07年硕士研究生入学考试政治试题及答案(全文)

2009-10-09 11:26:28 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1、“风定花犹落,鸟鸣山更幽”形象地表达了动和静的辩证关系是

A.静不是动,动不是静

B.静中有动,动中有静

C.动是必然的,静是偶然的

D.动是静的原因,静是动的结果

答案:B

2、“挟泰山以超北海,语人曰吾不能,是诚不能也。为长者折技,语人曰吾不能,是不为也,非不能也”。《孟子》中的这段话启示我们,做事情时要区分可能性和不可能性,二者的区别在于:

A.人的主观努力程度

B.对人是否有利

C.现实中有无根据和条件

D.实现中的根据和条件是否充分

答案:C

3、马克思根据人的发展状况,把人类历史划分为三大形态,它们是

A.自然经济社会、商品经济社会、时间经济社会

B.原始公有制社会、私有制社会、共产主义公有制社会

C.农业社会、工业社会、信息社会

D.人的依赖性社会、物的依赖性社会、人的自由全面发展社会

答案:A

4、列宁说:“意识到自己的奴隶地位而与之斗争的奴隶,是革命家。没有意识到自己的奴隶的地位而过着默默无言、浑浑噩噩,忍气吞的奴隶生活的奴隶,是十足的奴隶。对奴隶生活的各种好处津津乐道,并对和善的奴主义感激不尽,以至垂涎欲滴的奴隶,才是无耻之流。”这三种奴隶的思想意识之所以有如此大的差异,是由于

A.人的社会意识并不是社会存在的反映

B.人的社会意识与社会存在是有不一致性

C.人的社会意识中的各种形式之间相互作用

D.人的社会意识具有历史继承性

答案:B

5、货币的本质是:

A.商品交换的媒介物

B.商品价值的一般等价物

C.商品的等价物

D.商品相对价值形成

答案:B

6、在资本主义社会,农业资本家和土地所有者间争夺的是

A.形成级差地租I的超额利润

B.形成级差地租Ⅱ的超额利润

C.形成绝对地租的超额利润

D.形成垄断地位的超额利润

答案:B

7、作为商品的资本是:

A.商业资本

B.借货资本

C.产业资本

D.流通资本

答案:B

8、在中国共产党的历史上,第一次鲜明提出“马克思主义中国化”命题的任务的会议是:

A.党的二大

B.遵义会议

C.党的六届六中全会

D.党七大

答案:C

9、国民革命失败后,毛在八七会议上提出的著名论断是:

A.须知政权是枪杆子中取得的

B.兵、民胜利之本

C.一切反动派都是“纸老虎”

D.星星之火,可以燎原

答案:A

10、1957年,毛在《关于正确处理人民内部矛盾的问题》中指出,在我国,工人阶级与民族资产阶级的矛盾属于人民内部的矛盾。如处理不当,会造成:

A.对抗性的敌我矛盾

B.非对抗性的敌我矛盾

C.对抗性的人民内部矛盾

D.非对抗性的人民内部矛盾

答案:A

11、“三个代表”重要思想的根本出发点和落脚点是:

A.实现社会主义现代化

B.发展社会主义社会生产力

C.发展社会主义民主、尊重和保障人权

D.实现人民愿望、满足人民需要、维护人利益

答案:D

12、社会主义道德的核心是

A.为人民服务

B.集体主义

C.诚信主义

D.爱国主义

答案:A

13、中国共产党和中国政府始终尊重和保护人权,认为首要的人权是:

A.参政权、议政权

B.自由权、平等权

C.生存权、发展权

D.选举权、被选举权

答案:C

14、《中共中央关于构建社会主义和谐社会重大问题的决定》提出,社会和谐中国特色社会主义的:

A.根本任务

B.根本原则

C.本质属性

D.基本要求

答案:C

15、胡锦涛在学习《江泽民文选》报告会上的讲话中指出,我们学习《江泽民文选》必须牢牢把握的主题是:

A.建设中国特色社会主义

B.以经济建设为中心

C.完善社会主义民主和法制

D.加强社会主义精神文明建设

答案:A

16、中俄两国互为“国家年”活动是两国最高领导人做出的一项重大政治决定表明:

A.两国合作重点已转向文化领域

B.中俄战略协作伙伴关系的内涵已发生根本变化

C.“国家年”活动将成为中俄双边长期交往的主线

D.双方将全面提升在各个领域的合作水平

答案:D

二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。多选、少选或错选均不得分。

17、关于龙的形象,自古以来就有“解似鹿,头似驼,眼似兔,项似蛇,腹似 ,鳞似鱼,伏似鹰,掌似虎,耳似牛”的说法,这表明:

A.观念的东西是转入人脑并在人脑中改造过的物质的东西

B.一切观念都是现实的模仿

C.虚幻的观念也是对事物本质的反映

D.任何观念都可以从现实世界中找到其物质原形

答案:ACD

18、某地乡村公路边有很多柿子园。金秋时节,农民采摘柿子时,最后总要在树上留一些熟透的柿子。农民们说,这是留约喜鹊的食物。每到冬天,喜鹊都在果树上筑巢过冬,到冬天也不飞走,整天忙着捕捉果树上的虫子,从而保证了来年柿子的丰收。从这个实例中,我们受到的启示是:

A.事物之间有其固有的客观联系

B.人们可以发现并利用规律来实现自己的目的

C.人与自然的关系是相互利用的关系

D.保持生态的平衡是人类生存发展的必要条件

答案:ABD

19、2006年7月12日凌晨,刘翔在瑞士洛桑国际田联大奖赛男子110米栏比赛中,以12秒88勇夺冠军,打破了由英国名将科林·杰克逊保持13年之久的12秒91的世界记录。科林在谈起自己已被打破记录时,没有一丝沮丧:“我一点也不失望,正相反,我感到非常兴奋。”他说:“记录本来就是用来被打破的。”这在哲学上的启示是:

A.创新是永无止尽的

B.不断超越前人是历史发展的规律

C.凡事在历史上产生就要在历史上灭亡

D.一切事物都是做为过程而存在,做为过程而发展。

答案:ABCD

20、以人为本是科学发展观的本质和核心。以人为本中的“人”是指:

A.具体的现实的人

B.广大人民群众

C.做为个体的人

D.社会全体成员

答案:ABD

21、商品的市场价格发生变化:

A.与货币的价值量变化无关

B.与商品的价值量变化有关

C.与商品的生产价格变化无关

D.与商品的供求变化有关

答案:BD

22、利润率表示全部资本的增值额度,提高利润率的途径有:

A.提高剩余价值率

B.提高资本有机构成

C.加快资本周转速度

D.节省不变资本

答案:ACD

23、生产要素市场包括:

A.土地市场

B.商品市场

C.资本市场

D.劳动力市场

答案:ACD

24、G-W-Gˊ是:

A.货币资本的循环公式

B.生产资本的循环公式

C.商品资本的循环公式

D.资本总公式

答案:AD

25、新民主主义革命时期,以国共合作为基础所建立的统一战线:

A.国民革命联合统一战线

B.工农民主统一战线

C.抗日民族统一战线

D.人民民主统一战线

答案:AC

26、1942年,毛泽东在《整顿党的作风》中指出:我们要的是马克思主义的学风。学风问题主要指:

A.对待知识分子的态度问题

B.领导机关、全体干部、全体党员的思想方法问题

C.我们对待马克思、列宁主义的态度问题

D.全党同志的工作态度问题

答案:BCD

27、20世纪50年代中期,邓小平多次强调,执政的中国共产党必须接受自来几个方面的监督,包括:

A.党内监督

B.人民群众的监督

C.海外人士的监督

D.民主党派和无党派民主人士的监督

答案:ABD

28、坚持和完善社会主义初级阶段个人分配制度,就要规范个人分配秩序,包括:

A.着力提高低收入者收入水平

B.逐步扩大中等收者比重

C.有效调解过高收入D、坚决取缔非法收入

答案:ABCD

29、依法治国是中国共产党领导人民治理国家的基本方略,其基本要点有:

A.中国共产党领导人民实行依法治国

B.形成一套比较完备的法律制度

C.对国家事物、经济文化和社会事物的管理工作要依法进行

D.依法治国的重要依据是宪法和法律

答案:ABCD

30、建设社会主义新农村的一项重要任务是培养新型农民,具体措施有:

A.加快发展农村义务教育

B.加强劳动力技能培训

C.发展农村文化事业

D.加强农村剩余劳动力转移

答案:ABC

31、社会主义核心价值体系是建设和谐文化的根本,它的基本内容是指:

A.马克思主义指导思想

B.中国特色社会主义共同思想

C.以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神D、社会主义荣辱观

答案:ABCD

32、从2006年1月1日起,我国废止《农业税条例》,这是具有划时代的历史事件,它有利于:

A.促进城乡税制的统一

B.推进工业反哺农业,城市支持农村

C.逐步消除城乡差别,推进城乡统筹发展

D.增强农民收入,提高消费水平

答案:ABCD

33、中非合作论坛是首脑外交的新形式。中国国家主席、副主席和总理及非洲四国的总统和非洲统一组织秘书长参加了第一届部长级会议,并发表讲话;十四个非洲国家的领导人及44个非洲国家的88位部长参加了2003年第二届部长会议;2006年的中非合作论坛北京峰会更吸引了非洲和多个国家的援手和政府首脑参加。首脑外交对中非关系的重要意义表现在:

A.推动了和平、稳定、公正、合理的国际新秩序的建立

B.增进了友谊、促进了贸易往来

C.体现了平等观念

D.开辟了南南合作的新路

答案:ABCD

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应位置上。

34、成仿吾是无产阶级革命家,马克思主义理论家,教育家,他是由“文化人”成为“革命人”的典型,成仿吾到底是个什么样的人呢?作家丁玲在与其谋面之前曾产生过一系列的“合理想象”:“在文学上,他主张浪漫主义,创造社最早就是这样主张的;他是从日本留学回来的,一定很洋气,很潇洒,因为曾见过一些傲气十足的诗人,趾高气扬,高谈阔论;他在国外学军械制造,或许是个庄重严肃之人;他在黄埔军校担任教官;一定有一种军人气概;他曾经跟鲁迅进行过革命文学队伍内部的文学论争,写过火气很重的文章,是不是有点张飞、李逵式的气质呢?后来丁玲在陕北见到成仿吾时,第一个感觉就是:“我想象的全错了”,原来,成仿吾是一个“土里土气,老实巴交”的普通人,一个尊重别人,热情、虚心、平等待人的人。丁玲十分后悔:“为什么我单单忽略了他是一个经过长征的革命老干部、红军战士,一个正派憨厚的共产党员呢?”

另据老红军扬定华回忆说,在长征中见到的成仿吾完全是士兵的装扮,并说:“成仿吾在红军大学当政治教官,有人能说出他的名字,但谁也不知道他是文学家”。

试从马克思主义认识论角度分析以下问题:

(1)丁玲对成仿吾的“合理想象”为什么会“全错了”?来源:考试大

(2)丁玲对成仿吾的认识的“转变”过程对我们正确认识事物有何启示?

答案要点:

(1)马克思主义认识论认为:从感性认识发展到理性认识.这是认识过程中的第一次飞跃。实现这一飞跃的条件是:必须占有丰富而真实的感性材料:运用科学的思维方法对感性材料进行加工制作。丁玲对成仿吾的“合理想象”之所以会“全错了”的原因主要在于:第一,她在这种“合理想象” 前没有占有丰富而真实的感性材料,特别是忽略了他是一个经过长征的革命老干部、红军战士,一个正派憨厚的共产党员这一事实材料;第二,这种“合理想象”是一种简单化的判断和推理,没有运用科学的思维方法。

马克思主义认识论认为:认识过程具有反复性和无限性。由于客观事物本身包括人的复杂性及发展过程的无限性,人对事物包括人的的认识要受到主观和客观条件的限制,特别是受到具体的实践水平的限制。这也是丁玲对成仿吾的“合理想象”之所以会“全错了”的重要原因。

(2)丁玲对成仿吾的认识的“转变”过程说明:认识的发展要经过“实践、认识、再实践、再认识”的循环往复、以至无穷的过程。就某个具体事物而言,人们对它的正确认识.往往要经过由实践到认识、由认识到实践的多次反复才能完成;对于过程的推移而言,人们的认识又是一个无限发展的过程。这对我们正确认识事物启示主要有:

认识运动的反复性和无限性决定了主观和客观、认识和实践的统一是具体的和历史的。也就是说,人们的认识和客观过程的符合是一定的具体历史条件下的符合,是在社会实践发展的一定的具体历史阶段上的符合。反对割裂二者统一的“左”和右的错误。人类的实践和认识是永无止境的过程,要求我们不断地解放思想、与时俱进,在实践的基础上不断进行创新.使我们的思想和理论不断随着客观实际的变化而变化,随着时代的发展而发展,以实现主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。辩证唯物主义认识论是党的群众路线的工作方法的哲学基础。党的“从群众中来,到群众中去”的工作方法,正是辩证唯物主义认识论在实际工作中的创造性运用。

请回答:

(1)判断一个社会其本经济制度实质的标准是什么?

(2)我国社会主义初级阶段公有制经济和其它经济成分之间是什么关系?

(3)我国社会主义初级阶段基本经济制度优越性主要表现是什么?来源:考试大

答案要点:

(1)区别的标准在于公有制经济在多种经济成分并存中是否占据主体地位。在社会主义经济中的多种经济成分并存,是社会主义公有制经济在整个国民经济中占主体地位条件下的并存,公有制的主体地位主要体现在:公有资产在社会总资产中占优势,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用。社会主义公有制的本质就在于剩余产品归劳动者共同占有,这也是社会主义生产关系的实质。而当代资本主义是以私有制经济占绝对优势条件下的多种经济成分并存。资本主义生产关系的实质,就是以生产资料资本主义私有制为基础的雇佣劳动制度。

(2)以公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度。在实行以公有制为主体,多种所有制经济共同发展的条件下,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。这是坚持社会主义的一条根本的原则。必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济的发展。非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。坚持以公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。各种所有制经济完全可以在市场竞争中发挥各自优势,相互促进,共同发展。

(3)我国社会主义初级阶段基本经济制度优越性主要表现:第一,公有制是社会主义经济制度的基础,也是社会主义生产关系的本质特征。坚持公有制经济的主体地位,才能保证国民经济的发展沿着社会主义方向前进,才能防止两极分化,最终实现共同富裕,才能保证社会主义制度的巩固和发展。(2 )我国的生产力水平是多层次、不平衡的,要求有多种所有制经济与之相适应。根据生产力发展的不同水平,建立多种所有制经济共同发展的所有制结构,这样能够更好地符合初级阶段的实际,适应和促进生产力的发展。 另外,在社会主义初级阶段,公有制经济本身还不完善、不成熟,还没有能力包罗社会经济的一切领域,这就需要发展多种所有制经济,与公有制经济一起共同促进社会生产力的发展。(3 )一切符合“三个有利于”的所有制形式,都应该利用它来为社会主义服务。实践证明,我国社会主义初级阶段基本经济制度有利于发展社会主义社会的生产力、有利于增强社会主义国家的综合国力、有利于提高人民的生活水平。

36、减租减息中国共产党在抗日战争时期解决农民问题的基本政策,减租又称二五减组,即规定地主的地租一律照原租额减收25%,地租的最高额不得超过37.5%,减息的原则是“分半减息”,规定放贷的年利率最高不超过10%,下表示1942年至1944年对北岳,大行等五个抗日根据地调查的数据。

阶层地主富农中农贫农雇农其他

户数抗战前3.67.228.454.05.01.8

减租后2.66.738.047.02.53.4

土地抗战前29.521.029.519.00.80.2

减租后13.517.542.522.50.65.4

请回答:

(1)当地土地流向及农村阶级关系发生了什么变化?

(2)简述实行减租减息政策的意义

(3)解决农民土地问题是新民主义革命的一项主要任务,结合此表说明,减租减息政策的局限性。

答案要点:

(1)从调查的数据可知,地主的土地显著减少了,富农的土地有所减少,中农的土地显著增加了,贫农的土地有所增加,土地流向主要从地主和富农,向农民,尤其是中农转移,农民获得了比以前较多的土地。实行减租减息政策,一方面减轻了地主对农民的剥削,缓和了封建主义和人民大众的矛盾,主要是地主与农民之间的矛盾,另一方面,也为调动愿意抗日的地主和富农的抗日积极性创造了条件,增强了抗日的力量。

(2)实行减租减息政策,虽然不能根本解决土地问题,但仍在政治上动摇了封建统治,在经济上削弱了封建剥削,这是在民族战争的条件下兼顾农民和地主两方面利益,把坚持统一战线和解决农民问题恰当地结合起来的政策。经过减租减息,农民不仅得到了经济实惠,而且增强了自己的政治优势,大大提高了农业生产积极性。在提高农业生产的基础上,工业生产和各项经济事业也有了发展。同时,也为贯彻争取中间势力这一抗日民族统一战线的总方针提供了重要条件,有利于争取愿意抗日的地主和富农共同抗日。

(3)农民问题是中国革命的中心问题,其中最主要的又是土地问题。旧中国是一个半殖民地半封建的农业大国,封建的土地所有制和剥削关系严重阻碍了社会生产力的发展,是中国长期贫穷落后的根源。因此,消灭封建地主阶级,实现土地制度的根本改革,这是新民主主义革命的一项基本任务。在抗日战争时期,实行减租减息政策以后,虽然削弱了封建剥削制度,但并没有消灭封建剥削制度,没有从根本上解决土地问题。从调查的数据可知,地主和富农在人口中的比例不到10%,所拥有的土地却达到31%;贫、雇农人口接近50%,拥有的土地却只有23%左右,这说明封建的土地所有制和剥削关系依然存在,土地分配仍不合理。

37. 材料1 2000年,我国国内生产总值超过了原定1980年翻两翻的目标,这种增长主要是依赖资源的高投入郁高消耗来实现的,到2020年实现国内生产总值再翻两翻,是我国实现全国建设小康社会的奋斗目标。我国单位GDP消耗的资源,能源数量远高于发达国家,也高于鳊等发展中国家。按现行汇率计算,2003年我国单位资源的产出水平,只相当于美国的1/10,日本的1/20,德国的1/1单位产值能耗比世界平均水平高2.4倍,是德国的4.97倍,日本的4.43倍,美国的2.1倍,印度的1.65倍,是世界上单位产值能耗最高的国家之一,而我国人口众多,人增资源比较贫乏,水资源人均占有量仅相当于平均水平的11%,大多数矿产资源的人物占有量不足世界平均水平的50%。我国环境污染和生态焦化形成十分严峻,1/5的城市空气污染严重,1/3的国土面积受到酸雨的影响,全国水土流失面积356万平方公里,沙化土地面积174万平方公里,90%以上的天然草原退化,生物多样性减少。

材料二:“十一五”时期资源节约方面的主要指标

指标

2010年与2005年相比

属性(注)

单位国内生产总值能源消耗

降低20%

约束性

单位工业增加值用水量

降低30%

约束性

农业灌溉用水效利用率数

0.45增加到0.5

强制性

工业因体废物综合利用率

55.8%提交到60%

强制性

注:预期性指标是指国家期望的发展目标,主要依靠市场主体的自主行为实现政府要综合运用各种政策引导资源配置,努力争取实现;约束时指标是指在预期性基础上进一步明确并强化了政府责任的指标,政府通过合理配置公共资源和有效利用行政力量,确保实现

十一五时期环境保护的主要指标 指标

2010年与2005年相比

属性

耕地保有量

减少0.3亿公倾

约束性

主要污染排放总量

减少10%

约束性

森林覆盖率

减少1.8%

约束性

结合材料回答:

1)中国经济发展面临的资源挑战对经济增长方式较高提供何种要求?

经济增长方式一般分为粗放型和集约型两种。粗放型的增长方式是指主要依靠生产要素的数量扩张而实现经济增长的方式,其表现是高投入、高消耗、低产出、低效率。集约型增长方式是指主要依靠生产要素的科学合理配置、科技进步和提高劳动者素质,通过提高劳动生产率而实现经济增长的方式。从材料可知,随着经济的发展,高投入、高消耗的增长方式越来越显露出其弊端。现在,我国已进入了工业化发展的新阶段,建立了比较完整的工业体系和国民经济的体系,这在客观上要求经济增长必须以提高效益和质量为中心,即要以集约型的经济增长方式来取代粗放型的经济增长方式,以提高国民经济的整体素质。

2)按照科学发展观的要求,我国如何建设资源节约型,环境友好型社会?

按照科学发展观的要求,建设资源节约型、环境友好型社会的主要措施有:第一,发展循环经济。坚持开发节约并重、节约优先,按照减量化、再利用、资源化的原则,在资源开发、生产消耗、废物产生、消费等环节,逐步建立全社会的资源循环利用体系。第二,保护修复自然生态。生态保护和建设的重点要从事后治理向事前保护转变,从人工建设为主向自然恢复为主转变,从源头上扭转生态恶化趋势。第三,加大环境保护力度。坚持预防为主、综合治理,强化从源头防治污染,坚决改变先污染后治理、边治理边污染的状况。第四,强化资源管理。实行有限开发、有序开发、有偿开发,加强对各种自然资源的保护和管理。第五,合理

38.本题为选做题,请在Ⅰ、Ⅱ两道试题中选取其中一道作答,若两题都回答,只按第Ⅰ道试题的成绩记入总分。

选做题Ⅰ 中东区域示意图(略)

材料1 截止2005年底,世界已探明的石油储量 为12000亿桶,其中中东地区为7247亿,占世界石油储量的62%。迄今已探明石油储量居世界前列的5个国家为沙特、伊朗、伊拉克、科威特、阿连酋都位于波斯弯地区。中东地区石油产量的2,出口量约占世界总出口量的2/3。

材料2 二战后中东局势就动荡不安,各种地区冲突和局部战争此起彼伏,其中仅阿拉伯国家与以色列之间就进行了5次大规模的战争。而1980年9月发生了两伊战争,整整打了8年。特别是20世纪90年代初的海湾战争更是轰动了世界。时至2003年3月,美英对伊拉克发动了一场先发制人的战争,迅速占领了伊拉克。2006年7月,黎以之间再次暴发大规模冲突,至于小规模冲突从未间断过,军事政变、内战和恐怖暗杀等暴力事件也时有发生。可以说,在战后的世界上,没有哪个地区象中东那样经历了如此长期和频繁的战争和冲突。

结合地图和所给材料分析中东地区持续和动荡不安的主要根源

中东地区被称为“火药库”。这里是世界上最动荡的地区。中东地区持续动荡的不安的主要原因在于这里地处欧、亚、非三大洲联结处的战略地位,丰富的石油资源,错综复杂的民族矛盾,宗教纠纷以及外部势力的干涉。根本原因在于这里重要的战略地位及丰富的石油资源。

39.选做题Ⅱ:

“坚持包容精神,共建和谐世界。文明多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力。在人类历史上,各种文明都以自己的方式为人类文明进步作出了积极贡献。存在差异,各种文明才能相互借鉴、共同提高;强求一律,只会导致人类文明失去动力、僵化衰落。各种文明有历史长短之分,无高低优劣之别。历史文化、社会制度和发展模式的差异不应成为各国交流的障碍,更不应成为相互对抗的理由。

我们应该尊重各国自主选择社会制度和发展道路的权利,相互借鉴而不是刻意排斥,取长补短而不是定于一尊,推动各国根据本国国情实现振兴和发展;应该加强不同文明的对话和交流,在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展,努力消除相互的疑虑和隔阂,使人类更加和睦,让世界更加丰富多彩;应该以平等开放的精神,维护文明的多样性,促进国际关系民主化,协力构建各种文明兼容并蓄的和谐世界。”

摘自胡锦涛在联合国成立60周年首脑会议上发表的《努力建设持久和平、共同繁荣的和谐世界》讲话。

结合材料回答(1)还用辩证法的观点说明为什么“不同文明在竞争比较中取长补短,在求同存异中共同发展”?

唯物辩证法认为,矛盾是指事物内部或事物之间的对立和统一及其关系。同一性和斗争性是矛盾的两种基本属性,是矛盾双方相互关系的两个方面。矛盾的同一性和斗争性是相互联结、相互制约的:同一性不能脱离斗争性而存在,没有斗争性就没有同一性;斗争性也不能脱离同一性而存在,斗争性寓于同一性之中。矛盾同一性和斗争性相互联结的原理,要求我们在分析和解决矛盾时,必须从对立中把握同一,从同一中把握对立。这是辩证认识的实质所在。文明多样性是人类社会的客观现实,由于各种经济、文化、生活习惯和政治背景的不同,必然会产生不同的文明。不同的文明之间势必会有种种差异,势必存在相互分离、相互排斥的性质和趋势。但是,人类历史发展的过程,同时也是各种文明不断交流、融合、创新的过程。在当今时代,世界文明发展的大趋势无疑是各国的相互补充和相互吸取,各种文明的交流在规模和深度上都超越了历史上任何一个时代。

唯物辩证法认为,矛盾是事物发展的动力,是指矛盾着的对立面又斗争、又同一,由此推动了事物的发展,或者说矛盾的相对的同一性和绝对的斗争性相结合,构成了事物发展的动力。世界文明发展的基本特征是统一性与多样性的辨证作用过程。一方面,文明是多样的,各种文明形态都是历史发展的结果,都应该得到普遍的尊重与保护。另一方面,又要看到各种文明之间又内在地具有统一性。正是这种又多样又统一的内在矛盾推动着文明的进步。在和平与发展为主题的时代,各种文明之间应该相互学习和借鉴,求同存异,共同发展。

(2)简述中国坚持走和平发展道路对建设持久和平、共同繁荣的和谐世界的意义?

中国和平发展对于当今世界的意义在于:①中国是世界最大的发展中国家,占世界人口1/5的中国保持政治稳定、经济繁荣、民族团结、社会进步、人民安居乐业,对维护世界和平与发展的局面有着十分重要的意义;中国的发展和强大,不是世界的威胁,而是世界的机遇。②中国发展了,市场更加广阔,吸收外国商品和对外投资的能力增强,对世界经济发展的贡献就更大;中国永远不称霸,不谋求势力范围,不在国外派驻一兵一卒,中国的发展是维护世界和平力量的发展;中国是一个负责任的大国,主张按照公认的国际规则办事。③对于不合理的国际经济政治旧秩序,中国愿同世界各国人民一道,通过集体磋商和谈判,以和平的手段和方式,谋求现存的不合理的规则和秩序逐渐得到改革和调整;中国奉行的独立自主和平外交政策在为我国的社会主义现代化建设创造一个长期稳定的国际环境的同时,也使中国成为维护世界和平、促进共同发展的坚定力量。总之,中国的和平发展不对任何国家、地区或国家集团构成威胁,相反,它大大有利于维护世界和平,促进共同发展;有利于争取建立公正合理的国际政治经济新秩序。

香香 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

高级感满满的演讲是怎样炼成的?

美《世界日报》:美华人攒钱买学区房或白费

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页