2003年硕士研究生入学考试西医综合试题及答案(全文)

2012-03-21 15:50:00 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

一、A型题:共92个小题。在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的。

1、属于负反馈调节的过程见于

A、排尿反射 B、减压反射 C、分娩过程 D、血液凝固 E、排便反射

2、下列关于Na+-K+泵的描述,错误的是

A、仅分布于可兴奋细胞的细胞膜上

B、是一种镶嵌于细胞膜上的蛋白质

C、具有分解ATP而获能的功能

D、能不断将Na+移出细胞膜外,而把K+移入细胞膜内

E、对细胞生物电的产生具有重要意义

3、红细胞悬浮稳定性差会导致

A、溶血 B、红细胞凝聚 C、血液凝固 D、血沉加快 E、出血时间延长

4、第二心音的产生主要是由于

A、房室瓣开放 B、房室瓣关闭 C、动脉瓣开放 D、动脉瓣关闭 心室壁振动

5、决定微循环营养通路周期性开闭的主要因素是

A、血管升压素 B、肾上腺素 C、去甲肾上腺素 D、血管紧张素 E、局部代谢产物

6、下列关于肺表面活性物质的描述,错误的是

A、能降低肺的顺应性

B、能降低肺泡表面张力

C、能减少肺的弹性阻力

D、由肺泡II型细胞分泌

E、脂质成分为二棕榈酰卵磷脂

7、下列关于通气/血流比值的描述,正确的是

A、为肺通气量和心输出量的比值

B、比值增大或减小都降低肺换气效率

C、人体直立时肺尖部比值较小

D、比值增大犹如发生了动-经脉短路

E、比值减小意味着肺泡无效腔增大

8、分泌胃酸的细胞为

A、壁细胞 B、主细胞 C、颗粒细胞 D、黏液细胞 E、Cajal细胞

9、迷走神经兴奋引起胰液分泌的特点是

A、水分少,碳酸氢盐和酶的含量丰富

B、水分和碳酸氢盐的含量少,酶的含量丰富

C、水分多,碳酸氢盐和酶的含量均少

D、水分、碳酸氢盐和酶的含量均多

E、水分和碳酸氢盐的含量多,酶的含量少

10、影响能量代谢最主要的因素是

A、寒冷 B、高温 C、肌肉活动 D、精神活动 E、进食

11、肾重吸收葡萄糖的部位是

A、近曲小管 B、髓袢细段 C、髓袢升支粗段 D、远曲小管 E、集合管

12、大量饮清水后,尿量增多的主要原因是

A、肾小球滤过率增加 B、肾血浆流量增多 C血浆胶体渗透压降低 D、血管升压素分泌减少 E、醛固酮分泌减少

13、下列关于视网膜上两种感光细胞的叙述,错误的是

A、视杆细胞分布于视网膜周边部,而视锥细胞分布于中心部

B、视杆细胞对光敏感度较视锥细胞低

C、视杆细胞不能分辨颜色,而视锥细胞能分辨颜色

D、视杆细胞对备视物结构的分辨能力较视锥细胞低

E、视杆细胞传入通路的会聚程度较视锥细胞高

14、下列各项中,属于条件反射的是

A、咀嚼、吞咽食物引起胃液分泌 B、异物接触眼球引起眼睑闭合 C、叩击股四头肌腱引起小腿前伸 D、强光刺激视网膜引起瞳孔缩小

E、闻到食物香味引起唾液分泌

15、交感神经兴奋可使

A、胃肠运动加强 B、消化液分泌增多 C、膀胱逼尿肌收缩 D、支气管平滑肌舒张 E、瞳孔缩小

16、影响神经系统发育最重要的激素是

A、生长素 B、甲状腺激素 C、皮质醇 D、肾上腺素 E、胰岛素

17、下列关于肾上腺糖皮质激素的叙述,正确的是

A、促进蛋白质合成 B、促进脂肪的合成和贮存 C、促进细胞利用葡萄糖 D、保持血管对儿茶酚胺的正常反应 E、减少血中红细胞的数量

18、正常月经周期中雌激素出现第二次高峰的直接原因是

A、雄激素的正反馈作用 B、孕激素的正反馈作用 C、催乳素的作用 D、黄体生成素的作用 E、促卵泡激素的作用

19、稳定蛋白质分子中α-螺旋和β-折叠的化学键是

A、肽键 B、二硫键 C、盐键 D、氢键 E、疏水作用

20、下列关于DNA双螺旋结构模型的叙述,不正确的是

A、两股脱氧核苷酸链呈反向平行 B、两股链间存在碱基配对关系 C、螺旋每周包含10对碱基

D、螺旋的螺距为3.4nm E、DNA形成的均是左手螺旋结构

21、已知某种酶的Km值为25mmol/L,欲使酶促反应达到最大反应速度的50%,该底物浓度应为

A、12.5mmol/L B、25mmol/L C、37.5mmol/L D、50mmol/L E、75mmol/L

22、下列参与糖代谢的酶中,哪种酶催化的反应是可逆的?

A、糖原磷酸化酶 B、己糖激酶 C、果糖二磷酸酶 D、丙酮酸激酶 E、磷酸甘油酸激酶

23、酮体不能在肝中氧化的主要原因是肝中缺乏

A、HMG CoA合成酶 B、HMG CoA裂解酶 C、HMG CoA还原酶 D、琥珀酰CoA转硫酶 E、β-羟丁酸脱氢酶

24、经代谢转变生成牛磺酸的氨基酸是

A、半胱氨酸 B、蛋氨酸 C、苏氨酸 D、赖氨酸 E、缬氨酸

25、氢化物中毒是由于抑制了下列哪种细胞色素(Cyt)?

A、Cyt a B、Cyt aa3 C、Cyt b D、Cyt c E、Cyt c1

26、氮杂丝氨酸干扰核苷酸合成是因为它的结构相似于

A、丝氨酸 B、甘氨酸 C、天冬氨酸 D、天冬酰胺 E、谷氨酰胺

27、下列不属于DNA分子结构改变的是

A、点突变 B、DNA重排 C、DNA甲基化 D碱基缺失 碱基插入

28、真核生物中,催化转录产物为hnRNA的RNA聚合酶是

A、RNA聚合酶核心酶 B、RNA聚合酶I C、RNA聚合酶II D、RNA聚合酶III E、RNA聚合酶β亚基

29、下列属于终止密码子的是:

A、UCA B、UCG C、UAC D、UAA E、UGC

30、有些基因在一个生物个体的几乎所有细胞中持续表达,这类基因称为

A、可诱导基因 B、可阻遏基因 C、操纵基因 D、启动基因 E、管家基因

31、下列关于游离胆红素的叙述,正确的是

A、胆红素与葡萄糖醛酸结合 B、水溶性较大 C、易透过生物膜 D、可通过肾脏随尿排出 E、与重氮试剂称直接反应

32、通过胞内受体发挥作用的激素是

A肾上腺素 B、甲状腺激素 C、胰高血糖素 D、胰岛素 E、促肾上腺皮质激素

33、慢性肺源性心脏病发生的关键环节是

A、肺间质纤维化 B、肺气肿 C、肺动脉高压 D、肺动脉分支血栓栓塞 E、肺阻塞性通气障碍

34、病毒性肝炎时,肝细胞的灶性坏死属于

A、凝固性坏死 B、液化性坏死 C、干酪样坏死 D、固缩性坏死 E、坏疽

35、前臂断肢再植手术成功后,下列哪种愈合属于完全再生?

A、动脉吻合口愈合 B、皮肤伤口愈合 C、骨折愈合 D、肌肉断端愈合 E、肌腱断端愈合

36、下列各项中,属于白色血栓的是

A、延续性血栓的体部 B、阻塞冠状动脉作前降支的血栓 C、阻塞肺动脉主干的血栓栓子 D疣状血栓性心内膜炎的疣状赘生物 E、基底动脉的血栓

37、具有趋化作用的炎症介质是:

A、组胺 B、缓激肽 C、氧自由基 D、C3b E、C5a

38、炎症时,经被动过程从血管内到血管外组织的细胞是

A、淋巴细胞 B、红细胞 C、单核细胞 D、嗜酸性粒细胞 E、嗜碱性粒细胞

39、交界性肿瘤是

A、既有癌,又有肉瘤成分的肿瘤 B、侵犯表皮和真皮交界部位的肿瘤 介于良性和恶性肿瘤之间的肿瘤

D、侵犯黏膜和黏膜肌层交界部位的肿瘤 E、既有腺癌成分,又有鳞癌成分的肿瘤

40、下列哪项属于真性肿瘤?

A、畸胎瘤 B、动脉瘤 C、错构瘤 D迷离瘤 E结

41、艾滋病患者中,最常见的恶性肿瘤是

A、霍奇金病 B、非霍奇金淋巴瘤 C、Kaposi肉瘤 D、子宫颈癌 E、阴茎癌

42、慢性排斥反应中,移植物的血管病变特点是

A、血管内膜纤维化 B、血管肌层肥厚 C、血管外膜纤维组织增生 D血管壁纤维素样坏死 E、血管壁玻璃样变性

43、形成肉芽肿的心肌炎是

A、特发性巨细胞性心肌炎 B、柯萨奇B病毒性心肌炎 C、埃可病毒性心肌炎 D、白喉性心肌炎 E、葡萄球菌性心肌炎

44、引起水冲脉的疾病是

A、二尖瓣关闭不全 B、三尖瓣关闭不全 C、主动脉关闭不全 D、二尖瓣狭窄 E、主动脉瓣狭窄

45、肝硬化的特征性病变是

A、肝细胞增生 B小胆管增生 C、纤维组织增生 D、肝细胞坏死 E、假小叶形成

46、以皮肤病变为特点的淋巴瘤是

A、蕈样霉菌病 B、Burkitt淋巴瘤 C、免疫母细胞性淋巴瘤 D、小淋巴细胞性淋巴瘤 E、滤泡性淋巴瘤

47、用硝酸甘油类药物使肥厚型梗阻性心肌病患者症状加重的原因是

A、扩张大动脉,降低了周围血压 B、扩张经脉,左室射血分数增加 C、扩张静脉,使回心血流量减少 D、冠状动脉收缩 E、心肌氧耗量增加

48、下列关于高血压病降压治疗的原则,哪一项是错误的?

A、发生高血压急症应迅速降压 B、血压控制满意后,可以立即停药 C、单个药物宜从小剂量开始

D、联合用药 E、尽可能用长效制剂,减少血压波动

49、下列哪项不引起高排血量心力衰竭?

A、严重贫血 B、甲状腺功能亢进 C、动静脉瘘 D、脚气病 E、二尖瓣关闭不全

50、关于阵发性夜间呼吸困难发生的可能机制,下列哪一项是错误的?

A、入睡时迷走神经兴奋性增高,小支气管收缩,影响肺泡通气

B、卧位时膈肌上抬,肺活量减少

C、卧床后,左室不能承受回流增多的血量,左室舒张末压升高

D、熟睡时呼吸中枢敏感性降低

E、由于夜间心动过缓引起

51、下列哪种类型的急性心肌梗死危险性最大?

A、前壁心肌梗死并发三度房室传导阻滞 B、下壁心肌梗死并发三度房室传导阻滞

C、下壁合并后壁心肌梗死 D、前壁合并高侧壁心肌梗死 E、高侧壁合并后侧壁心肌梗死

52、下列哪种疾病的临床表现与缩窄性心包炎最相似?

A、肥厚型梗阻性心肌病 B、风湿性心脏病 C、冠心病 D、限制型心肌病 E肺心病

53、男性,47岁,10天前患急性前壁心肌梗死入院,一天来胸痛再发,呈持续性,在吸气时及仰卧位时加重,坐位或前倾位时可减轻。查体:体温37.5℃,血压正常,右肺底叩浊,呼吸音减弱,可闻及心包摩擦音,胸部X线片示右侧胸腔少量积液。WBC11×10^9/L,血沉28mm/h。最可能的诊断是

A、心肌梗死扩展 B、不稳定型心绞痛 C、变异型心绞痛 D、肺栓塞 E、心肌梗死后综合征

54、女性,60岁,慢性咳喘18年,加重一周,血气分析结果如下:pH7.35,PaO2 55mmHg,PaCO2 74mmHg,AB 42mmol/L,血钾2.8mmol/L,血氯80mmol/L,考虑诊断为

A、代谢性酸中毒失代偿

B、呼吸性酸中毒失代偿

C、呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒

D、呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒

E、呼吸性酸中毒代偿期

55、男性,62岁,咳嗽气喘40年,5年来间断加重。一周来咳喘、痰多,伴有嗜睡。血气结果显示:呼吸性酸中毒伴代谢性酸中毒。下列治疗方法中哪项不正确?

A、静脉点滴5%碳酸氢钠,积极纠正酸中毒

B、补充血容量

C、提高通气量,给予氧疗

D、应用抗生素药物控制感染

E、纠正电解质紊乱

56、杵状指(趾)一般不出现在下列哪种疾病?

A、亚急性感染性心内膜炎 B、支气管扩张 C、慢性支气管炎 D、脓胸 E、肺癌

57、单侧肺局限性哮鸣音可见于

A、支气管哮喘 B、阻塞性肺气肿 C、肺炎 D、液气胸 E、支气管肺癌

58、血源性肺脓肿最常见的病原菌是

A、大肠杆菌 B、产气杆菌 C、金黄色葡萄球菌 D、肺炎杆菌 E、草绿色链球菌

59、下列哪种疾病不是慢性呼吸衰竭的病因?

A、重度肺结核 B、肺间质纤维化 C、尘肺 D、胸廓畸形 E、严重感染

60、下列哪项指标可提示有早期小气道病变存在?

A、弥散功能 B、潮气量 C、流速容量曲线 D、最大通气量 E、肺泡通气量

61、治疗重症胃食管反流病的首选药物是

A、雷尼替丁 B、西沙必利 C、奥美拉唑 D、氢氧化铝 E、丙谷胺

62、十二指肠溃疡的发病主要是因为

A、胃酸、胃蛋白酶等侵蚀因素增强 B、黏膜屏障减弱 C、黏膜血流量减低 D、细胞更新能力减弱 E、表皮生长因子减少

63、下列不符合肠易激综合征腹泻特点的是

A、一般每日大便3~5次左右 B、大便多呈稀糊状 C、大便多带有黏液 D、排便常干扰睡眠 E、大便绝对无脓血

64、隐性肝性脑病病人的临床特点是

A、轻度性格改变 B、轻度行为改变 C、应答尚准确,但吐字稍缓慢 D、可有扑翼样震颤 E、无任何临床表现

65、急性胰腺炎治疗时,下列属抑制胰酶活性的药物是

A、抑肽酶 B、胰升糖素 C、降钙素 D、生长抑素 E、奥曲肽

66、好发于中老年的原发性肾病综合征的病理类型是

A、微小病变型肾病

B、系膜增生性肾小球肾炎

C、系膜毛细血管性肾小球肾炎

D、膜性肾病

E、局灶性节段性肾小球硬化

67、鉴别尿路感染与尿道综合征的最根本点是

A、尿白细胞的多少 B、尿红细胞的多少 C、尿白细胞管型的有无 D、真性细菌尿的有无 E、尿路刺激症状的有无

68、下列不符合甲状腺危象表现的是

A、高热达39℃以上 B、心率快>140次/分 C、厌食 D、恶心、呕吐、腹泻 E、白细胞总数和中性粒细胞常减低

69、下列关于嗜铬细胞瘤病人的代谢紊乱,错误的是

A、基础代谢率可增高 B、血糖增高 C、血游离脂肪酸增高 D、血钾可增高 E、血钙可增高

70、缺铁性贫血病人发生Plummer-Vinson综合征时的临床特点是

A、儿童发育迟缓 B、智商低 C、烦躁、易怒 D、吞咽困难 E、异食癖

71、以原因不明发热为主要起病症状的霍奇金病的特征是

A、一般年龄较轻 B、女性较多 C、病变较弥漫 D、常不累及腹膜后淋巴结

E、多少都有局部或全身皮肤瘙痒

72、下列关于长春新碱治疗ITP的说法,错误的是

A、长春新碱是最常用的免疫抑制剂

B、可能有促进血小板生成的作用

C、可能促进血小板自贮存池释放

D、每周只用一次

E、静脉注射比静脉滴注效果更佳

73、在类风湿关节炎发病中起主要作用的细胞是

A、CD3+细胞 B、CD4+细胞 C、CD8+细胞 D、B淋巴细胞 E、巨噬细胞

74、下列与SLE病情活动性无关的实验室检查是

A、血清C3、C4下降 B、白细胞减少和淋巴细胞绝对值减少 C、抗dsDNA抗体升高 D、抗Sm抗体升高 E、血沉加快

75、下列哪一种静脉麻醉药更适合用于冠心病病人的麻醉诱导?

A、硫喷妥钠 B、氯胺酮 C、依托咪脂 D、异丙酚 E、咪唑安定

76、下列关于休克的叙述,哪项是正确的?

A、通常在迅速失血超过全身总血量的10%时即出现休克

B、失血性休克时,应首先快速输入10%~50%葡萄糖溶液,继之大量输血

C、损伤性休克不属于低血容量性休克

D、感染性休克多是革兰阴性杆菌所释放的内毒素引起的内毒素性休克

E、感染性休克的治疗原则是首选控制感染

77、下列关于全身性外科感染的叙述,哪项是错误的?

A、菌血症是脓毒症的一种

B、当地外科感染中,革兰阴性杆菌感染已超过革兰阳性球菌感染

C、外科真菌感染属条件性感染

C、真菌感染时血培养易发现

E、伴有厌氧菌感染时易形成脓肿

78、下列关于破伤风的叙述,哪项是正确的?

A、是非特异性感染

B、临床症状和特征主要是溶血毒素所致

C、典型症状是肌紧张性收缩

D、伤口的厌氧菌培养是诊断依据

E、注射破伤风抗毒素是预防破伤风的最可靠方法

79、成人双膝以下烧伤,烧伤面积约占体表面积的

A、10% B、15% C、20% D、25% E、30%

80、治疗烧伤休克的主要措施是

A、止痛 B、补液 C、吸氧 D、抗感染 E、正确处理创面

81、关于移植,下列哪项说法是错误的?

A、植皮属于组织移植 B、输全血属于细胞移植 C、骨髓移植属于细胞移植 D、肝移植属于器官移植 E、皮肌瓣移植属于器官移植

82、关于甲亢手术治疗,下列哪项叙述是正确的?

A、通常需切除双侧腺体的60%~70%

B、处理甲状腺上血管时应远离甲状腺上极

C、结扎甲状腺下动脉要尽量离开腺体背面靠近颈总动脉处

D、甲状腺峡部应予保留

E、止血充分时,术野可不放置引流

83、下列哪项不是甲状腺乳头状癌的常见特征?

A、约占成人甲状腺癌的60%

B、占儿童甲状腺癌的全部

C、肿瘤大部分为单发病灶

D、可较早出现颈淋巴结转移

E、术后五年治愈率可达90%

84、下列哪种疾病与胃癌发病无关?

A、萎缩性胃炎 B、胃溃疡 C、胃息肉 D、胃平滑肌瘤 E、胃大部切除术后残胃

85、下列哪项不是溃疡性结肠炎的表现?

A、最多见于直肠和乙状结肠

B、肠黏膜水肿呈卵石路面状,可有裂沟状深溃疡

C、溃疡间黏膜增生可形成增生性息肉

D、X线检查可见结肠袋消失、变形缩短

E、严重时可并发肠穿孔或癌变

86、下列关于门静脉的描述,哪项是错误的?

A、未阻断的情况下,门静脉压的正常值约在13~24cmH2O之间

B、门静脉压力增高时首先出现的是交通支扩张

C、门静脉主干是由肠系膜上静脉和脾静脉汇合而成

D、门静脉与腔静脉之间的交通支最主要的是胃底、食管下段交通支

E、门静脉无瓣膜

87、对于肝硬化引起的顽固性腹水,最有效的治疗方法是

A、腹腔穿刺抽水 B、腹腔置管引流 C、肝内门体分流术 D、腹腔-静脉转流术 E、肝移植

88、关于胆囊癌的叙述,下列哪项是正确的?

A、约1/3胆囊癌并存胆囊结石 B、多发生在胆囊颈部 C、以硬性腺癌较多见 D、男性多发 E、预后较好

89、治疗胆囊结石,方法正确又效果确切的是

A、药物溶石疗法 B、体外震波碎石术 C、经皮胆囊取石术 D、胆囊切除术 E、胆囊切除、胆总管探查引流术

90、下列骨折中,最不稳定的是

A、L2椎体1/4压缩骨折 B、股骨干螺旋形骨折 C、肱骨干青枝骨折 D、胫骨上端横形骨折 E、肩胛骨裂纹骨折

91、L4~5椎间盘突出,最常受累的神经根是

A、L2 B、L3 C、L4 D、L5 E:S1

92、肱骨干中段骨折反复手法复位易导致

A、桡神经损伤 B、正中神经损伤 C、尺神经损伤 D、腋神经损伤 E、肌皮神经损伤

二、B型题:共18个小题。A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。

A、等容收缩期末 B、等容舒张期末 C、快速射血期末 D、快速充盈期末 E、心房收缩期末

93、左心室内压最高的是

94、左心室内容积最小的是

A、刺激颈动脉体感受器 B、刺激主动脉体感受器 C、刺激中枢化学感受器 D、直接刺激脑桥呼吸调整中枢 E、直接刺激延髓呼吸中枢

95、动脉血氧分压降低时引起呼吸加强的主要机制是

96、动脉血氢离子浓度增加时引起呼吸加强的主要机制是

A、rRNA B、mRNA C、tRNA D、hnRNA E、SnRNA

97、含稀有碱基最多的RNA是

98、既含内显子又含外显子的RNA是

A、急性肾炎综合征 B、急进性肾炎综合征 C、肾病综合征 D、慢性肾炎综合征 E、隐匿性肾炎综合征

99、轻微病变性肾小球肾炎的临床表现是

100、毛细血管内增生性肾小球肾炎的临床表现是

A、硝酸酯类 B、钙通道拮抗剂 C、血管紧张素转换酶抑制剂 D、β-受体阻滞剂 E、抗血小板制剂

101、对提高急性心肌梗死患者生存率无影响的药物是

102、对提高慢性心力衰竭患者生存率无明显作用的药物是

A、1:5000高锰酸钾 B、2%碳酸氢钠 C、0.3%H2O2 D、0.3%氧化镁 E、5%硫酸钠

103、有机磷(对硫磷)农药中毒的洗胃液是

104、镇静药物中毒的洗胃液是

A、瞬时 B、1~2周 C、2~3周 D、3~4周 E、4~12周

105、糖化血红蛋白A1反映取血前血糖水平的时间是

106、果糖胺反映提取血前血糖水平的时间是

A、淋巴道转移 B、直接蔓延 C、种植性转移 D、血道转移 E、椎旁静脉系统的转移

107、胃癌的盆腔转移是

108、前列腺癌的骨盆转移是

A、多见于老年,膝关节病变常见,疼痛与关节活动关系密切

B、好发于青壮年,发病部位多为骶髂关节、脊柱及髋、膝关节,无化脓及死骨形成

C、各年龄组均有发病,儿童多见,病变多位于腰椎,且常有椎间盘受累,有低热、消瘦等全身症状

D、多发于女性,手足等小关节先受累,关节发病有对称性

E、多见于中老年,病变先侵袭椎弓根,后累及椎体,椎间盘较少受累

109、脊柱结核的临床表现是

110、转移癌的临床表现是

三、C型题:共18个小题。A、B、C、D是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次。答题时注意:如果这道题只与选项A有关,则将A填涂在答题卡上;如果这道题只与选项B有关,则将B填涂在答题卡上;如果这道题与选项A和B都有关,则将C填涂在答题卡上;如果这道题与选项A和B都无关,则将D填涂在答题卡上。

A、胃液分泌 B、胰液分泌 C、二者均有 D二者均无

111、胆囊收缩素能刺激

112、盐酸能刺激

A、肾小球滤过膜的机械屏障作用 B、肾小球滤过膜的电荷屏障作用 C、二者均有 D、二者均无

113、正常情况下,尿中不出现红细胞是由于

114、正常情况下,尿中不出现蛋白质是由于

A、甘氨酸 B、组氨酸 C、二者均是 D、二者均非

115、经代谢转变能提供一碳单位的氨基酸是

116、参与嘌呤合成的氨基酸是

A、血管壁纤维素样坏死 B、血管壁玻璃体变性 C、二者均有 D、二者均无

117、高血压病可引起

118、风湿病可引起

A、对氨基水杨酸钠 B、乙胺丁醇 C、二者均是 D、二者均非

119、能杀灭结核菌的药物是

120、对结核菌有抑菌作用的药物是

A、精氨酸 B、人工肝 C、二者均是 D二者均非

121、治疗急性肝性脑病用

122、治疗慢性肝性脑病用

123、微小病变型肾病的治疗方法是

124、膜型肾病的治疗方法是

A、骨质破坏 B、边缘不清,骨膜反应 C、二者均有 D、二者均无

125、良性骨肿瘤的X线表现是

126、恶性骨肿瘤的X线表现是

A、膈神经麻痹 B、气胸 C、二者均有 D、二者均无

127、臂丛神经阻滞肌间沟径路,可能发生的并发症有

128、臂丛神经阻滞锁骨上径路,可能发生的并发症有

四、X型题:共22个小题。在每小题给出的A、B、C、D四个选项中,至少有一项是符合题目要求的,多选或少选均不得分。

129、局部电位的特点是

A、没有不应期 B、有“全或无”现象 C、可以总和 D、传导较慢

130、下列哪些情况可使冠脉血流量增加?

A、心室收缩期延长 B、心室舒张期延长 C、动脉舒张压升高 D、交感神经兴奋

131、突触的传递特征有

A、双向性 B、总和现象 C、相对不疲劳 D、对内环境改变敏感

132、激素的一般特性有

A、特异性作用 B、高效能生物放大作用 C、信息传递作用 D、允许作用

133、下列哪些化合物是尿素合成的中间产物?

A、瓜氨酸 B、甘氨酸 C、精氨酸 鸟氨酸

134、DNA复制过程中,参与冈崎片段之间连接的酶有

A、RNA酶 B、DNA-polIII C、DnaA蛋白 D、连接酶

135、共同参与构成乳糖操纵子的组分有

A、三个结构基因 B、一个操纵序列 C、一个启动序列 D、一个调节基因

136、下列关于质粒载体的叙述,正确的是

A、具有自我复制能力 B、有些质粒常携带抗药性基因 C、为小分子环状DNA D、含有克隆位点

137、在大肠癌发生、发展中,起重要作用的基因有

A、ret B、ras C、APC D、p53

138、继发性肺结核的病理特点有

A、多局限于肺内 B、多从右肺尖开始 C、病变新旧不一 D、病变上重下轻

139、甲状腺未分化癌包括

A、髓样癌 B、巨细胞癌 C、梭形细胞癌 D、小细胞癌

140、急性血吸虫卵结节的病理变化有

A、上皮样细胞增生 B、异物巨细胞形成 C、嗜酸性粒细胞浸润 D、卵壳附有放射状棒状物

141、下列哪些情况宜应用洋地黄治疗?

A、预激综合征合并房颤 B、冠心病合并房颤 C、风心病心衰合并房颤 D、扩张型心肌病合并房颤

142、下列哪些指标支持结核性胸膜炎胸腔积液的诊断?

A、pH<7.3 B、ADA<45U/L C、胸水CEA/血清CEA>1 D、胸水LDH/血清LDH>0.6

143、可能逆转慢性胃炎病人胃黏膜之肠化和不典型增生的药物是

A、β-胡萝卜素 B、维生素C C、维生素E D、叶酸

144、急性肾衰少尿期进行透析治疗的指征是

A、血肌酐每日升高>176.8μmol/L

B、血尿素氮每日升高>8.9mmol/L

C、血钾每日升高>0.8mmol/L

D、酸中毒,二氧化碳结合力<13mmol/L,pH<7.25

145、嗜铬细胞瘤病人的血压可表现为

A、阵发性高血压 B、持续性高血压 C、直立性低血压 D、高血压和低血压相交替

146、下列疾病中可以进行切脾治疗的是

A、遗传性球形红细胞增多症 B、自身免疫性溶血性贫血 C、丙酮酸激酶缺乏致贫血 D、海洋性贫血

147、下列哪些腹外疝应行紧急手术治疗?

A、Littre 疝 B、Richter疝 C、难复性疝 D、嵌顿性股疝

148、骨盆骨折可能出现下列哪些临床表现?

A、失血性休克 B、尿道损伤 C、直肠损伤 D、高位截瘫

149、全身性感染时,下列哪些因素可造成对机体的损害?

A、内毒素 B、外毒素 C、病原菌 D、炎性介质

150、下列哪些表现有助于甲状腺恶性结节的诊断?

A、结节突发、生长迅速 B、单发孤立结节 C、结节随吞咽移动度大 D、核素扫描为冷结节

评分标准:本试卷共150个小题,每小题1分。多选、少选或错选均不得分。

1 答案:[B][评析]

本题考点负反馈反馈信号对控制部分的活动可发生不同的影响,在正常人体中,大多数情况下反馈信号能减 弱控制部分的活动。负反馈控制系统的作用是使系统保持稳定。机体内环境之所以能维持稳 态,就是因为有许多负反馈控制系统的存在在发挥作用。

2 答案:[A][评析]本题考点Na +-K+泵其生理作用 和特点(1)钠泵是由一个催化亚单位和一个调节亚单位构成的细胞膜内在蛋白,催化亚单位有与N a+、ATP结合点,具有 ATP酶的活性。(2)其作用是逆浓度差将细胞内的Na+移出膜外 ,同时将细胞外的K+移入膜内。(3)与静息电位的维持有关。(4)建立离子势能贮备 :分解的一个ATP将3个Na+移出膜外,同时将2个K+移入膜内,这样建立起离子势能贮 备,参与多种生理功能和维持细胞电位稳定。(5)使神经、肌肉组织具有兴奋性的离子基 础。

3 答案:[D][评析]本题考点红细胞的悬浮稳定性红细胞能较稳定地悬浮于血浆中的特性称为红细胞的悬浮稳定性。通常以红细胞沉降率(血 沉)来表示悬浮稳定性,血沉越快,悬浮稳定性越差,二者呈反变关系。

4 答案:[D][评析]本题考点第二心音的产生第二心音发生在心室舒张早期,它主要是由于主动脉瓣和肺动脉瓣迅速关闭,血流冲击大动 脉根部及心室内部振动而形成。

5 答案:[E][评析]本题考点微循环的调节迂回通路(营养通路):①组成:血液从微动脉→后微动脉→毛细血管前括约肌→真毛细血管 →微静脉的通路;②作用:是血液与组织细胞进行物质交换的主要场所。毛细血管前括约肌 的活动主要受代谢产物调节。组织细胞代谢需要氧,并产生各种代谢产物。当组织代谢活动 增加时,局部组织中氧分压降低,多种代谢产物如:CO2、H+腺苷、ATP、等,从而使 局部的微动脉和毛细血管前扩约肌舒张,局部血流量增多,故能向组织提供更多的氧,并带 走代谢产物。

6 答案:[A][评析]本题考点肺泡表面活性物质肺泡表面活性物质是由肺泡Ⅱ型细胞分泌的一种脂蛋白,主要成分是二棕榈酰卵磷脂,分布 于肺泡液体分子层的表面,即在液—气界面之间。肺泡表面活性物质的生理意义:(1)降低 肺泡表面张力; (2)增加肺的顺应性;(3)维持大小肺泡容积的相对稳定;(4)防止肺不张;( 5)防止肺水肿。

7 答案:B[评析]本题考点通气/血流比值通气/血流比值(V/Q)是指每分钟肺泡通气量与每分肺血流量的比值,正常值为0.84左右 .V/Q%26gt;0.84表示肺通气过度或肺血流量减少,这意味着部分肺泡无法进行气体交换,相当 于肺泡无效腔增大。V/Q%26lt;0.84表示肺通气不足或血流过剩或两者同时存在,这意味着有部 分静脉血流通过无气体的肺泡后再回流入静脉(动脉血),也就是发生了功能性动—静脉短路 .

8 答案:[A][评析]本题考点胃酸的分泌盐酸,又称胃酸,基础酸排出量为0.5mmol/L,最大酸排出量为20~25mmol/L.盐酸由壁细 胞分泌,其排出量与壁细胞数目成正比。

9 答案:[B][评析]本题考点胰液分泌的调节食物刺激迷走神经直接引起胰液分泌,迷走神经引起的是富含酶的胰液分泌,水分和碳酸氢 盐含量少。

10 答案:[C][评析]本题考点影响能量代谢的因素①肌肉活动,是影响能量代谢最明显的因素。②环境温度,室温20~30°C时能量代谢率最 低。③食物的特殊动力作用,指进食后的一段时间内,食物使机体产生额外热量的现象,其 中蛋白质食物最明显。④精神活动,交感神经兴奋使产热增加。机体能量代谢不与体重成正 比而与体表面积成正比。

11 答案:[A][评析]本题考点重吸收的部位小管液中的成分经肾小管上皮细胞重新回到管周血液中去的过程,称为重吸收。大部分物质 主要吸收部位在近球小管,有些物质仅在近球小管被重吸收。葡萄糖、氨基酸等有机小分子 在近球小管继发性主动重吸收(与Na+的重吸收相关联)。

12 答案:[D][评析]本题考点尿量的调节大量饮水后,血浆晶体渗透压降低,抗利尿激素分泌减少,尿量增多。

13 答案:[B][评析]本题考点视网膜的感光换能系统视杆系统:由视杆细胞(rods)和与它们相联系的双极细胞以及神经节细胞等组成,它们分 布在视网膜周边,对光敏感度较高,能在昏暗的环境中感受弱光刺激而引起视觉,但视物无 色觉只能辨到明暗,只能分辨较粗略地轮廓,分辨率低。视锥系统:由视锥细胞(cones)和 与它们相联系的双极细胞及神经节细胞等组成,对光敏感性较差,只有在强光条件下才能被 激活,视物时可辨别颜色,及看清物体的细节及轮廓,有高分辨能力。

14 答案:[E][评析]本题考点条件反射与非条件反射非条件反射指生来就有的,数量有限、比较固定、和形式低级的反射活动。条件反射指通过 后天学习和训练而形成的反射。

15 答案:[D][评析]本题考点交感神经的作用交感神经兴奋时胃肠运动减弱,消化腺分泌减少,膀胱逼尿肌松弛,支气管平滑肌舒张,瞳 孔扩大。

16 答案:[B][评析]本题考点甲状腺激素的生物学作用 (1)对生长发育的作用:影响长骨和中枢神经的发育,婴幼儿缺乏甲状腺激素患呆小病。 (2)对机体代谢的影响:①提高基础代谢率,增加产热量。②对三大营养物质的代谢既有合 成作用又有分解作用,剂量大时主要表现出分解作用。甲状腺机能低下时蛋白质合成水平低 下会出现粘液性水肿。③提高中枢神经系统及交感神经兴奋性,故甲亢患者表现为易激动、 烦躁不安、多言等症状。(3)对心血管系统的作用:使心率增快,心缩力增强。

17 答案:[D][评析]本题考点肾上腺皮质激素的作用(1)三类激素:球状带-盐皮质激素(醛固酮)。束状带-糖皮质激素(皮质醇)。网状带 -性激素(雄激素、雌激素)。 (2)糖皮质激素的作用:①对物质代谢的影响:糖皮质激素 是促进分解代谢的激素,促进糖异生,升高血糖促进蛋白质分解。有抗胰岛素作用使血糖升 高,对脂肪的作用存在部位差异。②对水盐代谢的影响:对水的排出有促进作用,有较弱的 贮钠排钾作用。③在应激中发挥作用。④维持血管对儿茶酚胺的敏感性-允许作用。⑤使 红细胞、血小板、中性粒细胞在血液中的数目增加,使淋巴细胞、嗜酸粒细胞减少。⑥其它 :抗休克、抗炎、抗过敏、抗毒,提高中枢神经兴奋性等。

18 答案:[D][评析]本题考点雌激素的正反馈至排卵前一天左右,血中雌激素浓度达到顶峰,在其作用下,下丘脑增强GnRH的分泌,GnRH 经垂体门脉系统转运至腺垂体,促进LHFSH的释放,血中以LH浓度增加最明显,形成LH峰。 这种雌激素促进LH大量分泌的作用,称为雌激素的正反馈。这就是月经周期中的雌激素第二 次高峰。

19 答案:[D][评析]本题考点蛋白质的二级结构α螺旋和β折叠均属于蛋白质的二级结构。一级结构以肽键连接而成,在一级结构的基础 上,肽链或盘旋或折叠形成二级结构,二级结构的稳定则依靠侧链形成的氢键。

20 答案:[E][评析]本题考点核酸的二级结构DNA是一反向平行的互补双链结构,碱基互补配对(A::T、GC);DNA是右手螺旋结构 ,螺旋每旋转一周包含了10对碱基,每个碱基的旋转角度为36度,螺距为3.4nm.

21 答案:[B][评析]本题考点米-曼式方程V=Vmax[S]/(Km+[S])将Km值代入则可得出。

22 答案:[E][评析]本题考点糖代谢己糖激酶、丙酮酸激酶属于糖酵解途径的不可逆酶;糖原磷酸化酶属于催化糖原水解的不可 逆酶;果糖二磷酸酶属于糖异生途径中的不可逆酶。磷酸甘油酸激酶是糖酵解途径中催化可逆反应的酶。

23 答案:[D][评析]本题考点酮体的利用肝线粒体内含有各种合成酮体的酶类,尤其是HMGCoA合成酶,但是肝氧化酮体的酶活性很低 ,因此肝不能氧化酮体。肝外许多组织具有活性很强的利用酮体的酶:琥珀酰CoA转硫酶、 乙酰乙酰CoA硫解酶、乙酰乙酰硫激酶。

24 答案:[A][评析]本题考点氨基酸的代谢半胱氨酸氧化脱羧生成牛黄酸。

25 答案:[B][评析]本题考点呼吸链的抑制氰化物抑制呼吸链细胞色素aa3传递电子给氧。

26 答案:[E][评析]本题考点嘌呤核苷酸代谢的抑制物氮杂丝氨酸属于氨基酸类似物,它的结构与谷氨酰胺相似,可干扰谷胺酰氨在嘌呤核苷酸合 成中的作用。

27 答案:[C][评析]本题考点DNA损伤DNA分子结构的改变称作DNA损伤。可分为碱基错配、缺失、插入、和重排几种类型。缺失或 插入均有可能导致框移突变。

28 答案:[C][评析]本题考点转录hnRNA称为不均一核RNA,是成熟mRNA的前体。真核生物中,RNA聚合酶Ⅰ催化生成45S-rRNA ,RNA聚合酶Ⅱ催化生成hnRNA,RNA聚合酶Ⅲ催化生成5S-rRNA,tRNA,snRNA29 答案:[D][评析]本题考点密码子起始密码子AUG,中止密码子有UAA、UAG、UGA,是应该记住的密码子。

30 答案:[E][评析]本题考点基因表达在一个生物个体的几乎所有细胞中持续表达的基因称为管家基因。

31 答案:[C][评析]本题考点胆红素的特点胆红素按是否与葡萄糖醛酸结合分为游离胆红素与结合胆红素,又称为间接胆红素和直接胆 红素。游离胆红素未与葡萄糖醛酸结合,呈脂溶性,有毒,不能从肾脏随尿排出,与重氮试 剂反应慢,称为间接反应。

32 答案:[B][评析]本题考点细胞信息传递胞内受体多为反式作用因子,当与相应配体结合后,能与DNA的顺式作用元件结合,调节基 因转录。能与此型受体结合的信息物质有类固醇激素、甲状腺素和维甲酸等。

33 答案:[C][评析]本题考点慢性肺源性心脏病的发病机 制慢性肺源性心脏病是因慢性肺疾病、肺血管及胸廓的病变引起肺循环阻力增加、肺动脉压力 升高而引起的以右心室肥厚、扩大甚至发生右心衰竭的心脏病。肺间质纤维化、肺气肿、肺 动脉分支血栓栓塞和肺阻塞性通气障碍等只是病因,都是通过引起肺动脉高压而最终导致慢 性肺源性心脏病。

34 答案:[B][评析]本题考点坏死坏死包括凝固性坏死、液化性坏死和纤维素样坏死三个基本类型,干酪样坏死和坏疽是凝固 性坏死中的特殊类型。病毒性肝炎时,肝细胞的灶性坏死属于液化性坏死。

35 答案:[C][评析]本题考点完全性再生修复包括完全再生和纤维性修复。骨组织再生力强,骨折后可以完全修复。动脉等大血管吻 合口的愈合时,吻合口处两侧内皮细胞分裂增生,恢复原来内膜结构;但离断的肌层不易完 全再生,而由结缔组织增生连接,形成瘢痕修复。皮肤伤口愈合有不同的情况,不一定都是 完全再生。肌组织的再生能力很弱,比如横纹肌的再生依肌膜是否存在及肌纤维是否完全断 裂而有所不同。肌腱断端愈合不属于完全再生。

36 答案:[D][评析]本题考点白色血栓白色血栓是延续性血栓的头部,主要见于心瓣膜上的赘生物,如急性风湿性或亚急性感染性 心内膜炎和动脉内膜粥样硬化受损处。

37 答案:[E][评析]本题考点炎症介质的作用一些外源性和内源性物质具有趋化作用,最常见的外源性化学趋化因子是细菌产物;内源性 趋化因子包括补体成分(特别是C5a)、白细胞三烯(主要是B4)、细胞因子(特别是白介 素-8等)。肥大细胞释放的组胺,主要引起血管扩张和血管通透性增高,并对嗜酸性粒细胞 有趋化作用。体液中产生的缓激肽主要是增加血管通透性。白细胞和单核细胞释放的氧自由 基和溶酶体酶,它们有破坏组织结构,促进炎症反应的作用。补体系统中的C3a、C5a是作用 十分强大的炎性介质,它们能促使组织胺的释放,而C5a更是一个具有强烈趋化作用的因子 . 2003年全国攻读硕士学位研究生入学考试西医综合科目试题(7)

38 答案:[B][评析]本题考点白细胞游出在炎症中,白细胞从血管内到血管外的过程是一种主动的游出过程。白细胞游出是通过白细 胞在内皮细胞连接处伸出伪足,整个白细胞以阿米巴运动的方式从内皮细胞缝隙中逸出。嗜 中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、单核细胞和各种淋巴细胞均以此种阿米巴运动的方式游出血管。

39 答案:[C][评析]本题考点交界性肿瘤交界性肿瘤是介于良性和恶性两者之间的肿瘤。

40 答案:[A][评析]本题考点畸胎瘤、动脉瘤和结核瘤等 的概念畸胎瘤属于真性肿瘤,其实质是来源于三个胚层的各种组织一起构成。其他几个选项都不是真性肿瘤。其中,动脉瘤是指血管壁的局限性异常扩张;结核瘤又称结核球,是有纤维包裹 的孤立的境界分明的干酪样坏死灶。

41 答案:[C][评析]本题考点艾滋病最常见的肿瘤艾滋病患者由于CD+4T细胞的大量破坏,使免疫平衡破坏而造成免疫缺陷,从而引起恶 性肿瘤的发生。艾滋病最常见的肿瘤是Kaposi肉瘤,非霍奇金淋巴瘤也较常见。

42 答案:[A][评析]本题考点慢性排斥反应慢性排斥反应是反复急性排斥的积累,其突出的病变是血管内膜纤维化,常累及小叶间弓形 动脉。动脉内膜纤维化引起管腔严重狭窄,导致肾缺血,表现为肾小球毛细管袢萎缩、纤维 化、玻璃样变,肾小管萎缩,间质除纤维化外尚有中等量单核、淋巴细胞浸润。肉眼观,肾 体积明显缩小,并有多少不等的瘢痕(“小瘢痕肾”)。包膜明显增厚并有粘连。患者肾功能 呈进行性减退,其程度与间质纤维化和肾小球、肾小管萎缩的程度成正比。

43 答案:[A][评析]本题考点心肌炎的病理变化特发性巨细胞性心肌炎属于孤立性心肌炎的一型,其心肌内有灶性坏死及肉芽肿形成。而其 他几个选项都无肉芽肿形成,比如病毒性心肌炎主要是心肌间质内炎细胞浸润和心肌细胞变 性或坏死;细菌性心肌炎常为心肌及间质内多发性小脓肿;而孤立性心肌炎的另外一型弥漫 性间质性心肌炎则主要是心肌间质小血管周围的多量淋巴细胞、浆细胞和巨噬细胞浸润,心 肌细胞很少变性、坏死。

44 答案:[C][评析]本题考点心瓣膜病的临床病理联系主动脉瓣关闭不全的主要临床表现是水冲脉等脉压增大及周围血管体征。其他选项不符,比 如主动脉瓣狭窄临床上主要是心绞痛、脉压减小,X线心脏靴形。

45 答案:[E][评析]本题考点肝硬化病变肝细胞弥漫性变性坏死,继而出现纤维组织增生和肝细胞结节状再生,这三种改变反复交错 运行,结果肝小叶结构和血液循环途径逐渐被改建,使肝变形、变硬而形成肝硬化。

46 答案:[A][评析]本题考点非霍奇金淋巴瘤(NHL207)的特点Burkitt淋巴瘤、免疫母细胞性淋巴瘤、小淋巴细胞性淋巴瘤、滤泡性淋巴瘤属于B细胞性的淋巴瘤,蕈样霉菌病又称皮肤T细胞淋巴瘤,常表现为皮肤蕈样肉芽肿病,若侵及末梢血液,称为Sezary征。故选A.47 答案:[C][评析]本题考点硝酸甘油类药物的药理作用 硝酸酯类药物主要作用于血管平滑肌,使外周静脉扩张,回心血流量减少,大剂量可扩张动 脉,但有使心率增快血压降低的副作用,可使肥厚型心肌病患者的症状加重。

48 答案:[B][评析]本题考点高血压降压原则高血压降压的原则是一旦确诊,需终身治疗。突然停药可出现以血压迅速升高为主的停药综 合征。轻、中患者从单个药物小剂量或一般剂量开始用药,尽可能用长效制剂,减少血压波 动。单个药物治疗无效者可联合用药。高血压急症时必须迅速降压,静脉给药。

49 答案:[E][评析]本题考点高排血量心力衰竭的病因二尖瓣关闭不全,左心室收缩时,一部分血液返流入左心房,排至外周的血减少,左心室代 偿性肥大,最后心力衰竭,但不会引起高排血量心力衰竭。伴有全身血容量增多或循环血量 增多的疾病如严重贫血、甲状腺功能亢进等心脏的容量负荷必然增加,心室腔代偿性扩大, 但超过一定限度即出现失代偿表现,最后引起心力衰竭。动静脉瘘、脚气病等也会引起高排 血量心力衰竭。

50 答案:[E][评析]本题考点夜间阵发性呼吸困难的机制 夜间阵发性呼吸困难又称为“心源性哮喘”,其发生机制除因睡眠平卧血液重新分配使肺血 量增加外,夜间迷走神经张力增加,小支气管收缩,膈高位,肺活量减少等也是促发因素。

51 答案:[A][评析]本题考点急性心肌梗死的类型前壁心肌梗死如发生房室传导阻滞表明梗死范围广泛,情况严重,所以危险性最大。

52 答案:[D][评析]本题考点缩窄性心包炎临床表现缩窄性心包炎临床上常见症状为呼吸困难、疲乏、食欲不振、上腹胀满或疼痛;体征有颈静 脉怒张、肝大、腹水、下肢浮肿、心率增快等;限制性心肌病的临床表现与其酷似。肥厚性 梗阻性心肌病临床表现一般是心悸、胸痛、呼吸困难,起立及运动时出现眩晕,甚至神志丧 失等;体格检查可有心脏轻度增大,能听到第四心音;心尖部也常可听到收缩期杂音。风湿 性心脏病是风湿性炎症过程所致的瓣膜损害,比如二狭一般表现是呼吸困难、咯血、咳嗽、 声嘶;有二尖瓣狭窄及肺动脉高压和右心室扩大的心脏体征。冠心病是冠状动脉粥样硬化使 血管腔阻塞,导致心肌缺血、缺氧而引起的心脏病,比如心绞痛表现是阵发性的前胸压榨性 疼痛感觉。肺心病是由支气管-肺组织、胸廓或肺动脉系统病变所致肺血管阻力增加,产生 肺动脉高压等多种因素的心脏病,比如慢性肺心病是逐步出现肺、心功能衰竭以及其他器官 损害的征象。

53 答案:[E][评析]本题考点心肌梗死后综合征心肌梗死后综合征发生于心肌梗死后数周或数月内,表现为心包炎、胸膜炎或肺炎,有发热 、胸痛等症状。

54 答案:[D][评析]本题考点呼吸衰竭的血气分析血气分析结果显示PaCO2%26gt;50mmHg,为呼吸性酸中毒。血钾%26lt;3.5mmol/L,此时K+从细胞内 移 至细胞外,每3个K+从细胞内释出,就有2个Na+和1个H+进入细胞,引起细胞外碱中毒 .所以可以考虑诊断为呼吸性酸中毒伴代谢性碱中毒。

55 答案:[A][评析]本题考点呼吸衰竭的治疗呼吸性酸中毒时应提高通气量,给予氧疗;应用抗生素抗感染;纠正电解质紊乱。

56 答案:[C][评析]本题考点杵状指的产生原因亚急性感染性心内膜炎、支气管扩张、脓胸、肺癌都可以出现杵状指(趾)。而慢性支气管 炎无。

57 答案:[E][评析]本题考点局限性哮鸣音的原因支气管哮喘发作时两肺布满哮鸣音。支气管扩张具有咳嗽、咳痰反复发作的特点,合并感染 时有大量脓痰,肺部以湿NFDA1音为主,多位于一侧且固定在下肺。肺炎时可闻及湿音 .液气胸时患侧呼吸音减弱。支气管肺癌时可闻及患侧哮鸣音。

58 答案:[C][评析]本题考点血源性肺脓肿的病因血源性肺脓肿是由于皮肤或全身其它器官感染,细菌侵入血流引起,多为多发性,分布在两 肺外缘,致病菌以金黄色葡萄球菌多见。

59 答案:[E][评析]本题考点慢性呼吸衰竭的病因慢性呼吸衰竭以支气管-肺疾病所引起者为多见,如重度肺结核、肺间质纤维化、尘肺等; 胸廓和神经肌肉病变如胸部手术、外伤、广泛胸膜增厚、胸廓畸形等亦可导致慢性呼吸衰竭 .60 答案:[C][评析]本题考点呼吸功能测定的意义早期小气道病变时,最大呼气流量-容量曲线在50%和25%肺容量时,流量明显降低,它比 第一秒用力呼气量更为敏感。

61 答案:[C][评析]本题考点胃食管反流病的治疗胃食管反流病的治疗目的是控制症状、治愈食管炎、减少复发和防止并发症。药物治疗包括 H2受体拮抗剂、促胃肠动力药、抗酸药和质子泵等,后者包括奥美拉唑等,这类药物抑酸 作用强,因此对本病疗效优于H2受体拮抗剂或促胃肠动力药,特别适用于症状重、有严重 食管炎的患者。

62 答案:[A][评析]本题考点十二指肠溃疡的发病机制十二指肠溃疡的发病原因主要是侵袭因子增强,胃溃疡的发病原因主要是防护因子减弱。

63 答案:[D][评析]本题考点肠易激综合征的临床表现肠易激综合征腹泻的特点是:大便性状和次数的改变。大便多呈稀糊状,也可为成形软便或 稀水样,部分患者腹泻与便秘交替发生。大便多带粘液,绝无脓血。一般每日3~5次,少数 严重发作期可达十数次,排便不干扰睡眠。

64 答案:[E][评析]本题考点隐性肝性脑病的临床表现亚临床或隐性肝性脑病患者由于没有任何临床表现而被视为健康人,参加正常的社会活动。

65 答案:[A][评析]本题考点急性胰腺炎的药物治疗抑肽酶可抑制胰酶活性。抗胰血管舒缓素,使缓激肽原不能变为缓激肽,尚可以抑制蛋白酶 、糜蛋白酶和血清素活性。胰升糖素、降钙素、生长抑素能抑制胰液的分泌,奥曲肽是生长 抑素类似物,能抑制各种因素引起的胰酶分泌,抑制胰酶合成。不能抑制胰酶活性。66 答案:[D][评析]本题考点原发性肾病综合征的病理类 型及发病特点微小病变型肾病好发于儿童,男性多于女性;系膜增生性肾小球肾炎好发于青少年,男性多 于女性;系膜毛细血管性肾小球肾炎好发于青壮年,男性多于女性;膜性肾病好发于中老年 ,男性多于女性;局灶性节段性肾小球硬化好发于青少年男性。

67 答案:[D][评析]本题考点尿路感染和尿道综合征的鉴 别尿道综合征有尿急、尿频、尿痛,但多次检查均无真性细菌尿,可于尿路感染鉴别。尿道综 合征分为感染性尿道综合征(由致病的微生物引起,如衣原体、支原体感染等)和非感染性 尿道综合征。

68 答案:[E][评析]本题考点甲状腺危象的临床表现甲状腺危象属甲亢恶化时的严重表现。早期表现为原有甲亢症状的加重,继而有高热(39℃ 以上),心率快(140~240次/ 分),可伴心房纤颤或心房扑动、体重锐减、烦躁不安、呼 吸急促、大汗淋漓、厌食、恶心、呕吐、腹泻等,终至虚脱、休克、嗜睡、谵妄、或昏迷。 部分患者可伴有心力衰竭或肺水肿,偶有黄疸。白细胞总数及中性粒细胞常升高。血游离T 3、游离T4、总T3、总T4升高,但病情轻重与血TH浓度无平行关系。血TSH显著降低。

69 答案:[D][评析]本题考点嗜铬细胞瘤的临床表现嗜铬细胞瘤患者的代谢紊乱有:①基础代谢增高;②糖代谢紊乱:肝糖原分解加速、胰岛素 分泌受抑制,肝糖异生加强,引起血糖过高,糖耐量减低及糖尿;③速、血游离脂肪酸增高 .④电解质代谢紊乱:可有低钾血症、高钙血症。

70 答案:[D][评析]本题考点缺铁性贫血的临床表现缺铁性贫血病人可有儿童、青少年发育迟缓、体力下降、智商低、容易兴奋、注意力不集中 、烦躁、易怒或淡漠、异嗜癖和Plummer-Vinson综合征(即吞咽困难)。

71 答案:[C][评析]本题考点霍奇金病的临床表现以原因不明的持续或周期性发热为主要起病症状的霍奇金病患者一般年龄稍大,男性较多, 病变较为弥散,常有腹膜后淋巴结累及。发热后部分患者有盗汗、疲乏及消瘦等全身症状, 多为年轻患者,特别是女性。

72 答案:[E][评析]本题考点ITP的治疗长春新碱治疗ITP是最常用的,除免疫抑制外,还可能有促进血小板生成及释放的作用。每 周一次,每次1mg,静脉注射,4~6周一疗程。有人报道静脉滴注疗效更佳。

73 答案:[B][评析]本题考点类风湿关节炎的发病机制类风湿关节炎时滑膜组织有大量CD4+T淋巴细胞浸润,其产生的细胞因子IL-2、IFNγ也增 多,所以认为CD+4T细胞在类风湿关节炎发病中起重要和主要作用。

74 答案:[D][评析]本题考点SLE 的诊断抗dsDNA抗体对确诊SLE和判断狼疮的活动性参考价值大,抗Sm抗体在SLE不活动时也可阳性 .活动性SLE约40%患者白细胞减少或淋巴细胞绝对数减少,约60%有慢性贫血。血沉加快 是SLE活动的表现。C3、C4降低有助于SLE诊断,并提示狼疮活动。

75 答案:[C][评析]本题考点麻醉诱导药物的选择依托咪酯为一种人工合成的新型非巴比妥类快速作用的静脉麻醉药,其对循环系统几乎无不 良反映,很少引起血压变化,也不致脉搏变化,心脏指数和搏出容。量指数没有什么变化, 周身循环阻力仅在短时间内略有下降,心肌耗氧量仅有轻度变化。依托咪酯对循环系统的这 些良好作用,致使临床麻醉中常选择用来作为有心脏疾病病人的麻醉诱导。

76 答案:[D][评析]本题考点休克的治疗原则人体通常在失血超过全身总血量的20%时即出现休克。失血性休克,在补充血容量时,并不 需要全部补充血液。在抽血送检后即可自静脉快速滴注等渗盐水或平衡溶液,在45分钟内 输入1000—2000ml.如果失血量大或继续有失血,则这些快速输入盐溶液带来的血压回升 是暂时的,应该继续输入配好的血液。全血有携氧能力,可改善贫血和组织缺氧。低血容量 性休克包括:失血性休克和损伤性休克。感染性休克治疗时,在休克未纠正前,应该着重治 疗休克,同时治疗感染。只有D正确。

77 答案:[D][评析]本题考点外科感染脓毒症(sepsis):有全身性炎症反应表现的外科感染统称。菌血症(bateremia):脓毒症的 一种,血培养检出病原菌者,有明显感染症状。真菌感染属条件感染,真菌感染时做血培养 多阴性,可作尿和血真菌检查和培养,并作眼底镜检查。革兰氏阳性细菌感染易出现脓肿。

78 答案:[C][评析]本题考点破伤风破伤风是一种急性特异性感染,破伤风杆菌产生的外毒素是造成患病的原因。典型症状是肌 紧张性收缩。病史和临床表现是诊断依据。最可靠预防方法是注射破伤风类毒素。

79 答案:[C][评析]本题考点烧伤面积的计算足2×3%,小腿13%和约为20%.

80 答案:[B][评析]本题考点烧伤性休克的治疗液体疗法是烧伤性休克治疗的主要措施。

81 答案:[E][评析]本题考点移植细胞移植:输全血;组织移植:粘膜移植、脂肪移植、肌腱移植、肌移植、血管移植、软骨 移植、骨移植等;器官移植:肾移植、肝移植、心移植、胰腺移植、脾移植。

82 答案:[C][评析]本题考点甲亢手术治疗的注意事项 甲亢手术应轻柔、细致,认真止血、注意保护甲状旁腺和喉返神经。除此之外,还应注意:1 、应充分暴露甲状腺体,紧贴甲状腺上极结扎、切断甲状腺上动静脉,以避免损伤喉上神经 ;如要结扎甲状腺下动脉,则要尽量离开腺体背面,靠近颈总动脉结扎其主干,以避免损伤 喉返神经。2、切除腺体数量应根据腺体大小或甲亢程度决定。通常需切除腺体的80%~90 %,并同时切除峡部;每侧残留腺体以如成人拇指末节大小为恰当。同时必须保存两叶腺体 背面部分,以免损伤喉返神经和甲状旁腺。3、严格止血。对较大的血管应分别采用双重结 扎,防止滑脱出血。术野应常规放置橡皮片引流24~48 小时,随时观察和及时引流切口内的 积血,预防积血压迫血管,引起窒息。

83 答案:[C][评析]本题考点甲状腺乳头状癌的常见特征 甲状腺乳头状癌的恶性程度低,约占成人甲状腺癌的60%和儿童甲状腺癌的全部。多见于 30~45岁女性,80%多为中心性,约1/3累及双侧甲状腺。较早便出现颈淋巴结转移,但预 后较好。若没有颈淋巴结转移,不需行颈淋巴结清除术,术后5年的治愈率可达90%。

84 答案:[D][评析]本题考点胃癌的发病病因胃癌的病因未明,但已知与胃的良性慢性疾病和胃粘膜上皮异型增生等因素有关。胃的良性 慢性疾病,如一些易发生胃癌的胃疾病:胃溃疡、胃息肉、萎缩性胃炎、胃切除术后残胃。 故而排除D.85 答案:[B][评析]本题考点溃疡性结肠炎溃疡性结肠炎是大肠的炎性病变,最常累及直肠和乙状结肠,也可侵犯其他结肠甚至回肠。 病变主要在粘膜及粘膜下层,有广泛充血、水肿、出血、糜烂或大溃疡,少数病变严重者可 深达肌层,甚至并发穿孔;溃疡间的粘膜增生可形成增生型良性息肉,但无肉芽肿形成,肠 管可因炎症及纤维化而使结肠袋消失、变型缩短,但很少引起狭窄。而肠粘膜水肿呈卵石路 面状,有裂沟状深溃疡,且肠壁增生,肉芽肿形成的表现属于克隆性肠炎。

86 答案:[B][评析]本题考点门静脉在正常情况下,门静脉压的正常值约在13~24cmH2O;门静脉的主干是由肠系膜上静脉和脾 静脉汇合而成;门静脉无瓣膜,其压力通过流入的血量和流出的阻力形成并维持;门静脉系 与腔静脉系之间存在四个交通支,最主要的是胃底、食管下段交通支,这些交通支正常情况 下都很细小,血流量都很少;当门静脉压增高,即门静脉血流受阻后,首先出现的是充血性脾肿大。

87 答案:[E][评析]本题考点肝硬化腹水的治疗肝硬化由于增生的纤维索和再生的肝细胞结节积压静脉导致门静脉高压,从而静脉充血渗出 形成腹水。治疗包括非手术治疗,如输血、输液、内镜治疗直接将硬化剂注入曲张静脉腔内 、经颈静脉肝内门体分流术;手术治疗,如门体分流术、断流手术、肝移植。对于由肝硬化 引起的顽固性腹水,最有效的治疗方法是肝移植。这样既替换了病肝,又使门静脉系统血流 动力学恢复到正常。但因风险大、费用昂贵限制了肝移植的临床应用。

88 答案:[C][评析]本题考点胆囊癌的特点胆囊癌是胆道系统中常见的恶性肿瘤。我国的临床流行病学调查,女性多见,男女比例为1 :1.98.大约70%~80%的胆囊癌并存有胆囊结石,胆囊癌多发生在胆囊体部和底部,80 %为腺癌,其中硬性腺癌约占60%。胆囊癌预后差,手术极少数病人可生存6个月以上。

89 答案:[D][评析]本题考点胆囊结石的治疗胆囊切除是治疗胆囊结石的首选方法,效果确切。对于有症状和或并发症的胆囊结石都应及 时行胆囊切除。

90 答案:[B][评析]本题考点不稳定骨折骨折按骨折端稳定程度分稳定性骨折和不稳定性骨折。稳定性骨折指骨折端不易移位或复位 后不易再发生移位者,如裂缝骨折、青枝骨折、横行骨折、压缩性骨折、嵌插骨折等。不稳 定骨折指骨折端易移位或复位后易再移位者,如斜形骨折、螺旋形骨折、粉碎性骨折等。

91 答案:[D][评析]本题考点椎间盘突出椎间盘突出症是因椎间盘变性,纤维环破裂,髓核突出刺激或压迫神经根、马尾神经所表现 的一种综合征,是腰腿痛最常见的原因之一。腰椎间盘突出症以腰4~5、腰5~骶1间隙发 病率最高。腰4~5最常受累的神经根是腰3,腰5~骶1受累的神经根是腰4.92 答案:[A][评析]本题考点肱骨干中段骨折在肱骨干中下1/3段后外侧有桡神经沟,有由臂丛神经后束发出的桡神经经内后方紧贴骨面 斜向外前方进入前臂,此处骨折容易发生桡神经损伤。

93 答案:[C][评析]本题考点快速射血期和减慢射血期 在射血期的前1/3左右时间内,心室压力上升很快,射出的血量很大,称为快速射血期,此 期末心室压力最高;随后,心室压力开始下降,射血速度变慢,这段时间称为减慢射血期。

94 答案:[B][评析]本题考点等容舒张期心室开始舒张,主动脉瓣和房室瓣处于关闭状态,故心室处于压力不断下降的等容封闭状态 .当心室舒张至室内压低于房内压时,房室瓣开放,进入心室充盈期。等容舒张期末,心室 内容积最小。

95 答案:[A][评析]本题考点低O2对呼吸的调节O2含量变化不能刺激中枢化学感受器,P(O2)降低,兴奋外周化学感受器,引起呼吸加 深加快。

96 答案:[A][评析]本题考点[H+]对呼吸的调节血液中[H+]升高通过刺激中枢和外周化学感受器,使呼吸加强。H+主要作用于外周感 受器,H+通过血脑屏障进入脑脊液比较缓慢,而中枢感受器的有效刺激是脑脊液中的H+ 浓度。

97 、98答案:[C、D][评析]本题考点RNA的特点含有稀有碱基最多的是tRNA;既含内含子又含外显子的RNA是mRNA.99 答案:[C][评析]本题考点轻微病变性肾小球肾炎的临 床表现轻微病变性肾小球肾炎的典型临床表现是肾病综合征,男性多于女性,好发于儿童,可伴镜 下血尿,一般无持续性高血压及肾功能减退。半数病例在发病数月内自行缓解,90%以上对 糖皮质激素治疗敏感,但易复发。

100 答案:[A][评析]本题考点毛细血管内增生性肾小球肾 炎的临床表现毛细血管内增生性肾小球肾炎的临床表现是急性肾炎综合征,可有血尿、蛋白尿、水肿、和 高血压,甚至少尿及氮质血症,伴有血清补体C3下降。

101 答案:[A][评析]本题考点急性心肌梗死的治疗β受体阻滞剂在起病早期使用可能防止梗死范围的扩大,改善急、慢性期的预后。钙通道阻 滞剂也有类似效果。血管紧张素转换酶抑制剂有助于改善恢复期心肌的重构,降低心力衰竭 的发生率,从而降低死亡率。抗血小板制剂有助于心肌得到再灌注,濒临坏死的心肌可能得 以存活或使坏死范围缩小,预后改善。硝酸酯类有助于解除疼痛,但对提高急性心肌梗死患 者生存率没有影响。

102 答案:[B][评析]本题考点慢性心力衰竭的治疗硝酸酯类是小静脉扩张剂,小静脉是容量血管,即使轻微扩张也可能使有效循环血量减少, 降低回心血量,左室舒张末压及肺循环压下降,肺淤血减轻,心脏的前负荷减轻,心力衰竭 减轻。ACEI抑制剂可扩张血管,对心肌重构有利。β-受体阻滞剂对心衰的远期疗效有好处 ,即可以提高心力衰竭患者的生存率。

103 答案:B[评析]本题考点有机磷中毒的治疗口服有机磷中毒者用清水、2%碳酸氢钠溶液(敌百虫忌用)或1:5000高锰酸钾溶液(对硫 磷忌用)反复洗胃,直至洗清为止。然后再用硫酸钠20~40g,溶于20ml水,一次口服,观 察30 分钟无导泻作用则再追加水500ml口服。眼部污染可用2%碳酸氢钠溶液或生理盐水冲洗 .脱去污染的衣物,用肥皂水清洗污染的皮肤、毛发和指甲。

104 答案:[A][评析]本题考点镇静药物中毒的治疗1∶5000高锰酸钾洗胃可用于治疗镇静、催眠药物中毒,阿片类、烟碱类、生物碱、氰化物 、砷化物、无机磷、士地宁中毒。对硫磷(1605)等硫代类有机磷中毒禁用此液洗胃。

105 、106答案:[E、C][评析]本题考点糖尿病的实验室检查糖化血红蛋白A1(GHbA1)检测可反映取血前4~12周血糖总水平,以弥补空腹血糖只反映 瞬时血糖值之不足。人血浆蛋白(主要是白蛋白)也可与葡萄糖发生非酶催化地糖基化反应 而形成果糖胺(),果糖胺的检测可反映糖尿病患者近2~3周内血糖总的水平。GHbA1测定 可成为糖尿病控制情况的检测指标之一。FA测定可以作为糖尿病患者近期病情的检测。但一 般认为GHbA1和FA不能作为诊断糖尿病的依据。

107 、108答案:[C、E][评析]本题考点胃癌的转移胃癌浸润程度与淋巴结转移有明显正相关关系。胃癌的转移途径有:1直接蔓延,癌肿向 胃壁四周侵润,直接侵及邻近器官。2淋巴转移,是最主要的转移方式。诊断胃癌而施行 根治性胃大部切除时,发生淋巴转移者高达60%。3血行转移多发生在晚期。4腹腔种植 癌细胞脱落而种植于大网膜或其他脏器表面。胃癌向骨盆转移大多是由腹腔种植的结果。前 列腺癌98%为腺癌,常从前列腺的外周带发生,大多数为多病灶。前列腺癌可经局部、淋巴 和血行扩散,血行转移以脊柱、骨盆最为多见。

109 、110答案:[C、E][评析]脊柱结核占全身关节结核的首位,其中以椎体结核占大多数。在整个脊柱中,腰椎活动度最 大,腰椎结核发生率也最高,胸椎次之。脊柱结核的患者以儿童多见,30岁以上发病率明显 下降。其起病缓慢,有结核中毒症状及局部疼痛、畸形等局部症状。转移性骨肿瘤是指原发 于骨外器官或组织的恶性肿瘤,通过血液循环或淋巴系统转移至骨骼,并继续生长,形成子 瘤。好发年龄40~60岁,多来自远处的癌转移;儿童则多来自于成神经细胞瘤。好发部位为 躯干骨骼,常发生骨内转移的肿瘤依次为乳腺癌、前列腺癌、肺癌、肾癌等。

111 答案:[B][评析]本题考点胆囊收缩素的生理作用胆囊收缩素可促进胰腺腺泡细胞分泌消化酶以及胆囊平滑肌收缩。

112 答案:[B][评析]本题考点胰液分泌的调节引起促胰液素分泌的因素从强到弱为:HCl、蛋白质降解产物、脂酸钠。

113 、114答案:[B、C][评析]本题考点肾小球滤过膜滤过膜由肾小球毛细血管内皮细胞、基膜和肾小囊脏层上皮细胞构成。血浆中除大分子蛋白 质外,其余成分都可通过滤过膜形成原尿。滤过膜的三层结构中,基膜上的空隙较小,对大 分子物质起主要屏障作用,允许相对分子质量70000以下的物质通过。滤过膜带负电,物质 通过滤 过膜的难易决定于相对分子质量和所带电荷,电荷中性分子的通透性取决于相对分子质量的 大小,带正电 荷物质通透性大于带负电荷物质。血中大分子蛋白质相对分子质量大且多带负电荷,故不能 通过滤 过膜。血红蛋白相对分子质量为69400,主要因为电荷排斥作用不能通过滤过膜。

115 答案:[C][评析]本题考点氨基酸的代谢一碳单位主要来源于丝氨酸、甘氨酸、组氨酸及色氨酸的代谢。

116 答案:[A][评析]本题考点嘌呤核苷酸代谢参与嘌呤核苷酸从头合成的有磷酸核糖、氨基酸、一碳单位及CO2等简单物质。构成嘌呤 碱基结构的来源有天冬氨酸、甘氨酸、一碳单位、谷胺酰氨。

117 、118答案:[C、A][评析]本题考点高血压和风湿病的血管病理 表现良性高血压在动脉系统病变期的细动脉硬化表现为细动脉玻璃样变;而恶性高血压的特征性 病变是增生性小动脉硬化和坏死性细动脉炎,后者的表现主要是内膜和中膜的纤维素样坏死 .风湿病在浆膜、皮肤、脑、肺等部位发生非特异性炎时,胶原纤维可以发生粘液性变性和 纤维素样坏死;而在心脏发生肉芽肿性炎时,在变质渗出期病变部位结缔组织发生粘液样变 和纤维素样变性。

119 、120答案:[D、C][评析]本题考点结核的抗结核药物治疗血液中(包括巨噬细胞内)药物浓度在常规剂量下,达到试管内最低抑菌浓度的10倍以上时 才能起杀菌作用,否则仅有抑菌作用。常规用量的异烟肼、利福平为杀菌药。链霉素、及吡 嗪酰胺为半杀菌药。对氨基水杨酸钠、乙胺丁醇为抑菌药。

121 、122答案:[B、C][评析]本题考点急慢性肝性脑病的治疗精氨酸等降氨药对慢性反复发作的门体分流性脑病的疗效较好,对重症肝炎所致的急性肝性 脑病无效。人工肝对于急、慢性肝性脑病都有一定疗效。

123 、124答案:[C、B][评析]本题考点肾病综合征的治疗微小病变型肾病及轻度系膜增生性肾小球肾炎常对激素治疗敏感,初治者可单用糖皮质激素 治疗,短期复发者可再使用激素,疗效差或反复发作者应并用细胞毒药物,应力争达到完全 缓解。膜性肾病应给予激素及细胞毒药物积极治疗,有研究认为单纯激素治疗不佳。系膜毛 细血管性肾小球肾炎、局灶节段性肾小球硬化和重度系膜增生性肾小球肾炎常较快地发生肾 功能不全,预后差。通常对已发生肾功能不全者,不再给予激素及细胞毒药物,而按慢性肾 功能不全处理;肾功能正常者,可先给足量激素及细胞毒药物积极治疗。

125 、126答案:[A、C][评析]本题考点良性骨肿瘤与恶性骨肿瘤的 特点良性骨肿瘤与恶性骨肿瘤都具有肿瘤生长而产生的肿胀、肿块、功能障碍、疼痛以及压痛等 症状。骨肿瘤的演化多是增生与破坏相互作用的结果,良性骨肿瘤多增生大于破坏,而恶性 骨肿瘤则破坏大于增生,造成骨的严重病损。例如骨肉瘤,由于骨膜被骨瘤侵蚀破坏顶起, 产生骨膜反应。不当可引起高位硬膜外阻滞。锁骨上径路穿刺不当可引起气胸。

127 、128答案:[A、C][评析]本题考点局麻具体操作的并发症肌间沟径路和锁骨上径路可产生膈神经麻痹、喉返神经麻痹、霍纳综合症。肌间沟径路穿刺 .129 答案:[AC][评析]本题考点局部电位的特点①等级性。②可以总和,无不应期。③电紧张扩布。

130 答案:[BCD][评析]本题考点冠脉血流的调节冠脉血管的大量分支深埋于心肌内,心脏每次收缩时压迫冠状动脉,会影响冠脉血流。动脉 舒张压的高低和心室舒张期的长短是影响冠脉血流量的重要因素。体循环外周阻力增大时, 动脉舒张压升高,冠脉血流量增多。心率加快时,由于心动周期的缩短主要是心舒期缩短, 故冠脉血流量减少。对冠脉血流调节的因素有:(1)心肌代谢水平:心肌代谢增强,腺苷等代谢产物增加。腺苷有强烈舒张小动脉的作用。 引起冠状动脉舒张。其它代谢产物H +、CO2、乳酸等也使冠状动脉舒张。冠脉血流量与 心肌代谢水平成正比。(2)交感和副交感神经调节:冠状动脉受迷走神经和交感神经支配。迷走神经对冠状动脉的 直接作用是舒张作用。但迷走神经兴奋可使心肌代谢降低。交感神经兴奋可激活冠脉平滑肌 α受体,冠脉收缩,但又同时激活心肌β肾上腺素受体,心肌兴奋代谢增强。心肌β肾上腺 素受体占优势,故引起冠脉血流增加。(3)激素调节:肾上腺素和去甲肾上腺素可增强心肌代谢舒张冠脉;直接作用冠脉血管的α 或β肾上腺素能受体,收缩或舒张冠脉,甲状腺素增多,心肌代谢加强,冠脉舒张;大剂量 血管升压素可收缩冠脉;血管紧张素Ⅱ亦收缩冠脉。

131 答案:[BD][评析]本题考点突触传递的特点①单向传布。②突触延搁。③总和,兴奋的总和包括时间性总和和空间性总和。④兴奋节律 的改变。⑤对内环境变化敏感和易疲劳,突触传递产生疲劳的可能性与递质的耗竭有关。反 射弧中突触是最易出现疲劳的部位。

132 答案:[ABCD][评析]本题考点激素作用的一般特性①激素的信息传递作用起“信使”作用,将生物信息传递到靶细胞,调节其固有的生理生化 反应。②激素作用的相对特异性只选择作用于靶器官、靶组织、靶细胞和靶腺上,其特异性 与靶细胞上存在能与该激素发生特异性结合的受体有关。③激素的高效能生物放大作用激素 在血中含量甚微,但激素与受体结合后,在细胞内发生一系列酶促放大作用,逐级放大,形 成一个效能极高的生物放大系统。④激素间的相互作用当多种激素共同参与某一生理活动的 调节时,激素与激素之间往往存在着协同作用或抵抗作用,对维持其功能活动的相对稳定起 重要作用。允许作用(permissiveaction):激素本身并不能直接对某些组织细胞产生生理效应,然而在 其存在的条件下,可使另一种激素的作用明显增强,即对另一种激素的效应起支持作用。糖 皮质激素的允许作用是最明显的。

133 答案:[ACD][评析]本题考点鸟氨酸循环在鸟氨酸循环中出现的物质有鸟氨酸、氨基甲酰磷酸、瓜氨酸、天冬氨酸、精氨酸与延胡索 酸。最终产生尿素。

134 答案:[AD][评析]本题考点DNA复制酶DNA随从链即冈崎片断的连接首先需要水解掉DNA上的RNA引物,故需要用RNA酶水解掉后, 用DNA连接酶连接冈崎片断即可。

135 答案:[ABCD][评析]本题考点乳糖操纵子乳糖操纵子属于原核生物的转录调节的一个已经知道得较为详细得操纵子。其包括有三个结 构基因:启动序列、操纵序列、调节基因来实现基因产物的协调表达。

136 答案:[ABCD][评析]本题考点质粒载体质粒是存在于细菌染色体外的小型环状双链DNA分子。质粒分子本身就含有复制功能的遗传 结构,能在宿主细胞独立自主地进行复制。质粒带有某些遗传信息,所以会赋予宿主细胞一 些遗传性状,如对青霉素和重金属的抗性等。此外,质粒还可被改造成为含有多个克隆位点 的载体,可接受不同限制内切酶的酶切片断。

137 答案:[BCD][评析]本题考点肿瘤发生的分子生物学基础 ras是原癌基因,即具有潜在的转化细胞能力的基因,它是通过点突变而发生活化的;APC和 p53是抑癌基因,其功能丧失可促进细胞的肿瘤性转化。Ret也是原癌基因,但大肠癌并非其 相关的人类肿瘤。

138 答案:[ABCD][评析]本题考点继发性肺结核的病理特点继发性肺结核是再次感染结核杆菌所引起的肺结核病,包括局灶型、浸润型、慢性纤维空洞 型肺结核以及干酪性肺炎、结核球和结核性胸膜炎。其病理特点多从右肺尖开始,病变新旧 不一,上重下轻,局限于肺内。

139 答案:[BCD][评析]本题考点甲状腺癌的组织学分型甲状腺癌包括乳头状癌、滤泡性癌、髓样癌和未分化癌。后者组织学上可分为小细胞型、梭 形细胞型、巨细胞型和混合型。

140 答案:[CD][评析]本题考点血吸虫病的病理变化血吸虫可引起机体的机械性损伤,其抗原成分可引起机体变态反应性损伤,其中以虫卵造成 的危害最严重。嗜酸性粒细胞浸润和卵壳附有放射状棒状体是急性虫卵结节的表现;上皮样 细胞增生和异物巨细胞是慢性虫卵结节的表现。

141 答案:[BCD][评析]本题考点房颤的治疗预激综合征合并房颤禁用洋地黄与维拉帕米。因为预激综合征患者可发生心房颤动与心房扑 动,若冲动循旁路下传,由于其不应期短,会产生极快的心室率,甚至演变为心室颤动,发 生低血压、晕厥与猝死。而洋地黄缩短旁路不应期使心室率加快,因此,若预激综合征服用 洋地黄可使病人易发生室颤而猝死。而腺苷或维拉帕米均选择作用于房室结,对旁路无直接 影响,故是治疗的首选药物。

142 答案:[AD][评析]本题考点结核性胸膜炎胸腔积液的特 点结核性胸膜炎胸腔积液为渗出液,pH%26lt;7.3,胸水CEA/血清CEA%26lt;1,胸水LDH/血清LDH%26gt;0.6,ADA%26gt;1 00U/L.143 答案:[ABCD][评析]本题考点慢性胃炎的治疗对于胃粘膜之肠化和不典型增生,β胡萝卜素、维生素C、维生素E和叶酸等抗氧化维生素, 以及锌、硒等微量元素或可帮助其逆转。但对较严重的病变,应定期作内镜检查随访。对重 度不典型增生则宜手术治疗。

144 答案:[ABD][评析]本题考点急性肾衰竭少尿期的治疗原 则急性肾衰竭少尿期透析的指标是:①急性肺水肿;②高钾血症,血钾%26gt;6.5mmol/L;③血尿素 氮%26gt; 21.4mmol/L或血肌酐%26gt;442μmol/L;④高分解代谢症状,血肌酐每天升高%26gt;176.8μmol/L 或血尿素氮每天超过 8.9mmol/L,血钾每天上升1mmol/L;⑤无明显高分解代谢,但无尿2天 以上或少尿4天以上;⑥酸中毒,二氧化碳结合力低于 13mmol/L,pH%26lt;7.25;⑦少尿2天以上 ,伴有下列情况任何一项者:体液潴留,如眼结膜水肿、心音呈奔马率、中心静脉压增高; 尿毒症症状,如持续呕吐、烦躁、嗜睡;高血钾,血钾%26gt;6.0mmol/L,心电图有高钾改变。

145 答案:[ABCD][评析]本题考点嗜铬细胞瘤的临床表现嗜铬细胞瘤病人的高血压有持续性和阵发性两型。可有直立性低血压,甚至休克或高血压和 低血压交替。

146 答案:[ABCD][评析]本题考点脾切除的适应症脾是产生抗体的器官,又是致敏红细胞和衰老红细胞的主要破坏场所,脾切除可使遗传性球 形细胞增多症及脾功能亢进患者的红细胞破坏减少,减轻贫血。脾切除后可以减少抗体对红 细胞的影响,所以对糖皮质激素难以维持疗效的自身免疫性溶血性贫血有一定的疗效。

147 答案:[ABD][评析]本题考点腹外疝littre疝是指嵌顿的小肠是小肠憩室,通常是Meckel憩室。Richter疝是指嵌顿的内容物仅 为部分肠壁,系膜侧肠壁及其系膜并未进入疝囊,肠腔并未完全梗阻。二者均属于嵌顿性 疝或狡窄性疝。嵌顿如果不及时解除,易发生动脉缺血坏死,引发严重的病变,故而需及时 手术解除嵌顿。骨管是一狭长的漏斗形间隙,因此发生疝是很容易嵌顿,故而难回复时,应 及时手术解除嵌顿。

148 答案:[ABC][评析]本题考点骨盆骨折骨盆骨折常伴有严重的合并症,而且常较骨折本身更为严重,应引起重视。常见的有:腹膜 后血肿,骨盆各骨为松质骨,易引起广泛出血;腹腔内脏损伤,若实质性脏器损伤,可大出 血引发失血性休克;膀胱或后尿道损伤;直肠损伤;神经损伤,主要是腰骶神经丛与坐骨神 经损伤。

149 答案:[ABCD][评析]本题考点病菌的致病因素(1)病菌有粘附因子、还有荚膜或微荚膜,于是可在组织内生存繁殖。(2)更与其胞外酶 、外毒素、内毒素相关。有些致病菌释放的磷脂、糖脂、蛋白质、脂质也是致病因素。

150 答案:[ABD][评析]本题考点甲状腺恶性结节的诊断甲状腺结节可分别从病史、体检、放射性核素扫描和穿刺细胞学检查等方面对良性或恶性甲 状腺结节的判断进行比较。1病史方面:儿童时期出现的甲状腺结节50%为恶性、发生于 年轻男性的单个结节,也应警惕恶性的可能,尤突然发生结节,且短期内发展较快,恶性的 可能更大。2体检方面:甲状腺单个孤立结节比多个结节的恶性机会大。触诊时良性肿瘤 表面平滑,质地较软,吞咽时移动度大。而大多数腺癌表面不平整,质地较硬和吞咽时移动 度较小。3核素扫描:应用放射性131I扫描,结节的放射性密度与周围正常甲状腺 组织的放射性密度进行比较,密度较高者为热结节,依次为温结节、凉结节、完全缺如者为 冷结节。比较各种结节时发现:单个冷结节恶性的可能性较大,温结节多为良性肿瘤,癌的 机会较少;热结节则几乎均为良性。

xiongxiaoling 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

用演讲攀上你的第一个人生巅峰

何时开学、高三模拟还考不考……北京市教委

态度原创

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页