2016高考真题及答案北京卷(语文)

2016-06-07 17:35:03 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

2016高考真题及答案北京卷(语文)

绝密★启封并使用完毕前

2016年普通高等学校招生全国统一考试

语文(北京卷)

本试卷共10页,150分。考试时长150分钟。考生务必将答案答在答题卡上,在试卷上作答无效。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

一、本大题共8小题,共24分。

阅读下面的材料,完成1-8题。

材料一

自主科技创新 催生“蛟龙”入水

二十一世纪以来,世界各国都在大力开展探索海洋、开发海洋资源的活动。深海潜水器是进入深海不可或缺的重要运载作业装备。在无人潜水器迅猛发展的今日,载人潜水器的发展仍然受到发达国家的高度重视,被称为“海洋学研究领域的重要基石”。

第一艘真正意义上的载人深海潜水器是美国的“曲斯特I”号。由于该潜水器无航行和作业能力,使用性能受到限制,加上体积较大,建造与运输均不方便,此类深潜器未得到进一步发展。真正开创了人类探测海洋资源历史的是美国1964年研制的“阿尔文”号,法国、俄罗斯、日本的大深度载人潜水器则是80年代的产品。

“蛟龙”号使我国成为继美国、法国、俄罗斯、日本之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。2009年,我国研发的‚“蛟龙”号载人潜水器在南中国海首次开展了1000米级深潜试验。2010年已能下潜到3759米的海底,并完成了海底取样、海底微地形地貌探测等任务。2011年7~8月,“蛟龙”号载人潜水器又在东北太平洋成功进行了5000米级试验,取得了一系列技术和应用成果。仅仅过了一年,2012年6月27日,‚蛟龙‛号在马里亚纳海沟开展了7000米级载人深潜试验,下潜到7062米深度,创造了国际上同类作业型载人潜水器下潜深度的最高纪录。此次海试进行了海水矿物取样、标志物布放、高清摄录、高精度海底地形测量等深海调查作业,并首次获取了这一海域7000米深度的动物影像和样本。2013年,“蛟龙”号转入试验性应用,并首次搭载科学家下潜,取得了大量宝贵样品,标志着我国已经具备了进行深海实地科学考察和研究的能力。2014~2015年,‚蛟龙‛号在印度洋下潜。2016年5月,“蛟龙”号在西北太平洋雅浦海沟进行科学应用下潜,并开展了超过1公里远的近底航行。

“蛟龙”号载人潜水器的研制充分体现了我国自主科技创新的追求。它与美国最新的6500米级‚新“阿尔文”号载人潜水器在水下的工作时间极限相同,能够携带的科学有效负载也相当,操纵性能和悬停作业能力相近,但在下潜深度方面它要深500米。“蛟龙”号的自动驾驶水平、水声通信功能也要略胜一筹,特别是水声通信传输图像的能力和微地形地貌的探测能力更是“新阿尔文号”所不具备的。

(取材于崔维成、王海磬、刘涛等的相关文章)

1. 根据“材料一”,下列对“蛟龙”号价值的理解,不正确的一项是(3分)

A. 使我国跻身世界掌握大深度载人深潜技术的少数国家之列

B. 使我国首次获取了7000米深海的动物影像和样本

C. 使我国具备了进行海洋深处实地科学考察和研究的能力

D. 使我国深海潜水器研发能力和水平全面领先其他发达国家

【答案】D

【解析】A选项中“使我国跻身世界掌握最大深度载人深潜的少数国家之列”,第三段第一句提到“我国是世界第五个掌握深潜技术的国家”。故A选项正确。

B选项中“使我国首次获取了7000米动物影像和样本”,第三段第五句提到“首次获得这一领域的7000米深度的动物影像和标本”。故B选项正确。

C选项中“使我国具备了深海深处实地科学考察和研究的能力”,第三段第六句提到“使我国具备了深海深处实地科学考察和研究的能力”。故C选项正确。

D属于错误类型“无中生有”。原文中未提到,故D错误。

2. 根据“材料一”,相比“新阿尔文”号,下列属于“蛟龙”号独有能力的一项是(2分)

A. 长时间水下工作

B. 悬停作业

C. 自动驾驶

D. 探测海底微地形地貌

【答案】D

【解析】第四段最后一句提到“蛟龙号”的自动驾驶水平与水声通讯功能也要略胜一筹,特别是水声通信传输图像的能力和微地形地貌的探测能力更是“新阿尔文”号所不具备的。

材料二

“蛟龙”潜水 世界关注

近日,“蛟龙号”首次下潜到水下4000多米的深处。这个数字在人类深海潜水史上并不罕见,美国、俄罗斯、日本、法国都曾达到这个深度,但中国的大步追赶让这一领域的领先者感到紧张。

美国某网站称,“深海是中国的下一个边界”,并认为中国载人潜水器的深海试水意味着美国在深海勘探领域的领先地位将被超越。《华尔街日报》报道说,这次下潜是‚中国在一场关系重大的科技竞赛中达到的最新里程碑‛。该报还评论,大洋深处的这场竞赛具有堪比太空探索的商业、科学和军事意义;在太空探索领域,中国目前也是世界大国之一,只有它和美国、俄罗斯、印度具有载人航天能力。

英国媒体对“蛟龙”号也作了详细报道,说如果“蛟龙”号一两年内下潜7000米成功,将超越日本的“深海”号深潜器和俄罗斯“和平”号深潜器。“中国的‘蛟龙’号将是世界上少数几个能把人类带到6500米深海的潜水器之一”,英国某报评论说。该报还认为,“蛟龙”号代表中国“打响了征服海洋的战斗”,尽管它目前的任务仅限于纯科学领域,但是中国政府希望“蛟龙”号探索深海的能力使中国处于领先的优势地位,对深海的大量金属矿藏进行合理利用。

日本时事通讯社称,在一场美国一直保持优势的技术竞争中,深海开发计划将成为“中国的金字塔”。文章还说,有军事专家认为这样的潜水器可以切断海底通信电缆,回收海底的外国武器,或者用于修理和营救潜艇。

(取材于孙秀萍等的文章)

3. 根据“材料二”,下列对国外媒体关注点的理解,不正确的一项是(3分)

A. 载人能力

B. 科技竞争力

C. 下潜深度

D. 深潜意图

【答案】A

【解析】本题考察对文章的理解能力。由材料二第三段,“英国媒体......中国的“蛟龙”号将是世界上少数几个能把人类带到6500米深海的潜水器之一”,此处提到明确数字“7000米”、“6500米”,表明关注点在“下潜深度”。“该报还认为,......但是中国政府希望“蛟龙”号探索深海的能力使中国处于领先的优势地位......”此处提到“政府希望”表明关注的是“深潜意图”。由材料二第二段,“美国某网站称,......中国在一场关系重大的科技竞赛中达到的最新里程碑。”材料二第四段,“在一场美国一直保持优势的技术竞争中,深海开发计划将成为中国的金字塔”表明日本和美国媒体的关注点在于“科技竞争力” 。A项载人能力不属于国外媒体的关注点。

4. 根据“材料一”和“材料二”,下列对“蛟龙”号首次下潜到4000多米的时间的推断,正确的一项是(3分)

A. 2009年

B. 2010年

C. 2011年

D. 2012年

【答案】C

【解析】本题考察学生的理解能力和推理能力。由材料一第三段,“2010年已经能下潜到3795米”,“2011年7月-8月......成功进行了5000米级试验。”可推断,2010年还不能下潜到4000多米,2011年能下潜到5000米级。由此推知,下潜到4000多米的时间在2011年。

5. 下列对材料一、二中出现的字词的解说,不正确的一项是(3分)

A. 迅猛:“迅”字书写的第一笔是“⺄”。

B. 载人:“载”读作zài。

C. 略胜一筹:比较起来稍微好一点。

D. 堪比:难以与……相比。

【答案】D

【解析】本题考察基础知识部分。

A.按照汉字笔顺规律。

B.载(zài)词语中“载”字有载物或有承载之意的时候读zài。载人中“载”表示承载之意。所 以读zài。载(zǎi)词语中“载”字有记录或年的意思时读zǎi。如:刊载(记录)、一年半载(年)。

C.略胜一筹:筹,筹码,古代用以计数的工具,多用竹子制成。意思是比较起来稍微好一些。

D.堪比:堪,能够。指在某件事情或者事物上能比的上另一件事件或者事物,不逊色于或不亚于。而不是“难以与......相比。”

材料三

“彩虹鱼”:中国深潜新利器

国际上对海洋的深度区间是这样划分的:3500米至6500米为深海,6500米至11000米为深渊。要使中国在深潜方面继续保持世界领先水平,须尽快研制出万米级全海深载人潜水器。在“蛟龙”号研制的基础上,“彩虹鱼”号向11000米深渊极限发起了挑战。

根据“彩虹鱼”项目总体设计,探秘深渊将是协同作业:以“彩虹鱼”号万米级全海深载人潜水器为核心,配备1台无人潜水器、3台着陆器和1艘4800吨级的科考母船‚张謇‛号。这些科学设备共同构成我国全海深的“深渊科学技术流动实验室”。凭借这一世界领先的实验室,科学家可以对全球26条6500米以下的深渊海沟开展系统的科学普查,获取珍贵的深渊资源样本,建立深海生物DNA数据库,从而带动深渊生命科学、深渊地质与资源科学研究的开展。

然而,探索万米以下的海底世界绝非易事。试想一下,下潜深度达到11000米是一种什么体验?如果把珠穆朗玛峰放在沟底,峰顶都不会露出水面。那里的海水寒冷刺骨,黑暗无边无际,还要承受约1000个大气压的压力——这样的压力足以摧毁大部分科考设备。因此,“彩虹鱼”号载人潜水器需要克服压力巨大、深海低温和深海供氧等难题。

正在研制的“彩虹鱼”号载人潜水器有望成为国际上首个作业型全海深载人潜水器。与7000米级的“蛟龙”号相比,万米级“彩虹鱼”号在外形设计、制造材料、设备抗压能力、电力系统等方面均需升级换代,提升各项性能。根据设计方案,与胖鲨鱼外形的“蛟龙”号在海里垂直下潜不同,“彩虹鱼”号呈瘦长的鱼雷状外形,在海里将采取45度倾斜下潜的方式。由于抗压能力要求高,“彩虹鱼”号载人舱的制造材料也与“蛟龙”号不同,需要使用优于目前常用的高强度钛合金的新型材料——马氏体镍钢。在稳定翼、舾装系统、声学控制系统、通信系统等方面,“彩虹鱼”号均需提升相对应的耐压性能。在电力系统方面,“彩虹鱼”号正在研制寿命更长,动力更大的锂电子电池。

2015年9月,“彩虹鱼”号万米级无人潜水器和着陆器在南海海域完成海试,最大潜深为4328米,标志着我国探秘“万米深渊”迈出了实质性第一步。按照设想,2016年,无人潜水器和着陆器将利用新的科考母船去冲击马里亚纳海沟;2018年,完成载人潜水器研制;2019年,力争让中国科学家在马里亚纳海沟开展研究。

万米级深渊科技流动实验室建成后,将具备目前美国、欧洲和日本的深海载人潜水器所没有的万米深渊作业功能,能够填补我国在深渊科技这一前沿技术领域的空白,提升我国开展大洋深海交叉科学研究的综合能力,占领世界深渊科技研究的制高点。

(取材于张欣、张建松等的相关文章)

6. 根据“材料三”,下列对“彩虹鱼”号载人潜水器有关信息的理解,不正确的是(3分)

A. 面向海洋深渊区开展科学考察

B. 是全海深“深渊科学技术流动实验室”

C. 需要克服压力巨大、深海低温和深海供氧等难题

D. 目前尚未完成研制

【答案】B

【解析】根据材料三第二段“以‘彩虹鱼’号万米级全海深载人潜水器为核心,配备1台无人潜水器、 三台着陆器和1艘4800吨级科学母船‘张謇’号。这些科学设备共同构成我国全深海的‘深科学技术流动实验室’”可知,“实验室”是共同组成,而不是“彩虹号”一个的称号,所以B项错。

7. 根据材料三,与“蛟龙”号相比,不属于“彩虹鱼”号载人潜水器特点的一项是(2分)

A. 外形呈瘦长的鱼雷状

B. 垂直下潜

C. 使用新型材料

D. 抗压能力更强

【答案】B

【解析】根据材料三第四段“与胖鲨鱼外形的‘蛟龙号’在海里垂直下潜不同,‘彩虹鱼’号呈......”可知,垂直下潜是“蛟龙号”的特点,所以B选项错误。

8. 请结合上面三则材料,简要说明从“蛟龙”号到“彩虹鱼”号,我国载人深海潜水事业的发展有哪些特点。(5分)

【答案】

①蛟龙号使我国成为继美国、法国、俄罗斯、日本之后世界上第五个掌握大深度载人深潜技术的国家。标志着我国已经具备了进行深海实地科学考察和研究的能力。

②“蛟龙号”首次下潜成功,显示了中国在深潜领域正在大步追赶世界领先者,引起了世界的关注。

③“彩虹鱼”号向更深极限发出挑战,从而带动深渊生命科学等学科的开展。它需要克服压力巨大等多方面的难题。它能够填补我国在深渊科技这一前沿技术领域的空白,提升我国开展大洋深海交叉科学研究的综合能力,占领世界深渊科技研发的制高点。

【解析】根据三则材料的叙述可知。

二、本大题共6小题,共24分。

阅读下面的文言文,完成9-14题。

桓公问于管子曰:“楚者,山东之强国也,其.人民习战斗之道。举兵伐之,恐力不能过,兵弊于楚。为之奈何?”管子对曰:“即以战斗之道当之矣。”公曰:“何谓也?”管子对曰:“公贵买其鹿。”

桓公即使人之楚买生鹿。管子即令桓公告民,藏谷十之六。令左司马伯公将白徒而铸钱于庄山。令中大夫王邑载钱二千万,求生鹿于楚。楚王闻之,告其相曰:“彼金钱,人之所重也,国之所以存,明主之所以赏有功。禽兽者,群害也,明王之所弃逐也,今齐以其重宝贵买吾群害,则是楚之福也。天且以齐私楚也。子告吾民,急求生鹿,以尽齐之宝。”楚民即释其耕农而畋鹿。管子告楚之贾人曰:“子为我致生鹿,二十赐子金百斤,什至而金千斤也。则是楚不赋.于民而财用足也。”

楚之男女皆居外求鹿。隰朋【1】教民藏谷五倍;楚以生鹿藏钱五倍。管子曰:“楚可下矣。”公曰:“奈何?”管子对曰:“楚钱五倍,其君且自得而求谷。”桓公曰:“诺。”因令人闭关,不与楚通使,楚王果自得而求谷。谷不可三月而得也,楚籴石四百。齐因令人载粟处芊【2】之南,楚人降齐者十之四,三年而楚服。

桓公问于管子曰:“吾欲求制衡山【3】之术,为之奈何?”管子对曰:“公其令人贵买衡山之械器,燕、代必从公而买之。秦、赵闻之,必与公争之。衡山之械器必倍其价。天下争之,衡山械器必十倍以上。”公曰“诺。”因令人之衡山求买械器,不敢辩其价。齐修械器【4】于衡山十月,燕、代闻之,果.令人之衡山求买械器。燕、代修三月,秦国闻之,果令人之衡山求买械器。衡山之君告其相曰:“天下争吾械器,令其价再什以上。”衡山之民释其本,修械器之巧。齐即令隰朋购粟于赵。赵粜石十五,隰朋取之石五十。天下闻之,载粟而之齐。齐修械器十七月,修籴五月,即闭关不与衡山通使。燕、代、秦即引其使而归。衡山械器尽,鲁削衡山之南,齐削衡山之北。内自量无械器以应二敌,即奉国而归齐矣

(取材于《管子〃轻重》) 注释:【1】隰朋:春秋时齐国大夫。【2】芊:地名。位于齐楚接壤处。【3】衡山:齐鲁之间的小国。【4】修械器:意思是施行购买兵器的策略。

9. 下列对句中加点词的解释,不正确的一项是(3分)

A. 令左司马伯公将白徒而铸钱于庄山 将:率领

B. 什至而金千斤也 什:十倍

C. 楚不赋于民而财用足也 赋:给予

D. 衡山之民释其本 本:农耕

【答案】C

【解析】“赋”在这里理解为“取财”,是向百姓收取赋税,而并非“给予”。

10. 下列各组语句中加点词的意义和用法,不同的一项是(3分)

A .使人之楚买生鹿 B.其人民习战斗之道

载栗而之齐    公其令人贵买衡山之械器

C. 楚王果自得而求谷 D. 今齐以其重宝贵买吾群害

果令人之衡山求买械器  楚以生鹿藏钱五倍

【答案】B

【解析】A选项“之”均为动词,意为“到、去”;C选项“果”均为副词,意为“果然”;D选项“以”均为介词,意为“用、凭借”。而B选项中第一句中的“其”为代词,在文中代指“楚国”,第二句中的“其”为连词,意为“如果”。

11.下列对文中语句的理解,不正确的一项是(3分)

A. 藏谷十之六

把十分之六的粮食储藏起来

B. 天且以齐私楚也

上天将用齐国(的金钱)惠及楚国

C. 衡山之械器必倍其价

衡山兵器的价格一定翻倍

D. 燕、代、秦即引其使而归

燕、代、秦就带领衡山的使节回国

【答案】D

【解析】这道题考查“其”的用法,“燕、代、秦、赵即引其使而归”中“其”是代词,意思是“他们的”,指前面“燕、代、秦、赵的”,这句话的意思是燕、代、秦、赵四国(从衡山)召回了他们的使者,不是带领衡山的使者回归。所以D项错误。

12.将下面的句子译为现代汉语。(6分)

①楚民即释其耕农而畋鹿。

②内自量无械器以应二敌,即奉国而归齐矣。

【答案】①楚国百姓便立刻放弃他们的农业而从事猎鹿。

②(衡山国)自己估量没有兵器来应对两大敌国,便奉国而降齐了。

【解析】①重点词:释:放弃 畋:打猎 即:立即、马上

其:代词:他们的 而;表顺承

②重点词:内:内心,指自己 以:表目的,翻译为“来” 归:归附、归属

这是一个省略句,需要补充主语衡山国。

13.在下面每个人物后的横线上写出一个恰当的熟语或成语,用来评价人物在文中的表现。(4分)

① 桓公______ ② 管子______ ③ 衡山之君______

【答案】①桓公:善于纳谏、从善如流、知人善任(其他符合人物的成语、熟语也可)

②管子:目光长远、足智多谋、鞠躬尽瘁(其他符合人物的成语、熟语也可)

③衡山之君:舍本逐末、目光短浅(其他符合人物的成语、熟语也可)

【解析】桓公要抓住他善于听从管子的建议并及时采纳的特点,管子要抓住他能从全局角度出发,善于分析敌人特点,审时度势进行长远打算的特点,衡山之君要抓住他只顾眼前利益,不结合国家具体情况进行长远打算的特点。

14. 本文讲述了管子运用谋略的故事,你从中获得了哪些启示?请结合文章内容具体回答。(5分)

【答案】

(1)做事要主次分明。古代农业是国之根本,楚国驯养鹿而舍弃农业。没有分清主次,舍本逐末,最后导致楚国失败。

(2)做事要目光长远,不能为了眼前利益而不顾以后,衡山国因为不顾眼前而舍本逐末最终导致灭亡,所以不能只顾眼前。

(3)做人要善于听从别人的意见和建议。桓公知人善用,从谏如流,认真听取管子的建议,最终获得了成功。

(4)从管子的角度来讲,我们应该审时度势,有全局观念并善于利用敌人的弱点。

【解析】从文中出现的不同对象去分析,尽量多角度,写三个方面以上。注意:每一个启示后面要结合原文内容进行分析。

三、本大题共4小题,共18分。

阅读下面的诗歌,完成15—18题。

西村

陆游

乱山深处小桃源,往岁求浆忆叩门。

高柳簇桥初转马,数家临水自成村。

茂林风送幽禽语,坏壁苔侵醉墨痕。

一首清诗记今夕,细云新月耿[1]黄昏。

注释:[1]耿:微明的样子。

15 . 下列对本诗歌的理解,不正确的一项是(3分)

A. 作者到西村“叩门求浆”,是在清风吹拂、新月初现的黄昏时分。

B. “初转马”与“小乔初嫁了”中的“初”都是“才”“刚刚”的意思。

C.“茂林风送幽禽语”意谓清风送来茂林深处的鸟鸣,衬出西村的幽静。

D.“坏璧苔侵醉墨痕”意谓残壁上青苔侵蚀了昔日醉后留下的字迹。

【答案】A

【解析】由诗中最后一句“一首清诗记今夕,细云新月耿黄昏”可看出,A选项中“清风吹拂,新月出现的黄昏时分”是诗人作此诗的时间,而非“叩门求浆”的时间。

16.“茂林风送幽禽语,坏璧苔侵醉墨痕”两句,以“声”“色”调动人的听觉和视觉感受。下列诗句“声色兼备”的一项是(3分)

A.梁台歌管三更罢,犹自风摇九子铃。(李商隐《齐宫词》)

B.横笛闻声不见人,红旗直上天山雪。(陈羽《从军行》)

C.春来茗叶还争白,蜡尽梅梢尽放红。(韩元吉《送陆务观福建提仓》)

D.梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。(杨万里《闲居初夏午睡起二绝句》其一)

【答案】B

【解析】所谓“声色兼备”实为视听结合的手法。A选项中只有听觉,而没有视觉。C选项中只有视觉描写。D选项中是味觉与视觉的结合,均不符合题意。B选项中“笛声”为听觉描写,“红旗”“天山雪”为视觉描写。故B选项正确。

17.“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。箫鼓追随春社近,衣冠简朴古风存。从今若许闲乘月,拄杖无时夜叩门。”这是陆游的另一首纪游诗《游山西村》。结合具体诗句,比较这首诗和《西村》在内容上的相同点与不同点。(6分)

【答案】在内容上,两首诗具有以下相同点和不同点:

相同点:①两首诗都描写了山阴村庄清幽、寂静、山清水秀、柳暗花明的美好的自然环境,表达了作者对山阴村庄自然环境的喜爱和赞美。(结合诗句分析)

②两首诗都写到了村中居民的生活画面,从不同程度上表现了当地居民的生活情态。(结合诗句分析)

不同点:①《西村》除了描写了村庄清幽寂静、山清水秀的自然环境特点以外,还用自然流畅的语言表达了对往昔“叩门求浆”这一美好经历的回忆,表现出对过往经历的无限回味;

②《游山西村》在描写山阴村庄柳暗花明的自然环境以外,还着重描述了农家淳朴自然、热情好客的人文特点,表达了对农家朴素热情的生活的喜爱与向往,如“丰年留客足鸡豚”一句写农人待客时毫不吝啬、殷勤款待;而“衣冠简朴古风存”从农人的衣着上表现其古朴的气质。

【解析】《西村》一诗记叙了陆游在清风吹拂、新月初现的黄昏时分重游乱山深处的西村,并回忆过去曾经到此处“叩门求浆”的经历。表达了对西村“高柳簇桥”、“数家邻水”的幽静、自然的乡村环境的喜爱和赞美,赞美西山仿佛一个与世隔绝的世外桃源。

《游山西村》一诗记叙了陆游在山阴的一个村庄游玩的经历,细致描写了诗人一路走向山阴时所见到的“千岩竞秀、万壑争流”的自然环境特点以及农家淳朴自然、热情好客的人文特点,表达了诗人对战胜困难、终致成功的人生哲理的思考以及对农家朴素平和的生活的喜爱和向往。

18.在横线上填写作品原句。(6分)

①陆游在诗中称西村为“小桃源”,使人联想到《桃花源记》,其中有:

,,有良田美池桑竹之属;,。

②追忆往事,是陆游诗歌中常有的内容,如《书愤》一诗中,“,”一联,就是对抗金历史的回忆。

③《西村》是一首律诗,中间两联是对仗的。杜甫《登高》中也有两联是对仗的,请写出其中一联。,。

【答案】

(1)土地平旷,屋舍俨然;阡陌交通,鸡犬相闻。

(2)楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

(3)无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。(或“万里悲秋常作客,百年多病独登台。”)

四、本大题共7小题,共24分。

阅读下面文章,完成19-25题。

白鹿原上奏响一支老腔

我第一次看老腔演出,是前两三年的事。朋友跟我说老腔如何如何,我却很难产生惊诧之类的反应。因为尽管我在关中地区生活了几十年,却从来没听说过老腔这个剧种,可见其影响的宽窄了。开幕演出前的等待中,作曲家赵季平也来了,打过招呼握过手,他在我旁边落座。屁股刚挨着椅子,他忽然站起,匆匆离席赶到舞台左侧的台下,和蹲在那儿的一位白头发白眉毛的老汉握手拍肩,异常热乎,又与白发白眉老汉周围的一群人逐个握手问好,想必是打过交道的熟人了。我在入座时也看见了白发白眉老汉和他跟前的十多个人,一眼就能看出他们都是地道的关中乡村人,也就能想到他们是某个剧种的民间演出班社,也未太注意。赵季平重新归位坐定,便很郑重地对我介绍说,这是华阴县的老腔演出班社,老腔是很了不得的一种唱法,尤其是那个白眉老汉……老腔能得到赵季平的赏识,我对老腔便刮目相看了。再看白发白眉老汉,安静地在台角下坐着,我突然生出神秘感来。

轮到老腔登台了。大约八九个演员刚一从舞台左边走出来,台下观众便响起一阵哄笑声。我也忍不住笑了。笑声是由他们上台的举动引发的。他们一只手抱着各自的乐器,另一只手提着一只小木凳,木凳有方形有条形的,还有一位肩头架着一条可以坐两三个人的长条板凳。这些家什在关中乡村每一家农户的院子里、锅灶间都是常见的必备之物,却被他们提着扛着登上了西安的大戏台。他们没有任何舞台动作,用如同在村巷或自家院子里随意走动的脚步,走到戏台中心,各自选一个位臵,放下条凳或方凳坐下来,开始调试各自的琴弦。

锣鼓敲响,间以两声喇叭嘶鸣,板胡、二胡和月琴便合奏起来,似无太多特点。而当另一位抱着月琴的中年汉子开口刚唱了两句,台下观众便爆出掌声;白毛老汉也是刚刚接唱了两声,那掌声又骤然爆响,有人接连用关中土语高声喝彩,“美得很!”“太斩劲了!”我也是这种感受,也拍着手,只是没喊出来。他们遵照事先的演出安排,唱了两段折子戏,几乎掌声连着掌声,喝彩连着喝彩,无疑成为演出的一个高潮。然而,令人惊讶的一幕出现了,站在最后的一位穿着粗布对门襟的半大老汉扛着长条板凳走到台前,左手拎起长凳一头,另一头支在舞台上,用右手握着的一块木砖,随着乐器的节奏和演员的合唱连续敲击长条板凳。任谁也意料不及的这种举动,竟然把台下的掌声和叫好声震哑了,出现了鸦雀无声的静场。短暂的静默之后,掌声和欢呼声骤然爆响,经久不息……

我在这腔调里沉迷且陷入遐想,这是发自雄浑的关中大地深处的声响,抑或是渭水波浪的涛声,也像是骤雨拍击无边秋禾的啸响,亦不无知时节的好雨润泽秦川初春返青麦苗的细近于无的柔声,甚至让我想到柴烟弥漫的村巷里牛哞马叫的声音……

我能想到的这些语言,似乎还是难以表述老腔撼人胸腑的神韵;听来酣畅淋漓,久久难以平复,我却生出相见恨晚的不无懊丧自责的心绪。这样富于艺术魅力的老腔,此前却从未听说过,也就缺失了老腔旋律的熏陶,设想心底如若有老腔的旋律不时响动,肯定会影响到我对关中乡村生活的感受和体味,也会影响到笔下文字的色调和质地。后来,有作家朋友看过老腔的演出,不无遗憾地对我说过这样的话,你的小说《白鹿原》是写关中大地的,要是有一笔老腔的画面就好了。我却想到,不单是一笔或几笔画面,而是在整个叙述的文字里如果有老腔的气韵弥漫……

直到后来小说《白鹿原》改编成话剧,导演林兆华在其中加入了老腔的演唱,让我有了一种释然的感觉。从此老腔借助话剧《白鹿原》登上了北京人民艺术剧院的舞台。

后来还想再听老腔,却难得如愿。不过两年之后,我竟然在中山音乐堂再次过足了老腔的瘾。那天,无论白毛老汉,还是其他演员,都是尽兴尽情完全投入地演唱,把老腔的独特魅力发挥到最好的程度,台下观众一阵强过一阵的掌声,当属一种心灵的应和。纯正的关中东府地方的发音,观众能听懂多少内容可想而知,何以会有如此强烈的呼应和感染力?我想到的是旋律,一种发自久远时空的绝响,又饱含着关中大地深厚的神韵,把当代人潜存在心灵底层的那一根尚未被各种或高雅或通俗的音律所淹没的神经撞响了,这几乎是本能地呼应着这种堪为大美的民间原生形态的心灵旋律。

我在那一刻颇为感慨,他们——无论秦腔或老腔——原本就这么唱着,也许从宋代就唱着,无论元、明、清,以至民国到解放,直到现在,一直在乡野在村舍在庙会就这样唱着,直到今晚,在中山音乐堂演唱。我想和台上的乡党拉开更大的距离,便从前排座位离开,在剧场最后找到一个空位,远距离欣赏这些乡党的演唱,企图排除因乡党乡情而生出的难以避免的偏爱。这似乎还有一定的效应,确凿是那腔儿自身所产生的震撼人的心灵的艺术魅力……在我陷入那种拉开间距的纯粹品赏的意境时,节目主持人濮存昕却作出了一个令全场哗然的非常举动,他由台角的主持人位臵快步走到台前,从正在吼唱的演员手中夺下长条板凳,又从他高举着的右手中夺取木砖,自己在长条板凳上猛砸起来,接着扬起木砖,高声吼唱。观众席顿时沸腾起来。这位声名显赫的濮存昕已经和老腔融和了,我顿然意识到自己拉开间距,寻求客观欣赏的举措是多余的。

(取材于陈忠实的同名散文)

19.下列词语在文中的意思,理解不正确的一项是(2分)

A.太斩劲了:非常给力

B.气韵弥漫:韵味充满(作品)

C.乡党:志同道合的同乡

D.哗然:因惊讶和赞赏而沸腾

【答案】C

【解析】这里只是老乡,而无志同道合之意。

20.下列对文章内容的理解,最恰当的一项是(3分)

A.作者产生神秘感的原因是看见演唱老腔的是白发白眉老汉等一群关中农民。

B.演员以木砖连续敲击长条板凳发出的响声经常掩盖了观众的掌声与叫好声。

C.朋友为小说《白鹿原》没有写老腔的笔墨而感到遗憾,作者对此深有同感。

D.老腔从宋代唱到现在,从乡野唱到音乐厅,说明这种表演形式一直很流行。

【答案】C

【解析】(A项 产生神秘感的原因在于赵季平对演员的态度。 B 无中生有 D不是“ 一直很流行”。)

21.作者对老腔的认识经历了怎样的变化过程?请结合全文作简要说明。(4分)

【答案】作者认识的变化:

(1)从未了解,反应平淡 :从未听过老腔这个剧种,老腔影响小。

(2)刮目相看,产生神秘感:从赵季平对老腔演员的反应及再看白眉老汉的感觉,顿生神秘。

(3)初听老腔,感到惊讶震撼。

(4)沉迷且陷入遐想,生出相见恨晚的懊丧自责:认识到老腔的艺术魅力。

(5)保持距离,冷静欣赏:脱离“乡党”身份,感慨老腔的历史艺术传承。

(6)放弃距离,融入其中:凸显老腔的感染力。

【解析】按时间顺序从文本中找到作者对老腔认识的关键词,结合文本加以解释。

22.文中运用了侧面描写的手法来表现老腔的艺术魅力。请举两例并加以分析。(4分)

【答案】

(1)写观众反应强烈,喝彩“美得很”“太斩劲”了,体现老腔的魅力。

(2)写赵季平对老腔表演者的尊重,表现老腔的魅力。

(3)写濮存昕加入表演,尽情演绎,写出老腔的魅力。

【解析】除对老腔正面描写之外,从观众的反应和他人的评价入手进行答题即可。

23.作者在小说《白鹿原》中并没有写到老腔,为什么本文题目却是“白鹿原上奏响一支老腔”?(5分)

【答案】

(1)在情节上,老腔在后来的话剧《白鹿原》上得以演绎。

(2)在内容上,老腔和《白鹿原》都是反映关中乡土生活的,具有必然联系。

(3)在主旨上,二者共同反映关中的文化底蕴。

(4)在情感上,表达了作者对老腔的喜爱和赞美。

【解析】从情节、内容、主旨、情感找到两者的相同点。

24.文章第四段运用了多种手法,表达了作者对老腔的感受。请结合具体语句加以赏析。(6分)

【答案】

(1)比喻。把老腔的腔调比作渭水波浪的涛声还有秋禾的啸响,生动形象地写出了老腔的艺术感染力。

(2)排比。强调了老腔的艺术感,增强语势,增强感染力。

(3)联想。老腔让作者联想各种关中的各种声音,写出老腔腔调富有变化和表现力。

【解析】本题考查赏析,从修辞手法的表达效果入手,进行文本解读。

五、本大题共2小题,共60分。

25. 微写作(10分)

①高中阶段的学习最需要注意什么?请给即将进入高中学习的同学提一两条建议。要求条理清楚,言之有物。150字左右。

②很多家长在微信或QQ等媒体上建立了班级“家长群”。请对这种现象发表评论。要求言之成理,自圆其说。150字左右。

③请以“荷”为题,写一首诗或一段抒情文字。不超过150字。

具体请参考优能中学和优能一对一联合出品的《第一时间深度解析2016北京高考作文》。

26. 作文(50分)

从下面两个题目中任选一题,按要求作答。不少于700字。将题目抄在答题卡上。

①《白鹿原上奏响一支老腔》记述老腔的演出每每“撼人胸腑”,令人有一种‚酣畅淋漓‛的感觉。某种意义上,可以说“老腔”已超越其艺术形式本身,成为了一种象征。

请以“‘老腔’何以令人震撼”为题,写一篇议论文。

要求:从老腔的魅力说开去,不局限于陈忠实散文的内容,观点明确,论据充分,论证合理。

②书签,与书为伴,形式多样。设想你有这样一枚神奇的书签;它能与你交流,还能助你实现读书的愿望……你与它之间会发生什么故事呢?

请展开想象,以“神奇的书签”为题,写一篇记叙文。

要求:表现爱读书、读好书的主题;有细节,有描写。

具体请参考优能中学和优能一对一联合出品的《第一时间深度解析2016北京高考作文》。

杨英凡 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:杨英凡_NQ2594
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

你朋友圈发的照片为什么没人点赞?

高校大一新生嫌军训太苦想回家复读 民警劝

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页