2013安徽公考行测数量关系真题答案简析

2013-04-13 15:26:39 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -
核心提示:2013年413公务员联考行测数量关系真题简析。

第三部分  数量关系

(共15题,参考时限20分钟)

在这部分试题中,每道题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地计算出答案。

请开始答题:

46.某商场开始开展购物优惠活动:一次购买300元及以下的商品九折优惠;一次购买超过300元的商品,其中300元九折优惠,超过300元的部分八折优惠。小王购物第一次付款144元,第二次又付款310元。如果他一次购买并付款,可以节省多少元?

A.16                      B.22.4                          C.30.6                    D.48

【光华答案】A

【光华解析】144元一定是打折前没超过300元,故是打九折之后的;310元一定是打折前超过300元,故是一部分打九折一部分打八折。一次性付款,打折前一定超过300元,与分两次付款的区别在于144元由打九折变为打八折,故能省144-144÷0.9×0.8=16元。

47.有100人参加运动会的三个比赛项目,每人至少参加一项,其中未参加跳远的有50人,未参加跳高的有60人,未参加赛跑的有70人。问至少有多少人参加了不止一个项目?

A.7                       B.10                     C.15                     D.20

【光华答案】B

【光华解析】参加跳远的有100-50=50人,参加跳高的有100-60=40人,参加赛跑的有100-70=30人。要使参加不止一项的人最少,应尽量使这些人参加1项和3项,设参加3项的有x人,则有50+40+30-2x=100,解得x=10,故参加不止一项的至少有10人。

48.某单位今年一月份购买5包A4纸、6包B5纸,购买A4纸的钱比B5纸少5元;第一季度该单位共购买A4纸15包、B5纸12包,共花费510元;那么每包B5纸的价格比A4纸便宜:

A.1.5元                B.2.0元                  C.2.5元                  D.3.0元

【光华答案】C

【光华解析】设每包A4纸x元,每包B5纸y元,则有6y-5x=5,15x+12y=510,解得x=20,y=17.5,故每包B5纸比A4纸便宜20-17.5=2.5元。

49.一个班有50名学生,他们的名字都是由2个或者3个字组成的。将他们平均分为两组之后,两组的学生名字字数之差为10。此时两组学生中名字字数为2的学生数量之差为:

A.5                      B.8                      C.10                     D.12

【光华答案】C

【光华解析】根据题意可知,一组比另一组每少1个2字名的学生,其名字总字数之差就多1,故两组2字名的学生人数之差为10。

50.A、B两桶中共装有108公斤水。从A桶中取出1/4的水倒入B桶,再从B桶中取出1/4的水倒入A桶,此时两桶中水的重量刚好相等。问B桶中原来有多少公斤水?

A.42                      B.48                       C.50                       D.60

【光华答案】D

【光华解析】设原来B桶有x公斤水,A桶有(108-x)公斤水,2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析

51.某种密码锁的界面是一组汉字键,只有不重复并且不遗漏地依次按下界面上的汉字才能打开,其中只有一种顺序是正确的。要使得每次对密码锁进行破解的成功率在万分之一以下,则密码锁的界面至少要设置多少个汉字键?

A.5                       B.6                       C.7                       D.8

【光华答案】D

【光华解析】每次对密码锁进行破解的成功率为2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析,破解成功率小于万分之一,即满足2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析,解得A>8。故选D。

52.小张、小王二人同时从甲地出发,驾车匀速在甲乙两地之间往返行驶。小张的车速比小王快,两人出发后第一次和第二次相遇后都在同一地点,问小张的车速是小王的几倍?

A.1.5                   B.2                       C.2.5                           D.3

【光华答案】B

【光华解析】根据题意可知,第一次相遇时,两人共走了2个全程,第二次相遇时,两人共走了4个全程。设第一次相遇时小王走的路程为a,则第二次相遇的小王走的总路程是2a,因为相遇是同一地点,所以全程是1.5a。第二次相遇的时候总路程为4×1.5a=6a,其中小王走了2a,小张走了4a,所以小张的速度是小王的2倍。

53.某次抽奖活动在三个箱子中均放有红、黄、绿、蓝、紫、橙、白、黑8种颜色的球各一个,奖励规则如下:从三个箱子中分别摸出一个球,摸出的3个球均为红球的得一等奖,摸出的3个球中至少有一个绿球的得二等奖,摸出的3个球均为彩色球(黑、白除外)的得三等奖。问不中奖的概率是多少?

A..在0~25%之间                                 B.在25~50%之间

C.在50~75%之间                                 D.在75~100%之间

【光华答案】B

【光华解析】中一等奖的概率为2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析,中二等奖的概率为1-2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析,中三等奖的概率为2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析,则不中奖的概率为2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析。故选B。

54.连接正方体每个面的中心构成一个正八面体(如下图所示)。已知正方体的边长为6厘米,问正八面体的体积为多少立方厘米?

2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析

2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析

【光华答案】C

【光华解析】根据正八面体的性质,正八面体体积∶所在正方体的体积=1∶6,故八面体体积=63÷6=36。

55.60名员工投票从甲、乙、丙三人中评选最佳员工,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前30张选票中,甲得15票,乙得10票,丙得5票。问在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?

A.15                    B.13                     C.10                    D.8

【光华答案】B

【光华解析】考虑最差情况,即剩余的30票全部投给甲和乙,设投给甲x票,则投给乙(30-x)票。要保证甲一定当选,需满足关系式15+x>10+30-x,解得x>22.5,即甲至少再得13票就一定当选。

56.早上7点两组农民开始在麦田里收割麦子,其中甲组20人,乙组15人。8点半,甲组分出10人捆麦子;10点,甲组将本组所有已割的麦子捆好后,全部帮乙组捆麦子;如果乙组农民一直在割麦子,什么时候乙组所有已割的麦子能够捆好?(假设每个农民的工作效率相同)

A.10:45             B.11:00               C.11:15                D.11:30

【光华答案】B

【光华解析】由题可知,甲组收割麦子和捆绑∶麦子速率比为:(20×1.5+10×1.5)∶(10×1.5)=3∶1,设再需要x小时,乙组所有已割麦子可以捆好,则有(15×3+15x)∶(20x)=3∶1,解得x=1。故再过1小时,乙组所有已割麦子可以捆好。即11:00,故选B。

57.出租车队去机场接某会议的参会者,如果每车坐3名参会者,则需另外安排一辆大巴送走余下的50人;如每车坐4名参会者,则最后正好多出3辆空车。问该车队有多少辆出租车?

A.50                    B.55                    C.60                     D.62

【光华答案】D

【光华解析】根据盈亏问题公式可知,有出租车(50+3×4)÷(4-3)=62辆。

58.孙儿孙女的平均年龄是10岁,孙儿年龄的平方减去孙女孙女年龄的平方所得的数值,正好是爷爷出生年份的后两位,爷爷生于上个世纪40年代。问孙儿孙女的年龄差是多少岁?

A.2                     B.4                     C.6                      D.8

【光华答案】A

【光华解析】设孙儿的年龄为x,孙女的年龄为y,则有x+y=10×2,2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析且正好是爷爷出生年份的后两位,而爷爷生于上个世纪40年代,故爷爷出生于1940年,2013年公务员联考行测数量关系真题答案简析

59.某产品售价为67.1元,在采用最新技术生产节约10%成本之后,售价不变,利润可比原来翻一番。问该产品最初的成本为多少元?

A.51.2                  B.54.9                  C.61                     D.62.5

【光华答案】C

【光华解析】设该产品最初的成本为x元,则有67.1-(1-10%)x=2×(67.1-x),解得x=61。故选C。

60.某三年制普通初中连续六年的在校生人数分别为:X1,X2,X3,X4,X5,X6。假设该校所有学生都能顺利毕业,那么前三年的入学学生总数与后三年的入学学生总数之差为:

A.(X1+ X2 +X3)-(X4+X5 + X6)                  B.X1 -X4

C.(X3- X1  )-(  X6- X4)                             D.X3-X6

【光华答案】D

【光华解析】初中是三年制,故第一年入学的学生就是第三年的三年级,第二年入学的学生就是第三年的二年级,第三年入学的学生即第三年的一年级,即第一、二、三年入学的学生分别就是第三年的一、二、三年级。因此前三年入学的学生即X3,后三年入学的学生即X6,故前三年与后三年之差是X3-X6。

※※※  第三部分结束,请继续做第四部分!  ※※※

殷菲 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

社交达人构建高层次社交圈必用方法

中央戏剧学院迎来开学季 新生报到颜值高

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页