2012年考研专业课模拟题及答案之经济学

2011-12-13 11:45:56 来源: 万学教育 举报
0
分享到:
T + -

一、单项选择

    1.在新古典增长模型中,均衡点是指(    )。

    a.实际增长率等于有保证的增长率;

    b.实际增长率等于自然增长率;

    c.整个社会的积累正好用于装备新增加的人口;

    d.产量正好用来满足新增加的人口。

    2.若某商品价格上升2%,其需求量下降10%,则该商品的需求价格弹性是(    )。

    a.缺乏弹性;  b.单一弹性  c.富有弹性;    d.完全弹性或完全无弹性。

    3.若某消费者消费了两单位某物品之后,得知边际效用为零,则此时(    )。

    a.消费者获得了最大平均效用;

    b.消费者获得的总效用最大;

    c.消费者获得的总效用最小;

    d.消费者获得的总效用为负。

    4.当边际产量大于平均产量时(    )。

    a.平均产量增加;    b.平均产量减少;

    c.平均产量不变;     d.平均产量达到最低点。

    5.经济周期的中心是(    )。

    a.价格的波动;    b.利率的波动;

    c.收入的波动;     d.消费的波动。

    6.已知产量为8个单位时,总成本为80元,当产量增加到9个单位时,平均成本为11元,那么此时的边际成本为(    )。

    a.1元;   b.88元;    c.19元;    d.20元。

    7.在哪种情况下一个完全竞争厂商处于短期均衡(    )。

    a.AC=MC;   b.P=AC;    c,P=MR;    d.P=MC。

    8.当一个行业由竞争行业演变成垄断行业时,则(    )。

    a.垄断市场的价格等于竞争市场的价格;

    b.垄断市场的价格大于竞争市场的价格;

    c.垄断市场的价格小于竞争市场的价格;

    d.垄断价格具有任意性。

    9.边际收益产品(MRP)是衡量(   )。

    a.多生产一单位产量所导致的TR的增加量;

    b.多生产一单位产量所导致的TC的增加量;

    c.增加一单位某投入要素引起的TC的增加量;

    d.增加一单位某投入要素引起的TR的增加量。

    10.某项生产活动存在外部不经济时,则该项生产活动的(    )。

    a.私人利益大于社会利益;    b.私人成本大于社会成本;

c.私人利益小于社会利益;     d.私人成本小于社会成本。

    11.国民生产总值与国民生产净值之间的差额是(    )。

    a.直接税;  b.折旧;  c.间接税;  d.净出口。

    12.本国货币贬值,可以使(    )。

    a.本国的进口、出口都增加;

    b.本国的进口、出口都减少;

    c.本国的出口增加,进口减少;

    d.本国的进口增加,出口减少。

    13.由于经济萧条而形成的失业属于(    )。

    a.摩擦性失业;    b.结构性失业;

    c.周期性失业;    d.永久性失业。

    14.在LM曲线不变的情况下,政府支出的增加会引起收入(    )。

    a.增加,利率下降;    b.增加,利率上升;

    c.减少,利率上升;     d.减少,利率下降。

    15.属于紧缩性财政政策工具的是(    )。

    a.减少政府支出和减少税收;

    b.减少政府支出和增加税收;

    c.增加政府支出和减少税收;

    d.增加政府支出和增加税收。

二、 名词解释

1、怕累托最优状态; 2、边际效用递减规律; 3、挤出效应; 4、科斯定理I。

三、 辨析题

1.预算线的位置和斜率取决于消费者的收入。   

2.当无差异曲线和预算线相交时,消费者从交点所表示的商品组合所得到的效用达到最大。

3.本国货币贬值,可以使本国的进口增加,出口减少。

4当产品市场上国民收入处于均衡状态时,计划存货投资和非计划存货投资都为零。

四、问答题

1.试述厂商的要素使用原则。

2.资本边际效率为什么递减?

3.试用边际收益递减规律说明我国农村剩余劳动力转移的必要性。

4.为什么要将产品市场与货币市场联系起来说明收入的决定?

、计算题

1.厂商的生产函数为Q=24L1/3K2/3,生产要素L和K的价格分别为PL=4和PK=8,求厂商的长期成本函数。

2.设新古典增长模型的生产函数为Y=f(k)=3k-0.5k2, ,人均储蓄量为0.3,人口增长率为3%,求:

(1)  使经济均衡增长的人均资本量。

(2) 黄金分割率所要求的人均资本量。 

            

答案与解析

 

    一、单项选择

    1.c;  2.c;  3.b;  4.a;  5.c;  6.c;  7.d;  8.b;  9.d;  10.d;  11.b;  12.c;  13.c;  14.b;  15.b。

二、辨析题

1.错。预算线是在消费者的收入和两种商品的价格既定的条件下,消费者用既定的收入、按照既定的价格所能买到的两种商品各种数量组合的点的轨迹。

决定预算线的位置和斜率的是消费者的收入和商品的价格。

2.错。当无差异曲线和预算线相交时,消费者从交点所表示的商品组合

中没有得到最大效用。要得到既定无差异曲线的效用水平,理性消费者须减少预算支出,直至无差异曲线和预算线相切,在切点处所表示的商品组合中,消费者获得了最大效用。

3.错。本国货币贬值,可以使本国的出口增加,进口减少。

4.错。当产品市场上国民收入处于均衡状态时,计划存货投资不为零,而非计划存货投资一定为零。

三、名词解释

1.对于某种既定的资源配置状态,任意改变都不能使至少一个人的状况变好而又不使任何人的状况变坏,则称这种资源配置状态为帕累托最优状态。

2.当增加某种商品的消费时,每增加一单位该商品的消费所增加的边际效用越来越少。

3.是指政府支出增加所引起的私人消费或投资的降低。

4.科斯定理I是指只要市场交易费用为零,无论最初将产权赋予何方,通过协商、交易的途径都可以达到同样的最佳效果,实现社会福利最大化。

四、问答题

1.答:厂商生产要素使用原则为:要素的边际收益产品等于边际要素成本,即MRP=MFC;在产品市场和要素市场都完全竞争条件下,该原则可表述为VMP=W;在产品市场完全竞争、要素市场不完全竞争情况下,该原则可表述为VMP=MFC;在产品市场不完全竞争、要素市场完全竞争情况下,该原则可表述为MRP=W。

2.答:资本边际效率是指一种贴现率,这种贴现率正好使一项资本品预期收益的现值等于该项资本品的重置价格。

它与资本品的重置价格负相关,与资本的预期收益正相关。随着社会上各个企业投资的增加,一方面,引起对资本品需求的增加,使资本品的重置价格上升;另一方面,产品供给增加,价格降低,使资本的预期收益减少;故资本边际效率具有递减的趋势。

   3.答:(1)边际收益递减规律指在技术水平不变的条件下,增加一种生产要素的投入,当该生产要素的投入数量增加到一定程度以后,单位生产要素投人增加所带来的产量增加最终会出现递减的一条规律。技术水平和其他生产要素的投入数量保持不变是边际收益递减规律成立的前提条件。在既定的土地上不断增加劳动投入所引起的边际收益递减的例子,经常作为边际收益递减规律的例证。

    (2)我国大部分人口居住在农村,这意味着我国整体经济发展水平、国民收入和人民生活水平的标志在更大程度上是农村的发展;我国农村改革的目的是为了发展生产力,让亿万农民富裕起来,但只要还有70%左右的农业人口,守着极其有限的耕地,根据边际收益递减规律,大量剩余劳动力不能及时转移出去,滞留在有限的耕地上,农民就不可能富裕起来。农村剩余劳动力的合理转移有利于增加农村居民收入,改善农村居民生活质量,提高农村劳动力素质,促进农村的现代化建设。农村劳动力的合理转移在近十几年农村的持续发展  中起到了至关重要的作用。

农村剩余劳动力的合理转移与我国农业的可持续发展存在着密切的关系。农村剩余劳动力的合理转移是农业可持续发展的内在要求,农村剩余劳动力的合理转移与农村城镇化建设有利于调整农业产业结构,加快城乡劳动力市场一体化建设,提高农村劳动力素质,有利于  农业乃至整个国民经济的可持续发展。

4.答:反映产品市场上均衡收入和利率之间相互关系的曲线叫做IS曲线。在IS曲线上,均衡收入随利率的变动而变动,有无数个均衡收入和利率的一一对应关系的组合。均衡收入到底决定在什么水平上,有赖于利率的决定。因为利率变化会影响投资变化进而影响收入变动。

反映货币市场上均衡利率和收入之间相互关系的曲线叫做LM曲线。在LM曲线上,均衡利率随收入的变动而变动,有无数个均衡利率和收入的一一对应关系的组合。均衡利率到底稳定在什么水平上,有赖于收入的决定。因为收入变化会影响交易的货币需求的变化进而影响投机的货币需求的变化和利率的变化。

这样,一方面,收入的决定离不开利率的决定,如果不先确定利率水平就无法真正确定收入水平。另一方面,利率的决定也离不开收入的决定,如果不先决定收入水平也无法真正决定利率水平。因此,为了真正说明收入的决定,必须把产品市场和货币市场结合起来,构建统一的IS—LM模型,同时决定收入和利率。

如图所示。

     五、计算题

1.解:因为Q=24L1/3K2/3,所以

MPL=8L-3/2K2/3   MPK=16L1/3K-1/3

代入生产者均衡条件MPL/PL=MPK/PK,得L=K

C=4L+8K=12L

Q=24L1/3K2/3=24L   L=2012年考研专业课模拟题及答案之经济学Q

C=12L=12×2012年考研专业课模拟题及答案之经济学Q=  C=2012年考研专业课模拟题及答案之经济学Q即为所求的长期成本函数。

2.解:根据新古典增长模型sf(k)=k+nk,sf(k)=0.3,n=3%

(1) 当k=0时,经济处于稳定增长,由公式0+3%k=0.3, 得k=10

(2)当2012年考研专业课模拟题及答案之经济学(k)=n时,可达到黄金分割率的点为:

对生产函数f(k)求2012年考研专业课模拟题及答案之经济学(k),则2012年考研专业课模拟题及答案之经济学(k)=3-k=n=3%,得k=2.97。

冯卉 本文来源:万学教育 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 热点
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 科技
  • 军事
  • 汽车

外媒:暗杀伊朗核科学家的小队有62名成员,未损一人全身而退

新闻 伊朗 杀手
|
环球时报新媒体
10小时前
3246 跟贴3246

“保护伞”用刑事手段帮“黑老大”追债,贾延成涉黑案政商勾结细

新闻 贾延成 诈骗案
|
上游新闻
14小时前
4432 跟贴4432

云南文山亿万富翁被杀 凶手一审被判处死刑

新闻 死刑 杀人罪
|
春城晚报
16小时前
24431 跟贴24431

澳大利亚总理竟要求中方道歉,华春莹四个反问回击!

新闻 华春莹 澳大利亚
|
环球时报-环球网
12小时前
43199 跟贴43199

广州最大烂尾楼澳洲山庄20年:背债、跳江、死亡的业主

新闻 烂尾楼 澳洲
|
上游新闻
16小时前
28068 跟贴28068

载有妻子的轿车一头扎进水塘,丈夫却拒绝他人施救!曾多次搜索“

新闻 溺亡 杀妻
|
上观新闻
15小时前
15638 跟贴15638

特朗普发推:我不是为自己而战,而是为7400万投给我的人而战!

新闻 唐纳德·特朗普 我不是
|
环球网
6小时前
2060 跟贴2060

关于沈阳市第127中学教师金某有偿补课...

新闻 沈阳市 中学教师
|
铁西发布
18小时前
96241 跟贴96241

美突击检查中国赴美人员党员身份 麦卡锡主义在美复活

新闻 麦卡锡 党员
|
中国日报
23小时前
8446 跟贴8446

中共中央政治局召开会议 审议《军队政治工作条例》《中国共产党

新闻 习近平 中国共产党统一战线工作条例
|
新华社
10小时前
2088 跟贴2088

外媒:伊朗发布杀害核科学家4名嫌犯照片 正在全国搜索

新闻 伊朗 杀害
| 海外网
17小时前
24246 跟贴24246

多国谴责伊朗核科学家遭暗杀事件

新闻 伊朗 外交部
|
新华社
3小时前
0 跟贴0

动画短视频《一杯咖啡里的脱贫故事》

新闻 一杯咖啡里的脱贫故事 短视频
|
中国网
7小时前
143 跟贴143

89岁韩国前总统全斗焕被判缓刑2年 曾获死刑还被抄家

新闻 全斗焕 前总统
| 海外网
14小时前
1 跟贴1

中国制定泡菜行业国际标准,韩国政府这态度……

新闻 泡菜 韩国政府
|
环球网
1天前
1 跟贴1

印媒哀叹中印边境印军过冬艰难:正常巡逻都不容易

新闻 拉达克 印军
|
环球时报
20小时前
34 跟贴34

美议员与特朗普会面时,突然得知感染新冠,当场被带走

新闻 唐纳德·特朗普 白宫
| 海外网
18小时前
399 跟贴399

现场!拜登与宠物狗玩耍滑倒扭伤脚踝后 扶门走出诊所

新闻 拜登 宠物狗
|
海客新闻
19小时前
1237 跟贴1237

中国漫画讽刺澳军真实暴行,澳总理气炸

新闻 澳军 莫里森
|
观察者网
13小时前
2105 跟贴2105

韩国政府:中国四川泡菜国际标准不适用韩国泡菜

新闻 泡菜 韩国泡菜
|
环球网
18小时前
4 跟贴4

特朗普花费300万美元在威斯康星州最大的县进行重新计票 却使拜登

新闻 拜登 唐纳德·特朗普
|
央视新闻客户端
2天前
11757 跟贴11757

习近平讲述的故事|毕节绝处突围之道

新闻 习近平 习近平讲述的故事
|
新华社
7小时前
30 跟贴30

法国逾13万人参加游行示威 至少81人被警方逮捕

新闻 法国 难民
|
中国新闻网
20小时前
11 跟贴11

特朗普“大选日”后首次接受电视台采访:选举被操纵了,我们轻松

新闻 唐纳德·特朗普 大选
|
环球网
21小时前
2536 跟贴2536

调查:“封城”期间,英格兰地区新冠感染水平降三成

新闻 英格兰 封城
|
中国新闻网
17小时前
0 跟贴0

专家:"亚洲小北约"不可能搞成 印度放不下上合与金砖

新闻 金砖 潘光
|
观察者网
1天前
173 跟贴173

福奇:美国需要为感恩节后“一波接一波”的疫情做好准备

新闻 福奇 美国
|
澎湃新闻
16小时前
0 跟贴0

拜登过渡团队:拜登将于30日接受首份总统每日简报

新闻 拜登 总统
|
中国新闻网
19小时前
0 跟贴0

超40万人!俄罗斯军队开始大规模接种新冠疫苗

新闻 疫苗 接种
|
新华国际
2天前
1316 跟贴1316

日媒:东京奥运会延期产生的追加经费预估约为两千亿日元

新闻 东京奥运会 东京奥运
|
澎湃新闻
16小时前
0 跟贴0

年轻人的肾,是怎么坏掉的

新闻 健康
| 网易哒哒
8小时前
5183 跟贴5183

五岁女童遭八十六岁老人猥亵,染上性病,老人七子女态度令人气愤

新闻 性病 猥亵
|
第一帮帮团
7小时前
5323 跟贴5323

轻松一刻:一男带仨女去吃饭,被人打了!

新闻 钵钵鸡 马拉松
| 轻松一刻
9小时前
3549 跟贴3549

快讯:澳大利亚总理莫里森要求中国道歉

新闻 莫里森 澳大利亚
|
环球时报
16小时前
19271 跟贴19271

反制!外交部宣布在涉港问题上制裁美方四人

新闻 外交部 华春莹
|
北京青年报
12小时前
11913 跟贴11913

为什么安卓手机的屏幕颜色,总是很艳?

新闻 安卓手机 hdr
| 网易H5
18小时前
14060 跟贴14060

从普女到人上人:“整圈”名媛大揭秘

新闻 整容 整圈
| 有点sense
13小时前
2609 跟贴2609

碎了的蛋壳,和无家可归的年轻人

新闻 社会 蛋壳
| 网易数读
8小时前
151 跟贴151

新起点 新目标 新征程——海南通用环球互联网医院获批

新闻 互联网医院 医疗服务
|
大众新闻
16小时前
0 跟贴0

河南原阳“4名儿童被埋”新进展:建筑工程质监站站长被提起公诉

新闻 原阳县 新乡市
|
17小时前
48 跟贴48

一幅漫画气得澳大利亚总理“要求中国道歉”,原作者回应:那我今晚有空再画一张吧

环球网资讯
2020-11-30 19:32:44

女大学生公布“卖淫日记”,进房间不到10分钟,轻松挣500元!

热点资讯studio
2020-11-30 23:45:24

浙江农林大学一女学生写卖淫日记还有艾滋?学校回应为何避重就轻

平顶山微友圈
2020-11-30 15:21:46

住在5元旅店的女人们

新京报
2020-11-30 23:05:19

瑞典的强奸率世界第一,这个北欧国家是如何沦为“强奸之国”的?

笑语千年
2020-11-30 11:29:09

鲍威尔最后一次警告拜登:要么退选,要么监狱

事事播报
2020-12-01 01:18:39

强势的外国情报机构,为什么对中国无从下手?

校长开蒋
2020-11-30 14:06:12

凌晨时分打响“斩首行动”!F35炸毁8个军事目标,联合国紧急发声

海峡新资讯
2020-11-30 17:37:19

网曝与球王马拉多纳遗体合影的男子已被杀害,尸体被扔在垃圾箱里

生活来了
2020-11-29 09:15:06

又是赌又是骗!上海中年渣女欠下巨债,竟还有男友愿意替她还钱?!

新闻坊
2020-11-30 08:36:44

老公一天7次怎么办?!(已婚女人速看)

窈窕妈妈
2020-11-30 21:13:12

小男孩跪守的妈妈去世了,盼望的爸爸直接挂断电话

澎湃新闻
2020-11-30 23:47:28

“奶茶妹妹”章泽天「被曝离婚」600天后,身价暴涨500亿,网友:假隐忍,真野心!

摩登小姐
2020-11-29 23:14:11

盘点女贪官:女局长5万买睡区领导,用色相“击倒”看守所副所长

平顶山微友圈
2020-11-30 11:28:59

大学女生微博姆苟日记爆红:足球队长,班长尺度太大堪称金瓶梅

不二表姐
2020-11-30 21:39:41

46岁男子多次强奸刚订婚女儿,并当着女婿面作案!

故事背包人
2020-11-30 22:48:01

澳方因这张图要求中国道歉,赵立坚直接把图片置顶

环球时报新闻
2020-11-30 18:33:38

BBC记者称中国谴责澳军是干涉内政,华春莹:这是人权问题

环球时报评论
2020-11-30 16:58:31

12月1日起,56岁以上老人高兴了,人人都可以?

最美赣州
2020-11-30 21:32:19

主持能力还比不上赵薇?大鹏发声回应了

八圈传播者
2020-11-30 02:41:10
2020-12-01 04:29:01
+ 加载更多新闻
×

【TED】机器会抢走我们的工作吗?

花钱=有眼界的教育?这是教育的最大错觉!

态度原创

热点新闻

网易号

查看全部
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页