2012年心理学考研真题答案解析超详细完整版(全文)

2012-01-09 15:18:21 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

来源:勤思考研

一、单项选择题:1~65小题,每小题2分,共130分。下列每题给出的四个选项中,只有一个选项是符合题目要求的。请在答题卡上将所选项的字母涂黑。

1、 下列选项中,不属于心理状态的是(    )

A、感觉   B、想象   C、注意   D、记忆

答案:D

解析:感觉、想象、注意都是心理状态,记忆则不然。

2、 大脑两半球之间传递信息的神经结构是(    )

A、杏仁核 B、内囊 C、边缘系统 D、胼胝体

答案:D

解析:胼胝体位于大脑半球纵裂的底部,连接左右两侧大脑半球的横行神经纤维束,是大脑半球中最大的连合纤维。

3、神经系统最小的单位是(    )

A、突触 B、轴突 C、神经元D、胞体

答案:C

解析:神经系统结构和功能的最小单位是神经元。

4、大部分色盲不能区分(    )

A、红和青B、红和黄C、红和蓝D、红和绿

答案:D

解析:色盲以红绿色盲较为多见,蓝色盲及全色盲较少见。

5、感受性提高的感觉适应现象是(    )

A、触觉适应B、嗅觉适应C、暗适应D、明适应

答案:D

解析:在暗适应时是出现感受性提高,而明适应是感受性降低。

6、当人看到下图,一般都只看到一些乱点,经提示这是一幅骑马图片后,人们就觉得像所提示的内容。这主要体现的知觉特性是(    ) (图略)

A、知觉整体性B、知觉理解性C知觉恒常性、D、知觉选择性

答案:B

解析:人在知觉过程中不是被动的把知觉对象的特点登记下来,而是以过去的知识经验为依据,力求对知觉对象做出某种解释,使它具有一定的意义。该题目体现了知觉的理解性。

7、立体电影利用知觉的(    )

A、运动视差B、纹理梯度C、线条透视D、双眼视差

答案:A

解析:立体电影是利用人双眼的视角差和会聚功能制作的可产生立体效果的电影。

8、一名5岁小儿童向怀里抱的布娃娃讲妈妈曾给她讲过的故事,这种语言属于(    )

A、对话B、独白C、语言获得D、语言理解

答案:B

解析:独白是一个人自言自语,自问自答。

9、安德森提出语言产生三阶段,包括(    )

A、构造、转化、执行

B、概念化、公式化、发音

C、构造、转化、发音

D、概念化、公式化、执行

答案:A

解析:安德森提出语言产生三阶段,包括,1.构造阶段,根据目的确定要表达的思想; 2.转化阶段,运用句法规则将思想转换成语言的形式; 3.执行阶段,将语言形式的信息说出或写出。

10、在沙赫特和辛格的情绪唤醒模型中,对情绪产生起关键作用的因素是(    )

A、注意B、认知C、生理变化D、情境

答案:B

解析:沙赫特的而因素理论的认为情绪经验来源与对刺激情境和自身生理唤醒两方面的认知。情绪产生的关键取决于认知因素。

11、人对同一个目的同时产生两种对应的动机是(    )

A、双趋冲突B、双避冲突C、趋避冲突D、多重趋避冲突

答案:C。

解析:对同一个目标既想接近又想回避它就会产生趋避冲突。

12、根据马斯洛的需要层次理论,人的需要从低级到高级的正确排序(    )

A、生理需要、安全的需要、尊重的需要、归属与爱的需要、自我实现的需要

B、生理需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要

C、生理需要、归属与爱的需要、安全的需要、尊重的需要、自自我实现的需要

D、生理需要、归属与爱的需要、尊重的需要、安全的需要、自自我实现的需要

答案:B

解析:马斯洛将人的需要分为5个层次,由低到高依次是:生理需要、安全的需要、归属与爱的需要、尊重的需要、自我实现的需要。

13、某生学业成绩好,但其他表现一般,根据斯滕伯格的成功智力理论,其在校表现优异智力是(    )

A、分析性智力B、创造性智力C、实践智力D、综合性智力

答案:A。

解析:斯腾伯格认为,成功智力包括分析性智力、创造性智力和实践性智力三个关键方面。成功是通过分析、创造和实践三方面智力的平衡获得的,其中分析性智力是进行分析、评价、判断或比较和对照的能力,也是传统智力测验测量的能力,创造性智力是面对新任务、新情境产生新观念的能力,实践性智力是把经验应用于适应、塑造和选择环境的能力。

14、下列属于晶体智力的是(    )

A、形成抽象概念的能力

B、发现复杂关系的能力

C、理解词汇能力

D、知觉的速度

答案:B

解析:晶体智力是在信息加工和解决过程中表现出来的能力。如:对关系的认识、类比、演绎推理能力等。

15、最具核心意义的心理特征是(    )

A、能力 B、气质 C、性格 D、兴趣

答案:C

解析:人格是构成一个人的思想和行为的特有模式,这个独特的模式包含了一个人区别他人的稳定而统一的心理品质。性格是人格的核心。

16、根据奥尔波特的人格特质理论,构成个体独特性的重要特质属于(    )

A、首要特质B、中心特质C、根源特质D、共同特质

答案:B

解析:中心特质是构成个体独特特性的重要特质,一般一个人约有5-10个。

17、根据人对问题思考的速度的差异,卡根等将认知风格类型划分为:

A、场独立性与场依存性

B、冲动型与沉思型

C、同时性与继时性

D、整体加工与部分加工

答案:B

解析:卡根等人(1964)把认知风格分为2种:冲动型和沉思型。

18、让吸烟上瘾的人扮演因吸烟患肺癌接受治疗,之后他戒了烟。其戒烟起作用因素是:

A、相似性B、可说服性C、卷入D、心境

答案:C

解析:吸烟上瘾的人扮演因吸烟患肺癌接受治疗而戒烟是因为卷入因素起了作用。亦可使用排除法得到相同的结果。

19、自我服务偏差的主要成因(    )

A、利用认知捷径 B、团体极化 C、维持和保护自尊 D、可得性启发

答案:C

解析:在对于成功和失败的归因中,个体倾向于把自己的成功归因于内部因素,如能力或努力;而把失败归因于外部因素,如运气。在对他人的成功和失败进行归因时,则正好相反,即倾向于把他人的成功归因于外部因素,如运气;而把他人的失败归因于内部因素,如能力或努力。这种现象被称为自我服务偏差。

20、下列不正确的是(    )

A、荣格最先开展对个体毕生发展研究;

B、霍尔将儿童心理学研究范围扩大到青春期

C、普莱尔出版《儿童心理学》,创立科学的儿童心理学;

D、皮亚杰以活动特点标准将心理学发展划分四个阶段。

答案:D

解析:皮亚杰以儿童认知特点将儿童的发展划分四个阶段。即感知运算阶段、前运算阶段、具体运算阶段、形式运算阶段。

21.下列设计中,既描述因变量的年龄差异,又描述年龄变化   对年龄群组测量时间效应进行分离(    )

A.横断设计    B.纵向设计    C.聚合交叉设计    D.双生子设计

答案:C

解析:聚合交叉设计将纵向设计与横向设计结合起来,克服了纵向设计的缺点,又保留了横向设计的长处。

22. 将青少年从家庭独立的过程称为“心理性断乳”的学者是(    )

A.米德B.普莱尔C.霍尔D.何林渥斯

答案:D

解析:青年由于生理发育成熟,知识、经验和活动能力随之增长,在自我意识的发展上也发生了重要变化。他们开始以具有独立人格的成人的目光来认识自己,考察自己与家庭的关系;要求从父母的保护和对父母的依赖关系中摆脱出来,并在家庭中占有平等和独立自主的地位。如果这种要求得不到父母的理解和支持,就会在两代人之间产生隔阂。青年和父母之间在关系上的这种变化,何林渥斯把它称之为心理性断乳。

23. 依据皮亚杰的认知发展理论处于前运算阶段儿童的典型游戏类型(    )

A.象征性游戏  B.练习游戏  C.结构游戏  D.观察性游戏

答案:A

解析:前运算阶段是2-7岁,此阶段儿童游戏类型是象征性游戏。

24. 下列关于婴儿动作发展排序正确的是(    )

A.翻身、坐、抬头、站、走

B.抬头、坐、翻身、站、走

C.翻身、抬头、坐、站、走

D.抬头、翻身、坐、站、走

答案:D

解析:婴儿动作发展符合头尾原则和近远原则。

25 根据生态系统理论,下列选项中属于儿童成长外层系统的是:

A.父母工作单位    B.家长与学校关系    C.社会文化    D.家庭

答案:A

解析:外系统指儿童生活的社会环境,如邻里社区、儿童的医疗保险、父母的职业和工作单位、亲戚朋友等。

26. 奥苏泊尔认为当学习者是高同化有逻辑一样的材料所必须的背景知识是,则该材料具备了(    )

A.心理意义  B.潜在意义  C.显示意义  D.参考意义

答案:B

解析:奥苏泊尔认为,如果学生认知结构中没有可以同新教材建立联系的有关观念,就会使教材失去潜在意义。

27. 认知学习理论建构主义学习理论的基本共性是强调(    )

A.先前经验对新的学习的影响

B.事实情境对学习的价值

C.社会互动是学习的决定因素

D.师生关系对于学习的促进

答案:A

解析:认知学习理论建构主义学习理论都强调先前经验对新的学习的影响。

28. 教师向学生随机呈现一个词表,并要求记住表中的单词,学生学会了按蔬菜、肉类、水果等对单词归类组织,并运用该方法记忆其他单词,根据加涅的观点属于(    )

A.言语信息的学习  B.智力技能的学习  C.认知策略的学习  D.语义信息的学习

答案:D

解析:认知策略的学习是学习者用以支配自己的注意、学习、记忆和思维的有内在组织的技能的学习。这种能力使得学习过程的执行控制成为可能。

29. 对于自发的,原本就有兴趣的学习任务,外部物质奖励往往会降低个体的内在学习动机,这一观点的动机理论是(    )

A.行为强化理论  B.需要层次理论  C.自我价值理论  D.自我决定理论

答案:D

解析:自我决定理论强调内部动机的东西,也关注外部动机的影响,认为外在动机使用不当会导致内在动机的抵消

30.根据班杜拉的社会认知理论,为了提高自我效能感,当个体取得学业成功是,应将其成功归因于(    )

A.努力  B.能力  C.运气  D.方法

答案:

解析:

31. 强调师生关系在教学活动中的重要性,认为课程内容、教学方法和手段都维系于课堂中的师生关系的形成和发展。明确提出这一主张的是(    )

A.布鲁纳  B.奥苏泊尔  C.马斯洛  D.罗杰斯

答案:D

解析:罗杰斯提出了“自由学习”和“学生中心”的学习与教学观。他认为教师的任务不是教学生学习知识,也不是教学生如何学习,而是为学生提供各种学习的资源,提供促进学习的气氛,让学生自己决定如何学习。

32. 记忆表象有可操作性的经典实验是(    )

A.心理旋转实验  B.人工概念实验  C.stroop实验  D.点探测实验

答案:A

解析:这是历年的考点,我们都已经很熟悉了,库伯等人的心理旋转实验证明了表象有可操作性。

33. 在反应实验中,常用的两个因变量是:

A.速度和准确性 B.速度和稳定性 C.稳定性和准确性 D.灵敏性和稳定性

答案:A

解析:常识性知识,反应时实验中的两个基本因变量是速度和准确性。

34.根据唐德思的ABC法辨别时间应是:

A.辨别反应时减去简单反应时

B.选择反应时减去简单反应时

C.辨别反应是减去选择反应时

D.选择反应时减去辨别反应时

答案:A

解析:有人会认为答案是B,但只要分清楚以下内容,即可清楚答案应该选什么:A反应,又称简单反应时,是反应的基线时间。B反应,又称选择反应时,它包括基线时间+刺激辨别时间+反应选择时间。C反应,又称辨别反应时,它包括基线时间+刺激辨别时间。

35. 研究错误记忆的经典范式是(    )

A.GO-NOGO范式 B.PDP范式 C.IAT范式 D.DRM范式

答案:D

解析:集中联想范式(DRM范式)是错误记忆研究的经典范式(见郭秀艳.基础实验心理学.北京:高等教育出版社,2008,278)

36. 相对于被试间实验设计,被试内实验设计的缺点是(    )

A.需要更多的被试      B.研究效率低

C.容易引起顺序效应    D.容易混淆被试差异与实验条件

答案:C

解析:被试内实验设计由于每个被试都参与所有的实验处理,所以节省了被试,并且不会受到来自不同被试个体差异的影响。但会受实验顺序的影响。(见郭秀艳.基础实验心理学.北京:高等教育出版社,2008,66)

37. 考察7、8、9岁三个年龄但女生对4种不同材料学习效果,其实验处理有(    )

A.3种  B.4种  C.7种  D.12种

答案:D

解析:3(三个年龄)x 4(四种不同材料)

38. 保持量=(认对刺激数目-认错刺激数目)/(新刺激数目+旧刺激数目)×100%,采用这个公式计算,记忆保持量的方法是(    )

A.再认法

B.自由回忆法

C.节省法

D.系列回忆法

答案:A

解析:(见朱滢. 实验心理学. 北京:北京大学出版社,2000,359-360)

39. 当实验出现了“霍桑效应”时,为了改进实验,后续研究应采取(    )

A.双盲法B.消除法C.平衡法D.对抗法

答案:A

解析:霍桑效应是指当被观察者知道自己成为被观察对象而改变行为倾向的反应。对此应排除实验者效应和要求特征对实验结果的影响,宜采用双盲法来加以排除。

40. 霍尔瓦-多尔曼仪常用于测量(    )

A.深度知觉  B.时间知觉  C.活动知觉  D.似动知觉

答案:A

解析:对深度视锐的测定一般使用深度知觉仪,它由霍尔瓦-多尔曼设计,因此也称霍尔瓦-多尔曼知觉仪。

41、在一系列快速呈现的刺激中,如果第一个靶刺激出现之后的200-600ms内呈现第二个靶刺激,那么探测第第二个靶刺激的能力降低,这种现象称为(    )

A、注意瞬间B、注意分散C、返回抑制D、非注意盲视

答案:C

解析:注意实验考题,返回抑制(IOR)是指对原先注意过的物体或位置进行反应时所表现出的滞后现象

42、在双耳分听实验中,向被试的双耳同时随机呈现相同数量的靶子词,让被试同时注意双耳,当从左耳或右耳听到靶子词时,要分别做出反应,结果发现,两耳对靶子词的反应率超过50%,且差异不明显,这一实验结果支持的理论是(    )

A、衰减理论 B、晚选择理论C、资源有限理论D、早期选择理论

答案:B

解析:(见郭秀艳.基础实验心理学.北京:高等教育出版社,2008,151;或者见郭秀艳.实验心理学.北京:人民教育出版社,2004,315-317)

43、补笔测验通常用来研究(    )

A、前瞻记忆 B、内隐记忆C、外显记忆D、元记忆

答案:B

解析:补笔是提供缺笔字,要求被试把他心中首先想到的单字填出来。通常用于内隐记忆的研究。

44、小明在一次由50人参加的英语测验中得了80分,排名第8,其百分等级为(    )

A、160   B、80   C、85   D、88

答案:C

解析:8/50=0.16, 1-0.16=0.84, 说明有84%的同学比小明分数低,即小名的百分等级为85。

45、应用方差分析检验一元线性回归方程的有效性,其回归自由度和残差度分别为:

A、1和n-1  B、1,n-2  C、2,n-1  D、2,n-2

答案:A

解析:回归自由度为1, 残差自由度为N-2(张厚灿.现代心理与教育统计学.北京:北京师范大学出版社.369页)

46、某研究将工人、农民、公务员、上任安生活满意度分为满意、不满意、介于两者之间,观察研究不同职业人员之间的生活满意度差异,分析该研究数据最恰当的统计方法是(    )

A、相关分析B、X2检验C、因素分析D、t检验

答案:

解析:

47、用简单随机抽样方法抽取样本,如果要使抽样标准误降低50%,则样本容量需扩大倍数为(    )

A、2   B、4  C、5   D、8

答案:

解析: 根据公式算的n将扩大4倍。

48、随机抽取一个样本容量为100的样本,其均值 平均值=80,标准差S=10,所属总体均值u的95%的置信区间为(    )

A、[78.04,81.96]  B、[60.40,99.60]  C、[76.08,83.92]  D、[79.80,80.20]

答案:A

解析:Z=1.96, SE=S/根号(100)=1. 故95%的置信区间为[78.04,81.96]。

49、数据2、5、9、11、8、9、10、13、10、24中位数是(    )

A、8.0   B、8.5  C、9.0  D、9.5

答案:D

解析:排序后为2、5、8、9、9、10、10、11、13、24。 n=10, 平均数为 (9+10)/2=9.5

50、一组数据的分布曲线呈双峰状态,据此可以推测该组数据中可能有两个(    )

A、中数  B、众数   C、平均数   D、几何平均数

答案:B

解析:两个峰对应两个众数。

54、在下列测验中,属于文字测验的是:

A、16PF  B、TAT  C、罗夏墨迹测验  D、瑞文推理测验

答案:A

解析:16PF为16种人格因素问卷是美国伊利诺州立大学人格及能力测验研究所卡特尔教授编制的用于人格检测的一种问卷,简称16PDF。是文字测验,其余都不是。

55、如果某测验的效度系数是0.70,则该测验无法做出解释的变异比例为(    )

A、30%   B、49%   C、51%   D、70%

答案:C

解析:信度最高为效度系数的平方,求出信度系数为0.7x0.7=0.49。 则1-0.49=0.51为测验无法做出解释的变异比例。

56、两列变量是等距或等比变量,且服从正态分布,计算相关系数最恰当的方法是(    )

A、积差相关B、等级相关 C、点二列相关  D、双列相关

答案:A

解析:上述命题满足积差相关的4个条件,两列、正态、连续、线性。故使用积差相关。

57、人格测验最常用的方法是(    )

A、行为观察法    B、他评量表   C、访谈法   D、自陈量表

答案:D

解析:基本知识点,无需解析。

58、信度系数不仅可以解释测验总变异中的随机测量误差,还可以解释(    )

A、样本标准差  B、组间误差  C、真分数变异   D、组内误差

答案:C

解析:信度乃是一个被测团体的真分数的变异数与实得分数的变异数之比。从这个定义中我们亦可看出信度是可以解释真分数变异的。

59、通过考察甲测验与测量同一特质的标准化乙测验之间的维度相似性,可以分析甲测验的效度类型是(    )

A、内容效度    B、区分效度   C、校标效度    D、构想效度

答案:D

解析:区分效度检验测验构想效度的方法之一。检验一个测验的构想效度,要检验两个假设:一是与测验相同特质的测验分数应该有较高的相关。二是测量不同特质的测验分数间应有较低的相关,如数学能力测验与语文能力测验应该相关较低。

60、下列选项中,不属于MMPI效度量表是(    )

A、说谎量表   B、诈病量表  C、校正量表   D、疑病量表

答案:D

解析:明尼苏达多项人格测验(MMPI)由10个临床量表,4个效度量表组成,分别是:疑问量表、说谎量表、诈病量表、校正量表。而题干中的疑病量表是属于10个临床量表里的。

61. 在概化理论中,公式 (其中 ) 为测量目标效应方差, 为绝对误差方差)表示的是(    )

A.G系数  B.Φ系数  C.CV系数  D.W系数

答案:B

解析:用相对误差估计出来的信度系数是G系数,它是测量目标的有效变异占有效变异与相对误差变异之和的比值。用绝对误差估计出来的信度系数是Φ系数,它是测量目标自身的分数变异在全体分数变异中所占的比率。

62. 在项目反应理论三参数logistic模型 。数学表达式 中,表示项目区分度参数的符号是(    )

A.a  B.b  C.c  D.d

答案:B

解析:在三参数模型中,参数a表示难度,参数b表示鉴别度,参数c表示猜测度。此题问区分度,应该是选择B。

根据材料答63-65题

已知X1、X2为两个相互独立的连续变量,两个总体均为正态分布, 。检验平均数是否存在显著差异。

63.在进行假设检验之前,需要(    )

A.检验两个样本的联合方差是否齐性

B.检验两个样本的方差是否齐性

C.检验两个总体的方差是否齐性

D.用样本方差估计总体方差

答案:C

解析:当总体正态分布、总体方差未知时,要用t检验来检验差异。这里由于两个总体方差未知,都需要用样本方差来估计,因而这时进行£检验需要考虑的条件更多,不但应该区分独立样本与相关样本,还需要考虑两个未知的总体方差是否相等,以及两个样本容量是否相同等一些条件。

64. 对这两个变量的均值进行差异检验,最恰当的方法是(    )

A.t检验  B.z检验  C.q检验  D.χ2检验

答案: A

解析:当总体正态分布、总体方差未知时,要用t检验来检验差异。

65. 差异检验的自由度为(    )

A. 9  B.10  C. 19  D.20

答案:C

解析:df=n1+n2-2=19。

二、多项选择题:66~75 小题,每小题3 分,共30 分。下列每题给出的四个选项中,至少有两个选项是符合题目要求的。多选、少选均不得分。

66. 视网膜上的椎体细胞与杆体细胞的区别有(    )

A.数量不同  B.形状不同  C.功能不同  D.分布位置不同

答案:ABCD

解析:

1.数量不同,人的网膜上有1.2亿个棒体细胞和600万个锥体胞细胞。

2.形状不同,棒体细胞细长,呈棒状,长度为0.04mm0.06mm,直径为0.002mm。锥体细胞短粗,呈锥形,长度为0.028mm~0,058mm,直径为0. 002 5mm~0. 007 5mm

3.分布位置不同,在网膜中央窝,只有锥体,没有棒体。

4.功能不同,棒体细胞是夜视器官,它们在昏暗的照明条件下起作用,主要感受物体的明、暗;锥体细胞是昼视器官,在中等和强的照明条件下起作用,主要感受物体的细节和颜色。

67. 在斯腾伯格的爱情理论中,其基本要素包括(    )

A.信任  B.亲密  C.激情  D.承诺

答案:BCD

解析:斯腾伯格在爱情三元论中指出,爱情的三个要素是激情(陶醉感和性兴奋),亲密感(感到被爱的人理解和亲近)和承诺(长期的忠诚),三个要素的不同组合,形成不同类型的爱情。

68. 表情主要包括(    )

A.面部表情  B.躯体表情  C.手势表情  D.言语表情

答案:ABD

解析:人的表情主要有三种方式:面部表情、语言声调表情和身体姿态表情。

69. 根据成就目标理论,评价“成功”的标准有(    )

A.任务标准 B.价值标准 C.自我标准 D.他人标准

答案:ACD

解析:德韦克成就目标定向理论认为,人们对能力有两种不同的内隐观念,即能力增长观和能力实体观。持能力增长观自的个体认为,能力是可变的,随着学习的进行是可以提高的;持能力实体观的个体认为,能力是固定的,是不会随随学;学习而改变的。两种人的成就目标存在差异。持能力增长观的个体倾向于确立掌握目标,他们希望通过学习来提高自的能力;而持能力实体观的个体倾向于确立表现目标,他们希望在学习过程中证明或表现自己的能力。研究表明,虽然这两类成就目标都可以促进个体主动而有效地从事挑战性任务,但它们在很多方面都是不同的,比如在任务选择方面、在评价标准方面、在情感反应方面、在对学习的归因方面、在学习策略的使用方面等。

70. 根据科尔伯格的道德发展理论,习俗水平的发展阶段包括(    )

A.好孩子定向     B.处罚与服从定向

C.社会契约定向   D.维持社会秩序定向

答案:AD

解析:习俗水平(9~15岁),包含两个阶段:好孩子定向水平和社会制度、道德法律和秩序定向水平。

71. 下列学习与教学方式中,社会建构主义倡导的有(    )

A.支架式教学  B.认知学徒制  C.同伴辅导  D.合作学习

答案:ABD

解析:社会建构主义提倡使用的方法有:

教学方法:认知学徒制、支架式教学、抛锚式教学

学习方法:分布式学习、合作学习。

支架式教学是以前苏联著名心理学家维果茨基的“最近发展区”理论为依据的。维果茨基认为,在测定儿童智力发展时,应至少确定儿童的两种发展水平:一是儿童现有的发展水平,一种是潜在的发展水平,这两种水平之间的区域称为“最近发展区”。教学应从儿童潜在的发展水平开始,不断创造新的“最近发展区”。支架教学中的“支架”应根据学生的“最近发展区”来建立,通过支架作用不停地将学生的智力从一个水平引导到另一个更高的水平。

认知学徒制是指一位具有实际经验的专家,引领新手进行学习,经由这位专家的示范和讲解以及新手的观察与主要学习,在一个真实的社会情境脉络下,透过彼此的社会互动,让新手主动坚守知识的学习过程。

72. 内隐学习的研究范式主要有(    )

A.双任务范式  B.序列学习范式  C.人工语法范式  D.信号检测范式

答案:ABCD

解析:双任务范式、序列学习范式、人工语法范式、信号检测范式等皆可以用于内隐学习的研究。

73. 所罗门四组设计的特点有(    )

A.可检验前测验处理的效应

B.将“有无前测程序”这一变量引入实验设计中

C.可采用被试内设计的方差分析检验所有主效应

D.可检验“前—后测效应”与“实验处理”之间是否有交互作用

答案:AD

解析:所罗门四组实验设计也叫“重叠实验设计”,是把后测设计和前测后测设计结合起来的一种实验设计,分别有两个实验组和两个控制组。所罗门四组实验设计除了具有单因素完全随机后测设计、单因素完全随机前测后测设计的优点外,对实验处理的效果进行了两次检验,既可以确认实验处理的效果,还可以检验测验与实验处理的交互作用。

74. 效标是衡量心理测验有效性的外在标准,下列选项中,通常被研究者选为效标的有(    )

A.工作绩效

B.临床诊断

C.学业成就

D.心理特征的描述性评价

答案:ABC

解析:在心理与教育测量工作中,常用的效标主要有学业成就、等级评定、临床诊断、专门的训练成绩、实际的工作表现、对团体的区分能力以及其他现成的有效测验。

75. 下列关于χ2分布的特点描述,正确的有(    )

A.χ2取值均为正值

B.χ2分布是正偏态分布

C.χ2分布为非连续性分布

D.χ2分布的标准差与自由度相同

答案:AB

解析:卡方分布的特点:

χ2值是正值

χ2分布呈正偏态,随着参数 n 的增大,χ2分布趋近于正态分布。

df>2时有uχ2=df,而是不是标准差。

χ2分布具有可加性,χ2分布的和也是χ2分布

χ2分布是连续分布,但有些离散分布也服从χ2分布,尤其在次数统计上非常广泛。

三、简答题(每题10分,共5题)

76、简述弗洛伊德的无意识理论及对梦的解释。

⑴无意识是弗洛伊德学说的一个基本概念。人的心理包含三部分:即意识、前意识与无意识。意识处于表层,是指一个人所直接感知到的内容,是人有目的的自觉心理活动,可以通过语言表达并受到社会道德的约束;前意识处于中层,是指那些此刻并不在一个人的意识之中,但可以通过集中注意力或在没有干扰的情况下回忆起来的过去经验,在意识与无意识之间从事警戒作用,组织无意识本能欲望进入意识之中;无意识处于大脑底层,是一种本能,主要是性本能冲动,毫无理性,个人无法意识到却影响人的行为。

⑵冰山理论:弗洛伊德将人的大脑比作海上冰山,意识部分只是露出海面的一小部分,前意识相当于处于海平面的那一部分随海水波动时而露出海面时而没入海下,无意识则像没入海水中的硕大无比的主体部分。

⑶意识与无意识:意识与无意识是相互对立的,意识压抑无意识本能冲动,使之只能得到伪装的象征的满足,而无意识则是心理活动的基本动力,暗中支配意识。意识是清醒理性的却又是无力的,无意识是混乱盲目的却又是有力而起决定作用的,是决定人的行为和愿望的内在动力。因此,无意识是占据主导地位、起支配作用的。

(4)梦的解释:精神分析认为,梦是潜意识过程的显现,是通向潜意识的最可靠的途径。或者说,梦是被压抑的潜意识冲动或愿望以改变的形式出现在意识中,这些冲动和愿望主要是人的性本能和攻击本能的反映。在清醒状态下,由于这些冲动和愿望不被社会伦理道德所接受,因而受到压抑和控制,无法出现在意识中。而在睡眠时,意识的警惕性有所放松,这些冲动和愿望就会在梦中以改头换面的形式表达出来。

在弗洛伊德看来,通过分析精神病人的梦,可以得到一些重要的线索,以帮助发现病人的问题。这种看法颇有吸引力,但缺乏可靠的科学依据。

77、什么是短时记忆?影响短时记忆的因素有哪些?

短时记忆对信息的保持时间大约为一分钟左右,短时记忆是信息从感觉记忆到长时记忆之间的一个过渡阶段。

短时记忆编码的效果受到许多因素的影响,包括以下几个因素。

1.觉醒状态

觉醒状态即大脑皮层的兴奋水平。它直接影响到记忆编码的效果。

2.组块

短时记忆的突出特点是其容量的有限性。短时记忆的容量为7±2。利用组块可以提高记忆的容量和效率。

3.加工深度

认知加工深度也是影响短时记忆编码的因素。语义的加工效果要好。

78、简述学习迁移的形式训练说及其对教育的影响。

(1)形式训练说

形式训练说主张迁移要经过一个“形式训练”的过程才能产生。这种理论是以官能心理学为理论基础的。官能就是注意、知觉、记忆、思维、想象等。形式训练说认为,迁移是无条件的、自动发生白的,对官能的训练就如同司对肌肉的训练一样。

(2)对教育的影响

从形式训练的角度看,心理是由各种成分组成的整体,一种成分的改进会加强其他的各种官能,迁移就是心理官能得到训练而发展的结果。形式训练说认为,官能训练重点不在于训练的内容,而在于训练的形式。也就是,学校教材的选择不必重视其使用价值,只应重视它们对心理官能训练所具备的形式。

形式训练说缺乏足够的实验依据和现实依据,其对迁移的解释是从唯心主义的观点出发的。

79、根据方差分析表回答问题

SS

df

MS

F

A因素

6

2

3

B因素

12

1

12

A x B

26

残差

192

66

2.91

总和

236

71

(1)计算A x B 的自由度、均方

A x B的自由度为71-26-1-2=2, 均方值为 26/2=13

(2)检验B以及A x B的显著性。

求出B以及AxB的F值、自由度,

FB(1,66)=12/2.91= 4.12   F AxB(2, 66)  = 13/2.91= 4.47

查表可以得出结论。

80、解释受测者的心理测验分数时应注意哪些问题。

答案要点:测验分数的解释涉及两个问题:第一,如何看待测验分数的意义;第二,如何将测验分数的意义告知给受测试者。

在解释测验分数的意义时,应遵循以下几个基本原则:

(1)主试应充分了解测验的性质和功能。

(2)对导致测验结果原因的解释应慎重,谨防片面极端。

(3)必须充分估计测验的常模和效度的局限性,一定要依据从最相近的团体、最相匹配的情境中获得资料。

(4)解释分数应参考其他有关资料。

(5)对测验分数的解释应以“一段分数”来解释,而不应以“特定的数值”来解释。

(6)对来自不同测验的分数不能直接加以比较。如需加以比较,必须将二者放在统一的尺度上。

四、综合题(每题30分, 共3题)

81、用认知心理学的观点阐述什么是问题解决?并举例说明影响问题解决策略的因素。

(1)问题解决

问题解决是由一定的情景引起的,它是按照一定的目标,应用各种认知活动、技能等,经过一系列的思维操作,使问题得以解决的过程。

(2)影响因素(举例略)

问题解决受策略的影响。

算法,算法策略就是在问题空间中搜索所有可能的解决问题的方法,直至选择一种有效的方法解决问题。

启发法,启发法是人根据一定的经验,在问题空间内进行较少的搜索,以达到问题解决的一种方法。启发法不能保证问题一定得到解决,但常常能有效地解决问题。 常用的启发法有:

手段—目的分析、逆向搜索、爬山法。

问题解决除受策略、知识等因素影响外,还受其他心理因素的影响。

知识表征的方式、定势、功能固着、动机、情绪、人际关系

82、在一项心理学实验中,将婴儿和母亲带到一个实验室中观察婴儿在游戏时与母亲的互动情况,下面是两岁的平平和乐乐在实验中的表现。

平平:在与母亲独自相处时积极的探索环境,在与母亲分离后明显的感觉不安,当母亲回来时就找母亲,很快的与母亲接触,很容易高兴起来。

乐乐:在与母亲独处的过程中相当焦虑,不愿意进行探索活动,与母亲分离后表现的非常不安,母亲返回来时对母亲表现出强烈的不满,试图留在母亲的身边,但对母亲的接触又表示反对。

(1)该实验程序是什么?

陌生情景法

(2)什么是依恋?平平和乐乐属于什么类型?

依恋是指婴儿与主要抚养者(通常是母亲)间的最初的社会性的联结,也是情感社会化的重要标志。

平平是安全依恋型

乐乐是反抗型依恋

(3)影响依恋质量的因素有哪些?两位母亲在养教方式上各有什么特点?

影响依恋质量的因素有依恋的机会、抚育的质量、婴儿的心理特点以及家庭环境和文化因素。

(4)依恋安全性对儿童心理发展有什么影响?

婴儿是否同母亲形成依恋及其依恋性质如何,直接影响着婴儿情绪情感、社会性行为、人格特征及对人交往的基本态度的形成。

83、实验设计分析题(材料略)

解析:此类题目给出材料,让我们指出其中的不足以及如何改进实验,这是考察大家实验设计的能力。再次提醒考生要注重实验心理学中实验设计的复习。

王燕 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

男女交往潜台词,8句话术你必须了解

小镇的“陪读经济”:陪读从幼儿园开始

态度原创

热点新闻

精彩推荐
海淘品牌
阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页