通行证:用户名 密码 首页 - 新闻 - 免费邮箱 - 短信 - POPO - 相册 - 搜索 - 交友 - 拍卖
NetEase
新闻 | 体育 | 科技 | 财经 | 基金 | 证券 | 旅游 | 女性 | 文化 | 游戏 | 手机 | 下载 | 广东 | 排行 | 部落
军事 | 娱乐 | 商业 | 汽车 | 房产 | 数码 | 生活 | 健康 | 教育 | 出国 | 电影 | 拍卖 | 上海 | 社区 | 论坛
箐箐论坛 
大学地带 
心理驿站 
试题中心 
精彩专题 
教育首页 | 多彩校园 | 高考 | 考研 | 中考 | 自考 | 打工求职 | 时尚英语 | 职业培训 | 留学海外 | 性教育    
  您现在的位置∶网易首页 >> 教育首页 >> 职业培训 >> 公务员招考 >> 考经
考点提示与强化训练
2005年05月10日14:01:54  中国华图教育网

考点提示

1. 社会主义市场经济理论的形成过程
2. 社会主义市场经济体制的基本特征
3. 国企改革和现代企业制度
4. 市场体系的内容
5. 宏观调控的内涵及其经济政策

历年试题透析

一、2001年中央、国家机关公务员录用考试《公共基础知识》试题
10. (判断题)在社会主义市场经济中,政府的宏观调控可以完全解决公平与效率之间的矛盾。( )
【答案及解析】×。在社会主义市场经济体制下,政府对市场的调控主要是宏观总量的调控,只能通过调控手段协调解决社会的基本矛盾和主要矛盾,而不能完全解决社会的矛盾。所以本题所述观点是不正确的。
47. (单选题)我国宏观经济调控的主体是( ) 。
A. 企业B. 市场C. 银行D. 政府
【答案及解析】D。宏观经济调控是指政府对宏观经济进行管理,对社会经济生活进行调节。所以宏观经济调控的主体是政府,客体是经济。
二、2002年中央、国家机关公务员录用考试《行政职业能力测验》(B类)试题
109. 在市场经济条件下,资源配置的主体是( ) 。
A. 市场 B. 计划 C. 企业 D. 政府
【答案及解析】A。市场经济是以市场作为资源配置的基础性手段的经济运行模式。所以说,在市场经济条件下,资源配置的主体是市场。故本题正确答案为A。

强化训练

一、单项选择题
1.计划和市场是( ) 。
A. 划分社会主义和资本主义的标志 B. 存在于不同的社会制度中
C. 属于基本制度的范畴 D. 都是经济调节的手段
2.我国经济体制改革的目标是建立( ) 。
A. 计划与市场内在结合的经济体制
B. 计划调节为主、市场调节为辅的经济体制
C. 社会主义市场经济体制
D. 完全由市场调节的市场经济体制
3.社会主义经济体制是指( ) 。
A. 社会主义生产关系的总和
B. 社会主义生产关系的基本规定性
C. 社会主义生产关系所采取的具体形式
D. 社会主义生产关系和上层建筑的总和
4.我国经济体制改革的中心环节是( ) 。
A. 实行价格体制改革 B. 国有企业改革
C. 进一步完善市场体系 D. 加强宏观经济调控
5.我国自改革开放以来,在对市场经济认识上的重大突破是( ) 。
A. 市场经济是完全竞争的经济
B. 市场机制对资源配置起基础性调节作用
C. 市场经济不属于社会基本制度的范畴
D. 市场经济是有国家干预的经济
6.社会主义市场经济体制的基本特征在于( ) 。
A. 它实行计划与市场的有机结合
B. 它强调政府对经济的宏观调控
C. 它使市场机制发挥基础性调节作用
D. 它是和社会主义基本制度结合在一起的
7.我国实行的社会主义市场经济是( ) 。
A. 有国家宏观调控的市场经济
B. 计划和市场各自发挥作用的市场经济
C. 完全竞争的市场经济
D. 初级市场经济
8.社会主义市场经济理论认为,计划经济与市场经济属于( ) 。
A. 不同的资源配置方式 B. 不同的经济增长方式
C. 不同的经济制度的范畴 D. 不同的生产关系的范畴
9.国有企业改革的根本方向和途径是( ) 。
A. 转换企业经营机制
B. 使企业成为自主经营、自负盈亏的经济实体
C. 建立现代企业制度
D. 扩大并落实企业经营自主权
10. 政府转变职能的根本途径是( ) 。
A. 加强宏观调控 B. 完善市场体系
C. 实行政企分开 D. 转化企业经营机制
11. 在社会主义市场经济条件下,我国宏观经济调控的主要手段是( ) 。
A. 计划手段 B. 行政手段
C. 法律手段 D. 经济手段
12. 关于收入分配政策,错误的说法是( ) 。
A. 一般来说,任何一项收入分配政策都包括收入分配政策的目标选择和具体实施措施两个部分
B. 如果社会成员之间的收入差距过分悬殊,影响到社会稳定时,政府的收入结构政策应侧重于提高经济效率,增强生产积极性
C. 收入分配政策的目标选择可分为收入结构政策目标选择和收入总量政策目标选择
D. 为了降低失业率,政府可以举办公共工程,来增加就业机会
13. 关于平衡性财政政策,错误的说法是( ) 。
A. 平衡性财政预算有每年平衡预算和周期平衡预算两种
B. 现代市场经济国家凡执行平衡预算的政府,大都选择每年平衡预算政策
C. 平衡性财政预算具有保持社会总需求与总供给同步增长的功能
D. 周期平衡预算可以在循环周期的高峰创造盈余预算,借以抑制通货膨胀,并且该盈余额恰好足以弥补循环低谷处为克服萧条而造成的财政赤字
14. 一般来说,在经济过热、总需求过度膨胀并导致通货膨胀时,应实行( ) ,有利于压缩总需求,使之适合总供给,保持物价和经济的稳定。
A. 平衡性财政政策 B. 赤字性财政政策
C. 盈余性财政政策 D. 以上答案都不对
15. 当社会总需求大于社会总供给时,一般不宜采取( ) 。
A. 均衡的货币政策 B. 紧的货币政策
C. 松的货币政策 D. 以上答案都不对
16. 市场体系的三大支柱是( ) 。
A. 商品市场、技术和信息市场、房地产市场
B. 商品市场、资本市场、劳动力市场
C. 资本市场、技术和信息市场、劳动力市场
D. 生产资料市场、期货市场、技术和信息市场
17. 我国的地产市场是( ) 。
A. 土地使用权的出让市场 B. 土地所有权的转让市场
C. 土地使用权和所有权同时转让 D. 土地所有权的出让市场
二、多项选择题
1.邓小平关于社会主义市场经济理论的内涵包括( ) 。
A. 市场经济是资源配置的一种方式
B. 市场经济可以与公有制相结合
C. 市场调节可以与计划调节相结合
D. 市场经济要有利于促进生产力的发展
2.社会主义市场经济体制的基本特征包括( ) 。
A. 以公有制为主体 B. 多种分配方式并存
C. 共产党的领导 D. 宏观调控
3.社会主义市场经济与资本主义市场经济具有某些共同特征,这些共同特征是( ) 。
A. 市场是资源配置的基础性手段
B. 企业是市场主体,自主经营,自负盈亏
C. 政府运用间接手段对经济进行调控
D. 所有的生产经营活动都受健全的法律体系规范和约束
4.市场的基本功能有( ) 。
A. 配置资源功能 B. 激励功能
C. 调节功能 D. 评估功能
5.社会主义市场经济中现代企业制度一般应采取的企业组织形式是( ) 。
A. 公司制企业 B. 合伙制企业
C. 有限责任公司 D. 股份有限公司
6.有限责任公司的主要特征是( ) 。
A. 资本分为等额股份 B. 股东均负有限责任
C. 股东负无限责任 D. 股东有最高人数的限制
7.国际上通行的现代企业制度的形式有( ) 。
A. 个人业主制 B. 公司制
C. 合伙制 D. 独资企业
8.我国建立的现代企业制度的基本特征是( ) 。
A. 产权清晰 B. 权责明确
C. 政企分开 D. 管理科学
9.在下列各类市场中,属于生产要素市场的有( ) 。
A. 消费品市场 B. 劳动力市场
C. 资本市场 D. 信息市场
10. 劳动力市场的特点主要有( ) 。
A. 很强的地域性 B. 相对稳定性
C. 流动性 D. 双向选择性
11. 期货市场的主要功能是( ) 。
A. 回避价格风险的功能
B. 投机的功能
C. 形成合理价格的功能
D. 有利于市场供求和价格的稳定
12. 社会主义宏观调控的经济政策主要有( ) 。
A. 财政政策 B. 货币政策
C. 收入政策 D. 产业政策
13. 关于经济纠纷,正确的说法是( ) 。
A. 经济纠纷是不可以通过行政命令、决定、调控等经济手段解决的
B. 有些经济纠纷可以由司法机关来调解和裁决
C. 对于那些经济纠纷违反计划、撕毁合同和破坏经济秩序的,要给予法律制裁
D. 经济纠纷常常发生于国家机关和经济组织机关、经济组织与经济组织机关、经济组织与公民个人之间
14. 单纯市场机制调节自身的弱点和缺陷表现在( ) 。
A. 它具有盲目性、自发性和滞后性
B. 无法实现社会成员共同富裕
C. 无法解决经济总量平衡、经济结构合理的问题
D. 无法从总体上保证资源合理配置
15. 产业政策的主要内容包括( ) 。
A. 产业结构政策 B. 产业组织政策
C. 产业布局政策 D. 产业开发政策
16. 在市场经济国家,财政政策的总目标一般是( ) 。
A. 保障充分就业 B. 公平分配
C. 资源最优配置 D. 国际收支平衡
17. 关于货币政策,正确的说法是( ) 。
A. 货币政策就是通过调整货币的需求量,使货币的需求量和供应量相适应,从而实现社会总需求和总供给的平衡
B. 货币政策的总目标是保持经济的稳定,促进经济的协调发展
C. 现实中存在着均衡的货币政策、比较“松”的货币政策和比较“紧”的货币政策三种不同的货币政策
D. 当社会总需求小于社会总供给时,社会总需求不足,一般不宜采取松的货币政策
三、判断题
1.在市场经济中,不应该存在计划经济。( )
2.市场是完全自由、开放、竞争的。( )
3.市场经济通过市场机制把社会资源配置到经济效益好的部门和企业,以实现资源的优化配置。( )
4.公司是企业,企业与公司之间可以划等号。( )
5.一个由多人投资经营的合伙企业,它属于现代企业制度的一种形式。( )
6.关于土地使用权的流转,可以是有期限的,也可以一次性购买,永久使用。( )
7.我国房地产市场的特征之一是多种经济成分和多种经营方式并存,公有制经济始终居于主导地位。( )
8.劳动力的流动是社会化大生产的要求。( )
9.政府是宏观经济的管理者和社会经济生活的调节者。( )
10. 市场经济就应放手让市场配置资源,不需政府的宏观经济调控。( )
11. 国有企业在改革之前存在问题的根本原因是产权关系不清,以及由此带来的企业组织制度和管理制度不科学。( )
四、论述题
1. 为什么要建立和完善社会主义经济体系?
2. 社会主义市场经济条件下现代企业制度有哪些基本特征?其核心内容是什么?
3. 试述我国国有企业改革和发展的必要性。
4. 在市场经济条件下,为什么还要加强国家宏观经济调控?

参考答案
一、单项选择题
1.D 2.C 3.C 4.B 5.C
6.D 7.A 8.A 9.C 10. C
11. D 12. B 13. B 14. C 15. C
16. B 17. A
二、多项选择题
1.ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.ABCD 5.ACD
6.BD 7.ABC 8.ABCD 9.BCD 10. ABCD
11. ACD 12. ABCD 13. BCD 14. ABCD 15. ABCD
16. ABCD 17. BC
三、判断题
1. ×【解析】计划和市场都是经济手段,作为两种不同的资源配置方式各有优缺点,需互相补充。因此在市场经济中,不能完全排除计划经济。
2. ×【解析】市场是自由、开放、竞争、有序的市场,并且自由、开放、竞争、有序都是相对的,而不可能是绝对的、完全的。
3. √
4. ×【解析】公司只是企业的一种组织形式,所以不能说企业就是公司。
5. ×【解析】现代企业制度是指以企业法人制度为主体、以有限责任制度为核心、以专家经营为特征的新型企业制度。个人业主制企业和合伙制企业都不属于现代企业制度的形式。
6. ×【解析】土地使用的流转是有期限的,不能一次性购买,永久使用。
7. √
8. √
9. √
10. ×【解析】市场经济以市场作为资源配置的基础手段,但它并不排斥国家对经济的宏观调控。这种调控是市场经济自身健康发展的要求。
11. √
四、论述题
1. 答:市场体系是相互联系的各类市场的有机统一体。从交易的对象来看它不仅包括消费品和生产资料的商品市场,而且还包括资本市场(金融市 场)、劳动力市场、技术市场、信息市场以及房地产市场等生产要素市场。
培育和完善社会主义市场体系是建立社会主义市场经济体制的重要环节。这是因为:(1)这是发挥市场机制作用不可缺少的条件。因为只有建立完备的、全国统一的、开放的、竞争的、有序的市场体系、建立主要由市场形成价格的机制,才能使价格、供求、竞争等市场机制充分发挥作用。(2)这是转变企业经营机制必不可少的条件。只有完善市场体系,使企业面向市场,才能使企业根据市场需求组织生产和经营、促进技术和管理进步。(3)这是国家搞好宏观管理的必要前提。在社会主义市场经济体制下,国家对企业的管理必须以间接方式为主、主要通过调节市场参数或经济杠杆来引导企业按照国家的宏观决策和国民经济发展的总体要求进行生产经营活动。因而,它离不开市场体系。(4)完善的市场体系是实现微观搞活和宏观管理的必要条件,社会主义市场体系应是全国统一、开放、竞争、有序的市场体系。
2. 答:现代企业制度,是指适应社会化大生产需要,反映社会主义市场经济体制的要求,使企业真正成为面向国际、国内市场的法人实体和市场竞争主体的一种企业制度。它的基本特征是:(1)产权关系清晰。企业中的国有资产所有权属于国家,企业拥有包括国家在内的出资者投资形成的全部法人财产权,成为享有民事权利,承担民事责任的法人实体。(2)企业以其全部法人财产,依法自主经营、自负盈亏、照章纳税,对出资者承担保值增值的责任。(3)出资者以投入企业的资本额享有所有者的权益,企业破产时,出资者以投入企业的资本额对企业债务负有限责任。(4)政企职责分开。政府不干预企业的生产经营活动。企业按照市场需求组织生产经营,长期亏损,资不抵债的依法破产。(5)建立科学的企业领导体制和组织管理制度,形成激励和约束相结合的机制。
现代企业制度的核心内容是:明确的产权关系,完善的企业法人制度和严格的有限责任,以及科学的企业领导体制和组织制度。
3. 答:新中国成立50多年来,我国由一个贫穷落后的农业国发展成为总体上进入小康社会、向工业化和现代化目标大步迈进的社会主义国家。国有企业为此做出了重大贡献。
党的十一届三中全会以来,国有企业改革不断深化,一批国有企业在市场竞争中成长壮大起来,并在世界经济的竞争中立足脚跟。党的十五大确立了公有制为主体、多种所有制经济共同发展作为我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度,在这种新格局下,国有经济的总体能力进一步增强,在国民经济中继续发挥主导作用。
当前,国有企业改革已进入攻坚阶段,一些深层矛盾和问题集中暴露出来,主要是由于长期受传统体制的影响,多年来的重复建设,以及社会主义市场经济体制的逐步建立,市场环境发生变化,相当一部分国有企业不能适应市场经济的要求,经营机制不活,技术创新能力不强,债务和社会负担沉重,富余人员过多,生产经营艰难,经济效益下降,一些企业职工生活困难。上述矛盾和问题存在的根本原因是企业产权关系不清,以及由此带来的企业组织制度和管理制度不科学。解决这些问题,推进国有企业的改革和发展,关系到整个经济体制改革的成败,是一项重要而紧迫的任务,是提高我国综合国力的需要。国有企业是我国国民经济的支柱,国有企业改革和发展是整个经济体制改革的中心环节,关系到国家的长治久安和社会的稳定。
4. 答:宏观经济调控是指国家依据客观经济规律的要求,为了实现一定的经济发展目标和战略任务,运用各种手段对国民经济的发展方向、规模、速度和比例进行调节,以正确处理各方面的利益关系。
市场经济以市场作为资源配置的基础性手段,但它并不排斥国家对经济的宏观调控,这种调控是市场经济自身健康发展的需求。无论是资本主义国家还是社会主义国家,都需要对国民经济进行宏观调控,只不过是调控的性质、目标等不同而已。我国加强宏观经济调控的原因有以下几个方面:
(1)社会主义生产是社会化的大生产。社会化的大生产,生产资料是共同使用的,劳动是集体进行的,产品是供给社会消费的。社会分工很细,专业化程度很高,经济联系密切,相互间的依赖很大,需要按比例分配社会劳动,才能保证社会再生产的顺利进行,实现各地区、各部门、各环节的协调发展,这就要求国家加强宏观经济调控。
(2)我国存在着多种经济成分。我国不仅有公有制为基础的社会主义经济,有公有企业与私有企业合资、合作的半社会主义经济,还有以生产资料私人所有为基础的非社会主义经济,其中包括资本主义经济。就是在公有制为基础的社会主义经济中,其公有化程度和经营形式也有很大的不同。不同的经济成分代表不同的经济利益,会产生许多矛盾。要使公有制保持在国民经济中的主体地位,使其他经济成分成为社会主义经济必要的和有益的补充,为实现社会主义生产目的服务,国家必须加强宏观经济调控。
(3)社会主义市场经济体制的建立与完善,为加快经济发展,提高经济效益,增加经济活力,实现资源的优化配置,促进国民经济整体素质的提高,起着强有力的推动作用。同时也应看到,市场不是万能的,市场经济有其自发性、盲目性和滞后性的弱点和消极方面。如市场主体的多元化和决策的分散化,容易主要考虑局部利益而忽视社会整体利益;市场机制的自发作用和企业之间的利益矛盾,会导致盲目生产,降低市场的透明度,影响总供需的平衡;市场自发调节不利于公用事业、基础设施的发展和产业结构的优化;市场不能自发地实现收入分配的社会公平,等等。因而为了有效发挥市场对资源配置的基础性作用,必须加强和改善国家对经济的宏观调控。
(4)各个社会主义企业都是独立的商品生产者和经营者。不仅不同经济成分的企业代表不同的经济利益,就是公有制经济中的各个企业,作为独立的商品生产者和经营者,也有着不同的经济利益。它们自主经营、自负盈亏,有很大的自主权,相互之间展开竞争,必然会发生一些矛盾。要使它们遵守国家法律,按照国家的要求进行正常的生产经营活动,公平竞争,搞活经济,提高效益,国家也必须加强宏观经济调控。
(5)国民经济发展不平衡。国民经济的发展同其他任何事物的发展一样,是不平衡的。平衡是相对的,不平衡是绝对的。不仅各个地区的经济发展不平衡,而且各产业之间的发展也不平衡。尤其是社会总供给与社会总需求之间,会经常发生总量上与结构上的不平衡,造成比例失调。要保持社会总供给与社会总需求之间的相对平衡,实现国民经济的持续、快速、健康发展,国家也必须加强宏观经济调控。


本文相关内容:法律制裁』 『管理者』 『经济规律』 『司法机关』 『国民经济』 『基础设施』 『基础知识』 『改革开放』 『宏观调控』 『经济增长』 『协调发展』 『小康社会

  上一篇: 健全完善宏观调控体系   下一篇: 培育和发展市场体系

相关文章

  · 第四节 健全和完善宏观调控体系  (05-10 13:59)
· 第三节 培育和发展市场体系  (05-10 13:56)
· 第二节 建立现代企业制度,推进国有企业改革和发展  (05-10 13:49)
· 第一节 从计划经济体制向社会主义市场经济体制的转变  (05-10 13:36)
· 考点提示与强化训练  (05-09 18:50)
· 第三节 阶级国家革命  (05-09 18:49)


手机短信,推荐新闻给好友 我要发表评论】 【】  【关闭窗口

校园连线
 
海报
大学生情侣流行爱情基金卡

4 大学生情侣流行爱情基金卡
卧谈
女大学生完全手册

4 女大学生完全手册
交锋
“男女搭配

4 “男女搭配 考研不累”?


逼死人的择校费 北京中招择校1分值3万 女大学生口述:如果可以重来 我要珍惜自己


  恋情测试
4 你的幸运约会地点在哪里?
4 谁是爱情冒险家?
4 你有打败情敌的勇气吗?
  休闲搞笑
4 麦当劳甜筒的搞笑说法
4 极品版校园八大尴尬时刻
4 不能轻信老婆的话
  求职故事
4 高中生年薪一元求职
4 求职面试套用标准答案
4 职场新人清醒应对高薪
  影视娱乐
4 在线欣赏:卡萨布兰卡精彩对白2
4 在线欣赏:卡萨布兰卡精彩对白1
4 英乐在线:Living to love you

  论坛热贴
  我也评两句
网易通行证: 密码:

您的发表的评论将在5分钟内被审核,请耐心等待

·打工不如当老板!

·今年开什么店好赚钱!

·美式幼教,火爆中国!

·开家咖啡店赚个几百万

·开家面馆挤破门的好生意

·学生狂爱,钱狂赚!

·赚有车人的钱,真容易!

·开特色店,年赚100万!

·少奋斗20年的赚钱机会

·05年哪些项目赚钱快!

·废旧塑料,轮胎变黄金!

·老公投资,我赚钱!

·开个粥铺,稳赚不赔!

·1.2万办厂:年利百万

·怎样成为中国富豪!

易趣竞拍
· 珠宝首饰/手表/眼镜
· 礼品/烟具/优惠券
· 运动/户外/球星纪念品
· 玩具/卡通产品/游戏机
多彩校园
· 谁革了传统教材的命?
· 当校园民谣即将离我们远去
· 聘周星驰 招贤?炒作?
· 研究生戴着手铐答辩
· 12/07 高校BBS热贴榜

精彩专题
· 网易教育周刊TOP10(第十一期)
· 世界政治与经济课程免费视频
· 考研政治经济学课程免费视频
· 梦在重点 路在脚下
· 中国MBA备考网名师辅导专栏

时尚外语
· 8分考生谈雅思
· 雅思阅读的一点个人经验
· 进跨国公司需参加哪些英语考试
· 3个月听力口语纯正化
· 美文赏析:The Perfect Dog

试题中心
高考历年试题 高考模拟试题
考研历年试题 考研模拟试题
高考作文 MBA考试 GRE CET
TOFEL IELTS 财会类 司法类
IT类   公务员    高教自考
文考高职    中考试题

频道精选
 
· 毕业剧场:校园绝恋
· 恐怖!亲历灵异事件
· 新玄幻名作:魔旅

  
·小贝夫妇贴身热吻
·赵薇见老同学自曝糗事
·谢霆锋自嘲无性生活

 
- 男友劈腿,赵薇遭遇"第三者"
- 老公的初恋女友竟然跑到我家来了!!
- 老公竟然当着我的面召妓

  
· 实录:中国吧女和三个外国男人的恩怨
· 迷失在阿姆斯特丹的红灯区(组图)
· 宿舍里7个室友的7件怪事
热点推荐

手机短信 推荐新闻
闪烁短信 动感短信
自写短信 精品图片
时事新闻 铃声传情
都市情缘 暗恋表白
天气预报 移动股市
邮件通知 短信富翁

About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销
网易公司版权所有
© 1997-2005