2002年法律硕士专业学位研究生入学试题及答案(全文)

2012-03-21 11:13:58 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

刑法学试题

一、单项选择题

1.我国刑法关于刑法溯及力问题采取的原则是( )。

A.从新原则B.从旧原则C.从新兼从轻原则D.从旧兼从轻原则

2.根据刑法第 13 条的规定,犯罪是指危害社会的、依法应当受到刑罚的处罚的行为,但是情节显著轻微危害不大的,( )。

A.不认为是犯罪B.也应当以犯罪论处 C.可以认定为犯罪也可以不认为是犯罪 D.可以判处刑罚也可以免予刑罚处罚

3.建立我国刑法分则体系的重要根据是( )。

A.犯罪对象B.犯罪的同类客体C.犯罪的一般客体D.犯罪的直接客体

4.犯罪未遂中的“犯罪未得逞”是指( )。

A.犯罪结果没有发生B.犯罪行为没有实施完毕

C.犯罪目的没有达到D.行为没有具备某种犯罪构成的全部要件

5.甲误以失效的农药投毒杀乙,未发生乙死亡的结果。甲的认识错误属于( )。

A.法律的认识错误B.因果关系的认识错误

C.犯罪手段的认识错误D.行为差误

6.某甲贩运假烟,驾车路过一检查站时,被工商部门拦住检查,检查人员朱某正登车检查时,甲突在发动汽车夺路而逃,朱抓住汽车把手不放,甲为摆脱朱某,在疾驶后突然急刹车,朱某被摔在地,头部着地死亡。甲对朱某死亡的心理态度 是( )。

A.直接故意B.间接故意C.过于自信的过失D.疏忽大意的过失

7.甲乙丙三人共同去盗窃。甲负责望风,乙入室行窃,丙负责接应转运赃物,甲、乙、丙三人的共同犯罪属于( ) 。

A.简单的共同犯罪B.复杂的共同犯罪C.必要的共同犯罪D.有组织的共同犯罪

8.行为人基于一个犯罪意图所支配的数个不同的罪过,实施一个危害行为,而触犯两个以上异种罪名的犯罪形态叫( )。

A.牵连犯B.吸收犯C.想象竞合犯D.异种数罪

9.避险过当的,( )。

A.应当从轻处罚  B.应当减轻或者免除处罚  C.可以从轻处罚D.可以减轻或者免除处罚

10.被判处死刑缓期执行的罪犯在二年期满后减为 15 年以上 20 年以下有期徒刑的条件是( )。

A.没有故意犯罪B.遵守监规C.确有重大立功表现D.接受劳动改造

11.中国公民特别是有一定社会地位和影响的中国公民与境外机构、组织、个人相勾结,危害中华人民共和国主权、领 土完整与安全的,构成( )。

A.背叛国家罪B.分裂国家罪

C.间谍罪D.为境外窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密情报罪

12.行为人在组织、领导或者参加恐怖活动组织后又具体实施杀人、绑架、爆炸等犯罪行为的,应当( )。

A.以组织、领导、参加恐怖组织罪从重处罚B.从一重处断

C.依照数罪并罚的规定处罚D.以故意杀人、绑架或爆炸罪从重处罚

13.生产、销售伪劣产品行为成立犯罪,必须是销售金额达到( )。

A.5 万元以上B.10 万元以上C.20 万元以上D.50 万元以上

14.行为人以假报出口或者其他欺骗手段,骗取国家出口退税款,数额较大的,构成( )。

A.偷税罪B.骗取出口退税罪

C.偷税罪与骗取出口退税罪两罪D.偷税罪与骗取出口退税罪的想象竞合犯

15.对偷盗婴幼儿的行为以绑架罪论处,必须是行为人( )。

A.导致该婴幼儿死亡B.出于出卖的目的C.以勒索财物为目的D.完成了该行为

16.根据刑法规定,盗窃信用卡并使用的,构成( )。

A.诈骗罪B.信用卡诈骗罪C.盗窃罪D.侵占罪

17.非法组织他人卖血,对他人造成伤害的,构成( )。

A.非法组织卖血罪 B.故意伤害罪  C.非法组织卖血罪与故意伤害罪 D.医疗事故罪

18.拒不执行判决、裁定罪的主体为( )。 A.一般主体 B.公司、企业、事业单位与人民团体

C.负有执行人民法院判决、裁定义务的当事人 D.司法工作人员

19.依照刑法的规定,行贿罪的构成在主观方面必须是( )。

A.具有谋取非法利益的目的B.具有谋取个人利益的目的 C.具有谋取不正当利益的目的D.具有谋取利益的目的

20.司法工作人员在民事、行政审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判,情节严重的,构成( )。

A.徇私枉法罪B.玩忽职守罪C.枉法裁判罪D.滥用职权罪

二、多项选择题

21.我国刑法所明文规定的刑法基本原则有( )。

A.罪刑法定原则B.以事实为根据,以法律为准绳原则 C.刑法面前人人平等原则D.罪责刑相适应原则

22.成立不作为犯罪所要求的特定义务来源为( )。

A.法律明文规定的义务B.职务上、业务上要求履行的义务 C.道义上的义务

D.行为人先行行为使法律所保护的某种利益处于危险状态时所引起的负有防止危结果发生的义务

23.下列情形中,不成立正当防卫的有( )。

A.对精神病人的暴力侵害的反击 B.假想防卫 C.防卫挑战 D.事前防卫

24.根据我国刑法理论,下列犯罪形态适用“从一重处断”原则( )。

A.继续犯B。吸收犯C.牵连犯D.想象竞合犯

25.强奸未遂与强制猥亵、侮辱妇女罪的区别是( )。

A.主体不同B.客体不同C.犯罪客观方面不同D.目的不同

26.属于危险犯的犯罪有( )。

A.破坏交通设施罪B.爆炸罪C.绑架罪D.杀人罪

27.以特定目的作为犯罪构成必要要件的犯罪是( )。

A.走私淫秽物品罪 B.传播淫秽物品罪  C.集资诈骗罪 D.侵占罪

28.下列人员中,属于报复陷害罪犯罪对象的有( )。

A.举报人B.控告人C.申诉人D.批评人

29.洗钱罪中的“钱”是指下列犯罪的违法所得及其产生的收益( )。

A.毒品犯罪B.贪污犯罪C.走私犯罪D.黑社会性质的组织犯罪

30.根据刑法第 356 条的规定,对毒品犯罪人从重处罚的充分条件是( )。

A.行为人过去因毒品犯罪被判过刑 B.行为人过去犯走私、贩卖、运输、制造毒品罪被判过刑

C.行为人过去犯非法持有毒品罪被判过刑 D.行为人过去因犯走私制毒物品罪被判过刑

三、不定项选择题

31.下列情形中,属于在中华人民共和国领域内犯罪的有( )。

A.犯罪行为地在中华人民共和国领域内 B.犯罪结果地在中华人民共和国领域内

C.在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪 D.犯罪行为地与结果地均在中华人民共和国领域内

32.在犯罪的客观方面要件中,属于必要要件的有( )。

A.危害行为B.犯罪的地点C.犯罪的时间D.犯罪的方法

33.根据刑法的规定,应当从重处罚的情节有( )。

A.共同犯罪中的主犯B.累犯C.教唆未满 18 周岁的人犯罪的教唆犯D.危害国家安全犯罪的罪

34.下列犯罪形态中,属于实质的一罪的有( )。

A.继续犯B.结果加重犯C.连续犯D.吸收犯

35.下列罪犯中,可以依法获得假释的是( )。

A.甲犯贪污罪被判处有期徒刑 15 年B.乙犯受贿罪被判处无期徒刑

C.丙犯强奸罪被判处有期徒刑 10 年D.丁刑满释放后又犯诈骗罪,构成累犯,依法被从重处罚判处有期 10 年

36.下列犯罪中,只能由国家机关工作人员构成的是( )。

A.非法拘禁罪B.招摇撞骗罪C.玩忽职守罪D.故意泄露国家秘密罪

37.下列犯罪中,以非法占有目的为构成要件的是( )。

A.合同诈骗罪B.侵占罪C.挪用资金罪D.挪用公款罪

38.下列情形中,应以故意杀人罪定罪判刑的有( )。

A.刑讯逼供致人死亡的B.聚众斗殴致人死亡 C.强奸致被害人死亡的D.抢劫致人死亡的

39.对盗窃罪,可以适用死刑的情节的( )。

A.盗窃公私财物数额特别巨大且情节特别严重的 B.多次盗窃,情节特别严重的 C.盗窃金融机构,数额特别巨大的 D.盗窃珍贵文物,情节严重的

40.下列犯罪中,可以由单位构成的有( )。

A.集资诈骗罪B.贷款诈骗罪C.信用卡诈骗罪D.保险诈骗罪

四、法条分析题

41.刑法第 395 条第 1 款规定:“国家工作人员的财产或者支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令说明来源。 本人不能说明其来源是合法的,差额部分以非法所得论,处 5 年以下有期徒刑或者拘役,财产的差额部分予以追缴。”

试分析条款规定。

五、案例分析题

42.甲,男,30 岁,1998 年 4 月因侮辱罪被判处有期徒刑 2 年,缓刑 3 年。1999 年 12 月,甲教唆乙(1984 年 10 月生 ) 与一名痴呆女性强行发生性关系,甲在一旁观看取乐,但其本身并未与该痴呆女子发生性关系。乙回家后,被其父发现异常 , 随后追问出真情,将乙捆绑后送至当地公安机关。乙到案后说出行为的前因后果,公安机关遂将甲抓获归案。 请你就本案 应如何处理表明观点,并陈述理由。

43.甲、乙、丙经事先商议,欲前往某办公大楼盗窃 29 寸彩电一台。商议后某日在该大楼下班后,三人一起前往。盗 得彩电后,由甲乙两人装入纸箱,一人一边用手抬下楼。丙因空手,便抢先下楼。丙走至大楼门口,恰逢大楼值班员老头丁 从旁边厕所走出准备打扫卫生。见丙形迹可疑,大吃一惊,欲用拖把上前阻拦。丙见状抢过拖把,将丁推倒在地,并用拖把 塞住了丁嘴,不让其叫喊。此时,甲乙抬着彩电从楼下走上,见此状,两人边说:“快走,快走”,边从丙丁身旁走过。见 甲乙两人走远,丙扔掉拖把,随后赶上,三人一起逃离现场。事后,此案被公安机关及时侦破,三人一并归案。 请你就本 案甲乙丙三人的行为性质作出评析。

44.某甲,26 岁,1995 年因故意伤害罪被判有期徒刑 3 年,1998 年刑满释放。甲服刑前曾借给乙 2000 元钱。刑满出 狱后,甲多次找乙索要,但乙以种种借口不予归还。2001 年某日,甲再次到乙家索要欠款,乙不仅拒绝还款,并对甲进行 辱骂。甲恼怒之下冲上去与乙撕扯在一起,撕打中,乙被甲绊倒,头部撞在桌角上,当即休克。甲见此情景后慌忙离开乙家 , 但想到自己 2000 元钱未讨回,于是又返回乙家,从乙家床头柜中翻出 18000 元现金后携款离去。乙妻回家后,见乙已死亡 且家中凌乱,即以抢劫罪报案。后乙被抓获。

试分析对甲的行为应如何定性及本案的法定量刑情节。

六、论述题

45.试根据刑法规定,论述犯罪未遂的特征和处罚原则,以及犯罪未遂与犯罪预备、犯罪中止、犯罪既遂的关键区别

民法学试题

一、判断题(判断下列各论断的正误,正确的将答题卡上的字母 A 涂黑,错误的将字母 B 涂黑。每小题 1 分,共 10分)

1.职务发明的专利权,属于发明人或设计人的所属单位所有。

2.具有民事权利能力的人,当然同时享有一切民事权利。

3.财产租赁合同没有期限限制。

4.直接表示商品功能的文字或图形可以作为商标。

5.我国合同法将违约金视为违约损害赔偿的预定额。

6.有偿的民事法律行为都是双务民事法律行为。

7.物权的权利主体是特定的,而义务主体则是不特定的。

8.委托合同中的委托人和受托人均可随时解除委托合同。

9.相邻关系发生在不动产所有人之间。

10.留置权的产生基于合同当事人之间的特别约定。

二、单项选择题(下列四个备选项中只有一个选项是正确的,请在答题卡上将正确选项的字母涂黑。每小题 1 分,共 15分)

11.有完全民事行为能力的人在被宣告死亡期间实施的民事法律行为( )

A.有效B.无效C.部分有效D.在撤销死亡宣告后有效

12.公民参与合伙关系,( )出资。

A.可以用劳务B.必须用资金  C.必须用实物 D.必须用资金或实物

13.法人、个体工商户也享有人身权,包括( )

A.姓名权和名誉权B.名誉权和经营权  C.经营权和隐私权D.名称权和名誉权

14.甲出差前将家中的一台彩电交由邻居乙保管。在甲出差期间,乙将彩电卖给丙,丙以为彩电为乙所有,便以合理价款购得。对此,( )。

A.甲不得向丙请求返还彩电 B.甲可要求丙返还彩电 C.甲可要求乙与丙共同承担赔偿责任 D.甲可要求丙赔偿损失

15.就要约所作的以下表述中,( )的表述是正确的。

A.要约在发出时生效 B.要约在到达受要约人时生效 C.要约生效后不得撤销 D.只要受要约人未发出承诺通知,要约均可撤销

16.以土地所有权为抵押物设立的抵押,其抵押合同( )。

A.自合同订立时生效B.自办理抵押登记时生效 C.自土地管理部门批准后生效D.无效

17.以依法可以转让的股票出质的,质权自( )起成立。

A.质押合同订立B.交付股票 C.向证券登记机构办理出质登记D.公司同意之日

18.下列各项中构成不当得利的是( )。

A.诉讼时效期间届满后的清偿B.因赌博而获得的财物 C.某公司清偿未到期债务D.售货员多找了零钱

19.甲与乙订立货物买卖合同,约定甲于 1 月 8 日交货,乙在交货期后的一周内付款。交货期届满时,甲发现乙有转移 资产以逃避债务的行为。对此甲可依法行使( )。

A.先履行抗辩权B.同时履行抗辩权C.不安抗辩权D.债权人撤销权

20.出租人在租赁期内对于租赁物( )。

A.不得转让给第三人 B.可以取回自己使用 C.可以转让给第三人,并解除租赁合同 D.可以转让给第三人,但租赁合同对新所有人继续有效

21.著作权自( )之日起产生,并受法律保护。

A.作品创作完成 B.向版权局提出申请  C.办理版权登记 D.经版权局核准登记并公告

22.下列各项关于外观设计专利权的表述中,不正确的是( )。

A.外观设计专利申请不进行实质审查 B.外观设计专利权的有效期为 10 年 C.外观设计专利权可依法进行强制许可 D.外观设计应当富有美感

23.下列各项中,不需要证人在场即为有效的是( )。

A.口头遗嘱  B.录音遗嘱  C.自书遗嘱 D.代书遗嘱

24.继承人在遗产处理前没有作出放弃或接受继承表示的,视为( )。

A.放弃继承 B.接受继承  C.丧失继承权 D.转继承

25.姓名权的内容,不包括姓名的( )。

A.命名 B.使用 C.变更 D.依法转让

三、不定项选择题(下列四个备选项中有一至四个选项是正确的,请在答题卡上将正确选项的字母涂黑,多选或少选均 不得分。每小题 1 分,共 15 分)

26.下列各种概念中可以适用于有限责任公司的是( )。

A.社团法人 B.营利法人 C.企业法人 D.私法人

27.公民被宣告失踪所产生的法律后果包括( )。

A.是宣告死亡的必经程序 B.其财产由特定人代管 C.婚姻关系中止 D.继承程序开始

28.下列各项中能引起诉讼时效中断的是( )。

A.向人民法院提起诉讼 B.向仲裁机构申请仲裁 C.向人民调解委员会提出请求 D.向债务人提出请求

29.下列民事法律行为中,属于实践性的行为有( )。

A.租赁 B.加工承揽 C.定金担保 D.借贷

30.附条件民事法律行为所附条件应当是( )。

A.尚未发生的事实  B.将来能够发生的事实

C.在订立合同时不知道将来能否发生的事实 D.符合法律要求的事实

31.下列各项中,( )属于物权的民法保护方法。

A.返还原物 B.排除妨害 C.消除危险 D.恢复原状

32.下列诸债中,( )属于法定之债。

A.无因管理之债 B.侵权行为之债 C.单方允诺之债 D.合同之债

33.根据《合同法》的规定,合同债务的法定抵销,双方债务应该( )。

A.数额相同  B.种类相同 C.债务均到期 D.债权均须合法

34.下列各项中属于滥用代理权的是( )。

A.超越代理权 B.代理权终止后的“代理”行为 C.自己代理 D.双方代理

35.根据《合同法》的规定,不安抗辩权行使的条件包括对方( )。

A.经营状况严重恶化 B.丧失商业信誉 C.提出解除合同 D.中止履行自己的义务

36.根据《继承法》的规定,继承人( )的,丧失继承权。

A.过失杀害被继承人 B.故意杀害其他继承人 C.遗弃被继承人 D.虐待被继承人

37.下列各项中,权利有效期为十年的是( )。

A.发明专利权B.实用新型专利权 C.注册商标专用权 D.著作财产权

38.著作人身权中,( )的保护期不受限制。

A.发表权  B.署名权 C.修改权 D.保护作品完整权

39.下列各项中,属于侵犯注册商标专用权的行为有( )。

A.擅自在类似商品上使用与他人注册商标近似的商标 B.故意为侵犯他人注册商标专用权行为提供运输的便利条件

C.在同一种商品上将他人注册商标的文字作为商品的名称,并足以造成混淆的 D.销售自己的注册商标标识

40.下列各项中不属于专利授权方法的是( )。

A.字典编撰方法 B.葡萄酒酿造方法 C.癌症治疗方法 D.盆景栽培方法

四、比较下列概念(将答案写在答题纸相应位置上。每题 5 分,共 20 分)

41.抵销与提存

42.赠与与遗赠

43.隐私权与名誉权

44.诉讼时效与取得时效

五、辨析题(将答案写在答题纸相应位置上。共 10 分)

45.某商店开展促销活动,部分商品打折销售,并在醒目处贴出“打折商品,一经售出,概不退换”的告示。试运用民法原理并结合我国有关法律的规定对该告示加以评析。

六、法条分析题(将答案写在答题纸相应位置上。每小题 10 分,共 20 分)

46.《中华人民共和国合同法》第 67 条规定:“当事人互负债务,有先后履行顺序,先履行一方未履行的,后履行一方有权拒绝其履行要求。先履行一方履行债务不符合约定的,后履行一方有权拒绝其相应的履行要求。”试分析该条法律规 定。

47.《中华人民共和国民法通则》第 130 条规定:“二人以上共同侵权造成他人损害的,应当承担连带责任。”试分析该条法律规定。

七、案例分析题(将答案写在答题纸相应位置上。共 10 分)

48.某照相器材商店购进一批新型相机,每部定价为 2998 元。售货员在制作标价牌时,误将 2998 元标为 1998 元。某日,顾客 A 入店,发现在别处卖近 3000 元的相机在这里只卖 1998 元,遂一下买了两部。事后,当售货员再次去库房取货时 , 才发现每部少收了 1000 元。商店经多方查找,终于找到 A,要求退货或补足差价。A 称,自己买回两部相机是付了钱的,买 卖已成交,岂有退货之理;再说,其中一部相机已以 2600 元卖给了同事 B,还要看 B 是否愿意退货。商店按 A 所指找到 B,B 也拒绝了商店的要求。商店遂以 A、B 为被告诉到法院,要求退货或补足差价。 试分析:(1)商店与 A 之间民事行为的性质及法律后果如何?

(2)商店对 A、B 的诉讼请求能否成立?为什么?

综合课试题

一、单项选择题(下列四个备选项中只有一个选项是正确的,请在答题卡上将正确选项的字母涂黑。每题 1 分,共 13 分)

1.世界上最早实行宪政的国家是()。

A.英国B.法国C.德国D.美国

2.我国现行宪法规定,()是中华人民共和国的根本制度。

A.人民民主专政制度B.社会主义制度C.无产阶级专政制度D.有中国特色的社会主义制度

3.权利和义务的根本区别在于()。

A.权利可以放弃,义务必须履行B.权利是与生俱来的,义务则是由法律规定的

C.权利对于一切人都是平等的,义务则因人而异D.权利应当享有,义务可以放弃

4.“十恶”首次规定于()。

A.《晋律》B.《魏律)》C.《唐律》D.《北齐律》

5.将廷尉改为大理寺是在()。

A.秦代B. 晋代C.北齐D.北宋

6.西周将故意犯罪与过失犯罪区分为()。

A.非眚与眚B.非终与唯终C.误与故D.不端与端为

7.《唐律疏议》指的是()。

A.《武德律》B.《贞观律》C.《永徽律》D.《开元律》

8.编敕作为一种重要的法律形式形成于()。

A.隋代B.唐代C.宋代D.明代

9.中国古代的充军刑创设于()。

A.两晋B.唐代C.宋代D.明代

10.元代中央主审机构是()。

A.枢密院B.大理寺C.审刑院D.刑部

11.汉《九章律》增加的三篇是()。

A.杂、兴、厩  B.户、兴、厩 C.户、兴、囚 D.户、兴、讼

12.在秦代“子盗父母”、“父母擅刑”属于()。

A.公罪B.私罪C.公室告D.非公室告

13.清代中央的司法主审机关是()

A.大理寺B.刑部C.法部D.最高法院

二、多项选择题(下列四个备选项中有二至四个选项是正确的,请在答题卡上将正确选项的字母涂黑,多选或少选均不得分 。 每题 1 分,共 9 分)

14.根据宪法和有关法律的规定,我国各级人大代表应对()。

A.选民负责  B.公民负责 C.原选举单位负责 D.本级人民代表大会负责

15.我国现行宪法规定,必须由实行区域自治的民族的公民担任的职务有()。

A.自治区主席B.自治州州长C.自治县县长D.民族乡乡长

16.依据宪法第四十一条的规定,我国公民的诉愿权包括()。

A.批评、建议权B.申诉、控告、检举权C.取得赔偿权D.集会、游行、示威权

17.我国实行直接选举和间接选举并用的原则,其中实行直接选举的包括()。

A.设区的市的人民代表大会代表B.不设区的市和市辖区的人民代表大会代表

C.县、自治县的人民代表大会代表D.乡、民族乡、镇的人民代表大会代表

18.我国宪法规定的连续任职不得超过两届的职务有()。

A.国家主席、副主席B.国务院总理、副总理、国务委员

C.最高人民法院院长、最高人民检察院检察长D.中央军委主席、副主席

19.特别行政区享有的高度自治权包括()。

A.行政管理权B.防务权C.立法权D.独立的司法权和终审权

20.宪法的基本原则主要有()。

A.议会主权原则  B.法治原则C.基本人权原则  D.权力制约原则

21.我国宪法规定的人身自由权利包括()。

A.人身自由不受侵犯  B.人格尊严不受侵犯  C.住宅不受侵犯  D.通信自由和通信秘密受法律保护

22.我国最高人民法院要向最高国家权力机关负责,其表现是()。

A.向全国人大及其常委会报告工作B.最高人民法院必要时请全国人大常委会解释法律

C.接受全国人大及常委会的质询D.接受全国人大常委会对未决个案的监督

三、判断题(判断下列各论断的正误,正确的将答题卡上的字母 A 涂黑,错误的将字母 B 涂黑。每题 1 分,共 18 分)

23.马克思曾经指出:宪法就是一张写着人民权利的纸。

24.邓小平理论是我国现行宪法总的指导思想。

25.我国宪法规定,全国人大常委会有权修改和解释宪法。

26.成文宪法是英美两国资产阶级革命的成果,是资产阶级为了保障人权、确立新的自由主义政权体制而制定出来的。

27.宪法是宪政的前提,但有宪法却不一定有宪政。

28.宪法的修改方式包括全面修改、部分修改、宪法解释和无形修改。

29.国家元首不是握有一定权力的个人,而是一个国家机关。

30.我国宪法规定,审计机关在全国人大常委会领导下,依照法律规定独立行使审计监督权,不受其他国家机关、社 会团体和个人的干涉。

31.春秋时期公布成文法是没落的奴隶主贵族阶级挽救其统治的重大措施。

32.“廷行事”是秦代司法机关判案的成例,可作为同类案件判决的依据。

33.为责成官吏奉公守法,唐律规定官吏犯“公罪”从重处刑。

34.中国封建时期的五刑制度是在隋《开皇律》中正式确立的。

35.《法经》中的“具法”是关于定罪量刑法律原则的规定,相当于后来的名例律。

36.清代的秋审主要是对刑部判决的重案以及京师附近的绞、斩监候案件进行的复审。

37.《中华民国临时政府组织大纲》规定实行总统制共和政体,以其为基础制定的《中华民国临时约法》也规定实行 总统制政体。

38.清末《十九信条》的实质在于缩小皇帝权力,扩大国会和内阁总理的权力。

39.南京国民政府注重成文法制定,普通法与特别法并存,实行普通法优于特别法原则。

40.《陕甘宁边区宪法原则》确立边区、县、乡人民代表会议为管理政权机关,开始由参议会过渡为人民代表会议制度。

四、简答题(将答案写在答题纸相应位置上。每题 5 分,共 15 分)

41.简述法的指引作用的种类。

42.简述法律制定的特征。

43.简述法律规范的逻辑结构及其要素。

五、分析题(将答案写在答题纸相应位置上。每题 10 分,共 30 分)

44.一男子驾车闯红灯被警察拦住,警察查明驾车人因要将其突发急病的邻居送往医院抢救而闯红灯。对此行为之性 质与法律责任,两警察持不同意见,警察甲认为任何情况下违反交通规则均应受到法律的制裁,而警察乙则认为驾车人为抢 救病人,违反规则实出于不得已,因而不应受处罚。请对两警察在法律推理方式上的区别作出分析。

45.我国宪法第 126 条规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。” 请分析该条文的含义。

46.《唐律疏议·名例》中说:“诸八议者,犯死罪者,皆条所坐及应议之状,先奏请议, 议定奏裁;流罪以下,减 一等。……诸犯私罪者,以官当徒者,五品以上,一官当徒二年; 九品以上,一官当徒一年。若犯公罪者,各加一年当”。 请就此予以分析。

六、论述题(将答案写在答题纸相应位置上。15 分)

47.试从立法与司法的综合角度论述法制的统一性。

(答题要求:(1)准确把握论题;(2)说理充分,条理清楚,逻辑严密,结构合理;(3)文字精练,语言流畅;(4)不少于 800 字。)

刑法学

一、单项选择题

1.D  2.A3.B  4.D

5. C  [考点]犯罪手段认识错误。直接考察就这一次,其他年份间接考到。比如 2003 年单选题 3、误人为兽加以杀伤的,属于(A)。 A、目标的认识错误 B、手段的认识错误 C、因果关系的认识错误 D、行为误差

6. 间接故意在实践中一般通过以下三种情况表现出来:其中一种就是行为人为追求某一非犯罪目的而放任某一危害结 果发生,如 2002 年单选题 6。---见《老妖精加强版》总结。选 B

7.B  8.C  9.B  10.C  11.A  12.C  13.A  14.B  15.C

16. 盗窃信用卡并使用的是牵连犯的典型例子,请记住。C

17.B  18.C  19.C  20.C

二、多项选择题

21.ACD  22.ABD

23.[考点]正当防卫。此题 A 选项有争议,有观点认为不成立正当防卫,有观点认为成立。还好以后再未涉及该知识点。 谈点看法,个人认为对精神病人的暴力侵害的反击是成立正当防卫的。因为完全符合正当防卫 5 个条件的。否则见了精神病 侵害,大家就只能跑了。BCD

24.CD  25.ABCD  26.AB  27.ACD  28.ABCD

29. [考点]洗钱罪,一共七种上游犯罪:毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、走私犯罪、恐怖犯罪、贪污贿赂犯罪、

破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪。ACD

30.  考点]毒品再犯。《刑法》第 356 条 规 定  “因走私、贩卖、运输、制造、非法持有毒品罪被判过刑,又犯本节规定之罪的,从重处罚”这就是我国刑法规定的毒品再犯制度。2004 年单选题 14 又曾考到。BC

三、不定项选择题

31.ABCD  32.A  33.BC  34.AB3  5.AB

36. 故意泄露国家秘密罪的主体是一般主体 C

37.AB38. [考点]转化罪。根据刑法第 236 条、第 263 条的规定,强奸致被害人死亡、抢劫致人死亡的,仍以强奸 罪、抢劫罪定罪,不以故意杀人罪定罪。老妖精对法硕考试应该掌握的 7 种转化罪都进行了总结,并点出了 4 种容易误判的 转化罪,请见《老妖精加强版》总结。AB

39.CD

40. 对于单位,法律明文规定才视为犯罪。如果行为人犯了盗窃罪,单位犯了盗窃罪、贷款诈骗罪,但是在法律没有规定单位可以构成该罪的情况下,单位不负刑事责任,不能追究。AD

四、法条分析题

41. 本款规定的是巨款财产来源不明罪的罪状和法定刑,罪状为叙明罪状。巨款财产来源不明罪的构成特征是:(1)侵犯的是复 杂客体,即国家机关的正常活动和公私财产。(2)客观方面表现为财产或者支出明显超出合法收入,差额巨大,而本人又不 能说明其来源合法的行为。(3)犯罪主体是特殊主体,即国家工作人员。(4)主观上出于直接故意。

五、案例分析题

42、甲,男,30岁,1998年4月因侮辱罪被判处有期徒刑2年缓刑3年(缓刑期间犯新罪,需要撤销缓刑,数罪并罚)。1999 年12月教唆(教唆犯)乙1984年10月生)(注意年龄,刑法中年龄有重要意义,直接决定所应该负的刑法责任)与一名痴呆女性强行发生性关系甲在一旁观看取乐(一个是实行犯,一个是教唆犯,教唆犯按实行犯所犯罪名处罚)  ,但其本身并未与该痴呆女子发生性关系。乙回家后,被其父发现异常,随后追问出真情,将乙捆绑后送至当地公安机关。乙到案 说出行为的前因后果,公安机关遂将甲抓获归案(自首)。 请你就本案应如何处理表明观点,并陈述理由。――此题比较难,里面有共同犯罪,教唆犯,实行犯,缓刑期间犯新罪,自首等知识点。作题方式遵循 2 点:一是画线,二是每句话都有一个考点。否者极易丢掉得分点。

乙已满 14 周岁,可以构成强奸罪。甲与乙构成强奸罪的共同犯罪,其中甲为教唆犯,乙为实行犯。甲教唆的乙不满 18 周岁,所以对甲的犯罪行为应当从重处罚。乙属于犯罪的时候不满 18 周岁的人,应当从轻或者减轻处罚。甲在缓刑考验期 间犯罪,对甲应当撤销缓刑,对其强奸罪判处刑罚后,与其侮辱罪所判的 2 年有期徒刑实行数罪并罚。乙虽然不是主动到公 安机关投案,但根据有关司法解释的规定,犯罪嫌疑人经亲友规劝、由亲友送去投案的,也视为自动投案。乙在投案后如实 交代了自己与甲的全部罪行,所以成为自首,对其可以从轻或者减轻处罚。

43.甲、乙、丙事前通谋盗窃并共同实施盗窃犯罪,成立盗窃罪的共同犯罪。在共同实施盗窃过程中,丙为窝藏赃物、 抗拒抓捕,当场对大楼值班人员使用暴力,根据《刑法》第 269 条的规定,其盗窃行为转化为抢窃罪。由于使用暴力超出甲 、 乙、丙三人的共同故意,所以只对丙以抢窃罪定罪处罚,对甲、乙二人以盗窃罪定罪处罚。

44.甲的行为构成盗窃罪和故意杀人罪。理由是:甲仅因逃债之事与乙撕扯扭打,意外造成乙死亡,属于意外事件。但 其先行行为导致乙倒地休克,使乙的生命权利处于危险状态,其具有作为义务,对其作为义务不予履行,导致乙死亡,属于 不作为的间接故意杀人。甲并不是有意将乙撞倒其休克而取材,而是在乙死亡后,乘机到乙家中翻走现金 18000 元,属于秘 密盗窃取乙的财物,符合盗窃罪的构成特征。亦即,甲没有使用暴力或者胁迫等手段窃取乙的财物,而是采取秘密手段窃取 乙的财物,构成盗窃罪而不构成抢窃罪。甲构成累犯,理由是:1995 年甲犯的是故意犯罪,被判处 3 年有期徒刑;1998 刑 满释放后不满 5 年,于 2001 年又犯应当判处有期徒刑以上刑罚的盗窃罪,符合累犯的特征。对于甲,应以盗窃罪和故意杀 人罪实行数罪并罚,且应当从重处罚。

六、论述题

45.犯罪未遂,是指行为人已经着手实行具体犯罪构成的实行行为,由于其意志以外的原因而未能完成犯罪的一种犯罪 停止形态。犯罪未遂形态具有如下特征:(1)行为人已经着手实行犯罪。所谓已经着手实行犯罪,是指行为人已经开始实施 刑法分则规范里具体犯罪构成要件中的犯罪行为。行为人已经着手实行犯罪,是犯罪未遂形态必须具备的特征之一,也是犯 罪未遂形态与犯罪预备形态相区别的主要标志,因为犯罪未遂形态和犯罪预备形态都是由于行为人意志以外的原因而被迫停 止继续实施犯罪,而二者区别的关键就在于着手实行犯罪与否。(2)犯罪未完成而停止下来。行为人在着手实行犯罪以后, 犯罪"未得逞",即犯罪未遂形态而停止下来,这是犯罪未遂形态的又一重要特征,是犯罪未遂形态区别于犯罪既遂形态的主要标志 。( 3)犯罪停止在未完成形态是犯罪分子意志以外的原因所致。这是犯罪未遂形态的又一重要特征,是犯罪未遂形态 与着手实施犯罪后的犯罪中止区别的关键。后者是由于行为人个人意志的原因而未完成犯罪。对于未遂犯,可以从轻或者减轻处罚。

民法学

一、判断题

1. 根据《专利法》第 6 条规定:“职务发明创造申请专利的权利属于该单位,申请被批准后,该单位为专利权人。”[注 意]是专利申请权,而非专利权。B

2.B

3. 《合同法》第 214 条规定,租赁期限不得超过 20 年,超过 20 年的,超过部分无效。B

4.B

5. 所谓预定额,无非是事先明确违约之后可能预见到的损失额。如邮寄包裹时,包裹单上标明的保价额,就是事先约 定的损失预定额。A

6. 有偿和双务没有必然联系。B

7.A

8.[考点] 委托合同双方的任意解除权。《合同法》第 410 条规定:委托人或者受托人可以随时解除委托合同。因解除合 同给对方造成损失的,除不可归责于该当事人的事由以外,应当赔偿损失。A

9. 相邻关系是不动产所有人或使用人之间发生的法定的权利义务关系。B

10.B

二、单项选择题

11.A

12. 《合伙企业法》 第十六条 合伙人可以用货币、实物、知识产权、土地使用权或者其他财产权利出资,也可以用劳 务出资。A

13.D  14.A  15.B

16《物权法》第一百八十四下列财产不得抵押:(一)土地所有权;(二)耕地、宅基地、自留地、自留山等体所有的土地使用权,但法律规定可以抵押的除外(三)学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体教育设施、医疗卫生设施和其他社会公益设施(四)所有权、使用权不明或者有争议的财产;(五)依法被查封、扣押、监管的财产(六)法律、行政法规规定不得抵押的其他财产违反强行法,无效。

17《物权法》第二百二十六条 以基金份额、股权出质的,当事人应当订立书面合同。以基金份额、证券登记结算机构登记的股权出质的,质权自证券登记结算机构办理出质登记时设立;以其他股权出质的,质权自工商行政管理部门办理出质登记时设立。  C 答案不太准确。

18.D

19. 不安抗辩权适用的情形:(1)经营状况严重恶化(2)转移资产、抽逃资金,以逃避债务(3)丧失商业信誉(4)有丧失或有可能丧失履行债务能力其他情形。效力在于先履行一方有权中止履行,并要求对方提供担保。

20.D  21.A

22.[ 考点]外观设计是否可以强制许可。已经考过,这是第二次涉及。法理在于象外观设计这种注重于美观的,不太可能象发明、实用新型那样涉及国计民生,一般用不着强制许可。C

23.C  24.B  25.D

三、 不定项选择题

26.容易漏选 A。ABCD

27.B  28.ABCD

29.实践性民事法律行为一般是保管、定金、质押等。C

30.条件是可能发生也可能不发生的事实。ACD

31.ABCD  32.AB

33. 《合同法》第 99 条第 1 款规定,当事人互负到期债务,该债务的标的物种类、品质相同的,任何一方可以将自己 的债务与对方的债务抵消。BCD

34.CD

35. 《合同法》第 68 条规定:应当先履行债务的当事人,有确切证据证明对方有下列情形之一的,可以中止旅行:(1) 经营状况严重恶化;(2)转移财产、抽逃资金,以逃避债务;(3)丧失商业信誉;(4)有丧失或者可能丧失履行债务能力的其 他情形。AB

36. 《继承法》第 7 条规定,继承人有下列情形之一的,丧失继承权:(1)故意杀害被继承人的;(2)为争夺遗产而杀害 其他继承人的;(3)遗弃被继承人的,或者虐待被继承人情节严重的;(4)伪造、篡改或者销毁遗嘱,情节严重的。C

37.BC

38. 发表权的保护期是作者有生之年加死后 50 年,截至于作者死亡后第 50 年的 12 月 31 日。BCD

39.ABC  40.AC

四、 比较下别概念

41.抵销和提存都是引起债消灭的原因。抵销是指二人互负债务,各以债权充当其债务之履行,而使其债务和对方的债 务在对等额内相互消灭。提存是指由于债权人的原因而无法交付标的物时,债务人将该标的物交给提存机关以消灭债务的法 律制度。两者的区别在于:(1)设立抵销制度的目的是为了避免当事人互为实际履行债务的麻烦,节省履行费用;提存是为 债务人因债权人的原因不能履行债务时摆脱债务约束的情形而设立的。(2)抵销有法定抵销和约定抵销之分,法定抵销的条 件是二人所负债务的种类、品质相同,对于标的物种类、品质不同的只能通过约定抵销;提存则是在债权人无正当理由拒绝 受领或者是债权人下落不明等原因使债务人无法履行合同,而把债务提交给提存机关以代替债务的履行。(3)抵销法律关系 当事人是债权人和债务人双方;而提存法律关系则由债务人、债权人和提存机关三方构成。

42.两者都是把自己的财产赠给他人所有的法律行为。赠与是赠与人把自己的财产无偿地给予受赠人,受赠人表示接受 赠与的合同。遗赠是遗嘱赠人用遗的方式把财产无偿地赠给国家、集体或法定继承人以外的人,并于立遗嘱人死亡后开始生 效的民事法律行为。两者的区别是:(1)赠与是生前行为;遗嘱是死后行为。(2)赠与是双方法律行为;遗嘱是单方法律行为。( 3)赠与是不要式行为;遗嘱是要式法律行为。(4)赠与适用合同法,遗赠适用继承法。

43.两者都是明事主体所享有的精神性人格权。名誉权是民事主体依法所享有的,有关自己的社会评价而不受他人侵犯 的一种人身权利。隐私权是公民对自己的个人生活秘密和以个人生活自由为内容,从根本上排斥他人干涉的一种人身权利。

两者的区别是:(1)享有权利的主体不同。名誉权的主体可以是自然人,也可以是法人及其他组织;隐私权的主体是自然人 。

(2)名誉权是以民事主体的名誉利益为内容;隐私权是就个人秘密利益为内容。(3)侵害名誉权的行为人散布的内容是虚 构的、捏造的;侵害隐私权的行为人散布、公开的内容却是真实的。

44.两者是一种民事法律事实。取得时效是非所有人占有他人财产达到法定期间即取得该财产所有权的制度。诉讼时效 是民事权利受到侵害的权利人在法定的时效期间内不行使权利,就丧失请求人民法院依诉讼程序强制义务人履行义务的权利 的制度。两者的区别是(1)所依据的事实状态不同。取得时效是非所有人占有他人的财产事实状态;诉讼时效的事实状态 是民事权利受到侵害的权利人不行使权利的事实状态。(2)产生的法律后果不同。取得时效的法律后果是特定权利的产生; 诉讼时效的后果则是胜诉权的消灭。(3)适用范围不同。取得时效是对物权而言,适用与财产所有权的产生和丧失;诉讼时效是针对债权而言,适用于财产请求权的存在或丧失。

五、辨析题

45.(1)该商店告示反映了民法的格式条款制度。格式条款是指当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。

(2)采用格式条款订立合同虽然具有简化缔约程序、节约交易成本的好处,但内容常常显失公平。合同作为双方法律行为,要求反映当事人的真实意思,并体现公平原则。商店作为提供格式条款的一方,往往规定免责条款损害对方尤其是消 费者权益保护法的规定。

(3)根据合同法的规定,提供格式条款的一方应当遵守公平原则确定当事人的权利和义务,采取合理的方式提请对方注意限制或免除其责任的条款。

(4)根据合同法的规定,提供格式条款具有免除提供格式条款一方责任、加重对方责任、排除对方主要权利等情形的,该条款无效。商店的告示实质是完全免除自己的责任,因此,该格式条款应当是无效的。

---[注意]辨析题是 2002 年首次出现。现在已经变成法硕联考里难度较大的问题,相反案例题的难度相对较低。对付这种题比较的方法就是预先挑选一些有关的题做一下。

六、 法条分析题

46.( 1)本条是合同法关于先履行抗辩权(有的也认为是一种同时履行抗辩权)的规定,其目的在于保护双务合同当事人避免因自己的履行而对方未为对待给付而受到损害,先履行抗辩权扩张了债的效力。

(2)先履行抗辩权是指在双务合同中,一方当事人在他方当事人未履行合同义务而请求其履行时,有拒绝履行自己义务的权利。

(3)根据本条规定,先履行抗辩权的成立需要具备以下条件:第一,须当事人双方基于同一合同互负债务;第二,双方所负债务有履行先后顺序;第三,债务先到期的一方未履行其债务而要求债务后到期的一方履行;第四,债务后到期的一 方享有先履行抗辩权或同时履行抗辩权,债务先到期的一方不享有先履行抗辩权。

(4)先履行抗辩权的效力在于:先履行一方当事人未履行或未适当履行其债务时,抗辩权人有权拒绝履行自己的债务,由此导致的合同迟延履行,责任由有先履行义务的一方承担。

47( 1)本条是关于共同侵权行为及其责任承担的规定。共同侵权行为就是二人以上共同实施的侵权行为。共同侵权行为共同加害行为和共同危险行为。

(2)与单独侵权行为相比,共同侵权行为具有以下特征:主体的复合性,即有两个以上的加害人存在;行为的共同性,即数人的行为相互联系,构成一个统一的造成损害的原因;结果的单一性,即共同的加害行为造成了一个统一的不可分割的结果。

(3)共同侵权造成他人损害的,共同侵权人承担连带责任。即每个共同侵权行为人都有义务向债权人清偿全部债务。但是,在共同侵权人内部,确定每一个共同行为人应承担的份额,共同行为人在偿还了全部损失后,有权向其他行为人追索。

七、案例分析题

48.

(1)商店与 A 之间的民事行为属于重大误解的民事行为。所谓重大误解的民事行为是指行为人对于民事行为的重要内容产生错误的理解,并基于这种错误理解而为的民事行为。根据《民法通则》和《合同法》的规定,行为人对行为内容有重 大误解的,一方有权请求人民法院或仲裁机构变更或撤销。

(2)商店对 A 的诉讼请求成立。因为,《民法通则》以及《合同法》都规定,因重大误解而为的民事行为,当事人请求变更的,人民法院应当予以变更;当事人请求撤销的,人民法院予以撤销,民事行为一旦撤销,自行为开始无效。无效的法律后果就是返还财产,赔偿损失。所以,商店可以请求 A 通过撤销退货或者通过变更补足价款。

商店对 B 的请求不能成立。因为 B 与商店之间没有直接的法律关系。根据合同相对性原理,合同的撤销或变更只能是订立合同的主体,无权向第三人提出请求。B 可以通过善意取得制度取得该相机的所有权。

综合课

一、单项选择题

1.A  2.B  3.A  4.D  5.C  6.A  7.C  8.C  9.D  10.D  11.B  12.D  13.A

二、多项选择题

14.AC  15.ABC  16.ABC

17.[考点]直接选举的适用范围,与简接选举比较来看。BCD

18.该知识点 02、03、04、05 年连续考察。ABC

19. 该知识点 02、04、06 都以选择题形式出现。 ACD

20.BCD  21.ABCD

22.D 选项肯定是错误的。全国人大常委会是常设的权力机关,其不可能也没精力对个案进行监督。ABC

三、判断题

23.B  24.A  25.B

26. 英国是不成文宪法体制。B

27.A

28. 不包括宪法的解释,也不包括无形修改。B

29.A

30. 审计机关在国务院总理领导下,直接考察法条。B

31.B  32.A

33. 对公罪私罪处罚的原则是公罪处罚从轻,私罪者处罚从重。B

34.A  35. A

36. 朝审所复审的案件,主要是刑部判决的案件,以及京城附近发生的斩监候、绞监候案件。B

37.B  38.B  39.A  40. A

四、简答题

41.法的指引作用是指法(主要是法律规范)对本人行为起到导向、引路的作用。法的指引是一种规范指引,不同与个别指引。个别指引是通过一个具体的指示就具体的人和情况进行指引,个别指引针对性强、很具体。规范性指引则具有连 续性、稳定性和高效率的优势。法的指引的种类按不同的标准可以分以下几种:

(1)确定的指引和有选择的指引。这是根据法律规范中的行为模式(义务模式和权利模式)所进行的分类。义务模式对人们行为的指引是"确定的指引",权利模式对人们行为的指引是"有选择的指引"。

(2)羁束的指引和非羁束的指引。这是根据国家权力行为的权限幅度所进行的分类。

(3)原则的指引和具体的指引。这是根据法的构成要素所作的分类。法律原则对人们行为的指引是原则的指引。法律原则的指引作用之外的其他指引,如法律规范、法律概念、法律技术规定对人们行为的指引是具体的指引。

42.( 1)法律制定是国家的一项专有活动。如果我们对现代国家的职能从结构上进行分析,就会发现他有立法、行政和司法职能,而立法职能主要是通过法律制定活动而实现的。法律制定是其他两项国家职能实现的前提和依据。

(2)法律制定既包括有立法权的国家机关进行的法律制定活动,也包括经授权的国家机关进行的法律制定活动。立法机关的法律制定活动必须居于主导地位,授权立法只能居于次要地位。由于现代国家管理的复杂性,仅由立法机关进行法律 制定,难以应付不断变化的社会情况,因此需要通过授权立法来行使制定法律的权力,但授权立法要有严格的法律限制和充 足的授权理由。

(3)法律制定既包括法的创制活动,也包括法的修改、补充、废止以及认可活动。法律制定不仅包括对新的法律规范的创立活动,而且也包括对已有的法律规范进行补充、修改甚至废止的活动,还包括对那些属于其他类型的社会规范进行法律认可,赋予其法律效力的活动。

(4)法律的制定是一种严格依据法定程序进行的活动。立法者必须依据程序而活动。

43.法律规范的逻辑结构是指法律规范由哪些部分组成,构成法律规范的内部要素及其相互关系。从法律规范的逻辑结构看,它分为条件、模式和后果三要素。条件(或称为假定),是指法律规范中指出适用该法律规范的条件或情况的部分。模式(或称为处理、指示、行为模式 ),是指法律规范中规定行为规则的部分。法律规范的行为模式有三种:授权性行为模式(可以做什么)、义务性行为模式(必 须做什么)、禁止性行为模式(不得做什么)。后果(或称为制裁),是指法律规范中规定人们在作出符合或者违反该规范的 行为时,会带来什么样的法律后果的部分。法律后果有两种:肯定性法律后果(对合乎法律规范的行为给予允许、保护甚至 奖励)和否定性法律后果(对违反法律规范的行为给予法律制裁)。条件(或称为假定),是指法律规范中指出适用该法律规 范的条件或情况的部分。任何一个法律规范都由条件、模式和后果三个部分组成,这三个部分密切联系、缺一不可。三者之 中(行为)模式是法律规范的核心要素,是法律规范最基本的组成部分。

五、分析题

44.――我国是大陆法系国家,制定法是正式的法的渊源,法官适用法条判案的过程就是演绎推理的过程。演绎推理一般是三段论形式。警察甲运用的是演绎推理,演绎推理是由一般到特殊的推理,即根据一般性的知识推出关于特殊性的知 识。演绎推理的典型表现为三段论推理。这种推理方式多为制定法国家采用。辨证推理一般涉及法的价值判断问题,很显然 , 发病的邻居救治比闯红灯所侵害的交通秩序在这里形成矛盾,警察乙运用的是辨证推理。辨证推理是指当作为推理的前提是 两个或两个以上的相互矛盾的法律命题时,借助于辨证思维从中选择出最佳的命题以解决法律问题。

45.该条文指的是司法独立原则即审判独立原则。对于这项司法的最高原则,应作如下理解:(1)我国的司法独立是指法院的独立审判,而不是法官个人的独立审判。对于重大疑难和合议庭意见不一致的案件,应当提交审判庭直至审判委员 会作出判断,然后由合议庭作出裁判。(2)不受行政机关的干涉主要是因为行政机关在我国社会生活中传统上占主导地位, 容易在各方面干涉法院的审判活动。(3)不受社会团体的干涉,主要指:一是不受新闻单位的干预,在案件没有作出生效裁 判之前,新闻机构不应对案件发表有倾向性的评论,以期影响法院的判断;二是指不受中国共产党有关机构的干涉,尽管在 思想、组织等方面要自觉接受党的领导。(4)不受个人干涉是指任何人都不能对案件的审判施加个人影响,引导法院的判断 。 这里特别是指各级国家机关的领导人不能干涉法院的审判。但是,我国的审判独立原则不是绝对的,是司法相对独立的原则 。我国的人民代表大会制政体,决定了司法相对独立的家权力机关的权力。最高人民法院既然由全国人大产生,就要向全国人 大负责。

46.( 1)这段文字的基本含义是:凡属"八议"范围内的贵族官僚犯死罪时,司法机关不得直接审理,必须申报皇帝,说明他们本应处死的犯罪事实及应议的理由,请求交付大臣集议,决议之后,再申报皇帝,由皇帝裁决。"八议"诸如犯流罪 以下,通例减一等处理……如果犯私罪以官品抵罪的,五品以上官员,一官可抵两年徒刑,九品以上可抵一年。如果犯公罪 的,可以分别多抵当一年徒刑。概括而言,有两点含义:1)封建贵族官僚中的八种人犯罪,对他们应减免刑罚;2)允许以 官爵折抵徒刑。

(2)"八议"是指封建贵族官僚中的八种人犯罪后,须"议其所犯",对他们所犯罪行实行减免刑罚的制度。这八种人包括:议亲、议故、议贤、议能、议功、议贵、议勤和议宾。"官当"是指封建社会允许官吏以官爵折抵徒罪的一种特权制度。

(3)"八议"、"官当"的刑罚原则源于儒家"礼有差等"的思想,是儒家思想在传统法律中的集中体现,中国传统法律将传统伦理道德与法律融合,实现礼与法的统一,"礼法合一"。

(4)"八议"和"官当"制度表明中国传统法律具有的身份法与伦理法的特征,对官僚贵族的特殊法律保护集中体现了法律中的等级身份性质。对官僚贵族的特殊法律保护集中体现了法律中的等级身份性质。

六、论述题

47.立法又称法律制定或法的创制。是指有立法权的国家机关或经授权的国家机关,在法定的职权范围内,依照程序,制定、补充,修改和废止法律和其他规范性法律文件以及认可法律的一项专门性活动。

在我国,广义的立法泛指有关国家机关,按照法定的职权和程序制定具有法律效力的各种规范性文件的活动。立法主体既包括最高权力机关和它的常设机关,也包括授权的地方各级权力机关,以及各级行政机关。狭义的立法,专指国家最高 权力机关和它的常设机关,依照法定的权限和程序制定规范性法律文件的活动。

法制的统一性是实行法治的基本前提。在立法上体现法制统一原则就是要求立法机关所创设的法律应内部和谐统一,做到整个法律体系内各项法律、法规之间的衔接和相互一致、相互协调。首先,必须统一立法尺度,一切法律制定都必须以 宪法为根据,不能违背宪法,地方法规不能与中央法规相抵触。其次,应当注意各个部门之间的相互补充和相互配合,但又要防止重复。最后,应避免不同类别法律规范之间的矛盾,或同一类法律规范之间的矛盾。司法是指特定国家机关适用法律的活动。广义的司法既包括行政机关执行法律的活动,也包括司法机关适用法律的活动。狭义的司法仅指司法机关适用法律 的活动。

法制统一原则在司法环节上的体现,主要是法律普遍得到遵守。如果允许有人超越法律,那么就一定允许有人毁掉法律,这时候立法已没有实际意义,如果相同情况在司法上可以有不同的对待,那么就意味着不同情况也可以实行同等对待, 这时候,法律平等连最后的修饰也没有了。如果遵守法律只是一部分人的义务,那么践踏法律就一定是另一部分人的特权。在特权存在的社会里是没有法治的。

xiongxiaoling 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

最强大脑带你见识最强记忆法

教育部:新增氢能技术、AI等9个新专业 明年

态度原创

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页