加拿大留学新政策已实施 提醒:留学生注意三点

2014-06-06 10:22:18 来源: 网易教育频道专稿
0
分享到:
T + -
从2014年6月1日开始,加拿大移民部正式执行针对国际留学生的新政。2014年2月12日移民部公布这项政策时,已引来各大媒体铺天盖地的报道,众多业内人士纷纷对新政进行解读。面对新政执行后的变化,留学生究竟需要注意哪些方面呢?

网易教育讯 从2014年6月1日开始,加拿大移民部正式执行针对国际留学生的新政。2014年2月12日移民部公布这项政策时,已引来各大媒体铺天盖地的报道,众多业内人士纷纷对新政进行解读。面对新政执行后的变化,留学生究竟需要注意哪些方面呢?在此,网易教育特邀加拿大移民专家为众多学子提醒三点注意事项。   

注意一:确认学校在认可的名单内

新政实施前,留学生只要被加拿大任意一间院校录取即可申请留学签证和学习许可证,加拿大驻外大使馆对留学生未来就读的加国学校没有明确要求;而即日起(2014.6.1后),留学生只有获得被加拿大移民部认可的加国学校的录取,才有资格申请留学签证和学习许可证。这一新政明显是在效仿英国的做法,体现了加拿大政府对加拿大教育系统及声誉的保护和维系。

移民部已于6月1日公布了首批经各省教育厅认可、合格申请学生签证的专上院校名单。该名单由加拿大各省制定(因为加拿大联邦政府不设教育部),再交由移民部统一公布(注:此名单会经常更新)。首批公布的名单中,卑诗省获得认证的学校数量最多,共有266间;安省有237间学校获得认证排名第二;魁省则有176间学校获得认证,排在第三位。如下是部分被加拿大移民部认可的学校名单:

加拿大留学新政已实施 提醒:留学生注意三点

难题解答:

Q:如果发现自己将就读或已经在就读的学校不在名单内,该怎么办?

A:若学生目前尚未申请留学签证,则需马上重新申请被认可的学校,获得该校的录取通知书后再向加拿大使馆入表申请留学签证及学习许可证。若学生目前正在名单外的学校就读,可选择在新政执行后的3年内完成当前的学业,或转入被认可的学校继续学业,则学习许可证就不会受到影响。

特别注意:

学生进入加拿大后若没有在指定的学校入读且未及时告知移民部,则会随时有被驱逐出境的可能(注:学校也会向移民报告更新其学校内学生就读情况);因此,请留学生在自己的学习状态需要变更时(转学升学,无论同级还是跨级),即时与加拿大移民部联系,以确保在加拿大的合法学生身份。

注意二:留学生何时需要工作签证?

新政实施前,留学生在如需在学习时于校外打工,则必须额外申请校外工作签证,且毕业后必须等待至获得“毕业后工签”方可开始从事全职工作;而即日起(2014.6.1后),加拿大留学生在以下两个阶段不需要申请工作签证,即可在加拿大合法工作:

阶段一:学生就读大学/大专专业课(不含语言课及中学/预科)满6个月后,便可合法在校外打工,每周工作总时长不得超过20小时。

阶段二:大学/大专毕业后,符合条件的留学生在等待“毕业后工签”。获批期间,可以合法地从事全职工作直至加拿大移民部对其工签申请做出决定。

注意三:学习许可证的申请与有效期

学习许可证与留学签证有什么不同?

加拿大留学新政实施 提醒:留学生注意三点

赴加拿大留学的学生在第一次进入加拿大境内时,需要过两关:一关是海关,一关是移民局。留学生进入加拿大境内的海关时,必须出示学生签证,这是国际学生合法进入加拿大的有效证件。除此之外,留学生要想在加拿大合法停留,还需要持有学习许可证。这个学习许可证,需要学生在第一次进入加拿大境内时,凭护照、学生签证、入境批准信以及学校录取通知书在机场的移民局领取。留学生拿到学习许可证后要认真核对姓名和有效期等相关信息有没有错误。学生要特别留意批准的期限,如果有效期即将到来,则必须及时在加拿大境内向移民部续签以保证合法的学生身份,否则就会成为加拿大的非法居民;而如果学生持有的签证过了期,可以待有需要出境前再续签,甚至可以回国后再续签(不建议)。

学习许可证的申请有何变化?

新政实施前是不允许持有临时签证的申请人在加拿大本土申请学习许可证的;而6.1后的新政则放宽了对在本地申请学习许可证的限制,允许持有临时签证的申请人在加拿大本地申请学习许可,但这并不代表着申请的条件要求放宽了,因为中国学生在申请学习许可证的过程中需要向移民部递交关于个人、家庭收入及家庭资产等信息,如果跨地域申请将会加大移民部审查上述信息的难度,一定程度上会提高被拒签的风险。   

另外需要注意的是学习许可证将会在学生完成当前学业的90天后自动失效,这点尤其是即将毕业的学生需要特别留心。毕业后计划继续就读的学生,须主动联系加拿大移民部告知情况,核实自己的学习许可证是否依然有效或需要更新;而毕业后准备开始工作的学生则需立刻申请毕业后工作签证以确保自己在加拿大的合法居留身份。不要简单地认为学习许可证上显示还有足够的期限就放松警惕,因为一旦错过了新政规定的90天期限而没有任何更新,留学生的状态就会变成非法居留了。

刘静 本文来源:网易教育频道专稿 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

性学专家李银河权威解读两性关系

杭州严禁教师参加升学宴

猜你喜欢

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回教育首页
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x