移民政策:百万非法移民终得美国移民局豁免

2016-08-02 00:12:35 来源: 网易教育频道综合 举报
0
分享到:
T + -

奥巴马总统2014年11月签发的移民改革行政令,虽然扩大"年幼无证移民暂缓遣返"(DACA)及"美国公民父母暂缓遣返"(DAPA)等二项,在最高法院遭到挫折,但其它项目并未受阻,包括扩大临时豁免。移民服务局去年7月22日公告扩大临时豁免的草案,并开放60天征询公众意见,最终是在206年7月31日公布。

undefined

美国国土安全部(DHS)公民及移民服务局(USCIS)正式公告“扩大不得入境非法移民临时豁免“(Expansion of Provisional Unlawful Presence Waivers of Inadmissibility)规则(简称I-601A扩大临时豁免规则),将于8月29日生效,预计会有百万非法移民受益。

先前的2013年临时豁免规则,仅允许父、母或配偶为美国公民的直系亲属非法移民可以申请豁免,修正后的扩大临时豁免规则,适用范围扩大为父、母或配偶为美国公民及永久居民的所有非法移民亲属。I-601A,目地是惠及那些没有签证偷渡入境、在美国有直系亲属(父母或配偶)的人。根据“I-601A扩大临时豁免规则”,所有在美国具备申请移民签证资格的非法移民,如果父、母、或配偶为美国公民或永久居民,都可申请临时豁免。

本次修正仍保留申请人必须证明如果亲人无法入境美国,分离将造成极端困难(extreme hardship)的规定。 另外,I-601A只能豁免因非法居留而导致不许入境的禁令,过去移民局在审理I-601A申请案时,若认为申请人违反其它法律,会遭领事馆拒绝,可先否决申请。

本次扩大临时豁免I-601A则取消移民局该权限,直接由领事馆来决定申请人是否违反其它法律。I-601A临时豁免是允许申请者在美国提前递交申请,在美等待结果,然后再决定是否回去海外做签证面谈。如果豁免通过了,申请人通常要回去海外,通过签证面谈,再返回美国。

I-601A是I-601的改进版

根据美国移民法,如果无身份的外国人在美国非法滞留没有超过半年,出境后再通过合法途径入境时,领馆不会为难他。是如果非法滞留超过半年,再次申请入境时,将面临三年不能入境的惩罚,如果非法滞留超过一年,就面临十年不能入境的惩罚。

如果有美国公民为直系亲属申请了I-130并通过以后,美国公民的直系亲属前往领馆签证时,被领馆发现有非法滞留超过半年的记录,就面临3年或10年不能入境的门槛。

I-601就是为了豁免这3年或10年的等待期而出台的。所以,申请I-601时有两个条件:必须在境外申请,而且已经有符合条件的直系亲属为其申请了I-130并获批。因为I-601要求出境后再申请,而且出境再申请签证时也面临风险,所以一般情况下非法移民不会主动申请I-601,除非是被递解出境的情况下。

I-601A是为了减少出境再申请签证面临的风险,以及缩短出境后返美的等待时间,所以允许美国公民的直系亲属(配偶或子女)在美国境内提交豁免申请,在申请获得批准的情况下再出境,既可以减少申请不成功的风险,也可以缩短家庭分离的时间。

郑娟 本文来源:网易教育频道综合 责任编辑:郑娟_NQ0738
分享到:
跟贴0
参与0
发贴
为您推荐
  • 推荐
  • 娱乐
  • 体育
  • 财经
  • 时尚
  • 科技
  • 军事
  • 汽车
+ 加载更多新闻
×

有通关术,不再做考试的奴隶

超七成大学生起床困难,天气成赖床主因

态度原创

热点新闻

阅读下一篇

返回网易首页 返回教育首页