网易首页 > 教育频道 > 外语 > 正文

GMAT考试逻辑解析

0
分享至
考生自决定考试那一刻开始,就要给自己制定一个详细的复习计划,到了哪一个阶段完成多少指标、做多少资料。

一、考查内容

GMAT考试共分三大项目,分别为作文、数学和语文部分,语文部分又由阅读、逻辑、语法三个分项构成。语文部分需要考生用75分钟的时间来完成大约41道题目,在考试时,每一道逻辑题的解题时间应当控制在2分钟以内。

逻辑部分的考试不仅仅考查考生的阅读能力,而且考查考生的逻辑推理分析能力。每一道逻辑题由文章、问题、五个选项这三部分构成,考生需要阅读并分析文章,并根据问题的要求在五个选项中选出一个正确答案。每一道逻辑题中文章的长度要远远小于阅读题中每一篇文章的长度,每一篇文章的逻辑结构都异常清晰。需要注意的是,在官方指南中明确指出,逻辑部分的考查是不会涉及具体领域内的专业知识的,学生只需根据文章中的信息就可以进行解题。

总体来讲,逻辑部分一共细分为10种题型,分别为归纳题、削弱题、缺陷题、加强题、假设题、评价题、解释题、填空题、句子作用题、论证方法题。但是在考试中,由于缺陷题和论证方法题很少会考到,因此考生最需要学习与练习的是余下的8种题型。

二、例题简

下面一道典型逻辑题取自于最新的第13版OG(官方指南)第106题,具体解析如下:

Exposure to certain chemicals commonly used in elementary schools ascleaners or pesticides causes allergic reactions in some children. Elementaryschool nurses in Renston report that the proportion of schoolchildren sent tothem for treatment of allergic reactions to those chemicals has increasedsignificantly over the past ten years. Therefore, either Renston’sschoolchildren have been exposed to greater quantities of the chemicals, orthey are more sensitive to them than schoolchildren were ten years ago.

Which of the following is an assumption on which the argumentdepends?

(A)  The number of school nurses employed by Renston’s elementary schoolshas not decreased over the past ten years.

(B)  Children who are allergic to the chemicals are no more likely thanother children to have allergies to other substances.

(C) Children who have allergic reactions to the chemicals are not morelikely to be sent to a school nurse now than they were ten years ago.

(D) The chemicals are not commonly used as cleaners or pesticides inhouses and apartment buildings in Renston.

(E)  Children attending elementary school do not make up a largerproportion of Renston’s population now than they did ten years ago.

(以上题目出自于第12版GMAT®官方指南)

题目翻译:

暴露在某种化学物质,这种化学物质是通常被小学使用作为清洁剂或杀虫剂的,暴露在这种化学物质中会导致过敏反应在一些小孩子身上。Renston的小学护理员报道说:送到他们那里治疗这种化学物质过敏反应的学校孩子的比例已经增长得非常明显在过去的十年当中。因此,要么就是Renston的学校孩子已经比起十年前的学校孩子被暴露在了更大量的化学物质之中,要么就是他们这些孩子比起十年前的孩子更加对这种化学物质敏感。

下列哪一个选项是文章论证所依赖的假设?

(A)  被Renston小学所雇佣的学校护理员的数量没有下降在过去的十年当中。

(B)  对于这种化学物质过敏的孩子们没有更加可能,比起其他的孩子,没有更加可能对其他的物质过敏。

(C)  对于这种化学物质过敏的孩子们没有更加可能被送到学校护理员那里在现在比起十年以前。

(D)  这种化学物质没有更加普遍地作为清洁剂或杀虫剂所使用在房子和公寓建筑当中在Renston地区。

(E)  上小学的孩子们没有构成一个更大的比例在Renston人口当中,现在比起十年前。

题目解析:

文章中Therefore之前为文章的premise,Therefore之后为文章的main conclusion。从问题中得知本题为假设题目,而假设题目的解题方法为取非削弱。下面进行每一个选项的分析。

将A选项取非后为“Renston小学中护理员的数量在过去十年当中下降了”,这与文章的main conclusion之间没有直接的因果作用,可以作为无关项予以排除。因此排除。

将B选项取非后为“对这种化学物质过敏的孩子更可能比别的孩子对于其他物质过敏”,首先,此选项中的比较对象与文章中发生变化;其次,文章中只讨论对于“这种化学物质”的过敏,而不讨论对于“其他物质”的过敏。因此排除。

将C选项取非后为“对于这种化学物质过敏的孩子比起十年前更加有可能被送到学校护理员那里”,这样一来,也就不能说明学校孩子被暴露在更大量的化学物质当中,也不可能说明孩子们比起十年前更加对这种化学物质过敏,削弱文章的论证过程以及文章的main conclusion。同时如果不取非,则文章的论证过程为,在假设对于这种化学物质过敏的孩子没有比十年前更加有可能被送到学校护理员那里的前提下,Renston的小学护理员报道说送到他们那里治疗这种化学物质过敏反应的学校孩子的比例比起十年前明显增长,就可以推出要么就是Renston的学校孩子已经比起十年前的学校孩子被暴露在了更大量的化学物质之中,要么就是他们这些孩子比起十年前的孩子更加对这种化学物质敏感这两种可能的conclusion。因此为正确答案。

将D选项取非后为“这种化学物质更加普遍地作为清洁剂或杀虫剂所使用在Renston的房子和公寓建筑当中”,文章中讨论的地点范围是“小学”,而非“房子和公寓建筑”;其次,取非后对文章的main conclusion反而有支持的作用。因此排除。

将E选项取非后为“现在上小学的孩子比起十年前在Renston人口占了更大的比例”,对于文章而言属于无关选项。

三、应试策略

1、提高英语基础能力

由于逻辑题以英文为载体,对考生进行推理能力(critical thinking)的考查,因此需要考生具备较高的阅读能力。在阅读文章、问题、选项时应该把握的原则就是客观和准确,同时要求精读和简化题目信息。

2、掌握解题方法与技巧

在理解文章内容的基础上,需要考生对每一种题型的做题方法与技巧极度熟悉。在备考时,大量做题与深度总结是必不可少的环节。始终需要考生牢记的是,不论任何题型,最重要的永远是要明确文章到底在说什么,找到文章的结论,以及推出文章结论的主论据。

3、以真题为练习

备考任何一门考试,最重要的材料一定是真题,GMAT考试也不例外。考生应以官方指南为标准,对于题目整体把握,以新东方课堂上的赠送书籍和推荐书籍为练习,运用官方PREP模考软件在考试前模考,熟悉考试流程,掌控做题节奏。

4、制定可执行的备考计划

考生自决定考试那一刻开始,就要给自己制定一个详细的复习计划,到了哪一个阶段完成多少指标、做多少资料。若发现自己目标定得过高或过低,要及时适当调整。遵循自己的计划,踏踏实实,才可能出成果。切忌心气浮躁,眼高手低。

5、将心态放平和

GMAT考试绝对是一个高投入高产出的重要并有意义的考试。精心准备GMAT考试能够使自己的英语能力、逻辑能力提高不少,能够帮助考生在进入美国商学院学习之前,将自己的英语水平、推理能力、批判性思维进行质的飞跃,从而达到美国商学院的要求。(本文作者:北京新东方学校GMAT逻辑讲师 李政洁)

相关推荐
热点推荐

基辛格多次警告拜登,不听他的话,将和特朗普一个结局

英雄军情
2021-01-16 16:43:06

暖冬杀回来了?寒潮后大回暖再次确定!权威预报:未来十天偏暖

中国气象爱好者
2021-01-16 16:08:17

吉利再出“王炸”,号称平民版法拉利,3.0T爆405马力,提速3.9秒

娱乐来征
2021-01-15 01:03:37

请好友相助耗资4亿打造,上映首日票房150万,周杰伦电影又败了

逍遥扒扒影
2021-01-15 22:35:05

定了!高风险地区返浙人员实行“7+7”措施 浙江疫情发布会最新通报→

常山信息网
2021-01-16 21:31:48

繁殖期海狗为什么喜欢“强上”企鹅?海狗争相模仿,企鹅苦不堪言

李论科学
2021-01-15 12:28:19

广西多地最新放假通知!

凡间事
2021-01-17 00:56:48

约翰逊焦头烂额之际,“向中国学习”在英国炸开了锅,舆论瞬间沸腾

海峡新资讯
2021-01-16 17:52:43

造不出来的疫苗玻璃瓶背后:中国药玻产业的内卷与未来

星海情报局
2021-01-16 12:27:56

朱丹二胎后首秀!产后1月每天6餐胖了几十斤,脸部水肿好憔悴

里尚七七
2021-01-17 00:26:18

丈夫植物人,妻子当保姆赚钱养家,不料在有钱人家的卧室发现丈夫

那一束光
2021-01-15 21:05:14

当头一棒?蒙古欲终止铜矿合作,澳大利亚712亿投资恐打水漂

烽火崛起
2021-01-16 16:47:09

张文宏医生,为什么把每天吃3-4个鸡蛋,写入新冠治疗处方

生活大火锅
2021-01-16 11:08:07

爱斯基摩人是黄种人,基因已适应严寒而全球变暖,未来会灭绝吗?

李论科学
2021-01-16 14:16:06

特朗普自顾不暇后,亲密盟友突然向华“示好”,果然中国才是关键

前沿时刻
2021-01-15 21:01:06

结婚17年丈夫要求“假离婚”,女儿偷偷打电话“妈千万别复婚”

生活大火锅
2021-01-16 06:51:52

辉瑞疫苗真实有效率只有29%?这个质疑很荒谬

果壳
2021-01-13 15:03:31

女儿是奥运冠军,儿子是当红明星,51岁的她才是真正的人生赢家

星座风水占卜
2021-01-15 14:57:08

全部封存!紧急下架!

大唐山
2021-01-15 21:55:28

特朗普签发军令,1.5万部队开进华盛顿街头!美国或爆发内战

佳霖生活站
2021-01-15 21:17:13
2021-01-17 04:09:02

头条要闻

IT圈的“年龄歧视”:35岁程序员 早到的中年危机

头条要闻

IT圈的“年龄歧视”:35岁程序员 早到的中年危机

体育要闻

英超-AZP造红牌芒特破门 切尔西1-0客胜富勒姆

娱乐要闻

谭松韵穿抹胸白裙秀事业线 捧脸灿笑

财经要闻

科技要闻

特斯拉中国区总经理:国产化率进展顺利

汽车要闻

这后排可不输雷克萨斯LM 传祺M8四座版首发

态度原创

时尚
家居
旅游
本地
军事航空

《Vogue》主编候选人引争议 27岁履历惊人

家居要闻

网红男演员把家装修成少年宫 满屋都是名贵球鞋

旅游要闻

疫情期间印度百万朝圣者恒河沐浴

本地新闻

我们为什么需要亲密关系

军事要闻

歼-16“怼脸”,这是你没看过的空战镜头

×