2013考研中医综合试卷真题及答案及解析

2013-01-09 15:43:50 来源: 万学教育 举报
0
分享到:
T + -
核心提示:2013考研中医综合试卷真题及答案及解析

40.补脾益气、润肺止咳宜蜜炙用,清热解毒宜生用的药物是:

A黄芪 B 甘草 C黄精 D百部

答案:B。本题考查考生对甘草主治功效的理解。

41.功专杀虫止痒的药物是

A.雄黄 B硫黄 C土荆皮 D蛇床子

答案:C 。本题考查中药的功效,土荆皮功效:杀虫止痒

42.砒石入丸散内服,一次的用量是

A2~4g B.0.2~0.4g C 0.02~0.04g D0.002~0.004g

答案:D。本题考查中药的用量。

43.最早系统论述“八法”的医籍是

A.黄帝内经 B 医学心悟 C伤寒杂病论 D伤寒明理论

答案B。本题考查考生对“八法”的掌握,最早系统论述“八法”的医籍是《医学心悟》。

44.原方用法中特别注明“不用姜”的方剂是

A 二陈汤 B苏子降气汤 C定喘汤 D半夏白术天麻汤

答案 C。这里主治之证因有内热而不用,以免加重痰热。

45.加减葳蕤汤组成中含有的药物是:

A黄精 B 白薇 C桑叶 D杏仁

答案:B。考查方剂组成:加减葳蕤用白薇,豆豉葱白桔梗随,草枣薄荷八味共,滋阴发汗功可慰。

46.六味地黄丸和地黄饮子组成中均含有的药物是

A 山药、熟地黄 B茯苓、山茱萸 C官桂、炮附子 D泽泻、牡丹皮

答案:B。本题考查考生对六味地黄丸和地黄饮子组成的掌握。六味地黄丸药物组成:熟地黄、山药、山茱萸、泽泻、茯苓、牡丹皮;地黄饮子药物组成:熟干地黄、巴戟天、山茱萸、石斛、肉苁蓉、附子、官桂、茯苓、麦门冬、菖蒲、远志、生姜、大枣。

47.桑叶、菊花同用的方剂是

A羚角钩藤汤 B桑杏汤 C清燥救肺汤 D天麻钩藤饮

答案:A。桑杏汤、清燥救肺汤只有桑叶,天麻钩藤饮两药均无。

48.桑螵蛸散的功用是

A健脾益肾,收湿止带 B固肾止带,清热祛湿 C疏肝健脾,化湿止带 D调补心肾,涩精止遗

答案:D。本题考查考生对桑螵蛸散功用的理解与掌握。

49.金铃子散的功用是:

A行气活血,通络止痛 B行气出满,清热止痛 C疏肝泄热,活血止痛 D疏肝泄热,行气止痛

答案:C。本题考查考生对金铃子散功用的理解与掌握。

50.张锡纯创制镇肝熄风汤重用牛膝的用意是:

A补益肝肾 B活血利水 C祛瘀止痛 D引血下行

答案:D。此题考查药物在方剂中具体应用。

51.琼玉膏的功用特点:

A滋补肺胃兼降逆气 B滋补肺肾兼清虚热 C滋阴润肺兼补脾气 D补气生津兼以固肾

答案:C。本题考查考生对琼玉膏功用的理解与掌握。

52.二陈汤煎加乌梅的主要用意是:

A滋阴生津 B敛肺护正 C生津止渴 D涩肠止泻

答案:B。本题考查考生对二陈汤煎加乌梅主要用意的理解与掌握。

53.温经汤中配伍麦冬、阿胶的主要用意是:

A养阴补血兼以活血 B养血止血兼以化瘀 C养血安胎兼清虚热 D养阴润燥兼清虚热

答案:D。本题考查考生对温经汤中配伍麦冬、阿胶主要用意的理解与掌握。阿胶甘平,养血止血,滋阴润燥;麦冬甘苦微寒,养阴清热。

54.下列各项中,适宜用防风通圣散治疗的是

A 表证未解,邪热入里,下利臭秽,胸脘烦热

B外感风邪,内有郁热,憎寒壮热,便秘溲赤者

C外感风寒,内伤生冷,头痛身热,恶食腹痛者

D里热已炽,表证未解,壮热无汗,身重拘急者

答案:B。本题考查考生对防风通圣散主治功用的理解与掌握。防风通圣散主治:风热壅盛,表里俱实之外感风邪,内有郁热,憎寒壮热,便秘溲赤者。

55.四肢厥逆,恶寒蜷卧,脉微而复自下利,若下利自止而余证仍在者,治宜选用

A白通汤 B四逆汤 C通脉四逆汤 D四逆加人参汤

答案:D。本题主要考查四逆加人参汤的主治功效的掌握与理解。四逆加人参汤:少阴病。四肢厥逆,恶寒蜷卧,脉微而复自下利,利虽止而余症仍在者。

56.患者咳嗽痰稠带血,心烦易怒,胸胁作痛,颊赤便秘,舌红苔黄,脉弦数。治宜选用:

A咳血方 B左金丸 C 泻白散 D大补阴丸

答案:A。此题考查方剂的主治,咳血方的主治为:咳嗽痰稠带血,心烦易怒,胸胁作痛,颊赤便秘,舌红苔黄,脉弦数。

57.患者平素畏寒,手足不稳,刻下恶寒发热,语声低微,舌淡胖,脉细无力。治宜选用:

A參苏散  B人参败毒散  C玉屏风散   D再造散

答案:D。本题考查考生对再造散主治功用的理解与掌握。再造散主治:阳气虚微,复感外邪之平素畏寒,手足不稳,刻下恶寒发热,语声低微,舌淡胖,脉细无力。

58.患者精神抑郁,心绪不宁,胸胁胀痛,痛无定处,大便失调,舌苔薄白,脉弦。其治法为:

A行气活血解郁  B化痰理气解郁  C疏肝理气解郁  D和胃疏肝解郁

答案:C。本题考查考生对郁证的理解与掌握。此证为郁证 肝气郁结型,治以疏肝理气解郁。

59.患者咳嗽喘促,痰多质粘色白,咳吐不利,胸闷如窒,舌苔白腻,脉滑。治宜选用:

A二陈汤合三子养亲汤 B止嗽散合补肺汤 C桑白皮汤合六君子汤 D苏子降气汤合导痰汤

答案:A。本题主要考查考生对咳嗽病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者咳嗽喘促,痰多质粘色白,咳吐不利,胸闷如窒,舌苔白腻,脉滑。为咳嗽,痰湿阻肺证。痰湿壅阻于肺,使肺气不得宣降。宜健脾燥湿,化痰止咳,方用二陈汤合三子养亲汤。

60.患者呕吐清水痰涎,脘闷食少,头晕心悸,舌淡,苔白滑,脉弦滑。其辩证是:

A痰湿中阻 B脾虚湿阻 C寒湿犯胃 D饮停于胃

答案:D。本题主要考查考生对呕吐病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者呕吐清水痰涎,脘闷食少,头晕心悸,舌淡,苔白滑,脉弦滑属于呕吐的痰饮内停于胃。

61.患者胁腹疼痛拒按,疼痛剧烈,寒热往来,恶心呕吐,大便秘结,舌红苔黄,脉弦数。治宜选用:

A 大承气汤 B不换金正气散 C大柴胡汤 D枳实导滞丸

答案:C。本题主要考查考生对少阳阳明合病病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。

62.患者小便不畅数年,近一周来小便量少,排尿困难,气短声低,神疲乏力,小腹坠胀,舌淡苔白,脉缓无力。其治法是

A健脾利尿 B温肾利尿 C温补脾肾,通利小便 D益气升清,降浊利尿

答案:D。本题主要考查考生癃闭病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。此证属于癃闭之脾气不升证,治以升清降浊,化气利水。

63.患者关格病史数年,突然出现汗多,面色苍白,手足逆冷,舌淡润,脉微。治宜选用:

A 参附汤 B生脉散 C独参汤 D补中益气汤

答案:A。本题主要考查考生对关格病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。此证为关格之肾气衰微,邪陷心包证,急用参附汤急救阳气。

64.患者痹病病史10余年,现关节酸沉麻木,腰背冷痛,伴心悸、乏力,舌淡苔白,脉沉缓。宜选用:

A蠲痹汤 B炙甘草汤 C防风汤 D独活寄生汤

答案:D。此证为痹证日久,正虚邪恋,气血不足,治以独活寄生汤益肝肾、补气血。

65.患者腰部冷痛重着,转侧不利,静卧痛不减,阴雨天疼痛加剧,舌苔白腻,脉沉迟。其诊断为:

A 淤血腰痛 B湿热腰痛 C寒湿腰痛 D肾虚腰痛

答案:C。本题主要考查考生对腰痛病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。患者腰部冷痛重着,转侧不利,静卧痛不减,阴雨天疼痛加剧,舌苔白腻,脉沉迟属于寒湿腰痛。

66.患者腹部积块坚硬,疼痛日渐加剧,面色萎黄,形脱骨立,舌质淡紫,无苔,脉无力。治宜选用:

A补中益气汤合少腹逐瘀汤 B六君子汤合桃红四物汤 C 八珍汤合化积丸 D四物汤合大黄蛰虫丸

答案:C。本题主要考查考生对积证病因病机及主症、治法方药的理解与掌握。此证为积证之正虚淤结证,治以补益气血,活血化瘀,方用八珍汤合化积丸。

67.患者身目发黄,黄色较淡,心悸气短,肢体倦怠,乏力食少,舌淡苔薄,脉细,其治法为:

A温中化湿 健脾和胃 B除湿化浊 泄热退黄 C清热利湿 健脾和胃 D补气养血 健脾退黄

答案:D。本题主要考查考生对黄疸病因病机及主症、治法的理解与掌握。此为阴黄之脾虚湿滞,气血亏虚,治以补气养血 健脾退黄。

68.患者时时眩晕,懒于行动,色白少神,食少便溏,腹部坠胀,脉虚,治宜选用:

A归脾汤   B人参养容汤   C八珍汤   D补中益气汤

答案:A。此条为眩晕之气血亏虚证,治以补益气血,调养心脾,方用归脾汤。

69.泄泻的基本病机是

A.脾虚湿盛

B.脾虚虚弱

C.湿邪困脾

D.寒湿中阻

答案:A。本题主要考查考生对泄泻基本病机的理解与掌握。

70.患者平素嗜食肥甘,近一周来出现小便浑浊,上有浮油,尿道热 疼痛,口渴苦黄腻,脉濡数,其活法为

A.清热化湿、利尿通淋

B.清热化湿、开清降浊

C.清热利湿、分清化浊

D.清热利湿、解毒活血

答案:C。本题主要考查考生对泄泻基本病机的理解与掌握。此为膏淋,治以清热利湿,分清泄浊。

71..患者两周来,往来寒热,三日一发,热少寒多, 胸闷神疲倦怠,舌苔白腻,脉弦,适宜选用

A.柴胡桂枝干姜汤

B.柴胡截疾饮

C.何人饮

D.清瘴汤

答案:A。本题主要考查考生对疟疾病因病机及主证、治法用药的理解与掌握。患者两周来,往来寒热,三日一发,热少寒多, 胸闷神疲倦怠,舌苔白腻,脉弦,属疟疾之寒疟证,适宜选用柴胡桂枝干姜汤

72.活疗癃闭取关元,膀胱俞,其配方法是

A.表里绿配穴

B.上下配穴

C.前后配穴

D.同名经配穴

答案:C。本题主要考查考生对经络配穴的理解与掌握。关元、膀胱俞分别为小肠的腹募穴、背俞穴。

73.位于第8胸椎棘突下,后正中线旁开1.5寸的腧穴是

A.肝俞 B.胆俞 C.膀胱俞 D.胃脘下俞

答案:D。本题考查考生对背俞穴的理解与掌握。

74.下列各项中,不属于悬钟穴主活病患的是

A.下肢痿痹 B. 腹胀痛 C.颈项强痛 D.痴呆

答案:B。本题主要考查考生对悬钟穴主活功效的理解与掌握。悬钟的主治为:下肢痿痹 腹胀痛 颈项强痛 痴呆、中风。

殷菲 本文来源:万学教育 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

比情商更能拉开距离的,是逻辑力

陕西师范大学坚持13年老教授手写“通知书”

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页