权威考研机构:2010年考研政治模拟卷(附答案)(二)

2009-11-18 11:29:59 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

二、多项选择题:17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两项是符合题目要求的。多选或少选均不得分。

17.马克思主义的科学性与革命性可以概括为

A.辩证唯物主义和历史唯物主义是马克思主义最根本的世界观和方法论

B.致力于实现最广大人民的根本利益是马克思主义最鲜明的政治立场

C.一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理是马克思主义最重要的理论品质

D.实现共产主义是马克思主义最崇高的社会理想

答案:ABCD

18.社会的物质性主要表现在

A.人类社会依赖于自然界,是整个物质世界的组成部分

B.人们谋取物质生活资料的实践活动虽然有意识作指导,但仍然是以物质力量改造物质力量的活动,仍然是物质性的活动

C.物质资料的生产方式是人类社会存在和发展的基础,集中体现着人类社会的物质性

D.离开了自然界,人类的社会实践活动便无法进行,脱离一定的自然环境的社会是不可能存在的

答案:ABCD

19.使用价值、交换价值、价值三者之间的关系是

A.使用价值是价值的物质承担者

B.交换价值和价值寓于使用价值之中

C.价值是交换价值的基础

D.使用价值是交换价值的物质承担者,交换价值是价值的表现形式

答案:ABCD

20.社会主义在曲折中发展的决定因素包括

A.社会主义作为新生事物,其成长不会一帆风顺

B.人们对社会主义社会的基本矛盾的认识有一个逐渐发展的过程

C.经济全球化对于社会主义的发展既有机遇又有挑战

D.社会主义的理论还有待于充分论证

答案:ABC

21.无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命革命理论的核心问题。无产阶级及其政党要实现自己对于被领导者的领导,必须具备的条件是

A.率领被领导者(同盟者)向着共同的敌人作坚决的斗争,并取得胜利

B.对被领导者给以物质福利,至少不损害其利益,同时对被领导者给以政治教育

C.不是自然而然得来的,而是在与资产阶级的斗争中实现的

D.对同盟者采取“有理、有利、有节”的策略和又联系、又斗争的原则

答案:AB

22.1947年12月,毛泽东在《目前形势和我们的任务》的报告中,第一次完整概括的新民主主义的经济纲领是

A.没收封建阶级的土地归农民所有

B.没收官僚资产阶级的垄断资本归新民主主义的国家所有

C.保护民族工商业

D.逐步实现社会主义工业化

答案:ABC

23.党的十五大对社会主义初级阶段基本特点和历史任务的总概括是:AD

A.逐步摆脱不发达状态,基本实现社会主义现代化的历史阶段

B.由农业人口占很大比重、主要依靠手工劳动的农业国,逐步转变为非农业人口占多数、包含现代农业和现代服务业的工业化国家的历史阶段

C.由自然经济半自然经济占很大比重,逐步转变为经济市场化程度较高的历史阶段

D.逐步缩小同世界先进水平的差距,在社会主义基础上实现中华民族伟大复兴的历史阶段

24.构建社会主义和谐社会的原则是AB

A.共同建设               B.共同享有

C.安定团结               D.民主法治

25.党的十七大对建设生态文明,基本形成节约能源资源和保护生态环境的产业结构、增长方式、消费模式提出的新要求包括:ABC

A.循环经济形成较大规模,可再生能源比重显著上升

B.主要污染物排放得到有效控制,生态环境质量明显改善

C.生态文明观念在全社会牢固树立

D.建设成资源节约型、环境友好型社会

26.改革开放的目的,就是要BCD

A. 从根本上改变束缚我国生产力发展的经济体制,建立充满生机和活力的社会主义新经济体制,同时相应地改革政治体制和其他方面的体制

B.解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,实现中华民族的伟大复兴

C.推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义

D.在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。

27.1840至1919年中国人民为反对外来侵略进行了英勇斗争,但都失败了,其原因有

A.战略战术的失败              B.经济技术的落后

C.思想观念的陈旧             D.社会制度的腐败

答案:BD

28.鸦片战争成为中国近代史起点的条件是

A.中国的社会性质开始发生质的变化,中国逐步成为半殖民地半封建国家

B.随着社会主要矛盾的变化,中国逐渐开始了反帝反封建的资产阶级民主革命

C.中国资本主义经济从此发展起来

D.中国近代化因此发端

答案:AB

29.当代大学生学习马克思主义理论,确立马克思主义的科学信仰,最重要的是

A.学习和掌握马克思主义的世界观和方法论

B.把个人的成长成才与国家的富强繁荣、乃至与全人类的解放紧密联系起来

C.报效祖国,奉献社会,创造有价值的人生

D. 建设和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴

答案:ABC

30.根据法律的规范作用的指向和侧重,可以将公共生活中法律规范的作用分为

A.指引作用           B.预测作用

C.评价作用          D.强制作用和教育作用

答案:ABCD

31.法律的教育作用的实现方式主要有

A.法律作出规定,通过人们对法律的了解和学习,发挥教育作用家

B.法律通过对各种违法犯罪行为的制裁,使违法犯罪者和一般社会成员受到教育

C.法律通过对各种先进人物、模范行为嘉奖与鼓励,为人们树立良好的法律上的行为楷模

D.运用国家强制力制裁违法和犯罪

答案:ABC

32.中国共产党成立以来,团结带领全国各族人民不懈奋斗,战胜各种艰难险阻,不断取得革命、建设、改革的伟大胜利。我国相继实现的历史性转变是

A.从半殖民地半封建社会到民族独立、人民当家作主新社会

B.从新民主主义革命到社会主义革命和建设

C.从高度集中的计划经济体制到充满活力的社会主义市场经济体制、从封闭半封闭到全方位开放

D.从以阶级斗争为纲到以经济建设为中心

答案:ABC

33.中国共产党在长期执政实践中,围绕建设什么样的党、怎样建设党这个重大课题,探索形成的作为马克思主义执政党加强自身建设的基本经验有:

A.坚持把思想理论建设放在首位,提高全党马克思主义水平

B.坚持把推进党的建设伟大工程同推进党领导的伟大事业紧密结合起来,保证党始终成为社会主义事业的坚强领导核心

C.坚持以执政能力建设和先进性建设为主线,保证党始终走在时代前列;坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系

D.坚持改革创新,增强党的生机活力;坚持党要管党、从严治党,提高管党治党水平

答案:ABCD

雨佳 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

无需专业背景让你画作拿得出手

英国某大学留学生不敢回国:害怕挂科和取消

态度原创

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页