英学生签证将过期 如何找到T2雇主并获工作签证?

2015-03-10 18:23:45 来源: 网易教育频道专稿 举报
0
分享到:
T + -
毕业在即,对于大部分在英国留学的学生来说,毕业除了意味着收获与喜悦,同时也意味着机遇和抉择。学生签证即将过期,希望继续留在英国生活和工作的留学生必然会面临的问题就是,如何才能找到一份可以支持申请Tier 2 General的工作。

网易教育讯 对于大部分在英留学生来说,毕业除了意味着收获与喜悦,同时也意味着机遇和抉择。眼看着学生签证即将过期,希望继续留在英国生活和工作的留学生必然会面临的问题就是,如何才能找到一份可以支持申请Tier 2 General(普通类工作签证)的工作。由于Tier 2申请有专业等级和起薪要求,留学生在求职之前,一定要做好必要的调查与研究,才能事半功倍。

注:Tier 2工作签证类型分为普通类、公司内部派遣类、体育运动类等,此文中主要详细介绍最常见的Tier 2 General——普通类工作签证。

相关>> Peter Liu:留学生获得英国绿卡的7种方法

相关>> 英国移民:2014十大关键词及2015五大趋势

T2 General专业等级及起薪要求

相信很多留学生都对T2 General普通类工作签证的基本要求有一定的了解。由Tier 4 General Student Visa(普通类学生签证)转为T2 General(普通类工作签证)的基本要求如下:

① 工作职位需要达到NQF Level 6(国家资历框架6级)或者以上;

② 职位年薪需要达到至少£20,500,且此年薪需要与工作职位所对应;

关于职位等级及薪资,可查询:

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/303033/CoP_-_Apr_14_V0_6.pdf

③ 需已获得在英本科或以上学位;

④ 满足在英生活资金要求;

最重要的是:

⑤ 需要一个有担保资质的雇主,为申请人出具担保证书(COS)。

你所申请的公司是否有T2担保资质?

出于各种原因,不是所有雇主都会支持申请Tier 2签证。一些国防供应商、国家重点实验室的技术敏感职位,是不会对外国人开放的。所以在投简历之前,对雇主本身进行一定的了解就显得尤为重要。

有没有办法可以了解你所申请的公司是否可以支持工作签证的申请呢?答案是有的。英国移民局官方发布的Register of Sponsors(注册担保人清单)就详细列出了所有有资质颁发T2工作签证(以及T5短期类工作签证,此次暂不讨论)的公司。并且,这个清单也在持续地更新,体现了移民局对于此签证类型担保公司的定期审查。

截止到笔者撰写此文,最新的工作类注册担保人清单已更新至2015年2月25日,链接如下供读者参考:

https://www.gov.uk/government/uploads/system/uploads/attachment_data/file/406941/Tiers_2__5_Register_of_Sponsors.pdf

需要注意的是,在这份清单里,有一项内容为Tier & Rating,里面标注了担保人资质的等级(A-rating或B-rating)。评级为A-rating的公司将可以继续发放新的工签担保证书;但如果一个公司的评级为B-rating,那就说明这个公司在最近一次的移民局审查中因为并未完全达到要求而被降级,将不能发放新的工签担保证书。

公司如何申请T2担保资质?

虽然很多公司并没有T2担保人资质,但这也并不意味着这些公司就完全没有颁发担保证书的可能性。

很多雇主认为申请T2担保资质是一件非常困难的事情,对于公司的运营时间以及受雇人数要求很高。其实不然,只要掌握以下几个要点并提供相关证明,即使是初创企业也是可以申请到T2担保人资质的。

① 公司有真实的雇佣外来移民的需要,这也是申请担保人资质最至关重要的一点。从理论上来讲,移民法规定,希望雇佣外来移民的公司需要在至少两个指定的平台发布招聘广告满28天,这也就是所谓的Residence Labour Market Test(本地就业市场测试);28天之后,公司可申请担保人资质以雇佣外来移民。

然而从实际操作的层面上来讲,移民局对于如何证明真实的雇佣需求还有很多软性的要求,比如说如何证明在此28天之内,公司无法招聘到合适的本地员工(英国籍人士,获得英国永居的外国人以及欧盟人士)。这就涉及到提供招聘的流程,怎样做简历筛选,如何安排面试,为何这些员工都不符合公司要求等等一系列证明材料。同时,公司/职位怎样的业务性质导致无法招到合适的本地员工?可能是文化背景,可能是语言要求,这就需要在申请T2担保人资质申请的时候提供详尽的公司业务介绍以解释无法招到本地员工的原因。

公司有持续的交易。对于为外来移民颁发工作签证的公司来说,活跃的交易也是至关重要的考察点,这其实也与以上第一点相辅相成:只有活跃并处于发展中的公司,才可能有真实的雇佣需要。此时除公司的基本注册材料之外,交易合同、银行账单等都将是有利证据。因此,即便是初创企业,只要能保持交易的活跃度,都是可以申请T2担保人资质的。

公司有继续雇佣员工的能力。公司现有员工多少人?是否已租赁足够空间的办公室以供新雇员工作?是否购买相应保险?公司账面上的余额是否足够发放员工所需工资?这些都是一个真实发展中的公司一定会考虑的问题。

笔者建议

对于毕业后有意向留在英国工作生活的留学生来说,找到一份符合自己背景又可以获得工签担保的工作是需要时间的。在英国,工作签证意味着中等或偏上的薪水以及至少为期3年的雇佣合同,因此大部分有担保人资质的公司都会非常谨慎,留出较长的考察期。尤其是遇上公司还未有担保人资质的情况下,资质的申请也将耗时数月的时间。

因此,笔者建议有意在英寻找工作的留学生早做打算,或参与Tier 5项目获取一年或两年的短期工作签证,为自己争取更多的时间,收获更多的在英工作经验。

zhangyahui 本文来源:网易教育频道专稿 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

42堂保姆级PS教程课重磅来袭

高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说等

态度原创

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页