网易首页 > 教育频道 > 正文

中加互发10年有效签证今起实施 谁将受益?

2015-03-09 10:35:10 来源: 网易教育频道专稿
0
分享到:
T + -
3月8日,中国外交部部长王毅答记者问时透露,中国和加拿大刚刚就互发有效期最长为10年的签证达成了一致,北京时间3月9日就将实施。中加互发10年有效签证实施有何影响,谁将受益?中国申请加拿大签证需要多少钱?目前中国护照“含金量”如何?网易移民频道第一时间为您梳理。

网易移民频道独家采访及整理,非经授权严禁转载。

网易教育讯 3月8日10时,十二届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请外交部部长王毅就中国的外交政策和对外关系相关问题回答中外记者提问,王毅透露中加就互发10年有效签证达成一致!

王毅:该签证北京时间3月9日就将实施

1、【是什么】:中加十年签证有啥待遇?

根据相关安排,双方互为赴对方国家从事商务、旅游、探亲活动的对方公民颁发多次入境、每次停留期最长不超过180天、有效期最长可达10年但不超过护照有效期的相应种类签证。自2015年3月9日起互为前往对方国家从事商务、旅游、探亲活动的对方公民颁发长期多次签证。只要护照有效期足够,签证有效期最长可达10年。

中国驻多伦多总领事馆今天在其微博上宣布,根据中加签证互惠安排,多伦多领事馆自3月9日起受理加拿大公民L、M、Q2、S2种类多次签证申请。签证的有效期+停留期不超过护照有效期,最长不超过10年。L和M签证停留期为60天,Q2签证停留期为120天,S2签证停留期为90天。签证费用统一为100加元。

2、【为什么】:中加十年签证为何要发?

近年来,双方高层和各级别交往频繁,经贸合作规模不断扩大。2013年,中加人员往来近120万人次,中国在加留学生近10万。加拿大是中国境外投资第二大目的地国,中国是加第二大贸易伙伴、第二大进口来源地和第二大出口市场,是加最大留学生来源国和海外游客增长最快国,中文已成为加第三大语言。在此背景下,中加两国政府顺应民意,达成签证互惠安排,将进一步拓宽两国各领域交往渠道,给两国人民带来实实在在的便利和好处。

加拿大联邦移民部长亚历山大肯定,加拿大华人团体发起的10年签证网络签名活动对两国政府就此事谈判有正面的推动作用。亚历山大表示,政府意识到来自民间的呼声非常强烈,这也促使加国政府加紧与中国政府就10年签证进行谈判。

[独家]专家:入境时间长短由边境官员最后决定

网易移民频道第一时间采访了美国杨百翰大学法学博士、美国联邦最高法院出庭律师张军。

张军表示,原则上入境的时候,边境的官员、申请签证的领事都要确认你进入美国或者加拿大的目的是否跟旅游观光是一致的。言外之意就是你不能在这生孩子或者工作,或者其他的一些目的。需要证明你的旅游景点、酒店安排等等,虽然最长可以是一百八十天,但事实上时间长短要边境的官员做最后决定,可以是一天、也可以是一百八十天。

网易移民: 这次互发的10年有效签证与之前探亲的十年“超级签证”有何区别?

张军: 所谓的“超级签证”,是加拿大政府给加拿大公民和绿卡持有人的父母和祖父母的一种特别的安排。最长时间可以是十年,且每一次居留的时间可以达到两年。这次的旅游观光签证跟超级签证相比适用范围要广得多,它不仅适用于祖父母或者是父母,而是适用于所有的中国的普通游客。而且因为停留时间比较短,发生紧急医疗事件的机会比较少,旅游观光签证相对于超级签证所要求的健康体检、保险等这些方面要求没有那么严格。但如果你符合“超级签证”的要求,又想待比较长的时间,那么“超级签证”当然还是一个选项。

网易移民: 旅游签证便利之后,会降低国人移民加拿大的热情吗?对加拿大移民行业会有什么影响?

张军: 虽然观光签证有效期是十年,一次可长达一百八十天,而超级签证可以是两年,但它们还是不能解决在当地工作、交税、就业、子女上学、健康医疗等等这些方面的根本的问题。观光签证可以起到的作用和很多想要移民的朋友们的目的是不一样的,他们更多的是考虑在加拿大更长远的就业、求学等未来的事,甚至是退休、买房这方面的问题,所以我个人觉得这个十年的签证对移民签证,枫叶卡或者是美国绿卡,不会产生特别大的实质性的影响。

网易移民: 中加十年签证的积极影响是什么?

张军: 另外需要指出的是,加拿大给中国人发的十年签证在2012年的时候已经开始了,只不过那时候并不是一个特别统一的,而是取决于领事自己的判断。而这次双方的协议,我觉得就是把这件事以法律文件的方式固定下来,对促进中加游,尤其是中国公民到加拿大的旅游会起到非常大的正面的作用。

美国的十年签证对促进中国朋友的旅游,包括当地经济的增长也有很大的作用,只不过最近月子中心的事件,我觉得多少会对美国的十年观光签证产生一些信心上影响,希望这个事件在未来不要进一步的扩大。 ([相关专访]  谈月子中心:不是说是人就能伺候人坐月子

注意事项:10年签证不能超过护照有效期

中国公民在享受加拿大长期签证便利的同时,为确保入境和旅行顺利,对一些规定需要特别注意。

一:加签证的有效期最长可达10年,但不能超过护照有效期。如果护照有效期较短,最好换领护照后再申请签证。

二:加签证因无申请人照片信息,如旧护照失效但加签证仍然有效,需要申请挪签,即把旧签证挪到新护照上。这一点不同于美国签证,可以允许新、旧护照一起使用。

据了解,根据对等互惠原则,中加双方还将各自相关签证的单、多次签证收费统一调整为100加元和相应的人民币。双方对签证申请人均提供免面谈和免留指纹的便利。拿到多次签证后,就意味着可以随时拿起护照,来一场说走就走的旅行。

第二页:中加十年签证受惠人是谁?中国护照含金量现在如何?

zhangyahui 本文来源:网易教育频道专稿 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

孩子手机被没收家长发质疑后 班主任竟说了这些

杭州严禁教师参加升学宴

猜你喜欢

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页返回教育首页
用微信扫描二维码
分享至好友和朋友圈
x