海天考研2011考研政治点睛试题(一)

2011-01-05 15:00:03 来源: 海天考研 举报
0
分享到:
T + -
核心提示:2011考研将至,网易教育将为广大考生提供最准确的考前预测和最及时的真题解析,敬请关注!

一、单项选择题:1~16小题,每小题1分,共16分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选字母涂黑。

1  1869年问世的门捷列夫元素周期表是宇宙的基本规律之一,也为人类认识自然提供了一把刻度精准的尺子。紧握这把尺子,核物理学家于上世纪60年代提出了“稳定岛”理论。今年上半年,俄美科学家成功合成了一种拥有117个质子的新元素,它可能就是科学家一直寻找的第117号元素(ununseptium),这将填补目前已被发现的第116号和118号元素之间缺失的“一环”,这将证实“稳定岛”的存在。这说明()

A.人类可以掌握和补充基本规律

B.人们对规律的认识可以创造新物质

C.人的意识可以指导人们创造新物质

D.新理论的提出有助于人们对规律加以创新

2建设中国特色社会主义,要大胆地吸取人类社会包括资本主义社会所创造的一切文明成果,同时对其腐朽的东西给予坚决的批判。这种做法坚持了()

A.事物的发展是一个过程

B.量变和质变是相互渗透的

C.矛盾是普遍存在的

D.辩证的否定观

3第二次世界大战以后,随着科学技术革命的兴起,随着新科学技术在生产中的应用,一些发达资本主义国家出现了生产自动化现象,在自动化条件下,资本家所获取的剩余价值来源是()

A.自动化设备的价值转移

B.资本家的经营管理劳动

C.雇佣工人的剩余劳动

D.雇佣工人的必要劳动

4马克思恩格斯超越空想社会主义,创立了科学社会主义。科学社会主义问世的标志是 ()

A.唯物史观的创立              B.剩余价值学说的提出

C.共产主义者同盟的创立        D.《共产党宣言》的发表

5从五四运动开始,中国革命就已经不是旧式的资产阶级民主主义的革命,而是新民主主义革命。区别新旧两种不同范畴的民主主义革命,根本的标志是()

A.革命的对象            B.革命的领导者

C.革命的任务            D.革命的动力

6在进行农业社会主义改造的过程中,大体上经历了三个发展阶段,其中初级农业生产合作社具有()

A.个体经济性质          B.社会主义萌芽性质

C.半社会主义性质        D.完全社会主义性质

7党的十六大以来,中国共产党深化了对社会主义本质的认识,指出中国特色社会主义的本质属性是()

A.共同富裕          B.先进生产力

C.社会和谐          D.科学发展

8社会主义核心价值体系是社会主义制度在价值层面的本质规定,是国家文化软实力的核心内容,社会主义核心价值体系的主题是()

A.坚持马克思主义指导思想

B.树立中国特色社会主义的共同理想

C.弘扬民族精神和时代精神

D.树立社会主义荣辱观

9鸦片战争以后,中国出现了民族意识的觉醒,其中林则徐成为近代中国睁眼看世界的第一人,魏源也提出了“师夷长技以制夷”的思想,他们的主张主要表现在()

A学习国外的先进军事和科技

B学习西方的政治、经济学说

C学习西方的文化

D反对封建君主专制

10中国共产党独立领导革命战争、创建人民军队和武装夺取政权的开端是()

A南昌起义         B秋收起义

C广州起义         D武昌起义

11爱国主义体现了人民群众对自己祖国的深厚感情,反映了个人对祖国的依存关系,是人们对自己故土家园、种族和文化的归属感、认同感、尊严感与荣誉感的统一。爱国主义是调节个人与祖国之间的重要道德要求、政治原则和法律规范,是中华民族精神的核心。以下关于爱国主义的说法错误的是()

A不同历史时期产生的爱国主义,其内涵和表现都是一致的

B新时期的爱国主义与爱社会主义、拥护祖国统一具有深刻的内在一致性

C经济全球化条件下也得坚持爱国主义

D地域和信仰不影响报效祖国之心

12通过个人自觉的道德修养和社会道德教育所形成的稳定的心理状态和行为习惯是()

A道德修养   B个人品德    C公民道德   D人生观

13婚姻和家庭是两个既密切相关又具有明显区别的概念,婚姻家庭关系有自然属性和社会属性这样两种属性,其中下列表述属于婚姻社会属性范畴的是()

A婚姻家庭关系受到上层建筑各种因素的制约和影响

B婚姻关系是以男女两性的结合为基础的

C婚姻家庭关系中排斥近亲通婚

D自然规律能够对婚姻家庭起到一定的制约和影响作用

14在我国,公民的基本义务是由宪法规定,因此公民的基本义务也被称为宪法义务,是指由宪法规定的公民必须遵守和应尽的根本责任。我国公民的基本义务有很多,其中最高法律义务是()

A维护国家统一和民族团结         B遵守宪法和法律

C保卫祖国                       D依法纳税

152010年10月18日中国共产党第十七届中央委员会第五次全体会议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》。《建议》的一个鲜明的特点,是第一次明确提出“十二五”规划的主题。这个主题是()

A. 科学发展                 B. 加快转变经济发展方式

C. 经济结构战略性调整       D. 保障和改善民生

162010年9月22日,国务院总理温家宝在纽约联合国总部出席联合国千年发展目标高级别会议并发表讲话。指出中国始终积极响应联合国的倡议,为实现千年发展目标作出了不懈的努力。1978年以来,中国绝对贫困人口减少两亿多人,占发展中国家减贫人数的()

A.55%        B.65%           C.75%         D.85%

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>>  

二、多项选择题:17~33小题,每小题2分,共34分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选均不得分。请在答题卡上将所选字母涂黑。

17在唯物辩证法的方法论体系中,矛盾分析法居于核心的地位,是根本的认识方法。矛盾分析法的内容包括()

A.批判与继承相统一的方法

B.“两点论”与“重点论”相结合的方法

C.具体问题具体分析的方法

D.在对立中把握同一与在同一中把握对立的方法

18改革开放前,我国坚持“以阶级斗争为纲”进行“文化大革命”,使国民经济和人民生活遭受空前劫难;改革开放后,我们坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,国民经济发展得到极大提高,最终成为在世界上举足轻重的新兴经济体。这说明()

A.意识对物质具有能动的作用

B.实践是检验真理的唯一标准

C.真理是客观的

D.用科学理论指导实践,才能使人们少走弯路

19国家垄断资本主义是垄断资本主义的新发展,它对资本主义经济的发展产生的积极作用包括()

A.一定程度上有利于社会生产力的发展

B.一定范围内突破了私人垄断资本的狭隘界限

C.推动了资本主义制度逐步向社会主义制度过渡

D.加快了资本主义国家的国民经济现代化进程

20马克思主义经典作家对共产主义社会做了科学的展望,他们所运用的预见未来社会的科学立场和方法有()

A.在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向

B.在剖析资本主义社会旧世界中阐发未来新世界的特点

C.立足于揭示未来社会的一般特征,而不作详尽的细节描绘

D.在研究社会主义发展过程中不断总结规律

21中国共产党在领导中国革命、建设和改革的长期实践中,实现了马克思主义同中国实际相结合的两次历史性飞跃,产生了两大理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,二者在基本精神上是一致的,其基本精神包括()

A.解放思想B.实事求是

C.群众路线D.独立自主

22中国走农村包围城市、武装夺取政权的道路具有现实的可能性,中国革命道路的客观条件包括()

A.近代中国经济政治发展不平衡

B.帝国主义国家的矛盾和斗争造成的军阀割据和混战局面

C.全国革命形势继续向前发展

D.党拥有相当力量正式红军

23在进行社会主义改造、向社会主义过渡的进程中,中国共产党积累了丰富的历史经验,主要有()

A.坚持社会主义工业化建设与社会主义改造同时并举

B.采取从低级到高级的国家资本主义的过渡形式

C.采取积极引导、逐步过渡的方式

D.用和平方法进行改造

24邓小平曾指出:“现在虽说我们也在搞社会主义,但事实上不够格。”所谓“不够格”,也就是不够马克思所讲的“共产主义低级阶段”即社会主义阶段的“资格”。主要表现在()

A.物质技术基础方面不够格

B.生产资料公有化程度不够

C.社会经济制度不成熟不完善

D.上层建筑方面不成熟不完善

25今年6月国务院常务会议提出,要切实向民营资本开放法律法规未禁止进入的行业和领域,加快垄断行业改革,鼓励民营资本通过兼并重组等方式进入垄断行业的竞争性业务领域。这是因为()

A.非公有制经济在发展社会生产力中具有不可替代的地位和作用

B.非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分

C.非公有制经济可为我国公有制经济特别是国有经济的体制创新提供借鉴

D.随着民营资本的不断壮大,非公有制经济已经成为国民经济的主体

26改革开放以来,我国出现了一些新的社会阶层。新的社会阶层出现的必然性包括()

A.经济领域的制度创新

B.生产力的发展和经济结构的变化

C.社会的劳动分工日益精细

D.产业结构和就业结构的变化

27毛泽东指出,辛亥革命“有它胜利的地方,也有它失败的地方。”其“失败的地方”表现在()

A中国半殖民地半封建社会的性质没有改变

B中国的封建君主专制制度没有改变

C中国反帝反封建的任务没有完成

D近代中国社会的主要矛盾没有解决

28在土地革命后期,中国共产党犯了一些“左”倾错误,其中最主要的是以王明为代表的“左”倾教条主义。以下属于“左”倾、教条主义的错误之处的是()

A将民族资产阶级作为中国民主革命最危险的敌人

B坚持城市中心论

C提出坚决打击富农的主张

D认为民主革命只能由资产阶级来领导

291949年新中国成立以后,中国进入社会主义革命时期,以下措施具有社会主义革命性质的是()

A土地改革

B没收官僚资本

C对农业、手工业进行社会主义改造

D对资本主义工商业进行社会主义改造

30爱因斯坦说:“我评定一个人的真正价值只有一个标准,即看他在多大程度上摆脱了自我。”对这句话的正确理解是()

A要想实现社会价值必须牺牲个人价值

B判断一个人的人生价值主要看他对社会所做的贡献

C个人价值和社会价值是对立统一的

D只要不违反社会利益,可以优先考虑个人价值

31在我国,公民的政治自由包括()

A选举和被选举的自由

B言论、出版、集会的自由

C结社、游行、示威的自由

D宗教信仰自由

322010年6月29日下午,海峡两岸关系协会会长陈云林与台湾海峡交流基金会董事长江丙坤在重庆签署了《海峡两岸经济合作框架协议》,即ECFA。ECFA的签署()

A.标志着两岸经济合作进入新的阶段

B.为民谋利、互利双赢、影响深远

C.使两岸实现了直接“三通”

D.符合两岸同胞共同利益与中华民族整体利益

332010年6月27日,二十国集团领导人第四次峰会在加拿大多伦多举行,国家主席胡锦涛出席峰会并发表题为《同心协力共创未来》的重要讲话。为推动世界经济尽早实现强劲、可持续、平衡增长,胡锦涛提出以下建议()

A.推动二十国集团从应对国际金融危机的有效机制转向促进国际经济合作的主要平台

B.加快建立公平、公正、包容、有序的国际金融新秩序

C.促进建设开放自由的全球贸易体制

D.推动世界经济发展应坚持共同但有区别的原则

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>>  

三、分析题:34~38小题,每小题10分,共50分。要求结合所学知识分析材料回答问题。将答案写在答题纸相应的位置上。

34.结合材料回答问题。

材料1

历时半年的上海世博会已落下帷幕,累计参观人数达到7300万人次。世博园内园外,网络论坛、博客、微视频、无线终端加上新兴的微博客,使得这次盛会的公众参与程度空前。不管你是否意识到,当新媒体照进世博会,分享和互动中,普通观者依靠强大的网络,以个人视角传递信息的“自媒体”时代已经到来。

边走边“织围脖”,边看边在SNS社交网站上晒心情,用手机即时“推”送所见所感的世博观者并不鲜见,那一端,则是在粉丝、好友关系中通过评价、转帖不断叠加并扩大的群落。在世博信息传递上,第一来源可能不是官方,不是新闻,而是自己在网络上关注的某人的分享。某网站10月31日的世博微博专区中,有微博3万多条,有对正在进行的闭幕式的讨论,有对参观的满足,有对后世博的展望。

新媒体的广泛应用,特别是微博、SNS的参与,为世博信息的传递提供了一个更广泛的平台和表达方式,如果事件营销等方式也能在官方大型活动中良好运用,将会产生更大的传播效果。

——摘编自《人民日报》

材料2

对于微博,某知名IT人士认为,微博打通了固定互联网和移动互联网之间的限制,推动了媒体变革。无论是在电脑前还是手机上,似乎一夜之间全国人民都在用这种自媒体形式来表达自己的想法。但微博的粉丝量只是说明,有如此多的人,在某个瞬间,愿意收听你所说的话,所传达的信息,但并非每一条信息都能准确传达到你的粉丝。这大概也是碎片化时代的无奈。

有专家们在南非世界杯时候这样描述我们这个碎片化的时代:人们的注意力很难持久,孩子们养成了超文本链接的浏览习惯,很难按照一个逻辑推演过程完整地看一本书。岂止是读书,足球这样的消遣也变得“碎片化”了,少有人能耐心地看完90分钟的比赛。

人们的生活已经被碎片化了,注意力很难持久,而微博,正是生活和信息碎片化的推手和标志之一。

(1)结合材料1,运用唯物辩证法相关原理,分析新媒体在世博会中的应用。(5分)

(2)结合材料1、2,运用唯物辩证法相关原理,分析微博在信息传播中的作用。(5分)

35.结合材料回答问题。

材料1

以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路,符合我国基本国情和发展阶段性新特征。加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,必须贯穿经济社会发展全过程和各领域,提高发展的全面性、协调性、可持续性,坚持在发展中促转变、在转变中谋发展,实现经济社会又好又快发展。

——摘自《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》

材料2

从“转变经济增长方式”到“转变经济发展方式”,再到“加快经济发展方式转变”,中国对促转变的共识充分凝聚。

在发展中促转变,在转变中谋发展——即将过去的“十一五”,中国奋力摆脱国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展的同时,也全面开启了一场加快转变经济发展方式的变革。

又快又好”,曾是全国各地多年追求的目标。而今,着眼于转变,我们不再单纯求“快”,而是强调“又好又快”。“十一五”期间,我国连续5年将当年国民经济增长的预期目标定为8%。虽然看起来没有变化,内涵却大不相同。其中的2009年确定的8%,关键是保增长。但在2009年已实现GDP增长9.1%的情况下仍确定2010年的目标是8%,则是侧重于不盲目追求高速度,把更多精力放在加快转变经济发展方式上。让“快”服从于“好”,全国各地积极调结构,促转型,转变经济发展方式的新理念深入人心。

——摘编自《人民日报》

(1)结合材料说明我们为什么要加快转变经济发展方式。(4分)

(2)在新的阶段,我们应如何加快转变经济发展方式?(6分)

36.结合材料回答问题。

一个世纪以来,中国人民在前进道路上经历了三次历史性的巨大变化,产生了三位站在时代前列的伟大人物:孙中山、毛泽东、邓小平。

第一次是辛亥革命,推翻统治中国几千年的君主专制制度。这是孙中山领导的。他首先喊出“振兴中华”的口号,开创了完全意义上的近代民族民主革命。辛亥革命未能改变旧中国的社会性质和人民的悲惨境遇,但为中国的进步打开了闸门,使反动统治秩序再也无法稳定下来。

第二次是中华人民共和国的成立和社会主义制度的建立。这是中国共产党成立后,在以毛泽东为核心的第一代领导集体的领导下完成的。经过北伐、土地革命、抗日战争和解放战争,推翻了帝国主义、封建主义、官僚资本主义三座大山,中国人民从此站起来了,并且从新民主主义走上社会主义道路,取得建设社会主义的巨大成就。这是中国从古未有的人民革命的大胜利,也是社会主义和民族解放的具有世界意义的大胜利。

第三次是改革开放,为实现社会主义现代化而奋斗。这是在以邓小平为核心的第二代领导集体的领导下开始的新的革命。在建国以来革命和建设成就的基础上,我们党总结历史经验和教训,成功地走出了一条建设有中国特色社会主义的新道路。社会主义在中国显示的蓬勃生机和活力,为全世界所瞩目。

百年巨变得出的结论是:只有中国共产党才能领导中国人民取得民族独立、人民解放和社会主义的胜利,才能开创建设有中国特色社会主义的道路,实现民族振兴、国家富强和人民幸福。

——节选自江泽民《中国共产党第十五次代表大会上的报告》

(1)20世纪的三次历史性巨变都有什么样的历史意义?(5分) 

(2)根据百年巨变的结论回答,选择中国共产党的历史必然性是什么?(5分)

37.结合材料回答问题。

材料1

中国首个青少年网瘾调查报告显示,我国网瘾青少年约占青少年网民总数的13.2%,其中,初中生达23.2%。在性别差异上,男性青少年网瘾比例为17.07%,女性则为10.04%。在年龄分布上,13—47岁的青少年网民中网瘾比例最高,达到17.1%。对 象比例网瘾青少年占青少年网民总数的13.2%初中生23.2%男性青少年网瘾17.07%女性青少年网瘾10.04%13—47岁的青少年网民中网瘾17.1%

材料2

艳照门”事件尚未平息,香港大学一男生又因存有与女友“亲密”视频的U盘丢失遭到曝光……一系列网络事件引发了法律争议:个人隐私与网络自由的冲突如何解决;对个人名誉攻击后,谁来承担法律责任,等等。在立法滞后、规章混乱的情况下,互联网渐渐成了滋生犯罪的温床,人们对互联网有序发展的期待从来没有这样迫切过。

如何净化网络空间,让互联网有序发展,是参加两会的人大代表和政协委员们关注的话题。他们在接受记者采访时纷纷呼吁:“在充分利用网络资源的同时,应该强化法治意识,完善立法。”

——摘自《检察日报》

(1)根据材料1和材料2回答,在网络生活中,应该如何加强自律精神?(5分)

(2)根据材料2回答网络立法的重要性以及网络立法应该遵循的原则。(5分)

38.结合材料回答问题。

材料1

欧洲债务危机始于希腊的债务危机。2009年12月8日全球三大评级公司下调希腊主权评级。2010年起欧洲其它国家也开始陷入危机,希腊已非危机主角,整个欧盟都受到债务危机困扰。伴随德国等欧元区的龙头国都开始感受到危机的影响,因为欧元大幅下跌,加上欧洲股市暴挫,整个欧元区正面对成立十一年以来最严峻的考验,有评论家更推测欧元区最终会解体收场。希腊财政部长称,希腊在2010年5月19日之前需要约90亿欧元资金以度过危机。但是欧洲各国在援助希腊问题迟迟达不成一致意见,4月27日标普将希腊主权评级降至“垃圾级”,危机进一步升级。

欧洲债务危机是以主权债务危机的形式出现——起源于国家信用,即政府的资产负债出现问题。

——摘自百度百科

材料2

一个国家的经济最重要的就是要有“生产性”,历史上的经济霸权大多经历了从“生产性”到“非生产性”的转变,这就使得霸权国家有了生命周期性质,从而无法逃脱由盛到衰的宿命。 

实际上,这种“生产性”不仅是霸权国家盛衰的重要基础,也是一般国家经济繁荣与衰退的基础。欧洲国家的主权债务危机有其历史、体制和自身的原因,但最根本的原因是这些国家的经济失去了“生产性”。

——摘自查尔斯·P.金德尔伯格(Charles Kindleberger)《世界经济霸权1500-1990》

材料3

国务院总理温家宝5月10日应约与西班牙首相萨帕特罗通电话。

温家宝说,经过国际社会的共同努力,世界经济正在缓慢复苏,但我们绝不能低估这场危机的严重性、复杂性。要全面战胜危机,国际社会必须进一步加强合作,作出长期不懈的努力。一是要加强宏观经济政策协调,始终保持合理的政策力度,提振市场信心。二是有针对性地解决造成危机的源头性问题,推进国际金融体系改革,加强金融监管,缓解结构性矛盾,保持各主要货币汇率相对稳定。三是坚持自由贸易,反对形形色色的保护主义。当前,欧洲一些国家出现的主权债务危机受到广泛关注。我们注意到欧元区和国际货币基金组织联手启动救援希腊机制。中国坚定支持上述行动。相信欧元区各国一定能够克服困难,实现经济稳定增长。

温家宝表示,长期以来,中西两国和两国人民相互理解和支持,双边关系发展顺利。西班牙是世界重要经济体,也是中国重要的贸易伙伴。双方在电信、金融、能源等领域的合作取得丰硕成果。目前,西班牙政府正采取措施,整顿财政,促进经济增长,改善就业状况。我们支持并相信西班牙政府有能力有条件克服暂时困难。中国政府愿意同西班牙政府一道,鼓励扩大双向投资,促进贸易稳定增长,加强在二十国集团框架下的协调与合作,为推动世界经济可持续复苏作出贡献。

萨帕特罗介绍了欧元区国家为解决当前欧洲主权债务危机采取的措施。他表示,西班牙经济基础稳固,有信心克服当前的困难。西方感谢中方给予理解与支持,中国是西班牙的好伙伴。西班牙愿进一步加强同中国在双边和二十国集团内的沟通与合作,共同应对国际金融危机等挑战,促进世界经济进一步复苏和可持续增长。

——摘自新华社

(1)根据材料1和材料2回答,欧洲债务危机爆发的原因是什么?(4分)

(2)根据材料回答,国际社会是如何应对欧洲债务危机的?中国在其中发挥了什么样的作用?(6分)

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>>  

海天考研2011考研政治点睛试题(一)参考答案

一、单项选择题

1【答案】C

【解析】规律是客观的,不能为人所创造、改造,故排除A、D,并且意识不能创造物质,只能指导人的实践,故排除B,C是正确的。

2【答案】D

【解析】对人类社会的文化成果,坚持批判的继承的观点,这是“在肯定中看到否定,在否定中看到肯定”辩证否定观原理的运用。而过程观点、普遍矛盾观点和质量互变观点在本题中没有体现。

3【答案】C

【解析】资本主义条件下的生产自动化只是资本家获取高额剩余价值的手段。自动化设备仍然是不变资本,并非剩余价值的来源,资本家所获得的剩余价值仍然是靠剥削雇佣工人实现,而不是靠自己的劳动获得。雇佣工人的劳动分为两部分,一部分是必要劳动,形成了劳动力价值,另一部分是剩余劳动,这是剩余价值的源泉。

4【答案】D

【解析】1848年2月,马克思恩格斯为世界上第一个无产阶级政党“共产主义者同盟”所写的党纲《共产党宣言》的发表,标志着科学社会主义的问世。

5【答案】B

【解析】无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。区别新旧两种不同范畴的民主主义革命,根本的标志是革命的领导权掌握在无产阶级手中还是掌握在资产阶级手中。

6【答案】C

【解析】初级社以土地入股和统一经营为特点,实行集体劳动,产品分配采取按劳分配和土地入股分红相结合,耕畜和大农具也付给一定的报酬,具有半社会主义性质。

7【答案】C

【解析】党的十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央做出“社会和谐是中国特色社会主义的本质属性”的重大判断。

8【答案】B

【解析】中国特色社会主义共同理想作为社会主义核心价值体系的主题,解决的是走什么路、实现什么样目标的问题。坚持马克思主义指导思想、弘扬培育民族精神和时代精神、树立社会主义荣辱观,都是为了引导和激励全体人民努力实现中国特色社会主义共同理想。

9【答案】A

【解析】林则徐和魏源是地主阶级抵抗派的代表人物,他们要求学习西方,是为了维护封建制度,而且只主张学习西方的军事和科技。

10【答案】A

【解析】记忆性题目。

11【答案】A

【解析】爱国主义是具体的、历史的,在不同的历史时期和文化背景下所产生的爱国主义,总是具有不同的内涵。因此,A的表述是错误的。

12【答案】B

【解析】记忆性题目,考查个人品德的定义。

13【答案】A

【解析】选项BCD都是婚姻家庭关系的自然属性。

14【答案】A

【解析】国家的统一和民族的团结是我国社会安定和谐的前提和保证,是我国公民的最高法律义务。

15【答案】A

【解析】时政内容,记忆型试题。

16【答案】C

【解析】时政内容,记忆型试题。

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>>  

二、多项选择题

17【答案】ABCD

【解析】ABCD四项都是矛盾分析方法的内容,其中批判与继承相统一的方法是矛盾普遍性与特殊性关系原理的要求,“两点论”与“重点论”相结合的方法是矛盾不平衡性原理的要求,具体问题具体分析的方法是矛盾特殊性原理的要求,在对立中把握同一与在同一中把握对立的方法是矛盾同一性和斗争性关系原理的要求。

18【答案】ABCD

【解析】改革开放前后政策的对比与得失,告诉我们意识能够反作用于物质,只有正确的认识才能促进事物的发展。真理是客观的,因此要一切从实际出发,最终实践是检验真理的唯一标准。ABCD四项都能从题目中得出。

19【答案】ABD

【解析】国家垄断资本主义的发展由于突破了私人资本的狭隘界限,适应了生产力发展的需要,因而能够一定程度上推动生产力发展,推动现代化进程。但国家垄断资本主义的出现并没有根本改变垄断资本主义的性质,他促进生产力发展的同时,也更有利于维护资本主义制度。故C项错。

20【答案】ABC

【解析】预见共产主义社会是一个科学的分析过程,需要在一般规律的指引下总结一般特征,在旧世界中预测新世界。然而,对于马克思主义经典作家而言,他们并没有或者较少有对社会主义的实践经历,且社会主义也属于共产主义社会范畴,故D项错误。

21【答案】BCD

【解析】马克思主义中国化的两大理论成果是一脉相承又与时俱进的。其基本精神是都坚持实事求是、群众路线和独立自主。这是它们的基本点。

22【答案】ABC

【解析】四个选项都是中国革命道路的现实条件,但D项属于革命道路的主观条件,不符合题意。

23【答案】ACD

从低级到高级的国家资本主义的过渡形式”是对资本主义工商业进行改造的过渡形式,不能作为整个社会主义改造的经验。故B错误。

24【答案】ACD

【解析】“不够格”主要是在物质技术基础方面不够格,也表现在社会经济制度和上层建筑方面的不成熟不完善。我国处于社会主义初级阶段,生产资料公有制占主体不存在程度不够的问题。

25【答案】ABC

【解析】非公有制经济在我国国民经济发展中占有非常重要的地位,但公有制永远是社会主义国民经济的主体,故D项错误。

26【答案】ABCD

【解析】四个选项都是新的社会阶层出现的原因。

27【答案】ACD

【解析】辛亥革命结束了两千多年的封建君主专制制度,使民主共和的观念深入了人心,因此B是不正确的。

28【答案】ABC

【解析】D是陈独秀的“二次革命论”的错误之处。

29【答案】BCD

【解析】土地改革属于民主革命的遗留任务。

30【答案】BC

【解析】选项AD本身都表述错误。

31【答案】BC

【解析】我国公民有六大政治自由,即BC表述的内容。

32【答案】ABD

【解析】时政内容,分析型试题。排除C项,因为三通早已实现。

33【答案】ABC

【解析】时政内容,记忆型试题。

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>>  

三、分析题

34【参考答案】

(1)物质世界是变化发展的,要求我们在事物发展过程中坚持创新,推动事物的发展。新媒体的运用,是信息传播途径的创新,我们要正确对待新事物,善于运用新事物促进事物的发展。

世界是普遍联系的,整个世界是一个相互联系的整体,要求人们要善于分析事物的具体联系,确立整体性、开放性观念,从动态中考察事物的普遍联系。新媒体的广泛应用,强化了事物之间相互联系,为信息的传播提供了一个更广泛的平台和表达方式。我们要在新的条件下分析事物之间的联系,推动事物的发展。(5分)

(2)矛盾是反映事物内部和事物之间对立统一关系的哲学范畴。矛盾普遍存在,要求我们正确分析和对待事物内部所包含的矛盾。微博是新生事物,有其推动事物联系和发展的进步作用,同时也有其导致生活和信息碎片化的弱点和缺陷。我们要正确看待微薄的优势和弱点,扬长避短,正确利用。

矛盾具有不平衡性,在每一对矛盾中又有矛盾的主要方面与矛盾的次要方面,矛盾的性质主要是由矛盾的主要方面决定的。微博作为新生事物,有其优点也有其缺陷,但从媒体的发展趋势看,微博作为“自媒体”时代的代表,大大推动了传媒世界的发展。这是微博的主要方面,因此总体上是有利的。(5分)

35【参考答案】

(1)促进国民经济又好又快发展,必须加快转变经济发展方式,推进经济结构调整,推动产业结构优化升级。提出转变经济发展方式,实质就是要求我们采取综合措施,加快形成与贯彻落实科学发展观、实现经济社会全面协调可持续发展相一致的发展方式。

同时,目前我国发展中不平衡、不协调、不可持续问题依然突出,主要是:经济增长的资源环境约束强化,投资和消费关系失衡,收入分配差距较大,科技创新能力不强,产业结构不合理,农业基础仍然薄弱,城乡区域发展不协调,就业总量压力和结构性矛盾并存,社会矛盾明显增多,制约科学发展的体制机制障碍依然较多。因此,加快转变经济发展方式依然是我们必须面对的课题。(4分)

(2)以加快转变经济发展方式为主线,是推动科学发展的必由之路,符合我国基本国情和发展阶段性新特征。加快转变经济发展方式是我国经济社会领域的一场深刻变革,必须贯穿经济社会发展全过程和各领域,提高发展的全面性、协调性、可持续性,坚持在发展中促转变、在转变中谋发展,实现经济社会又好又快发展。其基本要求是,坚持把经济结构战略性调整作为加快转变经济发展方式的主攻方向;坚持把科技进步和创新作为加快转变经济发展方式的重要支撑;坚持把保障和改善民生作为加快转变经济发展方式的根本出发点和落脚点;坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点;坚持把改革开放作为加快转变经济发展方式的强大动力。(6分)

36【参考答案】

(1)辛亥革命是第一次历史性巨变,其意义是:第一,推翻了清王朝的统治,打击了中外反动势力。第二,结束了两千多年的封建君主专制制度,使民主共和的观念深入人心。第三,给人们带来了一次思想上的解放。第四,促使社会经济、思想习惯和社会风俗等发生了新的积极变化。第五,推动了亚洲各国民族解放运动的高涨。

新中国的成立是第二次历史性巨变,其意义是:第一,帝国主义压迫中国人民的历史结束。第二,本国封建主义、官僚资本主义统治的历史结束。第三,军阀割据、战乱频仍、匪患不断的历史结束。第四,为实现由新民主主义向社会主义的过度,并在社会主义道路上实现中华民族的伟大复兴,创造了政治前提。第五,中国共产党成为全国范围内的执政党。

改革开放的提出是第三次历史性巨变,其意义是:第一,对内改革,使中国的经济各方面的发展都充满了活力;第二,对外开放,使中国以开放的心态参与到国际竞争中,增强了国际影响力以及在国际舞台上的地位。(5分)

(2)第一,阶级性:农民阶级、地主阶级和资产阶级都领导过运动和革命,但都由于其阶级局限性而失败,历史要求必须出现新的先进的阶级来领导革命,为中国找到出路,这个阶级就是无产阶级,而无产阶级需要自己的政党;第二,客观条件:辛亥革命后,许多原先的革命党人有的消极隐退,有的蜕变为军阀、官僚、政客,五四运动时,他们并没有站在群众运动的前列。这一趋势说明,国民党已经不能领导革命了,成立新的政党是革命发展的客观要求。第三,阶级基础:工人阶级力量的壮大,并且以独立姿态登上历史舞台。第四,思想基础:马克思主义在中国的传播。第五,领导基础:出现了一批接受马克思主义并努力传播马克思主义的知识分子,他们还注意与工人运动的结合,注重发动广大人民群众。第六,外部环境:俄国十月革命取得胜利,第二国际社会民主主义和修正主义遭到破产,以及俄共的帮助。(5分)

37【参考答案】

(1)我们应做到:第一,正确使用网络工具。第二,健康进行网络交往。第三,自觉避免沉迷网络。第四,养成网络自律精神。(5分)

(2)网络上的违法犯罪行为越来越多,必须通过网络立法来规制网络生活。在网络立法中应该遵循这样的原则:一是促进网络发展与加强监管相结合的原则;二是信息自由与社会公共利益有机结合的原则;三是与现代网络发展相适应、与传统法律规范相协调的原则。(5分)

38【参考答案】

(1)从表面来看,债务危机的爆发主要是因为赤字与出口下滑的恶性循环。但根本上来说,体制问题是诱发主权债务危机,乃至蔓延为欧洲债务危机的重要原因。加入欧元区的国家,没有独立的货币政策,使得成员国少了一个重要的进行宏观调控的工具。僵硬的欧元区制度,仅以通胀作为货币政策的唯一目标,本身就具有很大的不合理性。

当然,对于希腊而言,主权债务危机还有重要的历史原因。2001年希腊加入欧元区,当时为了努力达到《马斯特里赫特条约》提出的要求:政府年度预算赤字不能超过GDP的3%,未清偿债务总额不能超过GDP的60%,希腊通过与高盛等投行签订一系列金融衍生品协议,以降低财政赤字,2004年又曾向上修正2000-2002年的财政赤字,当时对于财政赤字情况的隐瞒,也为今天的危机埋下了伏笔。(4分)

(2)经过了激烈的思想斗争、复杂的政治博弈并下了很大决心以后,欧盟决定实施救助计划。5月10日,欧盟成员国财政部长达成一项总额7500亿欧元的救助机制。

美国和中国等世界其他国家也施以援手。在应对危机的过程中,中国政府的主张和政策十分明显。正如温家宝指出,要全面战胜危机,国际社会必须进一步加强合作,作出长期不懈的努力。一是要加强宏观经济政策协调,始终保持合理的政策力度,提振市场信心。二是有针对性地解决造成危机的源头性问题,推进国际金融体系改革,加强金融监管,缓解结构性矛盾,保持各主要货币汇率相对稳定。三是坚持自由贸易,反对形形色色的保护主义。

但救助并不能从根本上解决这些国家长期积累的问题,自己的问题最终还要靠自己去解决。如果不吸取教训,及时调整政策,未来同样有爆发危机的可能性。(6分)

第二页:多项选择题>>>

第三页:分析题>>>

第四页:单项选择题答案>>>

第五页:多项选择题答案>>>

第六页:分析题答案>>>  

晓青 本文来源:海天考研 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 热点
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 科技
  • 军事
  • 汽车

孙小果获专利减刑内幕:狱警协助将专利图纸带入监狱

新闻 孙小果 罪犯
|
界面新闻
3小时前
0 跟贴0

黄之锋获刑 周庭痛哭 华春莹用一句话回应

新闻 华春莹 周庭
|
北京日报
9小时前
28199 跟贴28199

7岁女孩遭爷爷性侵 罪犯被判十年

新闻 性侵 立案
|
北京头条
5小时前
7257 跟贴7257

周庭当庭落下眼泪,美国反华议员卢比奥受不了了?

新闻 卢比奥 周庭
|
环球网
2小时前
19 跟贴19

女子反复抱摔亲生儿致其死亡:我想这不是人 而是鬼

新闻 杀人罪 婴儿
|
春城晚报
3小时前
4342 跟贴4342

因“孙小果”案获刑3年的狱警起诉书公布:将防盗窨井盖图纸带入

新闻 罪犯 监狱
|
界面新闻
3小时前
7194 跟贴7194

洛杉矶紧急“封城”让所有居民留在家中,市长:是时候取消一切了

新闻 在家中 洛杉矶
|
界面新闻
3小时前
15 跟贴15

年薪百万银行副行长受贿近9百万 私藏枪支索贿游艇

新闻 长沙银行 受贿
|
澎湃新闻
2小时前
429 跟贴429

来自月球的“土特产”,完成打包!

新闻 月球 探测器
|
央视新闻客户端
7小时前
105 跟贴105

离婚冷静期实施条款出炉 :30天冷静期后须双方同时领离婚证

新闻 离婚 离婚证
|
界面新闻
2小时前
258 跟贴258

让中国人离开就安全了?美高官宣称:已有上千中国研究人员离开美

新闻 美国 中国
|
环球网
6小时前
2364 跟贴2364

重要人物再遭暗杀,伊朗为何就是不实质反击?

新闻 伊朗 哈桑·鲁哈尼
|
观察者网
1天前
471 跟贴471

28岁女子小区被偷拍“出轨快递小哥”后抑郁 编造者拒赔偿:狮子

新闻 出轨 修车厂
|
红星新闻
1小时前
7771 跟贴7771

冠县领大额补贴种樱桃却不见樱桃 山东成立调查组

新闻 樱桃 樱桃树
|
齐鲁网
6小时前
6942 跟贴6942

中国将在雅鲁藏布江下游搞水电? 驻印使馆回应

新闻 雅鲁藏布江 雅江
|
观察者网
5小时前
3 跟贴3

华春莹:这就是澳大利亚愤怒的真正原因

新闻 华春莹 澳大利亚
|
观察者网
9小时前
7412 跟贴7412

这项重要工作,习近平用39个“要”作出部署

新闻 习近平
|
新华社
16小时前
155 跟贴155

特朗普发表“可能有史以来最重要讲话”:如果我们对选举欺诈指控

新闻 拜登 唐纳德·特朗普
|
环球网
9小时前
7694 跟贴7694

浦北路杀害小学生案罪犯黄一川被执行死刑

新闻 黄一川 执行死刑
|
上海一中法院
1小时前
795 跟贴795

男子婚后连得2子奖妻子300万 结果均是妻子前男友的

新闻 鉴定师 亲子鉴定
|
悄悄围观
1天前
39153 跟贴39153

13岁男孩从酒店15楼坠亡 家长:纱窗坏了 窗户大开

新闻 酒店 装修
|
现代快报
2小时前
1004 跟贴1004

美国记者:刺杀伊科学家目的何在?里面的水很深

新闻 赖特 拜登
|
观察者网
8小时前
2 跟贴2

阿富汗平民讲述澳军杀害其亲人:开枪击倒后放狗咬

新闻 阿富汗 塔利班
|
环球网
7小时前
33 跟贴33

被举报“有两个私生子”胡锡进本人回应

新闻 胡锡进 环球时报
|
胡锡进微博
1天前
58708 跟贴58708

澳籍主播:向赵立坚道歉 真正考虑放弃澳洲国籍

新闻 赵立坚 澳洲
|
环球时报-环球网
11小时前
2215 跟贴2215

罕见画面!动车组装“刀片”运行,一路电光四射

新闻 动车组 接触网
|
中国铁路
1小时前
0 跟贴0

女子抢首付800万月供10万豪宅:买200平 钱不是问题

新闻 华润城 房源
|
经济观察报
1天前
59694 跟贴59694

北京800铁骑上岗!配摄像头主动识别交通违法

新闻 违法 铁骑
|
北京日报
9小时前
592 跟贴592

东大支教老师连踹小学生 校方回应 教体局登门道歉

新闻 东南大学 支教老师
|
北京日报
8小时前
4752 跟贴4752

他们消失,是网红圈的悲哀

新闻 非主流 爆炸头
| 网易谈心社
21小时前
144 跟贴144

轻松一刻:为还房租,美女老板娘竟开大尺度直播

新闻 拔河 大学生
| 轻松一刻
20小时前
3707 跟贴3707

普京要求下周开始大规模新冠疫苗接种:你们不用汇报,直接做

新闻 普京 疫苗接种
|
海客新闻
9小时前
12 跟贴12

中国人身高东亚第一了,但我还在拖后腿

新闻 社会 身高
| 网易数读
22小时前
615 跟贴615

听他们讲述蓝天碧水间的幸福故事……

新闻 密云 习近平
|
央视网
16小时前
11 跟贴11

被录不雅视频,这名厅官遭敲诈250万

新闻 不雅视频 敲诈
|
长安街知事
1天前
4870 跟贴4870

碎了的蛋壳,和无家可归的年轻人

新闻 社会 蛋壳
| 网易数读
2天前
2117 跟贴2117

日本将与美英两国合作开发自卫队下一代战斗机

新闻 自卫队 美英
|
环球网
7小时前
177 跟贴177

要先下手?印官员:印度正考虑在雅鲁藏布江建大坝

新闻 雅鲁藏布江 印度
|
环球网
1天前
429 跟贴429

“三金影帝"的激情往事

新闻 刘烨 胡军
| 前娱后浪
1天前
27110 跟贴27110

“用了爆款洗面奶,我开始烂脸了”

新闻 洗面奶 洁面
| 网易槽值
2天前
10 跟贴10

武威市委原书记火荣贵在京所购房产等,已被执行

新京报政事儿
2020-12-03 08:51:20

4万名村干部被清除,中国式“村霸治村”背后

中国新闻周刊
2020-12-03 07:47:23

罗宾·赖特:这次刺杀事件的目的到底是什么?真相可能比你想得更复杂

观察者网
2020-12-03 08:39:29

我国年纪最小的腐官,让人触目惊心!

平顶山微友圈
2020-12-03 15:54:13

川普绝命50天!下台前提前赦免儿子闺女,准备全家跑路?

英国报姐
2020-12-03 12:59:18

“薇娅穿成这样,不会是想制服诱惑吧”

金融八卦女
2020-12-02 14:20:24

日本的儿童色情,远不止迷片那么简单

南叔说事
2020-12-03 08:28:26

中国南北差距已经到了最严峻时刻

智谷趋势
2020-12-03 12:46:24

下手了,特朗普政府宣布禁止从新疆生产建设兵团进口棉花及制品

观察者网
2020-12-03 14:50:46

判了!谭明明开始服刑,事情结束后,才发现两位同伙身份不简单

衣明一惊人
2020-12-03 10:45:25

直播女友遗体,对着镜头哭泣,俄罗斯一网红被警方拘留

环球时报国际
2020-12-03 12:48:52

丈夫直播房事还千里送妻卖淫,嫖客同意直播嫖娼收费减半!

平顶山微友圈
2020-12-03 01:04:04

19国议员发起“全球买澳洲葡萄酒运动” 回应中国最新一轮制裁

和讯网
2020-12-03 16:16:15

孟祥锋已任中央办公厅分管日常工作的副主任

新京报政事儿
2020-12-03 15:39:58

嫦娥五号的一张月球照片,能否证明美国阿波罗11号登月造假?

老粥科普
2020-12-03 15:42:04

“为了刺激把风油精涂到xx上?”简直震碎三观!

也好娱乐说
2020-12-03 06:47:28

搬石砸脚?华为芯片成功量产,100%国产,美企听后痛骂白宫

楠竹一
2020-12-03 15:16:55

因未发奖金,一名程序员删代码泄愤,平台崩溃近三个小时

斗城表里如一
2020-12-03 12:18:31

不愧是二嫂!上演老牛吃嫩草!她结婚时,人家才1岁!

准者篮球训练营
2020-12-03 12:12:48

被囚禁3096天后,她终于逃出,告诉世界一个真相

周冲的影像声色
2020-12-02 21:41:23
2020-12-03 17:00:59
+ 加载更多新闻
×

【TED】普通人的超凡力量

西安电子科技大学拟清退77名"超限"生 多人

态度原创

热点新闻

网易号

查看全部
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页