2015湖北高考英语试卷点评

2015-06-08 19:27:56 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

随着最后一场考试交卷铃声响起,举国瞩目的2015年高考英语科目考试结束。今年是湖北省高考自主命题第十二年,实施新高考的第四年,也是湖北省高考英语自主命题的最后一年。随着新一轮高考改革,2016年起,湖北省高考将采用全国统一命题试卷。

今年的试题难度与大体去年基本持平,没有太大的波动,试题类型和分值设置和去年保持一致,包含:听力、单项选择、完形填空、阅读、完成句子及写作共计六个部分。试题整体平稳,基础知识简单,阅读略难,难题和简单题搭配适度,注重英语的运用能力考察,凸显选拔功能。

多项选择:史上最简单的多选题

单选仍然是和往年一样名词考查两题,动词两题,动词短语两题,形容词两题,副词一题,介词短语一题。题干难度不大,选项单词较为常见,都是些常考词。对名词、动词(短语)、形容词、副词和介词短语等各种词类实现了全方位考查。比如,第22题:He gave himself a new name to hidehis _______when he carry out the secret task. A.emotion    B. talent C. Identity  D.treasure.  四个选项都是常见出词,很容易得出C. identity答案。考察也是常见的lost his balance/ hide hisidentity等动词短语,动词短语考察的如standout/break up/leave out等常考短语,介词短语主要是in的短语。总之,考题非常简单,简直可称之史上最简单的多项选择。

完形填空:难度较2014年略有下降

全篇简述一个小男孩因诚实而获得工作的故事。凸显人文气息,彰显正确价值观导向。与2014年夹叙夹议文相比,今年的完形填空是记叙文,词汇及句式理解上难度略有下降,33、35短语辨析可能是学生易纠结的题目。依据故事情节发展,结合上下文复现信息,正确答案可以顺利选出。

阅读理解:有一定难度

今年的阅读题相对于去年难度略有增加。读懂文章容易,但是个别题目学生可能比较纠结。比如A篇54题,推测题得出答案需要细心分析。今年的五篇文章语篇结构较为复杂,具有行文跳跃程度大、陈述次序富于变化、隐含信息较多等特点。长难句有所增加,需要考生认真研究句子结构。

今年的试题考点分布合理,以细节理解题为主,对推理判断题和主旨大意题的考查整体呈上升趋势。语篇意识加强,设题手法灵活,提问深入,在要求考生理解字面意思的基础上,还考查了考生理解内在含义,如段落或文章的主旨、作者的意图等方面的能力。

完成句子:注重句法考察,难度适中

完成句子部分大部分仍然是涉及的常考点,非谓语动词仍然是重点,考查了两道题,72题考查非谓语动词作伴随状语,80题考查be likely to do。从句部分考查了四道题,是今年的热点,75题考查主语从句,76题考查的宾语从句,73考察定语从句,79题考查的although让步状语从句。都比较简单,考生比较容易得分。其他几个常考查语法点的涉及分别是:77题考查现在过去完成时态,是纯时态的考查,较容易拿分;71题考察if条件中的虚拟,属于送分题;74题考查的是完全倒装,这是第二年考查过完全倒装,方位副词在句首的完全倒装还是比较好判断出来。

总体来说,此次完成句子难度不大,学生较容易得高分。

写作:下笔容易,得高分需认真构思

今年的作文题目类型和去年一致,以一段材料为话题写一篇作文。Questionis a bridge to learning. When you begin to doubt something and search for ananswer, you will learn。这个题目平时训练比较多,属于常写话题,抓住“question”、“search for answer”和“learn”关键短语,破题不难。如果学生只把重心放在question上面,学生容易偏题。另外,这个话题是学生熟悉的话题,写出来不难,应该有话可说,但是要写出打动人心例子,需要学生认真构思。同时,语法结构上,三大从句、非谓语动词、连词及短语的使用也是影响得分的关键因素。

试卷整体难度适中,没有偏难怪的试题,认真答题,学生均可发挥出应有的水平。

以下是部分真题:

第二部分:词汇知识运用(共两节,满分30分)

第一节:多项选择(共10小题;每小题1分,满分10分)

从A、B、C、D四个选项中,选出可以填入空白处的最佳选项,并在答题卡上将该项涂黑。

例:To make members of a team perform better, the trainer first of all has to know their ______ and weaknesses.

A. strengths       B. benefits       C. techniques       D. values

答案:A

21. When he was running after his brother,the boy lost his________ and had a bad fall.

A. balance                  B.chance                        C. memory                            D.place

【答案】A

22. He gave himself a new name to hide his________ when he went to carry out the secret task.

A. emotion                         B. talent                          C.identity                     D. treasure

【答案】C

23.The team are working hard to________ theproblem so that they can find the best xxx  .

A. face                      B. prevent                      C.  xxx                     D.analyze

【答案】D

24.In order not to be heard, she pointedher finger upwards to________ that someone was moving about upstairs.

A. whisper                 B.signal                        C. declare                      D. complain

【答案】B

25.There is no doubt that this candidate’sadvantage________ his ability to communicate with foreigners in English.

A. leaves out               B.  xxx                C. lies in                       D.makes up

【答案】C

26.Don’t worry. I’m sure your missingglasses will ________ sooner or later

A. stand out                B.break up                     C. get out                             D. turn up

【答案】D

27. Even though the conference hall is nearhis apartment, he has to hurry a little if he wants to be________

A. accurate                 B.punctual                      C. efficient                    D. reasonable

【答案】B

28. I don’t think what he said is________to the topic we are discussing. He has missed the point.

A. faithful                    B.parallel                       C. relevant                     D. similar

【答案】C

29.The girl used to be shy, but is________getting active in group work and is more willing to express herself.

A. gradually                B.usually                       C. previously                 D. merely

【答案】A

30. This meeting room is a non-smokingarea. I would like to warn you ________ that if you smoked here you would befined.

A. in advance             B. in detail                     C. in total                       D.in general

【答案】A

赵蕊 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:王晓易_NE0011
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

用演讲攀上你的第一个人生巅峰

防控疫情父母不听劝咋办?年轻人get这5点建

态度原创

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页