通行证:用户名 密码 首页 - 新闻 - 免费邮箱 - 短信 - POPO - 相册 - 搜索 - 交友 - 拍卖
NetEase
新闻 | 体育 | 科技 | 财经 | 基金 | 证券 | 旅游 | 女性 | 文化 | 游戏 | 手机 | 下载 | 广东 | 排行 | 部落
军事 | 娱乐 | 商业 | 汽车 | 房产 | 数码 | 生活 | 健康 | 教育 | 出国 | 电影 | 拍卖 | 上海 | 社区 | 论坛
箐箐论坛 
大学地带 
心理驿站 
试题中心 
精彩专题 
教育首页 | 多彩校园 | 高考 | 考研 | 中考 | 自考 | 打工求职 | 时尚英语 | 职业培训 | 留学海外 | 性教育    
  您现在的位置∶网易首页 >> 教育首页 >> 职业培训 >> 公务员招考 >> 考经
考点提示与强化训练
2005年05月10日14:18:20  中国华图教育网

考点提示

1. 社会主义初级阶段的所有制结构及其确立的原因
2. 社会主义初级阶段的分配制度
3. 按劳分配的基本内容
4. 如何正确看待私营经济
5. “效率优先、兼顾公平”的原则
6. 建立社会保障制度的意义及途径

历年试题透析

一、2001年中央、国家机关公务员录用考试《公共基础知识》试题
46. (单选题)我国现阶段不能实行单一公有制的根本原因是( ) 。
A. 实行社会主义市场经济体制 B. 生产力状况
C. 多种所有制形式并存 D. 实行按劳分配
【答案及解析】B。在社会发展的一定阶段上,实行什么样的所有制结构,是由生产关系一定要适合生产力状况的规律决定的,从根本上说,是由生产力的状况决定的。我国经过50多年的社会主义建设,生产力有了很大提高,但总体上还是比较落后的。所以现阶段我国还不能实行单一的公有制形式。所以正确答案为B。
49. (单选题)购买债券得到的利息收入属于( ) 。
A. 按劳分配的收入 B. 剥削收入
C. 按生产要素分配得到的收入 D. 风险收入
【答案及解析】C。在社会主义市场经济条件下,生产要素包括资本、劳动力、土地、技术、信息等,生产要素的所有者投入各种生产要素,应该取得相应的收入。其分配方式主要有:福利性分配,指因享受公有制企业福利待遇形成的收入。资产性分配,是指投资于股票或债券得到的股息、利息、红利,以及银行存款所获得的利息,还有租金收入等。经营性分配,是指经营者依据其经营水平和承担风险的能力所得到的个人收入。所以正确答案为C。
97. (多选题)我国目前公有制的实现形式有( ) 。
A. 股份制 B. 股份合作制
C. 民营经济 D. 租赁经营
【答案及解析】ABD。我国公有制的实现形式具有多样化,包括国有经济、集体经济、股份制、股份合作制。故正确答案为ABD。
二、2002年中央、国家机关公务员录用考试《行政职业能力测验》(A类)试题
69. (判断推理题)社会保障:是国家和社会依据一定的法律和规定,通过国民收入的再分配,对社会成员的基本生活权利予以物质保障的一系列社会安全制度。下列不属于社会保障的是( ) 。
A. 国家面向工资劳动者提供的保障女职工生育期间生活的生育保险
B. 社会给下岗职工提供最低生活补助
C. 国家给所有退休军人提供生活保障
D. 红十字会向灾区人民发放生活救济
【答案及解析】D。本题主要考查考生对“社会保障”这个概念的理解。可用排除法解题,ABC三项均属于社会保障,只有D不属于。所以正确答案为D。

强化训练

一、单项选择题
1.我国社会主义初级阶段的一项基本经济制度是( ) 。
A. 公有制为主体、多种所有制经济共同发展
B. 多种所有制经济共同发展
C. 按劳分配为主体、多种分配方式并存
D. 按劳分配和按生产要素分配
2.社会主义初级阶段的非公有制经济是( ) 。
A. 社会主义经济的重要组成部分
B. 社会主义市场经济的重要组成部分
C. 社会主义的经济基础
D. 社会主义经济的补充
3.现阶段我国所有制结构是( ) 。
A. 全民所有制为主体的多种所有制并存
B. 公有制和非公有制
C. 多种所有制并存
D. 公有制为主体的多种所有制经济共同发展
4.决定我国现阶段多种所有制并存的根本原因是( ) 。
A. 生产力状况 B. 资金短缺
C. 就业压力 D. 市场经济的存在
5.社会主义经济制度的基础是( ) 。
A. 集体经济
B. 国有经济
C. 公有制
D. 公有制为主体,多种所有制经济共同发展
6.我国现阶段处于主体地位的经济成分是( ) 。
A. 国有经济 B. 个体所有制经济
C. 高科技经济 D. 公有制经济
7.国有经济在国民经济中的主导作用主要表现在( ) 。
A. 国有资产在社会总资产中占总量的优势
B. 国有经济能控制垄断性行业
C. 国有经济对国民经济的控制力
D. 国有经济在国民经济中占主体地位
8.私营经济就其性质来说属于( ) 。
A. 小私有制经济
B. 以雇佣劳动为基础,存在着剥削与被剥削的资本主义性质经济
C. 集体所有制经济
D. 与外资企业一样性质的经济
9.个体经营性质上不同于私营经济,是因为( ) 。
A. 投资规模小 B. 经营方式单一
C. 主要依靠自己劳动和经营 D. 不是法人企业
10. 我国现阶段的中外合资企业和中外合作企业,从本质上说是( ) 。
A. 社会主义条件下国家资本主义性质的经济
B. 资本主义性质的经济
C. 社会主义性质的经济
D. 混合性质的经济
11. 我国现阶段的外资经济是指( ) 。
A. 中外合资企业 B. 中外合作经营企业
C. 外国独资企业 D. “三资企业”中的外资部分
12. 在社会主义初级阶段,公有制经济中个人收入实行按劳分配原则的直接原因是( ) 。
A. 社会主义生产资料公有制
B. 社会主义社会的生产力发展水平
C. 社会主义劳动的特点
D. 社会经济制度的需要
13. 下列各种收入中,就其性质来说属于按劳分配收入的是( ) 。
A. 农村乡镇集体企业中职工工资收入
B. 个体劳动者的劳动所得
C. 外商独资企业的职工工资收入
D. 国企科研人员的业余兼职所得
14. 社会保障制度是( ) 。
A. 政府行为 B. 企业行为 C. 社会行为 D. 个人行为
15. 社会保障基金来源于( ) 。
A. 社会募捐收入 B. 国内外人士的捐赠
C. 向企业摊派 D. 国民收入
16. 我国实施社会保障制度的基本目标是( ) 。
A. 保证劳动者的充分就业 B. 使劳动者老有所养
C. 满足人们最基本的生活需要 D. 实现共同富裕
17. 社会保障具有分配功能,它的分配功能主要体现在( ) 。
A. 按劳分配中 B. 按资金分配中
C. 国民收入的初次分配中 D. 国民收入的再分配中
二、多项选择题
1.公有制的实现形式有( ) 。
A. 股份制 B. 股份合作制 C. 承包经营 D. 租赁经营
2.必须坚持社会主义公有制的主体地位,因为它是( ) 。
A. 适应社会生产的要求 B. 社会主义经济制度的基础
C. 社会主义现代化建设的主要支柱 D. 国家财政收入的主要来源
3.改革开放以来,我国公有制的实现形式已经多样化,其中影响较大的是( ) 。
A. 合伙制 B. 股份制 C. 股份合作制 D. 联合制
4.非公有制经济包括( ) 。
A. 个体经济 B. 私营经济
C. 外资经济 D. 股份制经济
5.我国现阶段的私营经济是( ) 。
A. 以生产资料的私人占有和雇佣劳动为基础,以获取利润为生产经营目的的私有制企业
B. 社会主义性质的经济成分
C. 资本主义性质的经济成分
D. 社会主义市场经济的重要组成部分
6.我国社会主义初级阶段之所以要发展个体经济,因为它( ) 。
A. 能为国家提供资金积累
B. 是解决我国劳动就业的一条途径
C. 能增加社会产品和繁荣市场
D. 有利于满足人民生活的多种需要
7.现阶段我国个人收入的非按劳分配方式主要有( ) 。
A. 个体劳动者收入 B. 按劳动力价值分配获得的收入
C. 资产收益 D. 按资本分配得到的利润收入
8.我国现阶段存在按劳分配、经营收入、资产收益等多种分配方式,其经济依据是( ) 。
A. 存在商品货币关系,实行社会主义市场经济
B. 存在以公有制为主体的多种经济成分
C. 公有制内部实行多种经营方式
D. 现阶段生产力的状况及发展要求
9.我国现阶段分配政策的内容主要包括( ) 。
A. 允许一部分地区与个人先富起来
B. 把按劳分配与按生产要素分配相结合
C. 对个人收入分配的结果进行调节,避免收入悬殊两极分化
D. 贯彻按劳分配原则,反对平均主义
10. 我国社会保障制度的基本内容包括( ) 。
A. 社会保险 B. 社会救助
C. 社会福利和社会优抚 D. 社会互助和个人储蓄积累
三、判断题
1.在党的十四大上明确阐述了我国社会主义初级阶段的所有制结构。( )
2.在社会发展的一定阶段上,实行什么样的所有制结构从根本上来说是由生产关系一定要适应生产力发展状况的规律所决定的。( )
3.社会主义公有制经济仅指国有经济和集体经济。( )
4.外资经济包括中外合资企业、中外合作企业以及外商独资企业。( )
5.我国现阶段的私营经济是典型的资本主义经济。( )
6.党的十五大报告指出:非公有制经济是我国社会主义市场经济的有益补充。( )
7.我国目前实行的是单纯的按劳分配制度。( )
8.在社会主义市场经济条件下,生产要素所有者投入各种生产要素,应该得到相应的收入。( )
9.社会保障是解决贫富悬殊的最终手段。( )
10. 社会福利旨在改善受惠者的生活,是工资外的另一份收入。( )
四、论述题
1. 怎样认识公有制的实现形式应该多样化?
2. 论述实行按劳分配为主体、多种分配方式并存制度的客观必然性。
3. 阐述我国建立社会保障制度的必要性。

参考答案

一、单项选择题
1.A 2.B 3.D 4.A 5.C
6.D 7.C 8.C 9.C 10. A
11. D 12. C 13. A 14. A 15. D
16. C 17. D
二、多项选择题
1. ABCD 2.ABCD 3.ABCD 4.BC 5.ABC
6.ACD 7.ABCD 8.ABCD 9.ABCD 10. ABCD
11. ABCD
三、判断题
1. ×【解析】关于我国社会主义初级阶段的所有制结构是在党的十五大上明确阐述的,而不是十四大。
2. √
3. ×【解析】党的十五大报告明确指出“公有制经济不仅包括国有经济和集体经济,而且还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。
4. ×【解析】外资经济是指中外合资企业、中外合作企业中的外商投资部分以及外商独资企业。
5. ×【解析】我国现阶段的私营经济是以生产资料私人占有和雇佣劳动为基础,以获取利润为目的的私有制经济。但在社会主义条件下,私营经济必定与公有制经济发生多方面的联系,并受公有制经济的影响和制约,是我国社会主义市场经济的重要组成部分。
6. ×【解析】党的十五大报告指出:“非公有制经济是我国社会主义市场经济的重要组成部分。”而不仅仅是有益补充。
7. ×【解析】我国目前实行的是以按劳分配为主体,多种分配方式并存的分配制度。
8. √
9. ×【解析】社会保障制度是对社会收入分配进行再调节的有效经济杠杆,可以在一定程度上缓解市场经济条件下的社会分配不公、贫富过分悬殊问题,而不能最终解决贫富悬殊问题。
10. √
四、论述题
1. 答:(1)党的十五大报告强调指出:“公有制实现形式可以而且应该多样化。一切反映社会生产规律的经营方式和组织都可以大胆利用。要努力寻找能够极大促进生产力发展的公有制形式。”这一理论概括是对马克思主义公有制理论的新贡献,又一次解放了人们的思想,必将对我国所有制结构的调整和完善,对国有企业的改革发生深远的影响。
(2)过去人们往往认为公有制只有国家和集体两种实现形式。改革以来,十几年的实践已产生了不少公有制的实现形式,如国有独资形式、股份制、股份合作制、社团所有制、混合所有制等。 公有制的多种实现形式,适应了不同企业的不同生产力水平,激发了公有制经济的活力,提高了公有制经济的整体素质,实现了国有资产的增长,扩大了公有制经济的支配范围,已初步显示了公有制多种实现形式的生命力。十五大报告的科学概括,不仅肯定了群众已创造出的公有制实现形式,而且为今后寻找能极大促进生产力发展的公有制实现形式,提供了强大的思想武器和明确方式。
(3)生产资料所有制关系是由生产力决定的。任何一种生产资料所有制及其实现形式的选择,归根结底是来自生产力发展的内在要求。探索公有制的多种实现形式,目的就是要使公有制极大地促进生产力的发展。因此,一切反映社会化生产规律的经营方式和组织形式都可以大胆利用。
(4)按照社会化大生产的要求和市场资源配置的规律寻找公有制的多种实现形式,必然触及到国有资产布局的战略调整,也触及到公有制企业产权结构的调整,在公有制企业中引入其他经济成分,使公有制企业产权主体多元化。它不会削弱公有制经济的主体地位和国有经济的主导作用,相反,它必然带来国有企业产权制度的深刻变革和经营机制的转换,实现国家所有权与企业法人财产权的分离,促进政企真正分开,减少政府对企业的行政干预和企业对政府的依赖,建立起与社会主义市场经济相适应的激励机制和制约机制,增强公有制企业的生机与活力,提高其经济效益,从而有利于增强公有制经济的控制力和竞争力。
(5)各种公有制实现形式都有自己适合存在的领域,企业应从自己的实际情况出发,探索和选择适合自己的公有制实现形式,而不能用行政手段搞一刀切,探索公有制的多种实现形式是一个长期的改革过程。
2. 答:社会主义初级阶段存在以按劳分配为主体的多种分配方式,这是由社会主义初级阶段的客观经济条件决定的。
(1)生产资料所有制关系决定分配关系。社会主义初级阶段公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,决定必须实行以按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度。①实行按劳分配具有客观必然性:生产资料社会主义公有制是实行按劳分配的前提或基础,按劳分配是生产资料公有制在个人收入分配领域的实现;社会主义社会的生产力水平相对低下,是实行按劳分配的物质条件。旧的社会分工还没有消失,人们的劳动还存在重大差别,劳动还仅仅是个人谋生的手段,是实行按劳分配的直接原因。②多种所有制经济共同发展,客观上要求有多种分配方式与之相适应,多种经济成分长期并存决定多种分配方式并存。③公有制在所有制结构中的主体地位,决定按劳分配是主要的分配方式。
(2)公有制企业实行多种经营方式导致存在多种分配方式。由于多种经营方式的存在,即使是社会主义公有制企业也不可能实行单一的按劳分配。公有制企业特别是国有企业,由于实行所有权和经营权分离的原则,根据企业的性质、规模、技术特点和在国民经济中的地位,分别实行承包经营、租赁经营、股份制经济、国家经营等灵活多样的经营方式,而建立产权清晰的现代企业制度又是企业改革的方向,这就会出现所有者、经营者、劳动者的不同利益组合关系,因此他们获得收人的方式也会不同。
(3)社会主义市场经济的发展也要求有多种分配方式。实行市场经济,生产经营者必然面临市场风险,也有市场机遇,从而出现经营风险收入、机会收入。
(4)在现阶段的多种分配方式中,只要我们坚持以按劳分配为主体,就能保证我国个人收入分配制度的社会主义性质。在坚持以按劳分配为主体的同时,把按劳分配和按生产要素分配结合起来,允许土地、资本等生产要素参与收益分配。这样才能从分配关系上充分调动生产者、经营者、各投资主体的积极性,充分合理地利用人力、物力、财力和自然资源,促进生产力和社会经济的发展。
3. 答:社会主义市场经济的发展,要求建立与之相适应的社会保障制度,原有的社会保障制度已经不适应社会主义市场经济的要求。因此,建立适应社会主义市场经济发展要求的社会保障制度非常必要。具体原因如下:
(1)社会主义市场经济的客观要求。在社会主义市场经济条件下,激烈的竞争使企业和劳动者既有机遇又有风险。市场竞争保护强者,淘汰弱者。一部分劳动者在年老、疾病、失业、工伤等丧失劳动能力的情况下,由国家和社会向其提供基本生活保障和物质帮助,可以保持社会稳定,促进市场经济的发展。国家还可以运用社会保障为部分生活困难的社会成员提供补助或救济,可以缓解市场经济条件下出现的社会分配不公、贫富悬殊的问题。此外,多层次的社会保障体系,可以减轻企业负担,这对建立现代企业制度和市场经济体制具有重要意义。
(2)我国原来的社会保障制度存在弊端。这些弊端主要有:①社会保险费用由国家和企业负担,造成国家财政和企业的沉重负担,保障资金动用效率也很低,在分配上过分向个人倾斜,使职工个人收入中本应用于个人保险的费用,变为现实购买力,加大了对市场的压力,特别是随着社会保障内容的扩大与人口老龄化的逼近,国家的财政、企业的负担日益加重,难以为继。②社会保障覆盖面窄,享有社会保障的机遇不均等。社会保障多限于国有单位职工,其他社会成员特别是广大的农民不能享有或只享有有限的社会保障。③社会保障项目中,明保少,暗保多,保障效果不明显;同时,社会保障内容不完备,社会化程度低,发展不平衡,难以很好地实现企业的劳动力优化组合与职工的合理流动。④社会保障管理体制不完善,社会保障资金管理不规范,未建立宏观社会保障管理机构,缺乏社会保障的规划、协调和监督体系。


本文相关内容:组成部分』 『社会保险』 『国民经济』 『基础知识』 『改革开放』 『具体原因』 『马克思主义

  上一篇: 考点提示与强化训练   下一篇: 健全社会保障制度

相关文章

  · 第三节 健全社会保障制度  (05-10 14:15)
· 第二节 社会主义初级阶段的个人收入分配制度  (05-10 14:11)
· 第一节 社会主义初级阶段的所有制结构  (05-10 14:08)
· 考点提示与强化训练  (05-10 14:01)
· 第四节 健全和完善宏观调控体系  (05-10 13:59)
· 第三节 培育和发展市场体系  (05-10 13:56)


手机短信,推荐新闻给好友 我要发表评论】 【】  【关闭窗口

校园连线
 
海报
大学生情侣流行爱情基金卡

4 大学生情侣流行爱情基金卡
卧谈
女大学生完全手册

4 女大学生完全手册
交锋
“男女搭配

4 “男女搭配 考研不累”?


逼死人的择校费 北京中招择校1分值3万 女大学生口述:如果可以重来 我要珍惜自己


  恋情测试
4 你的幸运约会地点在哪里?
4 谁是爱情冒险家?
4 你有打败情敌的勇气吗?
  休闲搞笑
4 麦当劳甜筒的搞笑说法
4 极品版校园八大尴尬时刻
4 不能轻信老婆的话
  求职故事
4 高中生年薪一元求职
4 求职面试套用标准答案
4 职场新人清醒应对高薪
  影视娱乐
4 在线欣赏:卡萨布兰卡精彩对白2
4 在线欣赏:卡萨布兰卡精彩对白1
4 英乐在线:Living to love you

  论坛热贴
  我也评两句
网易通行证: 密码:

您的发表的评论将在5分钟内被审核,请耐心等待

·打工不如当老板!

·今年开什么店好赚钱!

·美式幼教,火爆中国!

·开家咖啡店赚个几百万

·开家面馆挤破门的好生意

·学生狂爱,钱狂赚!

·赚有车人的钱,真容易!

·开特色店,年赚100万!

·少奋斗20年的赚钱机会

·05年哪些项目赚钱快!

·废旧塑料,轮胎变黄金!

·老公投资,我赚钱!

·开个粥铺,稳赚不赔!

·1.2万办厂:年利百万

·怎样成为中国富豪!

易趣竞拍
· 珠宝首饰/手表/眼镜
· 礼品/烟具/优惠券
· 运动/户外/球星纪念品
· 玩具/卡通产品/游戏机
多彩校园
· 谁革了传统教材的命?
· 当校园民谣即将离我们远去
· 聘周星驰 招贤?炒作?
· 研究生戴着手铐答辩
· 12/07 高校BBS热贴榜

精彩专题
· 网易教育周刊TOP10(第十一期)
· 世界政治与经济课程免费视频
· 考研政治经济学课程免费视频
· 梦在重点 路在脚下
· 中国MBA备考网名师辅导专栏

时尚外语
· 8分考生谈雅思
· 雅思阅读的一点个人经验
· 进跨国公司需参加哪些英语考试
· 3个月听力口语纯正化
· 美文赏析:The Perfect Dog

试题中心
高考历年试题 高考模拟试题
考研历年试题 考研模拟试题
高考作文 MBA考试 GRE CET
TOFEL IELTS 财会类 司法类
IT类   公务员    高教自考
文考高职    中考试题

频道精选
 
· 毕业剧场:校园绝恋
· 恐怖!亲历灵异事件
· 新玄幻名作:魔旅

  
·小贝夫妇贴身热吻
·赵薇见老同学自曝糗事
·谢霆锋自嘲无性生活

 
- 男友劈腿,赵薇遭遇"第三者"
- 老公的初恋女友竟然跑到我家来了!!
- 老公竟然当着我的面召妓

  
· 实录:中国吧女和三个外国男人的恩怨
· 迷失在阿姆斯特丹的红灯区(组图)
· 宿舍里7个室友的7件怪事
热点推荐

手机短信 推荐新闻
闪烁短信 动感短信
自写短信 精品图片
时事新闻 铃声传情
都市情缘 暗恋表白
天气预报 移动股市
邮件通知 短信富翁

About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销
网易公司版权所有
© 1997-2005