1998年硕士研究生入学考试中医综合试题及答案(全文)

2012-03-21 17:28:05 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

一、A型题:每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,在答题时请选择一个最合适的答案写在答题纸上

1. 《素问·上古天真论》说:“丈夫七八”,则:

A. 阳气衰竭于上,面焦,发鬓斑白                         B. 肾气衰,发堕齿槁

C. .肝气衰,筋不能动,天葵竭,精少                       D. 肾脏衰,形体皆极

E. 三阳脉衰于上,面皆焦,发始白

2. 阴阳不能相互维系,可出现:

A. 阳胜生热,阴胜生寒       B. 阳虚生寒,阴虚生热      C. 阴盛格阳,阳盛格阴

D. 阴损极阳,阳损极阴       E. 阴虚阳亢,阳虚阴盛

3. 对血液运行具有促进和制约调节作用的是:

A. 心            B. 肺            C. 脾            D. 肝            E. 肾

4. 脾主升清的确切内涵是:

A. 脾之阳气主升B. 脾以升为健 C. 脾气散精,上归于肺 D. 升己而降,若雾露之溉 E. 脾运化水液转输全身

5. 在肾主闭藏的功能活动中,最具有生理意义的是:

A. 纳气归肾,促进元气生成          B. 固摄二便,防止二便失禁   C. 固摄水液,防止水液流失

D. 固摄精气,防止精气散失          E. 摄纳阳气,防止阳气浮越于上

6. “利小便即所以实大便”的理论依据是:

A. 肾司二便,大便小便相关        B. 中气不足,溲便为之变     C.淡渗利水,则脾阳得健而大便实

D. 二便之源均来自小肠的沁别清浊  E. 利小便药物本身具有止泻作用

7. 下列经脉的循行过程哪组经脉过气街:

A. 足少阴与足太阳 B. 手少阳与足少阳  C. 手阳明与足阳明 D. 足厥阴与足太阳 E. 足阳明与足少阳

8. 十二经脉的别络都是从:

A. 胸背部分出B. 头面部分出  C. 肘膝以下分出  D. 肘膝以上分出  E. 四肢末端分出

9. 寒邪致病,症见肢体屈伸不利,是由于:

A. 寒为阴邪,易伤阳气        B. 寒客肌表,卫阳被遏      C. 寒性凝滞,痹阻经脉

D. 寒性收引,筋脉挛急        E. 寒邪入里,直中三阴

10. 《素问·生气通天论》说:“味过于甘”,则:

A. 肝气以津,脾气乃绝         B. 大骨气劳,短肌,心气抑 C. 脾气不濡,胃气乃厚

D. 心气喘满,色黑,肾气不衡   E. 筋脉沮弛,精神乃央

11. 《临证指南医案》说:“内风”产生之机理为:

A. 体内气机之逆乱 B. 体内阳气之变动  C. 体内阴血之不足 D. 体内筋脉之失养 E. 周身络脉之失濡

12. “实”的病机变化最根本的方面是:

A. 邪气亢盛 B. 脏腑功能亢盛 C.气血淤滞明显   D. 水液贮积过盛 E. 痰浊壅滞过盛

13. “故水病者,下为浮肿大腹,上为喘呼不得卧”的病机是:

A. 肾病及心,水气凌心     B. 脾肾阳虚,水湿泛滥       C. 肺脾化失司,津液停积

D. 肾病及肺,子病犯母     E. 肾病及肝,母病犯子

14. “诸寒之而热者,取之阴”,是指:

A. 阳病治阴     B. 阴中求阳     C. 寒因寒用     D. 热者寒之     E. 用寒远寒

15. 舌淡白而苔灰黑,干燥如刺,刮之即净,主病是:

A. 气阴两虚     B. 气虚热结     C. 血燥津枯     D. 热结津伤     E. 阳虚寒甚

16. 小儿出现高热,面部青紫,尤以鼻柱、两眉间及口唇四周为甚,往往属于;

A. 血热淤滞     B. 肾阴耗竭     C. 气滞血瘀     D. 动风先兆     E. 湿热熏蒸

17. 对病人面色的观察,首先应注鉴别:

A. 主色与客色 B. 常色与病色 C. 主色与病色   D. 客色与病色 E. 善色与恶色

18. 心气虚的表现除心悸气短外,主要还有:

A. 面色苍白      B. 眩晕健忘     C. 胸闷汗出     D. 胸闷疼痛     E. 失眠多梦

19. 《三指禅》一书,为何人所著?

A. 张介宾       B. 贺升平        C. 周学海        D. 周学霆       E. 罗浩

20. 痰浊蒙蔽心窍的神志改变的特点是

A. 狂言、谵言    B. 神昏、痴呆    C. 悲伤欲哭    D. 烦躁不安    E. 疑虑不定

21. 言语轻迟低微,欲言不能复言,为:

A. 错语         B. 谵语         C. 独语         D. 夺气          E. 郑声

22. 住院病案应当在入院后多少小时内完成?

A. 8小时       B. 12小时       C. 24小时       D. 36小时         E. 48小时

23. 寒湿咳嗽的特点是:

A. 咳声重浊    B. 咳声清脆    C. 咳声如犬吠    D. 咳声低微    E. 咳声紧闷

24. 花剥苔主病为:

A. 脾胃气虚     B. 胃阴不足     C. 胃中热盛    D. 胃气阴两虚    E. 胃阴枯竭

25. 大便先干后溏,多属:

A. 脾气虚弱     B. 肝郁乘脾     C.命门火衰     D. 湿盛伤脾     E. 食滞肠胃

26. 身热不扬的发热,是由于:

A. 脾气虚损     B. 阴经郁热     C. 风寒湿痹     D. 湿遏热伏     E. 阳明腑实

27. 凉燥与温燥的共同病症是:

A. 脉浮数        B. 舌苔干        C. 有汗        D. 咳嗽        E. 口渴

28. 我国最早记载提炼乌头碱结晶的文献是:

A. 《肘后方》B. 《周易参同契》C. 《道藏》   D. 《白猿经》E. 《齐民要术》

29. 泻下药中有效成分不溶于水,宜入丸散的药是:

A. 芒硝        B. 番泻叶       C. 火麻仁        D. 牵牛子        E. 甘遂

30. 下列哪项不属于水火共制法?

A. 煮          B. 蒸          C. 炙             D. 淬            E. 氵单

31. 首次记载神曲功效的医药著作是:

A. 《千金方》B. 《神农本草经》C.《新修本草》  D. 《药性论》E. 《食疗本草》

32. 下列药中除哪项外均属寒凉药性?

A. 川楝子          B. 青木香        C. 枳实        D. 青皮         E. 郁金

33. 补气养应,清火生津,首选:

A. 山药           B. 西洋参        C. 沙参         D. 太子参       E. 玄参

34. 凉血不留瘀,活血不动血,又能退无汗骨蒸的药是:

A. 赤芍          B. 白薇          C. 生地          D. 丹皮         E. 郁金

35. 既能祛风湿,通经络,又能降压、解毒的药物是:

A. 独活         B. 豨蔹草         C. 络石藤        D. 忍冬藤       E. 桑寄生

36. 下列哪项不属于“十八反”的药物?

A. 干草反甘遂   B. 乌头反贝母   C.藜芦反半夏   D. 干草反大戟   E. 乌头反苦蒌

37. 下列哪组不完全是利胆退黄药?

A. 栀子、黄柏、秦艽         B. 大黄、龙胆草、苦参       C. 郁金、虎杖、川楝子

D. 垂盆草、茵陈、金钱草     E. 柴胡、黄芩、川楝子

38. 葫芦巴的入药部位是:

A. 果实           B. 根           C. 种子           D. 叶           E. 花

39. 下列哪项不属于清肝明目的药物?

A. 桑叶、菊花 B. 青葙子、密蒙花 C. 夏枯草、决明子 D. 蔓荆子、谷精草E. 熊胆、夜明砂

40. 下列哪项不是甘草的归经?

A. 脾            B. 肺          C. 胃              D. 肝            E. 心

41. 甘味药的作用是:

A. 补益、和中、润燥 B. 补益、和中、利水 C. 补益、和中、温阳  D. 补益、和中、缓急 E. 补益、和中、止咳42. 玉女煎的组成药物是:

A. 生地、玄参、麦冬、知母、牛膝  B. 熟地、玄参、麦冬、知母、牛膝 C. 生地、熟地、麦冬、知母、牛膝

D. 生地、熟地、玄参、麦冬、知母  E. 以上都不是

43. 下列方剂,组成药物中含有地黄的是:

A. 一贯煎     B. 芍药汤     C. 归脾汤     D. 当归补血汤     E. 当归四逆汤

44. 下列各项中,不属于麻子仁丸组成药物的是:

A. 枳实       B. 厚朴       C.大黄          D. 当归            E. 芍药

45. 久味羌活汤的功用是:

A. 发汗散寒,宜肺平喘        B. 发汗解表,清热除烦      C. 解肌发表,调和营卫

D. 解表蠲饮,止咳平喘        E. 发汗祛湿,兼清里热

46. 温经汤的功用是:

A. 温经散寒,养血祛瘀       B. 活血祛瘀,温经止痛       C. 温经活血,通络舒筋

D. 温经止痛,疏肝通络       E. 以上都不

47. 黄芪桂枝五物汤的功用是:

A. 益气生脉,温经散寒      B. 益气温经,散寒止痛      C. 益气养血,温经通脉

D. 温经散寒,养血通脉      E. 益气温经,和血痛痹

48. 吴茱萸汤、小建中汤、理中丸三方均具有的功用是

A. 温中化湿     B. 温中补虚     C. 温中降逆     D. 健脾止泻     E. 缓急止痛

49. 方药配伍中寓“清金制木”之义的是:

A. 桑菊饮     B. 泻白散     C. 凉膈散     D羚角钩藤汤     E. 镇肝熄风汤

50. 镇干熄风汤中少佐茵陈,意在:

A. 清泻肝热     B. 疏解肝郁     C. 疏肝泄热     D. 清热利湿    E. 以上都不是

51. 败毒散中配伍少量人参,意在:

A. 益气补虚    B. 扶正祛邪    C. 益气固表    D. 使祛邪不伤正   E. 以上都不是

52. 往来寒热胸胁苦满,郁郁微烦呕吐不止,心下满痛大便不解,舌苔黄厚脉弦有力者,治宜选:

A. 大承气汤     B. 小承气汤     C. 大柴胡汤     D. 小柴胡汤    E. 调胃承气汤

53. 汗出恶风,面色晄白,舌淡苔白,脉浮虚软者,治宜选用:

A. 补中益气汤    B. 桂枝汤    C. 牡蛎散    D. 玉屏风散    E. 以上都不适宜

54. 气阴不足,症见体倦气短,口渴多汗,舌燥咽干,脉虚细者,治宜选用:

A. 生脉散   B. 消暑益气汤   C. 当归补血汤   D. 竹叶石膏汤   E. 白虎加人参汤

55. 患者身热,微恶风,汗少,肢体酸重疼痛,头昏胀痛,咳嗽痰粘,鼻流浊涕,胸闷泛呕,心烦口渴,不欲多饮,舌苔薄黄而腻,脉濡数,治宜选用:

A. 藿香正气散     B. 银翘散     C. 川芎茶调散    D. 玉枢丹    E. 新加香薷饮

56. 哪部著作指出:“肺体属金,譬若钟然,钟非叩不鸣,风寒暑湿燥火六淫之邪,自外击之则鸣;劳欲情志,饮食炙薄之火自内攻之则鸣”?

A. 《景岳全书》  B. 《河间六书》   C. 《内外伤辨惑论》    D. 《医学心语》    E《医宗必读》

57. 寒哮病久,发时喉中痰鸣如鼾,声低,气短不足以息,咳痰清稀,面色苍白,汗出肢冷,舌淡白,脉沉细者,治宜选用:

A. 小青龙汤     B. 紫金丹     C. 苏子降气汤    D. 参蛤散    E. 金匮肾气丸

58. 下列哪项不是肺账危重时的临床表现?

A. 心慌动悸     B. 面唇紫绀     C. 肢体浮肿     D. 咳吐脓血     E. 嗜睡昏迷

59. 表证过汗,风病误下,疮家误汗,致使外邪侵入,津液耗伤,筋脉失养,皆可致痉,此种误治致痉的理论始于何书?

A. 《黄帝内经》  B. 《金匮要略》   C. 《诸病源侯论》     D. 《景岳全书》   E. 《张氏医通》

60. 治疗气厥实证的最佳方剂为:

A. 四磨汤       B. 五磨饮子       C. 六磨汤      D. 逍遥散      E. 大七气汤

61. 偏头痛的病机多为:

A. 肾虚精髓不足        B. 气血亏虚,不荣于脑        C. 外邪侵袭,阻遏络道

D. 瘀血阻滞脑络        E. 肝经风火上扰

62. 突然昏厥不省人事,目合口张,手撒肢冷肢体软瘫,汗出甚多,二便自遗脉微欲绝者,首选:

A. 独参汤    B. 参附汤    C. 生脉散    D. 回味回阳汤饮    E. 参附汤合生脉散

63. 胁痛的辨证要点,当以何者为主?

A. 肝胆         B. 气血         C. 虚实         D. 表里         E. 阴阳

64. 阳黄初起见表证者,治宜选用:

A. 小柴胡汤  B. 甘露消毒丹 C. 大柴胡汤  D. 麻黄连翘赤小豆汤 E. 以上均不适宜

65. 患者腹大坚满,脘腹撑满,烦热口苦,渴不欲饮,小便赤涩,大便秘结或溏垢,舌边尖红,苔黄腻,脉弦细滑,治宜选用:

A. 实脾饮    B. 滋水清肝饮    C. 中满分消腕    D. 木香顺气丸    E. 胃苓汤

66. 患者心悸,头晕乏力,面色无华,神疲倦怠,舌质淡红,脉象细弱,治疗最佳方剂为:

A. 天王补心丹 B. 安神定志丹 C. 归脾汤  D. 桂枝干草龙骨牡蛎汤加味  E. 人参养荣汤

67. 患者水肿十年,反复发作,日轻夜重,下肢肿甚,腰膝酸软,畏寒肢冷,呼吸急促,张口抬肩,舌淡胖有齿痕,脉沉细甚,最佳治疗除利水外,还应:

A. 温肾健脾     B滋阴固肾     C. 温肺散寒     D. 温阳化瘀     E. 温肾纳气

68. 以下哪项不是癃闭的病因病机?

A. 膀胱湿热     B. 肺热壅盛     C. 心火亢盛     D. 肝郁气滞     E. 中气不足

69. 患者遗精频作,心烦少寐,口渴口苦,口舌生疮,小便热赤浑浊,大便溏臭不爽,舌苔黄腻,脉象濡数,宜选用:

A. 天王补心丹    B. 三才封髓丹    C. 知柏地黄丸     D. 导赤丹    E. 程氏萆薢分清饮

70. 治疗瘀结血瘀之痿病,宜用何法?

A. 疏肝理气,化痰祛瘀      B. 理气舒郁,化痰消痿      C. 理气活血,化痰消痿

D. 化痰散结,活血化瘀       E. 活血化瘀,祛痰消痿

71. 下列哪一项不是治痿的主要病因?

A. 心火亢盛,水火不济      B. 湿热浸淫,气血不运      C. 肺热伤津,津液不布

D. 脾胃亏虚,精微不输      E. 肝肾亏损,筋髓不荣

72. 患者劳累后即见低热已五年,近旬每日上午低热,伴头痛头晕,倦怠乏力,舌淡苔薄,脉细弱,证属:

A. 阴虚         B. 气虚        C. 血瘀         D. 阳虚         E. 肝郁

二、B型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D、E 5个备选答案,如果该题只与答案A有关请将A写在答题纸上,以次类推,每个答案可以选择一次或者一次以上

A. 左肾右命门说  B. 两肾统称命门说C.“七节之旁,中有小心”说 D.“命门者,目也”说E.命门为水火之宅说

73. 《难经》关于命门的论点是:

74. 《内经》关于命门的论点是:

A. 元神之府      B. 精明之府      C. 中精之府      D. 血之府      E. 孤府

75. 三焦为:

76. 脉为:

A. 戴眼反折瘛疭        B. 耳聋百节皆纵,目寰绝系        C. 口目动作,善惊妄言

D. 腹胀闭不得息,善噫善呕    E. 中热嗌干,善溺心烦,舌卷卵缩

77. 足少阳之脉终绝,可见:

78. 足太阴之脉终绝,可见:

A. 肾阳心衰     B. 湿邪困脾    C. 脾肾阳虚     D. 外邪侵袭     E. 脾胃湿热

79. 头面先肿,继而波及全身,小便短少,发热恶风者,多因:

80. 全身水肿.肿势较缓,肢体困重,脘闷纳呆,苔白腻者,多因:

A. 睡眠露晴     B. 瞳仁散大     C. 瞳仁缩小      D. 目窠内陷     E. 目窠肿

81. 脾虚,清阳不升,可见:

82. 绿风内障可见:

A. 开窍醒神,清热止痛      B. 开窍辟秽,化浊止痛      C. 开窍醒神,活血散结

D. 开窍宁神,化湿和胃    E.开窍辟秽,温散止痛

83. 苏合香的功效是:

84. 樟脑的功效是:

A. 相须          B. 相使         C. 相畏         D. 相恶         E. 相反

85. 石膏配牛膝属于:

86. 黄连配木香属于:

A. 平肝潜阳,镇静安神,收敛固涩   B. 平肝潜阳,熄风止痉,收敛固涩   C. 平肝潜阳,软坚散结,收敛固涩

D. 平肝潜阳,镇静安神,化痰软坚   E. 滋阴潜阳,镇静安神,化痰软坚

87. 牡蛎的功效是:

88. 龙骨的功效是:

A. 芍药,当归   B. 当归,生地  C. 生地,木通   D. 木通,黄芩 E. 黄芩,栀子

89. 龙胆泻肝汤与清胃散的组成药物中含有:

90. 龙胆泻肝汤与凉膈散的组成药物中含有:

A. 泻热散结     B. 破瘀散结     C. 泻下攻积     D. 泻热逐水     E. 通便泻火

91. 大黄在凉膈散中的用意是:

92. 大黄在大黄牡丹汤中的用意是:

A. 大柴胡汤     B. 泻心汤     C. 黛哈散     D. 龙胆泻肝汤     E. 滋水清肝饮

93. 鼻衄,目眩耳鸣,烦躁易怒,两目红赤者,首选:

94. 吐血,色红或紫暗,口苦胁痛,心烦易怒,首选:

A. 黄芪建中汤   B. 补气运脾汤   C. 附子理中丸     D. 香砂六君子汤   E. 丁香透隔散

95. 食后皖腹涨痛苦,朝食暮吐,暮食则朝吐,首选:

96. 长期饮食噎塞,面色晄白,形寒,气短,泛吐清涎者,首选:

A. 突然昏到,昏不知人,口吐涎末,两目上视,四肢抽搐,醒后头昏乏力

B. 突然昏到,昏不知人,呼吸气粗,四肢厥冷,移时苏醒,醒后如常人

C. 项背强直,角弓反张,四肢抽搐或见昏迷

D. 狂乱无知,喧扰不宁,躁妄打骂,不食不眠

E. 精神抑郁,沉默痴呆,语无伦次,喜怒无常

97. 痫证的表现为:

98. 癫证的表现为:

三、C型题: 每一道考题下面都有A、B、C、D 4个备选答案,如果该题只与答案A有关,则请将A写在答题纸上,如果该题和答案A、B都有关,请将C写在答题纸上,如果该题和答案A、B都无关,请将D写在答题纸上

A. 心主神智          B. 脾主运化          C. 两者均可          D. 两者均不可

99. 思虑过度,则影响:

100. 肝疏泄失常,则影响:

A. 尿量增多          B. 尿量减少          C. 两者均可          D. 两者均不可

101. 肾的蒸腾气化失常,可见:

102. 肺的宣发肃降失常可见:

A. 中气下陷          B. 肾阳虚衰          C. 两者均有关        D. 两者均无关

103. 癃闭的病机与哪项有关?

104. 淋证的病机与哪项有关?

A. 鼻衄齿痛           B. 口歪           C. 两者均有           D. 两者均无

105. 手阳明大肠经证可见:

106. 足阳明胃经可见:

A. 宣降肺气         B. 温肺化痰        C. 两者均是        D. 两者均不是

107. 桔梗配伍杏仁的功效是:

108. 白芥子配伍陈皮的功效是:

A. 疏散外风          B. 平息内风          C. 两者均可          D. 两者均不可

109. 防风可用以:

110. 天麻可用以:

A. 扶正祛邪          B. 益气实里          C. 两者均是          D. 两者均非

111. 小柴胡汤中配伍人参的用意是:

112. 龙胆泻肝汤中配伍甘草的用意是:

A. 厥阴虚寒,头疼干呕,吐涎末着 B. 土虚木乘,肠鸣腹痛,大便泻泄者

C. 两者均可                     D. 两者均不可

113. 四神丸可以治疗:

114. 吴茱萸汤可以治疗:

A. 黄芩黄芪汤         B. 补中益气汤         C. 两者均可        D. 两者均不可

115. 大便临厕努挣乏力,挣则汗出短气,便后疲乏,便质并非干硬肛门坠胀不舒者选:

116 下利日久,便质稀薄,夹有白冻脱肛者宜选:

A. 黄连温胆汤        B. 半夏天麻白术汤       C. 两者均可      D. 两者均不可

117. 心悸而烦,善惊痰多,食少乏饿,色苔黄腻,滑数者,宜用:

118. 源于“无痰不作眩”从痰治眩目者宜用:

A. 头晕目眩,肋痛肢麻筋惕肉瞤,面色不华,舌质淡,脉弦细       C. 两者都是

B. 心悸怔仲,健忘失眠,烦躁盗汗,口舌生疮,舌红少津,脉细数   D. 两者都不是

119. 肝肾阴虚型虚劳的证候是:

120. 肝血虚损型的虚劳的证候是:

四、X型题: 每一道考题下面都有A、B、 C、D 4个备选答案,至少有一个是正确的,请你根据题意,有几个正确选项,请你在答题纸上把相应题号的相应字母写在答题纸上,多选或者少选都不得分

121. 心开窍于舌的主要机理是:

A. 手少阴之别系于舌本    B. 心血上容于舌    C. 心气通于舌    D. 舌为心之外候

122. 脏与腑互为表里的主要依据是:

A. 经络循行路线阴阳相对   B. 经络循行相互络属   C. 生理病理密切相关   D. 解剖部位临近或直接相通

123. 肺与肾在生理方面的相互关系主要表现为:

A. 精气的生成  B. 呼纳的协调   C. 宣发肃降的协调 D. 水液代谢的协调

124. 元气的生理功能是:

A. 推动生长和发育   B. 温煦脏腑组织    C. 激发脏腑组织的生理活动   D. 固摄津液以防流失

125. 形成亡阳病理状态的主要因素是:

A. 过用汗法或汗出过多 B. 邪盛正衰,正不敌邪   C. 虚阳外越 D. 寒湿之邪伤阳

126. 导致女子胞生理功能失调的原因:

A. 气血不和 B. 心、肝、脾、肾功能障碍  C. 冲、任气血不和 D. 督、带经气失和

127. 用补气法治疗出血,其主要理论依据是:

A. 气能生血          B. 气为血母          C. 气能摄血          D. 气能行血

128. 缓脉可见于:

A. 湿证              B. 正常人            C. 脾胃虚弱          D. 寒证

129. 少阴热化病的病人可出现:

A. 但欲寐            B. 心烦不得卧        C. 食入即吐          D. 口燥咽干

130. 火淫证候的主要临床表现是:

A. 谵妄              B. 疲乏              C. 烦躁              D. 斑疹

131. 营分证候的病机特点是:

A. 营阴受损         B. 津液耗竭           C. 心神被扰          D. 阴伤动风

132. 寒热证的互相转化,可反映:

A. 邪盛正衰         B. 正盛邪衰          C. 邪正具衰          D. 邪盛正不衰

133. 但头汗出的原因有:

A. 中焦湿热        B. 上焦邪热           C. 外感风热          D. 虚阳上越

134. 寒邪客肺证的特点是:

A. 咳嗽突然发作       B. 痰稀色白         C. 痰有泡沫          D. 病程较长

135. 风邪致病的临床表现有:

A. 身重而痛          B. 皮肤瘙痒          C. 疲乏无力          D. 肢体麻木

136. 辛味药的作用是:

A. 发散              B. 行气              C. 行血              D. 润燥

137. 下列哪些是咸味药的作用:

A. 软坚散结         B. 泻下通便           C. 入肾补虚          D. 活血化瘀

138. 治疗梅毒常选用的药物有:

A. 土茯苓           B. 守宫               C. 轻粉              D. 大风子

139. 功能宣发或肃降肺气、利尿消肿的药是:

A. 麻黄             B. 黄芪               C. 浮萍              D. 葶苈子

140下列哪项不是敛肺止咳药?

A. 胡桃、补骨脂   B. 五味子、乌梅    C. 罂粟壳、白果    D. 冬虫夏草、蛤蚧

141. 中药归经的方法有:

A. 六经归经法 B. 三焦、卫气营归经法   C. 脏腑经络归经法D. 药物特性归经法

142. 功能补肾温脾的药物是:

A. 五味子、肉豆蔻    B. 附子、肉桂    C. 金樱子、菟丝子    D. 补骨脂、益智仁

143. 影响方剂功用、主治的因素有:

A. 药物               B. 配伍                C. 剂量               D. 剂型

144. 半夏泻心汤的功用是:

A. 益气养血          B. 平调寒热          C. 散结除痞             D. 降逆化痰

145. 麻黄汤中配伍炙甘草的用意是:

A. 扶正以助祛邪     B. 缓峻以防伤正     C. 缓急以止头、身疼痛     D. 调和诸药

146. 左金丸中黄连的治疗作用是:

A. 泻心火            B. 泻肝火            C. 清胃热               D. 清肺热

147. 吴茱萸汤具有的治疗作用是:

A. 温中散寒          B. 暖肝降逆          C. 益气补虚             D. 和胃止呕

148. 苏子降气汤的组成药物中含有:

A. 半夏、苏叶        B. 生姜、大枣        C. 前胡、厚朴          D. 当归、肉桂

149. 黄连、黄柏同用的方剂是 :

A. 乌梅丸         B. 枳实消痞丸          C. 木香槟榔丸           D. 黄连解毒汤

150. 血府逐瘀汤,复元活血汤二方均含有的药物是:

A. 大黄           B. 牛膝                C. 桃仁                D. 柴胡

151. 喘脱的病机主要为:

A. 肺气欲竭       B. 脾虚痰盛            C. 心肾阳衰            D. 阳虚水泛

152. 肺痿的病因为:

A. 肺气不降       B. 肺气虚冷            C. 肺气壅盛            D. 肺燥津伤

153. 肺痨病理的特点为:

A. 以阴虚为主 B. 可导致气阴两虚  C. 甚则阴损及阳 D. 病可及心,气虚血瘀

154. 痰饮的病理变化为:

A. 本虚标实          B. 标实致虚          C. 阳虚及阴          D. 阳虚阴盛

155. 阳气虚衰之胸痹的主证为:

A. 胸闷气短          B. 心悸汗出          C. 畏汗寒肢冷        D. 舌苔白腻

156. 积聚病情演变中,常见病证有:

A. 内伤发热          B. 黄疸              C. 吐血              D. 水肿

157. 可以用柴胡疏肝散治疗的病证“

A. 胃痛              B. 郁证              C. 腹痛              D. 耳鸣、耳聋

158. 患者腰膝酸痛反复发作五年,遇劳更甚日久不愈,渐致五心烦热,口燥咽干,舌红苔少,脉弦细数,治疗宜用:

A. 麦味地黄丸        B. 左归丸        C. 大补阴丸        D. 健步虎潜丸

159. 各种痹证迁延不愈,可见的病理变化有:

A. 气血不足          B. 肝肾亏虚          C. 痰瘀痹阻          D. 邪舍于心

160. 因胃失和降所致的病证有:

A. 呕吐               B. 呃逆               C. 噎嗝               D. 梅核气

1998年中医综合试题标准答案

1C. 2C. 3B. 4C. 5D. 6D. 7E. 8C. 9D. 10D. 1C. 2C. 3B. 4C. 5D. 6D. 7E. 8C. 9D. 10D. 11B. 12A. 13D. 14A. 15E. 16D. 17E. 18C. 19D. 20B. 21D. 22C. 23E. 24D. 25A. 26D. 27D. 28D. 29E. 30C. 31D. 32D. 33B. 34D. 35B. 36C. 37E. 38C. 39D. 40D. 41D. 42E. 43A. 44D. 45E. 46A. 47E. 48B. 49D. 50C. 51B. 52C. 53D. 54A. 55E. 56D. 57C. 58D. 59B. 60B. 61E. 62E. 62B. 64D. 65C. 66C. 67E. 68C. 69E. 70C. 71A. 72B.

73A. 74D. 75E. 76D. 77B. 78D. 79D. 80B. 81A. 82B. 83B. 84E. 85B. 86B. 87C. 88A. 89B. 90E. 91E. 92B. 93D. 94D. 95D. 96B. 97A. 98E.

99C. 100C. 101C. 102B. 103C. 104A. 105A. 106C. 107A. 108B. 109C. 110C. 111C. 112D. 113D. 114A. 115C. 116B. 117A. 118C. 119D. 120A.

121A. B. C. 122A. B. C. 123B. D. 124A. B. C. D. 125A. B. C. 126A. B. C. D. 127A. C. 128A. B. C. 129B. D. 130A. C. D. 131A. C. 132A. B. 133A. B. D. 134A. B. D. 135B. D. 136A. B. C. 137A. B. C. 138A. C. D. 139A. C. D. 140A. D. 141A. B. C. 142B. D. 143A. B. C. D. 144B. C. 145B. D. 146B. C. 147A. B. C. D. 148A. B. C. D. 149A. C. D. 150C. D. 151A. C. 152B. D. 153A. B. C. 153A. D. 155A. B. C. 156A. B. C. D. 157A. B. C. D. 158B. C. 159A. B. C. D. 160A. B.

xiongxiaoling 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

42堂保姆级PS教程课重磅来袭

高校开设电竞选修课 校方:侧重培养解说等

态度原创

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页