主机相通于甲。(若为真,则根据条件3,违反本题题干)

33.某科研机构对市民所反映的一种奇异现象进行研究,该现象无法用已有的科学理论进行解释。助理研究员小王由此断言,该现象是错觉。

以下哪项如果为真,最可能使小王的断言不成立?

(A)错觉都可以用已有的科学理论进行解释。(注意与E的区别,找程度最大的)

(B)所有错觉都不能用已有的科学理论进行解释。

(C)已有的科学理论尚不能完全解释错觉是如何形成的。

(D)有些错觉不能用已有的科学理论进行解释。

(E)有些错觉可以用已有的科学理论进行解释。

34.人们知道鸟类能感觉到地球磁场,并利用它们导航。最近某国科学家发现,鸟类其实是利用右眼“查看”地球磁场的。为检验该理论,当鸟类开始迁徙的时候,该国科学家把若干知更鸟放进一个漏斗形状的庞大的笼子里,并给其中部分知更鸟的一只眼睛戴上一种可屏蔽地球磁场的特殊金属眼罩。笼壁上涂着标记性物质,鸟要通过笼子口才能飞出去。如果鸟碰到笼壁,就会黏上标记性物质,以此判断鸟能否找到方向。

以下哪项如果为真,最能支持研究人员的上述发现?

(A)没戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去;戴眼罩的鸟,不论左眼还是右眼,朝哪个方向飞的都有。

(B)没戴眼罩的鸟和左眼戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去,右眼戴眼罩的鸟朝哪个方向飞的都有。(扣住题干“右眼查看”即可)

(C)没戴眼罩的鸟和左眼戴眼罩的鸟朝哪个方向飞的都有,右眼戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去。

(D)没戴眼罩的鸟和右眼戴眼罩的鸟顺利从笼中飞了出去,左眼戴眼罩的鸟朝哪个方向飞的都有。

(E)戴眼罩的鸟,不论左眼还是右眼,顺利从笼中飞了出去,;没戴眼罩的鸟朝哪个方向飞的都有。

殷菲 本文来源:新东方在线 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

"上985我发现,读书是多数的捷径"

不参加合唱就开除班籍?高校:为了让学生重

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页