2016年高考山东卷语文逐题解析

2016-06-08 10:50:57 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

2016年高考山东卷语文逐题解析

本试卷分第Ⅰ卷和第Ⅱ卷两部分,共8页。满分150分。考试用时150分钟。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。

注意事项: 1.答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、座号、考生号县区和科类填写在答题卡和试卷规定的位置上。

2.第Ⅰ卷每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。答案写在试卷上无效。

3.第Ⅱ卷必须用0.5毫米黑色签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应的位置,不能写在试卷上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不能使用涂改液、胶带纸、修正带。不按以上要求作答的答案无效。

第Ⅰ卷(共36分)

一、阅读下面一段文字,完成1-3题。

黟县的西递和宏村,拥有着蜚声海内外的徽派建筑群,两村背依青山,清流抱村穿户,数百幢清明时期的民居静静伫立。高大奇伟的马头墙有骄傲睥睨的表情、跌宕飞扬的韵致、①灰白的崖壁被时间涂画出斑驳的线条。李白的“黟县小桃源,烟霞百里间。地多灵草木,人尚古衣冠”,道出了这里山水风物的(优美/幽美)、民风人情的淳厚从容。要真正(领略/领悟)徽派建筑之美,该是在西递村。②在都市的喧哗之外,西递向我们呈现了一种宁静质朴的民间生活。从远处望去,西递是一片线条简洁的黑白铺成的屋顶和高大的白墙,黑白相间,③错落有致。迈入老屋你会发现,这些老屋内部的(繁杂/繁复)精致与外部的简洁纯粹形成鲜明的对照,徽派建筑中著名的三雕——④木雕、砖雕、石雕在这里体现的淋漓尽致。

1.文中加点字的注音和加点词语的字形,都正确的一项是

A.蜚(fēi)暄哗B.幢(zhuàng)宁静质朴

C.伫(chù) 纯粹D.淳(chún)淋漓尽至

【答案】 B

【解析】 A项 “暄哗”改为“喧哗”;C项“伫(chù)立”改为“伫(zhù)立”; D 项“淋漓尽至”改为“淋漓尽致”。 本题考查辨识字音及字形的能力,让考生在具体的语言环境中完成字音及字形的辨析,指向明确,所选词语有两字词、四字词,难度较低。

2.依次选用文中括号里的词语,最恰当的一项是

A.优美领略繁杂B.幽美 领略 繁复

C.幽美 领悟 繁杂 D.优美 领悟 繁复

【答案】B

【解析】优美:美好的意思。幽美:1、形容地方很偏僻、光线暗。2、幽静美丽;幽雅。 领略:了解事物的情况,进而认识它的意义,或者辨别它的滋味。领悟:领会,理解。 繁杂:(事情)多而杂乱,也作烦杂。内容~/~的家务劳动。 繁复:多而复杂。手续~/~的组织工作。 本题考察近义词辨析的能力。

3.文中划线处的标点,使用错误的一项是 A.① B.② C.③ D.④

【答案】A 【解析】顿号应该为逗号。

4.下列各句中,加点的成语使用正确的一项是

A.旅游业已成为当地经济发展的支柱产业,这里巧夺天工的自然美景闻名天下,每年都吸引大量游客前来观赏。

B.持续多日的强降雨导致部分地区山洪暴发,农田被淹,房屋倒塌,灾情扣人心弦,相关部门正全力以赴组织救灾。

C.两位多年未见的战友在火车上意外相逢,他们一见如故,回忆起一起出生入死的战斗经历,不禁感慨万千。

D.没有强大的创新设计、生产制造能力,国家实力的提升就无从谈起,民族复兴的宏伟蓝图也只能是空中楼阁。

【答案】D

【解析】

A 巧夺天工:指人工的精巧胜过天然制成,形容技艺十分高超。

B 扣人心弦:形容言论或表演深深地打动人心。又作“动人心弦”。 用来形容事物能深深地牵动人心,或指因感动而引起内心的强烈共鸣。多指激动人心。

C 一见如故:初次见面就像老朋友一样,形容初次相见就情投意合。

D空中楼阁:指悬于半空之中的城市楼台。也比喻虚构的事物或不现实的理论、方案等。正确。

5.下列各句中,没有语病、句意明确的一项是

A.从意外致残、生活无望到残奥会夺冠,并获得“中国青年五四奖章”,他走出了一条不平凡的人生道路。

B.该型飞机在运营成本上是其他同级别机型的1.3至2倍,优势明显;在商载、航程、航速等方面也极具竞争力。

C.学校宿舍、教学楼等人群密集区,一旦发生火灾,后果不堪设想,因此学生掌握火灾中自救互救相当重要。

D.央视《大国工匠》系列节目反响巨大,工匠们精益求精、无私奉献的精神引发了人们广泛而热烈的讨论和思考。

【答案】A

【解析】B语意不明。C成分残缺。应为“自救互救的知识”。D搭配不当。“广泛而热烈的讨论和思考”搭配不当。

二、(每小题3分,共9分) 阅读下面的文字,完成6-8题。

唐人古体 古体诗,亦名古诗、古风或往体诗,指的是产生于唐以前并和唐代新出现的近体诗(又名今体诗)相对的一种诗体。它的特点是格律限制不太严格,篇幅可长可短,押韵比较自由灵活,不必拘守对偶、声律,有四言、五言、七言、杂言等多种形式。不过唐人的古体以五言、七言为主,杂言也多以七言为主体。

五七言古诗自汉魏以来已经有了悠久的传统,至唐代又发生新变。唐代社会生活领域的扩展和人的思想感情的复杂化,要求诗歌作品在表现范围上有较大的开拓,加上篇幅短小、格律严整的近体诗走向定型化,更促使这种少受时空限制的古诗朝着发挥自己特长的道路迈进。一般说来,较之魏晋六朝诗歌大多局限于比较单纯的抒情写景,唐人的古诗则趋向笔力驰骋、气象峥嵘、边幅开阔、语言明畅,不仅抒写波澜起伏的情感心理活动,还直接叙述事件,刻画人物,铺捧场景,发生议论,使诗歌表情达意的功能得到空前的发挥。唐代诗人中也有接近于汉魏古诗含蓄淳厚作风的,如王、孟、韦、柳,但较为少见。不构成唐人古诗的主流。另外,在音节上,唐代古诗受今体诗的影响,或则吸取声律的和谐与对仗的工整,或则有意走上反律化的途径,皆不同于晋、宋以前诗歌韵调的纯任自然。所以明代格调论者以唐人古诗为汉魏以来古诗的“变体”,并不算错。只是他们从伸正黜变、荣古虐今的传统观念出发,贬抑唐人古诗的成就,甚至宣言“唐无五言古诗”(李攀龙《唐选诗序》),那就太过分了。清王士禛《古诗选》在五言古诗部分选了一百多位汉魏六朝作家的作品,于唐人只取陈于昂、张九龄、李白、韦应物、柳宗元五家,还说是“四唐古诗之望,可以略暗焉”(《古诗选·五言诗凡例》),显示出同一偏见。倒是明末许学夷在《诗源辩体》中强调指出“唐人五古自有唐体”,它以敷陈充畅为特色,不能拿汉魏古诗委婉含蓄的作风来硬加绳尺,可谓通达之见。

至于同属唐人古体,五言和七言又有所差别,这个问题比较微妙,须细心体察。我们看五七言的区分,虽只在每句相差两个字上,但造成的节奏感和韵调感却很不一样。五言字少,念起来有一种安详舒缓的气度,近乎平时的语调;七言音促,上口时会给人以发扬蹈厉的感觉,类似于朗诵或歌唱表演的声腔。试读“杜陵有布衣,老大意转拙,许身一何惑。窃比稷与契”(杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》),或者像“暮投石壕村,有吏夜捉人。老翁逾墙走,老妇出门看”(杜甫《石壕吏》)这样的句子,无论叙事还是抒情,口气何等自然平实,不带任何拖腔。但如“少陵野老吞声哭,春日潜行曲江曲,江头宫殿锁干门,细柳新蒲为谁颦”(杜甫《襄江头》),以至于“中兴诸将收山东,捷书夜报清昼同,河广传闻一苇过,胡危命在破竹中”(杜甫《洗兵马》)则不管是悲慨还是喜颂,是仄脚还是平收,念起来都有一种异乎寻常说话的调门。抑扬顿挫,铿锵成韵。我国古代传统上有读诗和歌诗的区分,西洋歌剧音乐亦有宣叙调与咏叹调的歧异,五言和七言在调式上的分别大抵如此。这就是为什么五七言古诗尽管都起源于民歌,而五言诗在东汉叶以后即日渐脱离音乐,取得独立的发展,七言诗却长时期停留在乐府歌行体的范围内,直到唐代还常以七言短章合乐歌唱的缘故。 (节选自陈伯海《唐诗学引论》,有删改)

6.关于古体诗,下列表述符合原文意思的一项是

A.古体诗产生于唐代以前,在唐出现篇幅短小、格律严整、生命力更强的近体诗后,逐渐走向衰微。

B.古体诗的格律限制并不严格,因而形成了篇幅可长可短,押韵自由灵活,不必拘守对偶与声律的特点。

C.古体诗在形式上有四言、五言、七言、杂言等多种;唐人古体以五言、七言为主,更似绝句律诗。

D.五七言古体至唐而新变,是多种因素作用的结果;唐人古体虽为“古体”,其实已与以往古风不同。

【答案】D

【解析】A 文章中没有说古体诗逐渐走向衰落。无中生有。B原文中“它的特点是格律限制不太严格,篇幅可长可短”,并没有因果关系。强加因果。C文章中没有涉及唐人古体的五言七言更似绝句律诗。无中生有。

7.下列关于“汉魏古诗”和“唐人古诗”的理解与分析,不正确的一项是

A.汉魏古诗大多局限于比较单纯的抒情写景,在作品表现范围上,不像唐人所作古诗那样开阔。

B.就含蓄淳厚的作风而言,汉魏古诗略胜一筹;就表情达意的功能而论,唐人古诗则更具优势。

C.唐人古诗有的在今体诗的影响下表现为声律和谐与对仗工整,有的继承汉魏古诗有意“反律化”。

D.两者各具特色,由汉魏古诗到唐人古诗,是变化,是拓展;一味地贬抑唐人古诗,失之偏颇。

【答案】C

【解析】C 范围错误。原文中是说“唐代古诗受今体诗的影响,或则吸取声律的和谐与对仗的工整,或则有意走上反律化的途径”。

8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是

A.清王士禛对唐人五言古诗只认可五家,足见其偏见;明许学夷明察唐人五古特色,其观点可谓通达。

B.本文第三段采用了对比论证的方法,明确了唐人古体中的五言和七言在节奏感和韵律感方面的不同。

C.本文引用的语句分诗论和诗句两类,其作用是帮助读者准确把握不同时代古体诗形式和内容的异同。

D.白居易《琵琶行》中的“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志”,抒情悲慨,读来抑扬顿挫,铿锵成韵。

【答案】D

【解析】D选项中“弦弦掩抑声声思,似诉平生不得志”并没有“铿锵”的感觉,更像前文提到的“安详舒缓的气度,近乎平时的语调”,原文中“铿锵成韵”指的是杜甫的《襄江头》和《洗兵马》类的诗句。

三、(每小题3分.共12分) 阅读下面的文言文,完成9~12题。

景公问晏子曰:“吾欲服圣王之服,居圣王之室,如此,则诸侯其至乎?”

晏子对曰:“法其节俭则可;法其服,居其室,无益也。三王①不同服而王,非以服致诸侯也,诚于爱民,果于行善,天下怀其德而归其义,若其衣服节俭而众说也。夫冠足以修敬不务其饰衣足以掩形御寒不务其美身服不杂彩首服不镂刻。古者尝有处橧巢②窟穴而不恶,予而不取,天下不朝其室,而共归其仁。及三代作服,为益敬也,首服足以修敬,而不重也,身服足以行洁,而不害于动作。服之轻重便于身,用财之费顺于民。其不为橧巢者,以避风也;其不为窟穴者,以避湿也。是故明堂之制,下之润湿,不能及也;上之寒暑,不能入也。土事不文,木事不镂,示民知节也。及其衰也,衣服之侈过足以敬,宫室之美过避润湿,用力甚多,用财甚费,与民为仇。今君欲法圣王之服,不法其制,法其节俭也。则虽未成治,庶其有益也。今君穷台榭之高,极污池之深而不止,务于刻镂之巧,文章之观而不厌,则亦与民而仇矣。若臣之虑,恐国之危,而公不平也。公乃愿致诸侯,不亦难乎!公之言过矣。”

景公禄晏子以平阴与槀邑。晏子辞曰:“吾君好治宫室,民之力敝矣;又好盘游玩好,以饬女子,民之财竭矣;又好兴师,民之死近矣。弊其力,竭其财,近其死,下之疾.其上甚矣!此婴之所为不敢受也。”

公曰:“是则可矣。虽然,君子独不欲富与贵乎?

晏子曰:“婴闻为人臣者,先君后身,安国而度家,宗君而处身,曷为独不欲富与贵也!”

公曰:“然则曷以禄夫子?”

晏子对曰:“君商渔盐,关市讥③而不征;耕者十取一焉;弛刑罚,若死者刑,若刑者罚,若罚者免。若此三言者,婴之禄,君之利也。”

公曰:“此三言者,寡人无事焉,请以从夫子。”

公既行若三言,使人问大国,大国之君曰:“齐安矣。”使人问小国,小国之君曰:“齐不加我矣。” (节选自《晏子春秋》)

【注】①三王:夏商周三代之明君,多情夏禹、商汤、周文王(或周武王)。②橧巢:用柴薪搭建的巢形住所。③关市:指集市。讥:查,盘问。

9.对下列加点字的解释,不正确的一项是

A.若其衣服节俭而众说.也 说:同“悦”,高兴

B.土事不文.,木事不镂 文:花纹

C.下之疾.其上甚矣 疾:痛恨

D.宗.君而处身 宗:尊崇

【答案】B

【解析】此处“文”应为动词,意为“绘上纹饰”

10.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是

A.如此,则诸侯其.至乎 行李之往来,共其.乏困

B.服之轻重便于.身 青,取之于.蓝

C.然则曷以.禄夫子 还军霸上,以.待大王来

D.关市讥而.不征 逝者如斯,而.未尝往也

【答案】D

【解析】A 语气助词,大概/代词,他们;B 介词,对/介词,从;C介词,用/连词,用来;D连词,表转折。

11.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是

A.夫冠足以修敬/不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美/身服不杂彩/首服不镂刻

B.夫冠足以修/敬不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美身/服不杂彩首/服不镂刻

C.夫冠足以修/敬不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美/身服不杂彩首/服不镂刻

D.夫冠足以修敬/不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美身/服不杂彩/首服不镂刻

【答案】A

【解析】结合上下文可知,“身服”“首服”为词组,中间不可分割

12.下列对原文有关内容的理解与分析,表述不正确的一项是

A.晏子认为,古代圣王诚心诚意地爱护百姓,实实在在地对百姓行善,因此天下的人都感念其德义而归附他们。

B.晏子认为要想治理好国家,使天下归附,最重要的不是取法已过时的古圣王制度,而是效法他们的节俭风尚。

C.面对景公的封赏,晏子并不领情,他毅然决然地予以拒绝,并且指出了景公穷奢极欲与穷兵黩武的危害性。

D.本文采用对话的方式,批评了景公治理国家的错误观点和做法,表达了晏子减少赋税、减轻刑罚等政治主张。

【答案】B

【解析】晏子的认为应该效法古圣王的制度,而不是效法他们的服饰上的节俭。

【文言文参考译文】

景公问晏子:“我想穿上古时圣王的服饰,居住古时圣王的房屋,这样,诸侯会来朝吗?”晏子回答说:“如果效法古时圣王的节俭是可以的,效法他们穿的服饰、居住他们的房屋,那没有什么好处。 夏禹、商汤、周文王各穿不同的服饰而得到天下,不是因为服饰使诸侯归附的呀。 诚心诚意地爱护百姓,实实在在地执行善政,天下的人都感念他们的恩德而归附于他们的仁义。 这就是衣服节俭而百姓喜欢的缘故。 帽子只要能表示庄敬就行了,不必追求它的装饰;衣裳只要能蔽体御寒就行了,不必追求它的华美。 衣服没有斜角削领,帽子不求高狭的形状,身上穿的衣服不必多彩艳丽,头上戴的帽子不必镂刻花纹。古时候曾有人居住棺巢和洞穴而不怨,给予百姓财物,却不向百姓索取,天下不朝拜他们的居室,而共同归附他们的仁义。 到了三代创制衣服,是为了增加敬肃之意。 头上戴的帽子能够表示敬肃就行了,而不求贵重,身上穿的衣服能够使行动方便就行了,而不要妨碍行动。 衣服的厚薄轻重便于身体,使用钱财的多少顺应民意。 后来不再建棺巢居住,是为了避风雨;不再筑洞穴居住,是为了避潮湿。 所以他们修建宫室的原则是,使地面的潮气不能上来,天上的寒暑之气不能侵入。用土建的房屋不描绘纹彩,用木头建的房屋不雕刻图案,向百姓示范要知道节俭。等到这种风气衰败的时候,衣服的奢侈已大大超过能表示敬意的原则,宫室的华美大大超过避开潮湿的标准,使用的人力过多,使用的钱财太浪费,这是与百姓为仇敌。 现在君王想效法古时候圣王的服饰,却不想效法他们的制度,但还效法他们的节俭,即使不能完全治理好国家,大概也是有好处的。现在君王您把楼台亭榭建得高之又高,池塘挖得深之又深,没有停歇的时候,追求刻镂的精巧、涂饰的华丽,没有满足的时候,那也是与百姓为仇敌啊。 如果像我所忧虑的这样,恐怕国家就会有危险了,而君王也不得太平了。 君王希望诸侯来朝,不是很困难吗? 君王的话错了。” 景公赐给晏子平阴和棠邑。晏子辞谢说:“我的国君喜欢修筑宫室,百姓的力量十分疲困了;又喜欢游乐与珍宝,用来装饰女子,百姓的钱财都用光了;又喜欢发动战争,百姓离死亡很近了。使其力疲困,使其财用竭,使其身临死境,下面的人非常痛恨上面的人!这就是我所以不敢接受的原因。”

景公说:“这样就算了,即然这样,君子难道就不奢求富贵吗?

晏子说:“我听说做人的臣子的人,先国君而后自身;安定国家后才考虑自己的家,尊重国君才能安身,怎能说唯独不想富贵呢!”

景公说:“那么我用什么封赏你呢?”

晏子回答说:“君王放宽对渔盐的征税,对关市只盘查而不征税;对耕地的人收取十分之一的租税;减轻刑罚———犯死罪的人判刑,该判刑的罚款,该罚款的就免了。这三条,就是对我的赏赐、君王的利益。” 景公说:“这三条,我没有什么说的,就听从先生的吧。”

景公按照这三条去做了,派人去问大国,大国之君说:“齐国安定了。”派人问小国,小国之君说:“齐不会侵凌我们了。”

第Ⅱ卷(共114分)

四、(24分)

13.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10分)

(1)其不为橧巢者,以避风也;其不为窟穴者,以避湿也。

(2)公乃愿致诸侯,不亦难乎!公之言过矣。

(3)是则可矣。虽然,君子独不欲富与贵乎?

【答案】 (1)后来不再建棺巢居住,是为了避风雨;不再筑洞穴居住,是为了避潮湿。

(2)主公希望诸侯来朝,不也很困难吗? 主公的话错了。

(3)这样就算了。即然这样,君子难道就不奢求富贵吗?

【解析】 (1)“其”,指示代词,可不译;“......者,......也”判断句式要注意。

(2)“不亦”,表反问语气,可译为“不也......吗?”。

(3)“独”,表反问语气,译为“难道”。

14.阅读下面的元曲,回答问题。(8分)

水仙子·舟中

孙周卿

孤舟夜泊洞庭边,灯火青荧对客船,朔风吹老梅花片。推开篷雪满天。诗豪与风雪争先,雪片与风鏖战,诗行和雪缴缠。一笑琅然。

(1)分析“诗豪与风雪争先,雪片与风鏖战,诗行和雪缴缠”使用的两种修辞手法。(4分)

(2)结合作品,简要分析作者的情感变化。(4分)

【答案】

(1)作者运用拟人的手法,赋予风雪、试航人格,写诗人与风雪斗争,风与雪斗争的场景,颇具战斗气息,生动地写出了诗人的放达与无拘无束。后两句还使用了对偶的手法,雪片与诗行相对,风与雪相对,鏖战对激缠,更显气势,风格豪迈,表现了作者抗风斗雪的啸傲气度。

(2)作者夜宿湖边,孤灯客船,倍感孤寂;在北风与落花之下,更添哀戚。当听闻风声后推门望雪,看到“雪满天”时,惊喜顿生,在风雪中赋诗,豪迈之情扫去悲戚之意,最后的“一笑琅然”体现出一种潇洒旷达之情。

15.补写出下列句子中的空缺部分。(6分)

(1)《庄子•逍遥游》描写迁徙南溟的大鹏击水之广、飞升之高的句子是“______________________,_________________________”。

【答案】水击千里,抟扶摇而上者九万里

【解析】根据题目中的“击水之广、飞升之高”可以想到原文中“水击千里,抟扶摇而上者九万里”。

(2)杜甫《登岳阳楼》颔联“_________________________,_________________________”,描写了洞庭湖浩瀚壮阔的景色,千古传诵。

【答案】吴楚东南坼,乾坤日夜浮

【解析】题目给了两个提示,第一,“颔联”,第二“描写了洞庭湖浩瀚壮阔的景色”。

(3)李煜《虞美人》词中“_________________________?_________________________”两句,以江水比喻自己的愁绪,抒发亡国之君无尽的痛苦之情。

【答案】问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。

【解析】根据题目中的“江水”“愁绪”可以联想到原文中的“问君能有几多愁?恰似一江春水向东流。”

五、(12分)

16.在下面一段文字横线处补写恰当的语句,使整段文字语意完整连贯,内容贴切,逻辑严密。每处不超过15个字。(4分)

又到了东滩草长莺飞的时候。芦苇荡深处,悠然浮出水面的大鱼猝尔游走;不时有鸟儿落下啄食,或是翩然起飞,优美地消失在远方。5年前,___①___。那时,广阔的滩涂上没有管护人员和设备,多的倒是偷猎者,毒杀鸟儿的事时时发生。然而,__②___。这种原产于北美的入侵植物,在东滩扩展迅猛,所到之处,其他植物“寸草难升”,水质恶化,生态系统退化,迁徙越冬的鸟儿没了食物和休息地。如今,东滩的互花米草已被剿灭大半。

【答案】①这里却上演了一场惊天动地的大毁灭

②让情况变得更糟糕的是互花米草的入侵

【解析】①处:根据第一句描写的草长莺飞的景象与“那时,广阔的滩涂上......时时发生”对比可知,中间缺少一句起转折作用的过渡句,即从目前生机勃勃的景象过渡到五年前生态极其恶劣的情况。

②处:下文中第一次提到了“这种原产于北美的入侵植物”,所以②中必定要提到它;②之前的“然而”意将所描述的恶劣情况更进一步。所以应表达互花米草将生态环境破坏更严重的意思。

17.拖延症的表现是,在能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再推迟。请运用比喻、比拟的修辞手法写出拖延症的危害。不超过40个字。(4分)

【答案】拖延症患者就像在挑逗一只装睡的猫的懒老鼠,最终把猫激怒,连逃跑的机会都没有了。

【解析】题目中已经将拖延症的危害表述出来了,即“在能够预料后果不良的情况下,仍然把计划要做的事情一再推迟”,学生只需注意运用比喻和比拟的修辞即可。

18.下面是某中学学生会向各班级班长所发通知的正文,请阅读并按要求完成后面的题目。(4分)

为了进一步弘扬优秀传统文化,提高同学们的国学素养,校学生会定于10月18日下午4点,在报告厅举办“走近孔子”读书交流会。届时在孔子研究领域享有极高盛誉的孙荣教授将光临指导,并向各班奉送其最新研究著作。请拨冗组织班委推荐两名发言的同学,并告知他们一定务必按时到会。

(1)在不改变语意的前提下,为了表达简明,文中必须删掉两个词语,分别是______和______。(2分)

(2)文中使用不得体的两个词语,分别是______和______。(2分)

【答案】(1)极高一定 (2)奉送 拨冗

【解析】(1)“极高”与“盛誉”中的“盛”语义重复,应删掉。 “一定”与“务必”语义重复,“务必”更适合通知类的书面表达,所以“一定”删掉。

(2)奉送是敬辞,用于下级对上级,专家来送书不能用“奉送” 。 “光临”是敬称他人来访,常用于宾客,口语;“拨冗”为客套敬词,用在学生会给各班级班长的通知中不合适。

六、(18分) 阅读下面的文字,完成19至22题。

天气清凉,蓝天白云的,一眼望去很惬意。你眼中的世界实际是你心理的投射,吴秋明如果在旁边肯定会这样说的。马骁驭不禁微微一笑。

到达小区,门口的保安照例拦住了马骁驭的车,他报了门牌号码和户主姓名,栏杆抬了起来。①他忽然感觉自己心里的那根栏杆,也是这样抬起来的,只是从栏杆下通过的,应该是吴秋明。

马骁驭从后视镜里看了眼自己,感觉自己依然算得上英俊,就算减去百分之三十的夸大,也还不错。

吴秋明快速走来,难得地穿了件蓝色小碎花的薄棉衣,看上去是旧的。马骁驭心里打了个闪,想起了母亲。也许是注意到了马骁驭的眼光,吴秋明上车后主动解释说,这件衣服会让孩子们感到亲切。

马骁驭说,你真有心。

吴秋明说,你知道那个著名的“绒布妈妈”实验吧?

马骁驭说,不知道。

吴秋明说,是上个世纪一个叫哈利•哈洛的心理学家做的实验,他把刚刚出生的小猴子和妈妈分开,关在笼子里用奶瓶喂养。他发现这样喂养的小猴子虽然更强壮一些,但却总是吮手指头,发呆,神情漠然。他分析是缺少母爱的缘故,于是给小猴子做了两个假妈妈,一个是有奶的“铁皮妈妈”,一个是没有奶的“绒布妈妈”。结果哈洛惊奇地发现,小猴子只会在饿了时才去“铁皮妈妈”哪里吃奶,绝大多数时间,它们都依偎在“绒布妈妈”的怀里。这个实验说明,母亲并不仅仅意味着有食物,还要有温暖的怀抱。温暖的怀抱对小猴子来说非常重要。

马骁驭说,不愧是心理学博士,太有意思了。

吴秋明笑道,所以我每次去儿童村,都要一个个挨着去拥抱那些孩子。尤其是两三岁的孩子,我会多抱他们一会儿。我给不了他们一个完整的家,但至少给他们一个温暖的怀抱。我知道那对他们来说有多重要,也许他们自己都意识不到。何况我不仅仅是“绒布妈妈”,我还有温暖,有心跳,有笑容。我真心爱他们。

马骁驭忽然有了一种拥抱吴秋明的冲动。

他暗想,也许吴秋明没有意识到,这拥抱其实是彼此需要的。她作为一个女人,肯定有做母亲的天性,每周和孩子们一起待一天,彼此都有益处。何况,一个长期单身的女人,也是需要拥抱的。

到了西郊,停好车,他们一起走入一条小巷。

吴秋明虽然个子矮小,步子却很大,马骁驭感觉和他走在一起速度蛮接近。进入一条小巷,眼前出现了一个四木门,马骁驭一眼看到了门旁边壮的牌子——某某市第一儿童村。

吴秋明熟门悉路地进入,正在院子里玩耍的孩子们围上来叫吴妈妈。吴秋明左揽右拖,踉跄地往里走,和迎上来的老师们一一握手,并把身后的马骁驭介绍给他们。

后院停着一辆卡车,几个老师在搬运卸下来的纸箱,大一点儿的孩子也在帮忙搬,马骁驭也连忙过去帮忙,但被老师们阻止了,她们热情地把他拉进办公室,要她喝茶。马骁驭咨询了老师们很多关于孩子的问题。这些孩子大多是被遗弃的,和正常家庭长大的孩子相比,在心理上有许多不同。马骁驭边听边产生了做课题研究的冲动。

马骁驭从办公室出来,一眼看到院子里一个场景——吴秋明挽着袖子在给几个女孩子洗头。初秋的阳光洒在院子里,让这普通的场景呈现出非同一般的美丽。一个已经洗好头的女孩儿,披着湿漉漉的头发在一旁递毛巾,吴秋明舀起一瓢水,缓慢地淋到水池边另一个女孩子的头上,阳光穿透水径,发出宝石的光芒。

马骁驭定定地站在那里。这样的场景他在哪里见过?他仿佛见到了自己的灵魂,随时都在,却无法捕捉。他一动不敢动,害怕惊动它,打碎它。

那一刻,他动心了,再次动心了。一个人对一个人的动心,肯定是一次又一次。尤其是在他们这个年龄,需要无数次的小动心,才能汇合成冲破藩篱的勇气。

他看到吴秋明拧干毛巾,给孩子擦头发,很认真,很仔细,脸上洋溢着一种光芒,这光芒让马骁驭忽然有了一种把吴秋明拥入怀中的冲动。

他走过去,帮吴秋明把用过的毛巾搓干净,一一晾在铁丝上,转过身时,②看见一个头发湿漉漉的女孩子正趴在吴秋明的怀里,左右摇晃,半个脸埋在她怀里,半个脸沐浴在阳光下。另一个小男孩儿跑过来说,还有我,还有我,吴妈妈!吴秋明伸出另外一个胳膊搂住了他。

马骁驭拿出手机,拍下了这个画面。

而后他走到她身边,以从未有过的语调说,以后我每次都和你一起来! (节选自裘山山《琴声何来》,有删改)

19.小说写吴秋明讲述“绒布妈妈”实验,有什么作用?(4分)

【答案】内容上:突出文章的主题,表明孩子们不仅需要物质上的帮助,还需要精神上的关怀。 结构上:承上启下的过渡作用。承接上文,说明吴秋明穿蓝色小碎花薄棉衣的原因,为下文吴秋明在儿童村抱孩子,给孩子们洗头这些亲密的动作做铺垫。突出吴秋明对儿童村孩子们细心的关爱。

【解析】问实验的作用应该在内容和结构两个方面进行分析。

20.阅读文中画线部分,完成下面题目。(4分)

(1)解释画线①处的含意。(2分)

【答案】运用比喻的修辞,形象生动的写出了吴秋明走进了他的心里,也就是他喜欢上了吴秋明。

【解析】由画线的前一句可知,栏杆抬起,车进入校区。那么画线句就是指,栏杆抬起,吴秋明进入心里。由后文可知他对吴秋明动心了。

(2)分析画线②处的表现手法与表达效果。(2分)

【答案】运用外貌描写和细节描写,勾勒了一幅孩子躺在母亲怀里的这种温暖的画面,讴歌了吴秋明对儿童村的孩子们的无私的爱。

21.文中的吴秋明是一个怎样的人物形象?请作简要概括。(4分)

【答案】善良,细心,散发着母性光环的心理学博士。她学以致用,在去看孩子们之前特意穿了一件穿着让孩子们感觉亲切的衣服。经常去儿童村看望孩子,给他们以母亲般的关爱。

【解析】问人物形象所以答案一定要定位到形象(身份/职业),然后再结合全文做简单的分析。

22.文中为什么要写到马骁驭的三次心理冲动?结合全文,谈谈你的认识。(6分)

【答案】第一次是吴秋明讲到绒布妈妈的实验后,他有一种想要拥抱吴秋明的冲动,表明了他对吴秋明进一步的了解和理解;第二次是儿童村的老师向他介绍了儿童村的情况后,他产生了想要做课题研究的冲动,表明了他对儿童村的孩子们的关心;第三次是看到吴秋明给孩子们擦头发的时候,有了想要把吴秋明抱入怀中的冲动,表明通过一系列的对吴秋明的了解,慢慢的对吴秋明越来越喜欢和被她对儿童村孩子的付出而感动。

七、(60分)

23.阅读下面的材料,根据自己的感悟和联想,写一篇不少于800字的文章。(60分)

行囊已经备好,开始一段新的旅程。路途漫漫,翻检行囊会发现,有的东西很快用到了,有的暂时用不上,有的想用而未曾准备,有的会一直伴随我们走向远方……

要求:①选准角度,自定立意;②自拟题目;③除诗歌外,文体不限;④文体特征鲜明。

【解析】 今年的山东卷作文题总体来说是“中规中矩下寻求发散,老生常谈里透着思辨”,写作不难,高分不易。

从材料形式来看,属于名言警句类材料。材料本身分两层,前一句主要描述人生现象——带着“行囊”踏上“人生之旅”;后一句主要引出蕴含的人生哲理—— “行囊”中的东西自有用度取舍。

这样的题目,我们需要大处着眼,小处入手。首先要想清楚两个问题:第一个,行囊对于旅程的意义;第二个,行囊中四种情况下的东西分别指什么,对于旅程又有何意义。然后,在四种“有的”中选取一至两种,有侧重地阐述其对于人生旅程的意义,建议选两种,去探讨它们之间的辩证关系。

来看材料中这四种“有的”,会发现,它们本身即存在一定的逻辑关系。第一种组合,“用到了”和“用不上”,第二种组合“准备了没有”和“要用却没准备”,第三种组合,“使用的”与“陪伴的”,理清关系之后,我们即可联系生活实际,选好领域阐释“人生之旅”。

参考立意一:“用到了”和“用不上”——轻装上阵,勇往直前。我们真正需要的东西并不多,行囊之中,装的是前行的信心,是面对一切的勇气,是解决困难的思想;新的旅程,不在肩上的行囊里,而在脚下的路途中。

参考立意二:“准备了没有”和“要用却没准备”——时刻准备着,有备无患。货真价实的知识,是武装自己的最好“行囊”,“书到用时方恨少”。

参考立意三:“使用的”与“陪伴的”——始终伴随我们前行的,也许我们不曾在意。“慈母手中线,游子身上衣”,带着感动出发,我们的旅程里,始终有父母亲人的殷殷期盼。

杨英凡 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:杨英凡_NQ2594
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

高级感满满的演讲是怎样炼成的?

美《世界日报》:美华人攒钱买学区房或白费

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页