海天考研2011考研政治仿真试卷(一)

2011-01-05 14:42:53 来源: 海天考研 举报
0
分享到:
T + -
核心提示:2011考研将至,网易教育将为广大考生提供最准确的考前预测和最及时的真题解析,敬请关注!

本试题选自海天教育《2011考研政治仿真试卷·高仿版》,中国书籍出版社。

一、单项选择题:第1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项符合试题要求。请在答题卡上将所选字母涂黑。

1马克思主义的根本特性是()

A.群众性和科学性

B.革命性和实践性

C.真理性和价值性

D.阶级性和实践性

2中国即将迈入新的五年发展时期,刚刚通过的“十二五”规划格外令人关注。专家强调,转变经济发展方式是“十二五”规划的一条主线,经济发展与经济发展方式的关系是()

A.原因和结果

B.内容和形式

C.现象与本质

D.可能与现实

3社会意识是社会生活的精神方面,是社会存在的反映。社会存在决定社会意识,但社会意识又有其相对独立性。社会意识相对独立性的最突出表现是()

A.社会意识与社会存在发展的不平衡性

B.社会意识内部各种形式之间的相互影响

C.社会意识有历史继承性,有其发展的特殊规律

D.对社会存在的能动的反作用

4马克思关于资本积累的学说是剩余价值理论的重要组成部分,资本主义积累的历史趋势是()

A.资本有机构成不断提高

B.社会财富占有两极分化

C.相对过剩人口不断扩大

D.资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利

51930年,毛泽东发表的《星星之火,可以燎原》的著作中体现的思想是()

A.“政权是枪杆子里面出来的”

B.以武装的革命反对武装的反革命

C.没有调查就没有发言权

D.以农村为中心,建立红色政权

6处理改革、发展、稳定关系的重要结合点是()

A.不断提高人民的生活水平

B.坚持科学的发展观

C.构建和谐社会

D.国家利益和个人利益相结合

7坚持和完善社会主义收入分配制度的出发点是()

A.有利于发展生产力

B.实现共同富裕

C.注重社会公平正义

D.消除人们之间的收入差别

8党的十七大鲜明地提出深化政治体制改革的要求,深化政治体制改革的必要性是()

A.我国的基本政治制度不符合中国国情

B.社会主义愈发展,民主也愈发展

C.现行的具体领导制度、组织形式和工作方式存在严重缺陷

D.适应国际形势发展的需要

9通过鸦片战争,帝国主义铁蹄打开中国大门,给中国带来沉重灾难,一些先进的中国人也自此开始睁眼看世界,但中国人民的民族意识开始普遍觉醒是在()

A.第二次鸦片战争后

B.甲午中日战争后

C.天平天国运动后

D.戊戌维新运动后

101949年新中国成立以后,中国进入新民主主义社会,这属于过渡性质的社会,在这个时期,要完成民主革命的遗留任务和社会主义革命的任务,下列运动属于民主革命遗留任务的是()

A.土地改革

B.农业合作化

C.手工业生产合作社

D.制定《中华人民共和国宪法》

11理想是美好的,令人向往的,但理想不能自动实现。把理想变为现实的根本途径是()

A. 积极投身社会实践

B. 认真学习科学理论

C. 逐步确立坚定信念

D. 大胆畅想美好未来

12道德是一定的主客观条件的产物,它产生于()

A.自我意识

B.生产关系

C.生产实践

D.科学实验

13下面不属于社会公德的范围的是()

A.尊重他人

B.维护公共秩序

C.热爱自然

D.热爱科学

14法律是统治阶级意志的体现。我国社会主义法律首先是()

A.全体中国人民意志的体现

B.工人阶级意志的体现

C.中国共产党意志的体现

D.农民阶级意志的体现

152009年12月20日,胡锦涛出席庆祝澳门回归祖国10周年大会暨澳门特别行政区第三届政府就职典礼,并会见了刚刚就职的澳门特别行政区行政长官()

A.董建华

B.何厚铧

C.崔世安

D.曾荫权

16联合国气候变化大会当地时间2009年12月19日下午在达成不具法律约束力的《哥本哈根协议》后闭幕。《哥本哈根协议》维护了《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》确立的原则,该原则是()

A.平等互助,维护气候安全

B.共同的责任,平等的义务

C.谁破坏,谁负责

D.共同但有区别的责任

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>> 

二、多项选择题:第17~33题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项符合试题要求。多选、少选均不得分。请在答题卡上将所选字母涂黑。

17马克思主义哲学中,下列几对概念的辩证关系保持一致的有()

A.物质和意识的关系

B.社会存在与社会意识的关系

C.客观辩证法与主观辩证法的关系

D.自然规律与社会规律的关系

18价值评价是一种关于价值现象的认识活动,其特点主要有()

A.价值评价的认识对象是主客体的价值关系

B.价值评价的标准具有主观随意性

C.价值评价结果依主体的特点而转移

D.价值评价结果的正确与否依赖于相关的知识性认识

19垄断资本在国内建立了垄断统治后,必然要把其统治势力扩展到国外,在世界范围进行扩展,在垄断资本主义阶段占主导地位的资本输出形式有()

A.银行资本输出

B.借贷资本输出

C.生产资本输出

D.商品资本输出

20社会主义民主是人类最高类型的民主,具有资本主义民主无可比拟的优越性。主要表现在()

A.社会主义民主坚持服从多数意志、法律面前人人平等等原则

B.劳动人民在政治上当家作主,对破坏社会主义事业的犯罪分子实行专政

C.社会主义民主是广泛而且实在的,它的原则和实践是一致的

D.社会主义民主是建立在社会主义公有制的经济基础之上的

21中国共产党在把马克思列宁主义基本原理与中国革命实际相结合的过程中,在政治路线问题上曾经反对过的主要错误倾向是()

A.右倾投降主义

B.经验主义

C.教条主义

D.“左”倾冒险主义

22党的十七大报告指出,经过新中国成立以来特别是改革开放以来的不懈努力,我国取得了举世瞩目的发展成就,但是没有变的是()

A.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾

C.全面建设小康社会的宏伟目标

D.实现共产主义的最终目标

23胡锦涛同志在十七大报告中指出,“初次分配和再分配都要处理好效率和公平的关系,再分配更加注重公平”;他还强调,要“提高劳动报酬在初次分配中的比重”,这说明()

A.应当提高劳动报酬在国民收入中的比例

B.初次分配中有“强资本、弱劳动”现象

C.劳动在按生产要素分配中的地位下降

D.劳动者在分配过程中被不公平的对待

24我国政治体制改革的目标是()

A.增强党和国家的活力

B.保证人民当家做主

C.调动人民积极性

D.扩大社会主义民主

25把教育放在优先发展的战略位置,办好人民满意的教育,必须做到()

A.全面贯彻党的教育方针

B.优化教育结构

C.推进教育改革

D.坚持教育公益性

26党的建设的基本经验是()

A.着重从思想上建党

B.批评与自我批评

C.坚持民主集中制原则

D.继承和发扬党的优良传统和作风

271905年,孙中山和黄兴、宋教仁等在日本成立同盟会,以《民报》为自己的机关报,这是近代中国第一个资产阶级革命的全国性政党。其政治纲领是“驱除鞑虏,恢复中华,创立民国,平均地权”,孙中山将其概括为民族、民权、民生这三民主义。其中,民族主义的局限性表现在()

A.其民主只限制在资产阶级范围内

B.对帝国主义本质认识不清

C.反封建不彻底

D.没有正面触及封建土地所有制

28毛泽东将中国农民分为富农、中农和贫农,贫农又包括雇农。富农是农村中的资产阶级。在历史上,共产党关于富农的政策曾经调整过多次,是比较复杂的。以下关于共产党在不同历史阶段对待富农的政策表述正确的是()

A.在土地革命战争时期,采取了限制富农的政策

B.在抗日战争时期,采取了联合富农的政策

C.在解放战争时期,由保存富农经济改为限制富农经济

D.建国初期,坚持保存富农经济

29社会主义改造基本完成以后,不少人对新的社会制度还不能马上适应,加上党和政府的一些工作部门存在着主观主义、官僚主义作风,引起一些群众的不满,出现工人罢工、学生罢课和农民退社的情况。同时,国际上出现波兰、匈牙利事件,也在国内引起一些人的思想波动。各级领导干部缺乏思想准备,习惯把一些闹事问题当成敌我矛盾来处理。在这种情况下毛泽东提出了《关于正确处理人民内部矛盾问题》,在这里边,毛泽东指出必须区分两类不同性质的矛盾。这两类不同性质的矛盾是指()

A.对抗性的敌我矛盾

B.非对抗性的敌我矛盾

C.对抗性的人民内部矛盾

D.非对抗性的人民内部矛盾

30马克思曾说过:“作为确定的人,现实的人,你就有规定,就有使命,就有任务,至于你是否意识到这一点,那都是无所谓的。这个任务是由于你的需要及其与现存世界的联系而产生的。”这表明()

A.历史使命具有社会历史性

B.历史使命的实现需要一定物质和精神条件

C.历史使命具有时代性

D.历史使命是人们担负的最大的历史任务和重大的历史责任

31从法律的历史和实践来看,法律权利与法律义务之间存在着多方面的复杂关系,一般说来,可以概括为以下几个方面:()

A.结构上的相互关系

B.总量上的等值关系

C.功能上的互补关系

D.性质上的相容关系

322009年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。获得2009年度国家最高科学技术奖的是()

A.谷超豪

B.徐光宪

C.孙家栋

D.王忠诚

332010年 4月13日,国家主席胡锦涛在华盛顿会议中心出席核安全峰会并发表重要讲话。指出中国本着负责任的态度,高度重视核安全,坚决反对核扩散和核恐怖主义,为此作出了一系列积极努力,主要包括()

A.全面加强核安全能力

B.严格履行核安全国际义务

C.重视并积极参与国际核安全合作

D.积极向发展中国家提供核安全援助

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>> 

三、分析题:第34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应的位置上。

34结合材料回答问题:

材料1

3年前,承载着中华民族千年梦想的“嫦娥一号”顺利升空,3年后的今天,“嫦娥”再次奔月,为中国人在不远的将来踏上月球铺路。中国探月工程借此由一期迈入二期,翻开跨时代的一页。

据专家介绍,“嫦娥二号”与“嫦娥一号”在质量和外形上并没有太大的区别,但是相比于“嫦娥一号”任务,“嫦娥二号”任务技术更新、难度更大、系统更复杂,相应的风险也更大。“嫦娥二号”任务增加了很多新技术,其关键技术创新和突破,可归纳为六点:一、突破运载火箭直接将卫星运送至地月转移轨道的发射技术。二、X频段深空探测技术,初步验证深空探测体制。三、验证100公里月球轨道捕获技术。四、验证近月点15公里、远月点100公里轨道机动与快速测定轨技术。五、试验全新的着陆相机,数据传输能力大幅提高。六、对后续工程预选着陆区进行高分辨率成像试验。

“嫦娥二号”任务就像是一期工程向二期工程的一个跳板,既继承了“嫦娥一号”卫星的许多成熟技术,又根据任务目标的不同,增加了很多新技术,对探月工程起到承上启下的作用。

——摘编自《瞭望》周刊

材料2

从1970年我国发射第一颗人造卫星,到21世纪的载人航天工程和月球探测工程,中国航天走出了一条独立自主的发展之路。航天技术的不断发展,不仅证明了人类“探知未来”的能力,更成为了人类实现梦想的“载体”。中国航天将来要走向太阳系的任何一个星球,为科学家提供探测平台,成为“科学家的眼睛和手”。而月球则是人类探索未知的“第一个选择”。

通过探月工程项目,人类还可以探索如何在地球之外建立永久研究站,在地球以外空间发展产品和工业,建立能够自给自足的“外星家园”。

月球潜在的矿产资源和能源的开发利用前景,也为人类社会可持续发展提供了巨大的资源储备,被称为“人类来来能源的仓库”。这一因素也成为一些国家重返月球最主要的动力。

——摘编自《瞭望》周刊

(1)试运用唯物辩证法相关原理分析嫦娥二号任务的承上启下的作用。(5分)

(2)如何认识“航天技术的发展,不仅证明了人类的探知能力,更成为人类实现梦想的载体”。(5分)

35结合材料回答问题:

材料1

2007年我国劳动者报酬占GDP比重从2003年的50.4%下降到39.7%,而资本收益从2003年的35.7%上升到45.4%。也就是劳动者报酬占GDP比重下降26.5%,资本收益上升27.2%。也意味着2003年还是按劳分配,劳动者报酬占大头。但2007年已经按资分配了,资本收益占大头。考虑到国企职工的工资福利基本是私企和外企的两倍,因此造成这种情况的原因显然是生产资料私有制部分获益过多。

材料2

我国的基尼系数变化表

2000年

2004年

2006年

2008年

0.4

0.44

0.496

0.47

注:国际上通常用基尼系数来判定收入分配公平程度。一般认为:基尼系数在0.2以下表示绝对平均;0.2-0.3之间表示比较平均;0.3-0.4之间表示较为合理;0.4-0.5之间表示差距较大;0.5以上说明收入差距悬殊。

材料3

2007年10月15日,胡锦涛同志在十七大报告中提出了全面建设小康社会的新要求,其中要求加快发展社会事业,全面改善人民生活,基本形成合理有序的收入分配格局,中等收入者占多数,绝对贫困现象基本消除。并提出要深化收入分配制度改革,增加城乡居民收入,通过采取各种措施,逐步扭转收入分配差距扩大趋势。

(1)材料1、2反映了我国分配领域存在的问题及影响?(5分)

(2)请为解决表中问题提出合理化建议。(5分)

36结合材料回答问题:

材料1

自从一八四零年鸦片战争失败那时起,先进的中国人,经过千辛万苦,向西方国家寻找真理。洪秀全、康有为、严复和孙中山,代表了在中国共产党出世以前向西方寻找真理的一派人物。那时,求进步的中国人,只要是西方的新道理,什么书也看。向日本、英国、美国、法国、德国派遣留学生之多,达到了惊人的程度。国内废科举、兴学校,好象雨后春笋,努力学习西方。我自己在青年时期,学的也是这些东西。这些是西方资产阶级民主主义的文化,即所谓新学,包括那时的社会学说和自然科学,和中国封建主义的文化即所谓旧学是对立的。学了这些新学的人们,在很长的时期内产生了一种信心,认为这些很可以救中国,除了旧学派,新学派自己表示怀疑的东西很少。要救国,只有维新,要维新,只有学外国。那时的外国只有西方资本主义国家是进步的,它们成功地建设了资产阶级的现代国家。日本人向西方学习有成效,中国人也想向日本学。在那时的中国人看来,俄国是落后的,很少人想学俄国。这就是十九世纪四十年代至二十世纪初期中国人学习外国的情形。

摘自毛泽东:《论人民民主专政》(1949年6月30日)

材料2

在救亡图存运动中,一些先进的中国人曾经把目光转向西方寻求救国救民的道路,在中国发动资产阶级民主革命。1911年中国民主革命的先行者孙中山先生领导的辛亥革命,终结了统治中国两千多年的君主专制制度。但是,辛亥革命后试图模仿西方民主制度模式建立的资产阶级共和国,包括议会制、多党制等,并没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望,很快就在中外各种反动势力的冲击下归于失败。时人悲愤地感叹道:“无量头颅无量血,可怜购得假共和。”中国人民仍然处于被压迫、被奴役、被剥削的悲惨境地。中国的出路在哪里?中国人民在黑暗中思考着、摸索着、奋斗着。

摘自中华人民共和国国务院新闻办公室:《中国的民主政治建设》(2005年10月19日)

(1)试比较康有为、孙中山“向西方寻找真理”的路径和选择有何不同。(5分)

(2)为什么辛亥革命“没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望”?(5分)

37结合材料回答问题:

材料1

2010年,成都市武侯区教育局碰上了研究生 “下嫁风”。据调查,四川大学理工科研究生就业情况依然良好,文科研究生就业情况就很不令人满意,很多人无法像往届毕业生那样留在成都,而是签到了一些地市级的学校。所以,当武侯区要招3名小学教师时,居然有10余名硕士生前来报名。

但某历史系女研究生小容却想“下嫁”而不得。今年3月份,她报考广州二中的图书馆管理员,当时居然有30多名大学生参加考试。她觉得自己已经没戏了,因为到现在都音讯全无,而这样的经历她在短短数月内已有多次。

之前她并不悲观,作为广州本地生源,找一份不太坏的工作应该没有问题,而且她也准备去一些冷门单位工作,比如与历史专业相关的研究院、博物馆之类,“对此感兴趣的人很少,薪水也不高,竞争应该不激烈”。但出乎预想的是,她一次次被拒绝。去年12月她得知心仪的大元帅府博物馆招人,却“不要女生”。小容苦苦哀求,“至少收下简历吧”,但招聘人员称收下简历也不要女生。

截至4月1日,小容所在的历史专业30余人还无人找到工作,“大家见面都比较闷,不愿谈找工作的事。”“我们这么多研究生找不到工作,说明这不是我们的问题。”小容认为。在就业这个现实面前,小容觉得自己以前的很多想法都被颠覆了。

材料2

石门农村改革实验区党总支书记吴奇修是北京大学经济系87届的毕业生,他用全新的观念、不悔的忠诚和勤劳的双手,将沉重的“石门”推开,给当地带来了一场翻天覆地的变化。他也因此被评为全国优秀共产党员、中国十大杰出青年。

石门村是一个人均只有三分多地的落后村,吴奇修乍回家乡时,小学生在墙壁破裂的教室里上课,村里只有一条坑坑洼洼的机耕道,除少数人外出打工外,村里大多数人都呆在村里受穷。

吴奇修首先带领家乡人民上演了一场基础设施大会战,新修公路、改善河道、整改高压线路,极大地改善了村里的投资环境。随后,他又马不停蹄的带领党支部成员上新疆、下广州、赴沈阳、抵重庆。说服游子回家乡投资创业,兴办工业企业和农业产业化项目30多个,涉及28家企业,在当地率先实现了小康,偏僻闭塞的贫困村成为全省首富村,社情复杂的失控村成为“全国文明村”。

(1)联系材料说明理想与现实是什么关系。(4分)

(2)结合材料,试述怎样处理理想与现实的关系?(6分)

38结合材料回答问题:

材料1

2010年1月1日,中国—东盟自由贸易区(CAFTA)全面启动。CAFTA,指在中国与东盟10国之间构建的自由贸易区,即“10+1”。2001年11月,在文莱举行的东盟首脑会议期间,中国和10个东盟成员国宣布了将在未来十年内建成自由贸易区的目标。2002年11月4日,第六次东盟与中国领导人会议在柬埔寨首都金边举行,签署了《中国与东盟全面经济合作框架协议》,宣布2010年建成中国—东盟自由贸易区。

CAFTA约定:中国与东盟双方约有7000种产品享受零关税待遇,实现货物贸易自由化。其中,中国和东盟六个老成员(文莱、菲律宾、印尼、马来西亚、泰国、新加坡)之间,将有超过90%的产品实行零关税。中国对东盟平均关税将从目前的9.8%降到0.1%,东盟六个老成员对中国的平均关税将从目前的12.8%降到0.6%。东盟四个新成员(越南、老挝、柬埔寨、缅甸),也将在2015年实现90%零关税的目标。除了货物贸易之外,双方服务部门的开放水平也有进一步的提升,投资政策和环境得到法律制度的保障,更加稳定和透明。

CAFTA拥有19亿人口、接近6万亿美元年国内生产总值和4.5万亿美元的年贸易总额。2008年的双边贸易额达2311亿美元,我国成为东盟的第三大贸易伙伴。随着我国与东盟之间基本实现自由贸易,资金、资源、技术和人才的生产要素的流动效率会显著提高,双方之间经济一体化程度将会达到前所未有的水平。

摘自中国—东盟自由贸易区网站

材料2

作为世界上最早的区域自由贸易区,欧盟已经成为当今世界一体化程度最高的区域政治、经济集团组织。美国联合邻居加拿大和墨西哥,于1994年1月1日成立了北美自由贸易区。它是第一个由一个发展中国家墨西哥与两个发达国家美国和加拿大所组成的非多边自由贸易协定,十多年来各个成员国都取得了很大的利益。因此,在经济日益发展的今天,没有任何人、任何国家可以单枪作战,区域经济经济一体化日益成为改变世界的趋势。一个由中国和东盟10国组成的贸易体应全球背景而生,是经济发展的一种必然需要,用时髦的话来表达:我们是邻居。邻居之间最好的交往方式就是合作。

摘自天涯经济论坛

(1)区域经济一体化的含义及其与经济全球化的关系。(4分)

(2)中国—东盟自由贸易区的建成有什么样的作用?(6分)

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>> 

2011考研政治仿真试卷(一)参考答案

一、单项选择题

1【答案】D

【解析】马克思主义最鲜明的立场是致力于实现最广大人民的根本利益,鲜明的阶级性和实践性是马克思主义的根本特性。

2【答案】B

【解析】经济发展方式是国民经济发展过程中“生产要素的分配、投入、组合和使用的方式”,是经济发展的结构和形式,因此二者是内容和形式的关系,原因和结果、现象和本质、可能与现实都不能反映这种经济要素和经济结构形式的关系。

3【答案】D

【解析】此四项都是社会意识相对独立性的表现,但其独立性最突出的表现是它的反作用。先进的社会意识反映了社会发展的客观规律,对社会展起着积极的促进作用;落后的社会意识不符合社会发展的规律,对社会发展起着阻碍的作用。

4【答案】D

【解析】资本有机构成的提高、财富的两极分化、相对过剩人口的扩大都是资本积累导致的结果,但只有资本主义制度的必然灭亡和社会主义制度的必然胜利才是资本积累的历史趋势,这是由生产的社会化和资本主义私人占有形式之间的基本矛盾造成的。故选D。

5【答案】D

【解析】A是1927年八七会议毛泽东提出来的,B斯大林指出,以武装的革命反对武装的反革命是中国革命的优点和特点。C是1930年5月毛泽东在《反对本本主义》中提出的论断。

6【答案】A

【解析】人民群众是改革发展的主体和动力,是稳定的力量源泉和深厚基础。逐步提高广大劳动人民的生活水平,让人民共享改革和发展的成果,是我们致力于发展、积极推进改革、坚持维护稳定的共同目的。所以,要把不断提高人民生活水平、让人民共享改革和发展的成果作为处理改革、发展、稳定关系的重要结合点。

7【答案】A

【解析】坚持和完善社会主义收入分配制度要以有利于发展生产力为出发点,以逐步实现共同富裕为目标,在经济发展的基础上更加注重社会公平,使全体人民都能享受到改革开放和现代化建设的成果。

8【答案】B

【解析】A错的原因:我国的基本政治度制,符合中国国情,保证了人民当家做主。B政治体制改革是社会主义民主发展的客观要求,也是社会主义全面发展的要求和必经之路。C我国的具体政治制度,虽有一些缺陷,但基本符合中国国情。D政治体制改革是我国民主政治的自我完善和发展,不是为了适应国际形势发展的需要。

9【答案】B

【解析】甲午战争后,帝国主义对中国的侵略和瓜分达到了高潮,因此,中国人民的民族意识也自此开始普遍觉醒。

10【答案】A

【解析】BCD都属于社会主义革命性质的运动。

11【答案】A

【解析】积极投身社会实践是把理想变为现实的根本途径。

12【答案】C

【解析】首先,社会关系的形成是道德赖以产生的客观条件。其次,人类自我意识的形成与发展是道德产生的主观条件。道德产生所需要的主观条件和客观条件统一于生产实践。

13【答案】D

【解析】《公民道德建设纲要》明确指出,社会公德“涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系”,D是人的精神方面的追求,不合题意。

14【答案】B

【解析】我国社会主义法律是工人阶级领导下的广大人民意志的体现,首先体现工人阶级意志。

15【答案】C

【解析】时政热点,记忆内容。

16【答案】D

【解析】时政热点,记忆内容。

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>> 

二、多项选择题

17【答案】ABC

【解析】物质和意识的关系、社会存在与社会意识的关系、客观辩证法与主观辩证法的关系都是反映与被反映的关系,属于存在与思维的关系。而D项自然规律与社会规律都是客观的,不构成反映与被反映的关系。

18【答案】ACD

【解析】价值评价是对价值现象的认识,因此其认识对象是价值关系,并且价值是客体的客观属性对主体需要的满足,因此评价结果与主体有直接联系,同时价值评价与主体知识性认识有关,但是评价的标准并非主观随意的,归根到底,实践是检验评价结果的标准。故B是错误的。

19【答案】BC

【解析】垄断资本向世界范围扩展的基本形式有三种:借贷资本、生产资本、商品资本,其中,商品资本的输出在自由竞争资本主义阶段占主导地位,借贷资本和生产资本的输出则在垄断资本主义阶段占主导地位。

20【答案】BCD

【解析】社会主义民主与资本主义民主的历史联系,具体表现在两个方面:首先是某些民主原则的历史联系,如主权在民的原则、服从多数意志的原则、公民在法律面前人人平等的原则等,其次是某些民主形式的历史联系;社会主义民主与资本主义民主之间又存在着根本区别,主要表现在:经济基础不同、阶级本质不同、原则与实践的关系不同等。因此,BCD是社会主义民主优于资本主义民主的方面,而A则是二者的历史联系。

21【答案】AD

【解析】AD两项是政治路线方面的错误倾向。学风问题,即党的思想路线问题,也是对待马克思主义的态度问题,在延安整风时,指出教条主义和经验主义是主观主义的两种主要表现。

22【答案】AB

【解析】十七大的报告提出的两个重要论断:基本国情没有变,主要矛盾也没有变。

23【答案】ABCD

【解析】我国的劳动报酬在国民生产总值中的比例在逐步下降,产生很大的不公平,造成了目前过大的收入差距。

24【答案】AC

【解析】B保证人民当家做主是政治体制改革的根本。D扩大社会主义民主是手段

25【答案】ABCD

【解析】识记内容。

26【答案】ACD

【解析】B是党的三大优良作风之一。

27【答案】BC

【解析】其中A是民权主义的局限性,D是民生主义的局限性,因此不能选。

28【答案】ABCD

【解析】土地革命战争时期,限制富农是为了阻止富农破坏土地革命战争的果实;抗日战争时期,联合富农是为了团结一切可能团结的力量一起抗日;解放战争时期对富农经济由保存改为限制是为了大敌当前,顾及贫雇农的要求;建国初期,保存富农经济是为了快速恢复农村的生产。因此,ABCD都正确。

29【答案】AD

【解析】BC本身表述就是错误的,敌我矛盾一定是对抗性的,而人民内部矛盾则是非对抗性的。

30【答案】ABC

【解析】历史使命是随着社会历史条件的变化而变化的,不能超越具体的社会历史条件,不同时代的人承担不同的历史使命。D项是历史使命的定义,与本题无关,不选。

31【答案】ABC

【解析】法律权利与法律义务之间的关系只有ABC三项,D是干扰项。

32【答案】AC

【解析】时政热点,记忆内容。

33【答案】ABCD

【解析】时政热点,记忆内容。

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>> 

三、分析题

34【答案要点】

(1)发展是前进的上升的运动,发展的实质是新事物的产生和旧事物的灭亡。事物的发展是一个过程。一切事物,只有经过一定的过程,才能实现自身的发展。嫦娥二号任务是对嫦娥一号任务的发展,实现了多方面的进步和更新。同时也是整个探月工程的一个环节,起承上启下的作用,要作进一步的发展。

否定是事物发展的环节。它是旧事物向新事物的转变,是从旧质到新质的飞跃。辩证否定的实质是“扬弃”,即新事物对旧事物既批判又继承,既克服其消极因素又保留其积极因素。否定之否定推动了事物的波浪式前进。嫦娥二号任务对嫦娥一号任务的发展即是否定之否定规律的体现,一方面继承了嫦娥一号的成熟技术,另一方面也增加了许多新技术,为进一步的发展奠定了基础。(5分)

(2)追求真理和创造价值是人类认识活动和实践活动的两大主题,真理原则和价值原则是人类实践活动的两个基本原则。所谓真理原则是指人类必须按照世界的本来面目去认识和改造世界,追求和服从真理。所谓价值原则是指人类必须按照自己的需要去认识和改造世界,创造和实现价值。

在实践基础上实现真理与价值的具体的历史的统一,要求我们在实践中必须坚持和弘扬科学精神和人文精神,既坚持以科学的实事求是的精神去认识和改造世界,又把人民的利益和人的发展看做一切认识和实践活动的出发点,贯彻“以人为本”的原则。

航天技术的发展和探月工程能够为科学家提供探测平台,成为“科学家的眼睛和手”,同时能够利用月球的巨大资源,并可以在地球以外空间发展产品和工业,建立能够自给自足的“外星家园”。这既是人类进行探索,追求真理的过程,同时也是满足人类需要的价值实现过程。因此,这不仅证明了人类的探知能力,更成为人类实现梦想的载体。(5分)

35【答案要点】

(1)劳动收入在初次分配中的比例有下降的趋势,居民收入差距拉大,出现了严重的社会分配不公现象。影响有以下几点:制约社会主义优越性的发挥;阻碍经济的又好又快的发展;抑制社会发展进步的动力;影响社会和谐稳定;已成为制约我国经济社会向前发展的一大障碍。(5分)

(2)第一,大力发展生产力,在经济发展的基础上,提高劳动在初次分配中的比重,特别是发展农村经济,增加农民收入。

第二,不断完善以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。坚持“效率优先,兼顾公平”,正确处理初次分配注重效率与再分配注重公平的关系,要更加注重社会公平。

第三,规范收入分配秩序,加强对收入分配的调节。取缔非法收入,有效调节过高收入,扩大中等收入者比重,提高低收入者收入水平。(5分)

36【答案要点】

(1)康有为和孙中山都是代表资产阶级的利益,都想为资本主义在中国的发展开辟道路,也想通过自己的努力为中国找到出路。但他们在主张与路径选择方面是不同的。康有为作为资产阶级维新派的代表,他主张通过改良的方式进行。而孙中山则是资产阶级革命派的代表,主张用革命的手段实现目标。(5分)

(2)辛亥革命有成功的地方,也有失败的地方,它推翻了统治中国两千多年的封建帝制。但却没有摆脱帝国主义与封建主义的压迫,反帝反封建的任务并没有完成。因此没有实现中国人民要求独立、民主的迫切愿望。(5分)

37【答案要点】

(1)理想与现实的关系是对立统一的。理想来源于现实,是现实的反映。理想高于现实,是现实的升华。理想与现实又具有统一性。理想以现实为依据,是现实的升华;现实孕育着理想,是理想的基础。在一定的条件下,理想与现实可以相互转化。(4分)

(2)第一,认清实现理想的长期性、艰巨性和曲折性。正确对待实现理想过程中的顺境与逆境。理想立足于现实,指向未来。理想虽然指向未来,但它植根于现实。一切必须从现实开始,正确面对现实,树立理想以改造现实。

第二,在实践中化理想为现实。正确认识理想与现实的关系是实现理想的思想基础。理想高于现实,是现实的升华。坚定的信念是实现理想的重要条件。追求崇高的理想需要有执着的信念。勇于实践、艰苦奋斗是实现理想的根本途径。(6分)

38【答案要点】

(1)区域经济一体化,是指相邻、相近的或者特定的地理范围内的两个或两个以上的国家,为了维护既有的、实现未来的共同经济和政治利益,通过签订某种政府间条约或协定,制定和规范共同的行为准则,协调一致的政策,乃至建立各国政府一定授权的共同机构,进行长期和稳定的超国家的经济调节,达成和实现经济的甚至是政治的联盟。

区域经济一体化与经济全球化之间既有联系,又有区别,在发展中相互促进,相互制约,共同对世界经济、政治及国际关系格局产生影响。经济全球化在世界各地发展不平衡,从而产生了区域经济一体化的趋势;区域经济一体化是经济全球化在当前条件下的具体表现,是走向经济全球化的具体步骤,对经济全球化有促进和阻碍双重作用。

同时,也是由于经济全球化本身存在的一些弊端,使区域经济一体化变得极为重要,对于像中国这样的发展中国家来说,应该将区域经济一体化提到战略的高度。(4分)

(2)建立中国—东盟自由贸易区,对中国与东盟都有着积极的意义。中国—东盟自由贸易区的建立,一方面有利于巩固和加强中国与东盟之间的友好合作关系,有利于中国与发展中国家、周边国家的团结合作,也有利于东盟在国际事务上提高地位、发挥作用。另一方面,有利于进一步促进中国和东盟各自的经济发展,扩大双方贸易和投资规模,促进区域内各国之间的物流、资金流和信息流,促进区域市场的发展,创造更多的财富,提高本地区的整体竞争能力,为区域内各国人民谋求福利。与此同时,中国—东盟自贸区的建立,有利于推动东盟经济一体化,对世界经济增长也有积极作用。(6分)

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>> 

晓青 本文来源:海天考研 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车

网传松下电器员工朋友圈发“918勿忘国耻”被警告 松下电器(中

新闻 松下 朋友圈
|
环球网
8小时前
10945 跟贴10945

武汉弘芯千亿项目停摆之谜

新闻 弘芯 等深线
|
等深线
8小时前
2904 跟贴2904

解放军空降兵演习:"敌方"旗帜配色标语揭重要信号

新闻 解放军 演习
|
政知见
12小时前
57 跟贴57

美国自由派大法官病逝,影响或大于换总统

新闻 自由派 共和党
|
南风窗
4小时前
5870 跟贴5870

美大选对台湾可能是危险?前美国海军副部长作出惊人论断:北京

新闻 台湾 美国
|
环球网
10小时前
8514 跟贴8514

野蛮生长的地下代孕市场:90万包生男孩,有机构按婴儿体重收钱!

新闻 代孕 婴儿
| 南方都市报
6小时前
60 跟贴60

胡锡进:解放军战机离飞临台湾岛上空只剩一步之遥

新闻 胡锡进 解放军
|
环球网
14小时前
4539 跟贴4539

2020中国国际肉类工业展览会圆满落幕,龙大肉食收获满满

新闻 龙大肉食 产业链
|
大众新闻
1天前
0 跟贴0

布病事件后续如何处置?兰州市卫健委副主任回应

新闻 卫健委 兰州市
|
每日经济新闻
5小时前
20 跟贴20

现场!阿联酋卫生部长接种中国新冠疫苗

新闻 阿联酋 接种
| 海外网
7小时前
0 跟贴0

日本新内阁刚上台,就摊上事了?被卷进130亿元诈骗案!或遭遇前

新闻 日本 安倍晋三
|
央视财经
2小时前
0 跟贴0

拖车费3000元 上厕所还要买西瓜?央视专访敦煌“坑人”公厕亲历

新闻 拖车费 拖车
|
央视新闻客户端
2小时前
1039 跟贴1039

健身房女私教"潜规则"内幕:究竟是卖课还是卖身?

新闻 健身房 健身教练
| 悄悄围观
1天前
50751 跟贴50751

媳妇的年龄总被指指点点 30岁小伙报警后傻眼:不是大3岁,是20…

新闻 结婚证 骗婚
|
江苏新闻
21小时前
34427 跟贴34427

胡锡进:若美威逼太甚我们要敢战 且要在中国近海打

新闻 中国 胡锡进
|
环球网
19小时前
17566 跟贴17566

超小号避孕套淘宝评论区 藏着成年男人最悲情的秘密

新闻 避孕套 套套
| 花点时间
17小时前
66562 跟贴66562

台防务部门称又有19架解放军军机进入台西南空域,还宣称“用防空

新闻 解放军 防务
|
环球网
17小时前
4 跟贴4

俄罗斯在中美、中印关系之间"坐山观虎斗"?学者分析

新闻 俄罗斯 中印
|
观察者网
19小时前
265 跟贴265

习近平主持召开基层代表座谈会并发表重要讲话

新闻 习近平 总书记
|
央视网
9小时前
631 跟贴631

102岁老红军、原南京军区炮兵司令员何志聪逝世

新闻 何志聪 南京军区
|
新华报业网
10小时前
2 跟贴2

加拿大外长:加拿大放弃与中国的自由贸易谈判

新闻 加拿大 外交
|
环球时报
1天前
59799 跟贴59799

想干什么?刚卸任的安倍除了"拜鬼" 还追悼李登辉

新闻 安倍晋三 李登辉
|
环球网
16小时前
488 跟贴488

台军罕见首度以重话广播回击解放军:一切后果自负

新闻 空军 解放军
|
环球网
19小时前
6068 跟贴6068

浙江宁海县发布学生坠楼事件续报:目击学生没有发现俞某某被4名

新闻 宁海县 教育局
|
界面新闻
16小时前
10249 跟贴10249

专家:安倍亲弟弟、日本新防长 是一个坚定的亲台派

新闻 安倍晋三 日本
|
观察者网
16小时前
210 跟贴210

没完了?美国又有议员提案怂恿特朗普为台湾开战

新闻 参议院 美国总统
|
环球网
17小时前
6 跟贴6

日本新防卫大臣就台日关系讲话:台湾是中国一部分

新闻 台湾 日本
|
环球网
23小时前
13429 跟贴13429

特朗普:相比俄罗斯 中国对美国而言是更大的问题

新闻 唐纳德·特朗普 俄罗斯
|
环球网
22小时前
3942 跟贴3942

美对台军售增加是否是好事?马英九:台湾不是棋子

新闻 马英九 台湾
|
环球网
12小时前
0 跟贴0

媒体:三个条件满足任何一项 《反分裂法》将启动

新闻 空军 战斗机
|
观察者网
16小时前
1784 跟贴1784

调查丨层层转包欠账多,搬迁村民不愿住:43亿元扶贫项目被指“一

新闻 扶贫项目 搬迁
|
中国房地产报
1天前
4785 跟贴4785

印度高官指控:中印实控线沿线,至少有10处印军巡逻点被解放军

新闻 印军 中印
|
环球网
10小时前
2408 跟贴2408

加州发生4.5级地震 美地震学家:或为更大地震的前震

新闻 地震 大地震
| 海外网
14小时前
10 跟贴10

外交部发言人汪文斌就媒体报称日本领导人有意与蔡英文通电话答记

新闻 蔡英文 日本
|
中华人民共和国外交部
10小时前
94 跟贴94

美议员提决议案:呼吁美恢复与台"邦交"终结一中政策

新闻 美国 美国国会
|
环球网
1天前
3234 跟贴3234

美议员称特朗普让中国得到"从没有过的东西":朋友

新闻 美国 中国
|
环球时报
1天前
0 跟贴0

中日韩集体下封杀令 欧盟不高兴了:违反WTO规定

新闻 欧盟 中国
|
环球网
1天前
87 跟贴87

印媒:一印度记者被逮捕 因涉嫌向中国传递敏感信息

新闻 逮捕 印度
|
环球时报
13小时前
235 跟贴235

美媒挖联邦政府“黑料”:特朗普盟友恐吓美疾控中心官员

新闻 唐纳德·特朗普 疾控
|
环球网
13小时前
0 跟贴0

“中国应用禁令”周日在美生效,TikTok:为维护正当权益,将继续

新闻 tiktok 唐纳德·特朗普
|
环球网
23小时前
469 跟贴469
+ 加载更多新闻
×

【TED】犯错的价值

新教师培训密集开展中,高校都做了些什么?

态度原创

热点新闻

网易号

查看全部
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页