Netease
首页 - 短信 - 游戏 - 泡泡 - 邮箱 - 同学录 - 相册 - V交友 - 同城约会
新闻 体育 财经 科技 商业 游戏 娱乐 女性 生活 房产 招聘 旅游 健康 文化 教育 出国 汽车 手机 导购 广东 上海
箐箐论坛 
民办高校 
性教课堂 
心理驿站 
试题中心 
精彩专题 
教育首页 | 多彩校园 | 高考站 | 考研站 | 中考站 | 自考站 | 打工求职 | 时尚外语 | 职业培训 | 留学海外    
  您现在的位置∶网易首页 >> 教育首页 >> 职业培训 >> 公务员招考 >> 考经
国家公务员考试模拟试题 (一)
2004年03月27日14:07:48 中青在线 

(注意:本卷满分计100分,考试时间为120分钟。)

一、单项选择题。(下列各题中只有一个符合题意的正确答案,请在机读答题卡上将你认为正确的答案的字母涂黑,答错、不答或多答均不得分。本部分共30 题,每题1分,共30分)
1.唯物主义一元论同唯心主义一元论的根本对立在于: ( )
A.对世界构成形式的不同回答 B.对世界存在状态的不同回答 C.对世界是否可知的不同回答 D.对世界本质的不同回答
2.“一国两制”不会改变我国的社会主义制度,这一论断的哲学依据是: ( )
A.事物是质和量的统一体,质和量是不可分割的
B.事物的性质主要是由矛盾的主要方面决定的
C.矛盾的主要方面与次要方面在一定条件下可以互相转化
D.矛盾的同一性和斗争性是相互联结的
3.关于我国已经具备了社会主义社会的一般特征,下列说法错误的是 ( )
A.共产党领导的人民当家作主的人民民主专政的国家政权
B.实行议会民主制和两党竞争的制度
C.以马克思主义为指导的思想文化
D.以公有制和按劳分配为主体的经济基础
4.我国现在实行的政党制度是 ( )
A.一党制 B.多党制
C.多党合作 D.中国共产党领导下的多党合作
5.某甲与某乙有仇,遂寻机报复。一天某甲得知某乙一人在家,便身带匕首向乙家走去,途中突然腹痛,便返回家中。某甲的行为属于 ( )
A.犯罪中止 B.犯罪预备 C.犯罪表示 D.不构成犯罪
6.物质从一般反映特性到人类意识产生所经历的三个决定性环节是 ( )
A.概念、判断、推理 E.实践、感性认识,理性认识
C.客体、主体、客体
D.低等生物的刺激感应性、动物的感觉和心理、人类的意识
7.现阶段我们制定路线、方针、政策的根本出发点是 ( )
A.社会主义初级阶段理论 B.党的基本路线
C.党的思想路线 D.社会主义本质理论
8.工业消费品市场提供直接满足人们需要的 ( )
A.中间产品 B.最终产品 C.深加工产品 D.高附加值产品
9.同一种社会关系 同时由几个不同的法律部门加以调整 ( )
A.不能 B.只能 C.可以 D.应该
10.普通累犯指被判处有期徒刑加上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在 以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的犯罪人。 ( )
A.三年 B.四年 C.五年 D.十年
11.文件的连续性指 ( )
A.对同一行为加以约束和规范的文件之间有关必要的继承关系
B.文件结构与语言必须周严有效
C.文件内容与形式同其他文件、同作者权利的高度统一的一致关系
D.指整个文件的所有部分具有的高度的一体性关联
12.国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是 ( )
A.对公务员个人的处理不公正
B.公务员对涉及本人的人事处理决定不服
C。公务员认为自身受到的处理或待遇不合理
D.须有涉及公务员个人的处理决定
13.衡量社会进步的标准是 发展水平 ( )
A.政治 B.科学 C.文化 D.生产力
14.国家公务员调出国家行政机关后,国家公务员的身份 ( )
A.分流的,保留三年 B.不予保留
C.分流的,保留二年 D.分流的,保留一年
15.甲方主动携带邻居6岁小孩进入山中狩猎。两人在林中失散,甲继续独自行猎,既不寻找孩子,也没返村告知小孩家人,径直回家,4日后,林中发现被野兽咬伤致死的小孩尸体。甲的行为属于 ( )
A.故意杀人 B.意外事件 C.过失致人死亡 D.不构成犯罪
16.中央国家行政机关的领导职务,最低为 ( )
A.副处长 B.副处级 C.副主任科员 D.副科长
17.某市西区治安联防队行使该区公安分局委托的治安管理权。某日联防队员李某抓获有盗窃嫌疑的王某,因王某拒不说出自己真实姓名,李某用木棍将其殴打致伤。王某向法院请求国家赔偿,应由 承担国家赔偿义务。 ( )
A.市公安局 B.区治安联防队 巳区公安分局 D.李某
18.紧急避险的情况下,行为人所造成的损害 ( )
A.可以大于危险可能造成的损害 B,可以等于危险可能造成的损害
C.可以小于危险可能造成的损害 D.特殊下可以没有限制
19.下列哪种情况不可以采用越级行文的方式 ( )
A.情况特殊紧急
B.需要检举、控告直接上级机关
C.某市人民政府为适应现代化城市建设的需要,拟在原某林场内建一座具有一定规模的某市植物园,为此,决定向上级机关致文请求批准
D.林业部致文某县林业局要求调查该县某处森林发生重大火灾的原因,该县林业局调查清楚后向林业部行文报告
20.当前我国具有综合性审批控制职能的组织系统是 ( )
A.人大及其常委会 B.人大常委会、政协
C.政协、审计机关 D.人大常委会及各级国家行政机关
21.有关知识产权的下列说法中,错误的是 ( )
A.在我国,知识产权是著作权、发现权、发明权和其他科技成果权以及专利权与商标权的名称
B.知识产权的“知识”是指人的创造性的智力活动成果,这种成果无须具有为人所感知的客观形式
C.“知识产权”是外来语
D.“知识产权”概念、涵义由法律直接规定
22.中国目前正在进行的行政管理体制和机构改革能否成功的关键是 ( )
A.减少机构和部门的数量 B.裁减人员的数量
C.政府职能的转变 D.行政效率的提高
23.行政处罚只能 ( )
A.对有行政隶属关系的人实施
B.由公安机关执行
C.处罚公务员或公民个人,而不能处罚单位或组织
D.是国家特定行政机关对违反行政法的个人或组织依法采取的惩戒措施
24.党的政策和社会主义法的关系,应该是 ( )
A.政策指导法,法制约政策,两者相辅相成
B.政策高于并大于法,法必须服从政策
C.法高于大于政策,政策必须服从法
D.政策和法各自独立,互不干涉
25.四项基本原则的核心是: ( )
A.坚持中国共产党的领导 B.坚持人民民主专政
C.坚持社会主义道路 D.坚持马列主义毛泽东思想
26.在我国, 是解决社会主要矛盾的根本途径 ( )
A.切实加强党的领导 B.确保公有制经济的主导地位
C.走共同富裕之路 D.大力发展社会生产力
27.在阶级社会里,统治阶级的思想之所以在思想领域里处于统治地位,最根本原因是 ( )
A.他们在政治上占统治地位 B.他们在经济上占有统治地位 C.他们掌握了宣传机器 D。他们控制了大多数知识分子
28.我国《国家公务员暂行条例》,正式施行于 ( )
A.1995年1月1日 B.1994年8月14日
C.1993年10月1日 D.1993年8月14日
29.凡是能直接引起法律关系产生、变更和消灭的条件或根据称为 ( )
A.法律关系主体 B.法律关系客体 C.法律事实 D.法律关系内容
30.在社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是 ( )
A.社会主义生产资料公有制 B.社会主义社会的生产力发展水平 C.社会主义社会劳动的特点 D.社会经济制度的要求
二、多项选择题。(下列各题所给选项中有一个或一个以上的正确答案,请在机读答题卡上将你认为正确答案的字母用铅笔涂黑,不答、少答或多答均不得分。本部分共25题,每题1分,共25分)
1.行政程序的基本原则包括 ( )
A.程序法定原则 B.相对方参与原则
C.效率原则 D.程序公正原则
2.犯罪的特征有 ( )
A.严重的社会危害性 B.刑事违法性
C.阶级性 D.应受刑罚处罚性
3.派出机构是 ( )
A.公安派出所 B.街道办事处
C.行政公署 D.新疆自治区驻京办事处
4.对于下列哪项情形的具体行政行为,人民法院可作出撤销判断 ( )
A.滥用职权 B.超越甲权
C.违反法定程序 D.适用法律、法规错误
5.感性认识向理性认识飞跃的条件有
A.要占有十分丰富的材料
B.要有合乎实际的感性材料
C.要经过思考对感性材料进行加工制作
D.要有天赋的聪明才智
E.要有天才人物的指导
6.立法的基本原则主要有
A.立法必须从实际出发
B.立法必须以宪法为依据
C.保持法律的稳定性和连续性与及时立、改、废相结合
D.以最大多数人的最大利益为标准,立足全局,统筹兼顾
7.影响和制约政府职能转变的要素有
A.经济体制的变革 B.管理手段的创新
C.公共行政的科学化 D.行政文化的制约
8.在我国,宏观经济调控的基本原则有
A.由直接管理为主转向间接管理为主
B.计划指导原则
C.集中和重点性原则
D.以经济手段为主的综合配套调控原则
9.行贿罪的主体可以是 ( )
A.任何具备刑事责任能力的公民 B.国家工作人员
C.国有公司、企业、事业单位 D.人民团体
10.下列人员,——可以由委任产生
A.乡长 B. 镇长
C.审计局局长 D.国务院各部委副部长
11.司法监督的主体是 ( )
A.法院 B.政法委 C.法制办 D.检察院
12.橘生淮南则为桔,橘生淮北则为枳,这说明: ( )
A.事物的存在和发展,同一定的条件相关,因而,办事情,想问题,必须顾及这些条件,从实际出发
B.外在的环境和条件直接影响着事物的存在与发展,因而,外因是事物发变化的根本原因

C.事物发展变化的根本原因在于事物内部的矛盾,但外因也是事物发展变化不可缺少的条件
D.矛盾的主要方面和次要方面在一定条件下可以相互转化
13.和平共处五项原则包括 ( )
A.互相尊重主权和领土完整 B.互不侵犯、互不干涉内政 C.平等互利 D.和平共处
14.货币两个最基本的职能是 ( )
A.价值尺度 B.支付手段 C.流通手段 D.贮藏手段 E.世界货币
15.在任职回避中,有哪些工作是亲属关系中一方担任领导职务,而另一方不能在同一机构内担任的 ( )
A.监察工作 B.工会工作 C.审计工作 D.财务工作 E.人事工作
16.我国刑罚的目的是 ( )
A.惩罚犯罪
B.预防犯罪分子再次犯罪
C.通过对罪犯适用刑罚以警戒社会上不稳定分子,防止他们走上犯罪的道路
D.教育人民群众,以增强其法制观念
17.我国民法调整的对象包括 ( )
A.财产关系 B.人际关系 巴人身关系 D.思想关系
18.历史唯物主义认为,阶级斗争在阶级社会中的作用表现在: ( )
A.是迫使统治阶级作出某些让步的重要手段
B.是社会发展的直接动力
C.是社会形态更替的杠杆
D.是生产力发展的动因
19.马克思和恩格斯曾设想: ( )
A.共产主义社会将出现第一阶段和高级阶段两个既相区别又相联系发展阶段
B.社会主义将经历较长时间的初级阶段
C.无产阶级夺权后将经历过渡时期、共产主义第一阶段、高级阶段三个时期
D.共产主义第一阶段和高级阶段都实现了生产资料归全社会所有
20.有关行政立法,正确的表述是 ( )
A.行政立法是行政机关的行为
B.行政立法是国家机关制定有关行政管理方面规范性文件的行为
C.行政立法是行政机关制定普遍性行为规则的行为
D.行政立法是行政机关按照立法程度所做的行为
21.由理性认识向实践飞跃的意义更加伟大,因为 ( )
A.理性认识只有回到实践中才能得到检验、补充、丰富、修正和发展
B。理性认识重要,感性认识不重要
C。理性认识只有回到实践中,才能实现理论的指导作用,达到无产阶级改造世界的目的
D.实践比理论重要
E。理论比实践重要
22.实践对认识的决定作用表现在 ( )
A.实践是认识的来源 B.实践是认识的目的
C.实践是认识发展的动力 D.实践是检验认识真理性的惟一标准
23.哲学的基本问题包括 ( )
A。世界的本质 D.思维和存在的统一性
C.唯物主义和唯心主义的关系 D.辩证法和形而上学的关系
24.中级人民法院管辖的第一审行政案件有 ( )
A.海关处理的案件
B.确认发明专利权的案件
C.对国务院各部门所作的具体行政行为提起诉讼的案件
D.对省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起诉讼的案件
25.关于世界的本质问题,正确的说法是 ( )
A.它是哲学基本问题中最根本的方面,是全部哲学最高最重要的问题
B.它贯穿于社会历史观在内的全部哲学问题之中,是人们认识世界的历史起点
C.它是哲学的逻辑起点,其他所有哲学问题都是从这个问题中派生出来的
D.它规定着各派哲学的发展方向,最终划分了唯物主义和唯心主义两大基本的哲学派别
三、判断题。(请你在机读答题卡上将你认为正确的答案涂黑,不答、错答均不得分。本部分共10题,每题1分,共10分)
1.我国社会主义法的渊源是由宪法、民法、刑法、行政法、经济法等组成伪统一的法律体系。 ( )
2.行政监督,是指各类监督主体依法对国家行政机关及其公务员的行政行为所实施的监察、督查、督导活动,如稽查特派员监督。 ( )
3.县以上各级政府主要领导人员的任职,可以在该级人大闭会期间由该级人大常委会决定任命。 ( )
4.合同的订立要经过要约与承诺两个步骤。 ( )
5.税务人员与纳税人相互勾结,共同实施偷税行为,情节严重的,以偷税罪共犯论处,从重处罚。 ( )
6.当一事物存在时,其自身已经包含着自我肯定和自我否定的因素,构成事物自我发展的内在基础。 ( )
7.坚持共产党的领导是我国政治制度的最高原则。 ( )
8.甲承包的土地在乙承包的土地包围之中,此时,甲有通过乙承包的土地的权利。 ( )
9。绝对真理和相对真理是同一真理的双重属性。 ( )
10.渎职罪在刑法分则八类犯罪中排在最后,这是由危害性大小决定的。 ( )
四、公文改错。(请将下面错误的地方改正过来。本部分共10题,每题1分,共10分)
1.我们要采取一切措施防止以后不再发生这种严重的错误。
2.要培养学生善于思考、善于质疑、善于发问的良好习惯,反对迷信、反对盲从、反对抄袭等不良学风。
3.我国的科学技术水平,正在飞跃前进。
4.这些蔬菜长得好的原因,是爱惜精心管理的结果。
5.读了他的文章后,给我很大的启发教育。
6.几个工人日报的记者,来我厂了解工会活动情况。
7.不管当时条件极为不利,他们还是胜利地完成了任务。
8.他们本着保证质量、降低成本、便于服务为原则,改革了处方、工艺和剂型。
9.凡在科学研究上有杰出成就的人,不少是在物质条件十分艰苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。
10.每一个有志青年将来都希望成为一个对社会主义建设事业有贡献的人。
五、案例分析题。(认真阅读案例,并根据案例回答所附问题。本部分共二题,每题5分,共10分)
1.监察部和地方各级监察厅、局同中国共产党的各级纪律检查委员会从几年前就开始实行“合署办公”、“一套人马,两块牌子”,而且主要领导互相兼职。对此一些人很是想不通,认为这是党政不分、党的权力过度集中的表现,会影响行政监察的作用谈谈你的看法。
2.今年1997年,北京市在中华人民共和国人事部的支持下,面向社会招考副司局高级公务员。此项举措引起社会轰动,应考者不绝。而且许多是中央政府机关干部和具有硕士、博士学历的应考者。
试问:北京市采取的是何种方式的干部录用制度?有何优点?
六、论述题。(本题15分)
发展生产力是社会主义根本任务的理论依据是什么?


参考答案
(一)单项选择题
1.D 2.B 3.B 4.D 5.B 6.D 7.A 8.B 9.C 10.C
11.A 12.B 13.D 14.B 15.A 16.A 17.C 18.C 19.C 20.D 21.B 22.C 23.D 24.A 25.A 26.D 27.B 28.D 29.C 30.C
(二)多项选择题
1.A B C D 2.A B D 3.A B C 4。A B C D 5.A B C 6.A B C D 7.A B C D 8.A B C D 9.A B C D 10.C D 11.A D 12.A C 13.A B C D 14.A C 15.A C D E 16.B C 17.A C 18.A B C 19.A C D 20.A C D 21.A C 22.A B C D 23.A B 24.A B C D 25.A B C D
(三)判断题
1,X 2.X 3.√ 4.√ 5.√ 6.√ 7.√ 8.√ 9.√ 10.X
(四)公文改错
1.我们要采取一切措施防止以后再发生这种严重的事故。
2.要培养学生善于思考、善于质疑、善于发问的良好习惯,反对迷信、盲从、抄袭等不良学风。
3.我国的科学技术水平,正在飞速提高。
4.这些蔬菜长得好,是因为有了农民的精心管理。
5.读了他的文章后,我受到了很大的启发与教育。
6.工人日报的几个记者,来我厂了解工会活动情况。
7.尽管当时条件极为不利,他们仍然胜利地完成了任务。
8.他们本着保证质量、降低成本、便于服务的原则,改进了处方、工艺和剂型。
9.不少科学研究上有杰出成就的人,是在客观条件十分艰苦的情况下,经过顽强刻苦的努力才获得成功的。
10.每一个有志青年都希望将来成为一个对社会主义建设事业有贡献的人。
(五)案例分析题
1.答案要点:
监察部是政府系统内部的专门监察机构,对所有行政机关及其公务员实施全面性的监督。而中国共产党的各级纪律检察委员会是党组织中专门行使监督、检查权的机构。两者有明确的分工,监督对象、性质也不同。因此案例中的论点是有一定道理的。
但同时还要结合我国政治、行政现状考虑这个问题。
首先,我国当前党政职能尚未安全分开,由于中国共产党是执政党,国务院和各级政府受中共中央和各级党委的领导,因此党政不分在我国现在还很常见。但这种行政体制是过渡型的,随着市场经济体制的确立,行政体制向成熟型过渡后,党政职能
分工会明确下来。
另外,比起行政处分,在我国,党纪处分更有威慑力,加之大多数公务员,特别是领导人员多数是党员,在我国当前腐败、违纪现象大量出现的情况下将政党监督与行政监察结合在一起,可以加大惩戒力度,提高行政监督的威慑力。
2.答案要点:
北京市是采用考任制方式,面向社会进行招考,而产生的行政领导者。考任制,即由用人单位在符合规定条件的基础上,按照公开考试,择优录取的原则产生行政领导者的制度。它的长处在于充分体现公平原则,可以广开才源、拓宽视野,同时有效
防止任人惟亲。
(六)论述题
答案要点:
(1)马克思主义认为生产力是历史发展的基础和起点,是社会发展和变革的根本动力,是衡量社会进步的最高标准。
(2)社会主义本质论揭示了社会主义就是解放和发展生产,消灭剥削,消除两极分化,最终实现共同富裕。离开生产力的发展,就谈不上社会主义。
(3)发展生产力是巩固社会主义的最重要的条件。
(4)只有大力发展生产力,才能最终实现共产主义。





>
相关文章
· 公务员录用考试的程序  (03-22 13:24)
· 公务员录用考试的方法  (03-22 13:02)
· 公务员录用考试的内容  (03-22 12:59)
· 公务员考试的命题人员与题库  (03-22 12:56)
· 公务员考试的命题要求  (03-22 12:54)

手机短信,推荐新闻给好友 我要发表评论  【】  【关闭窗口

   论坛热贴




   热力推荐

  • 2004网易"名校行"活动
  • 中大华工考研不必先选导师
  • 金领之路--追踪十五位归国MBA
  • 小鱼轻声请问:谁是汉语系的?
  • 动什么也别动感情



  • ·打工不如当老板!

    ·今年开什么店好赚钱!

    ·美式幼教,火爆中国!

    ·开家咖啡店赚个几百万

    ·开家面馆挤破门的好生意

    ·学生狂爱,钱狂赚!

    ·赚有车人的钱,真容易!

    ·开特色店,年赚100万!

    ·少奋斗20年的赚钱机会

    ·05年哪些项目赚钱快!

    ·废旧塑料,轮胎变黄金!

    ·老公投资,我赚钱!

    ·开个粥铺,稳赚不赔!

    ·1.2万办厂:年利百万

    ·怎样成为中国富豪!

    易趣竞拍
    · 珠宝首饰/手表/眼镜
    · 礼品/烟具/优惠券
    · 运动/户外/球星纪念品
    · 玩具/卡通产品/游戏机
    多彩校园
    · 谁革了传统教材的命?
    · 当校园民谣即将离我们远去
    · 聘周星驰 招贤?炒作?
    · 研究生戴着手铐答辩
    · 12/07 高校BBS热贴榜

    精彩专题
    · 网易教育周刊TOP10(第十一期)
    · 世界政治与经济课程免费视频
    · 考研政治经济学课程免费视频
    · 梦在重点 路在脚下
    · 中国MBA备考网名师辅导专栏

    时尚外语
    · 8分考生谈雅思
    · 雅思阅读的一点个人经验
    · 进跨国公司需参加哪些英语考试
    · 3个月听力口语纯正化
    · 美文赏析:The Perfect Dog

    试题中心
    高考历年试题 高考模拟试题
    考研历年试题 考研模拟试题
    高考作文 MBA考试 GRE CET
    TOFEL IELTS 财会类 司法类
    IT类   公务员    高教自考
    文考高职    中考试题

    手机短信 推荐新闻
    闪烁短信 动感短信
    自写短信 精品图片
    时事新闻 铃声传情
    都市情缘 暗恋表白
    天气预报 移动股市
    邮件通知 短信富翁

    About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销
    网易公司版权所有
    © 1997-2005