通行证:用户名 密码 首页 - 新闻 - 免费邮箱 - 短信 - POPO - 相册 - 搜索 - 交友 - 拍卖
NetEase
新闻 | 体育 | 科技 | 财经 | 基金 | 证券 | 旅游 | 女性 | 文化 | 游戏 | 手机 | 下载 | 广东 | 排行 | 部落
军事 | 娱乐 | 商业 | 汽车 | 房产 | 数码 | 生活 | 健康 | 教育 | 出国 | 电影 | 拍卖 | 上海 | 社区 | 论坛
箐箐论坛 
大学地带 
心理驿站 
试题中心 
精彩专题 
教育首页 | 多彩校园 | 高考 | 考研 | 中考 | 自考 | 打工求职 | 时尚英语 | 职业培训 | 留学海外 | 性教育    
  您现在的位置∶网易首页 >> 教育首页 >> 职业培训 >> 公务员招考 >> 考经
考点提示与强化训练
2005年05月10日14:53:29  中国华图教育网

考点提示

1. 社会主义发展的动力
2. 我国经济体制和政治体制改革的目标和内容
3. 建设社会主义的必要条件
4. 四项基本原则的内容
5. 社会主义精神文明的内容、目标和指导方针
6. 当代世界的两大主题
7. 我国的外交政策和外交战略
8. “一国两制”构想的形成过程及其涵义

历年试题透析

一、2001年中央、国家机关公务员录用考试《公共基础知识》试题
9. (判断题)和平与发展是当今世界的两大主流。( )
【答案及解析】×。和平与发展是当今世界的两大主题,而非两大主流。本题属于概念性错误。
48. (单选题)选择经济体制改革目标的关键是正确选择( ) 。
A. 资源配置方式 B. 所有制形式
C. 经济决策方式 D. 利益调节方式
【答案及解析】A。我国经济体制改革的目标是,逐步建立和完善社会主义市场经济体制。这种经济体制的基本特征是使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用。所以正确答案为A。
94. (多选题)对社会主义改革的正确认识是( ) 。
A. 改革是社会主义的发展动力
B. 改革是社会主义制度的自我完善
C. 改革是社会主义社会基本矛盾的要求
D. 改革是人心所向、大势所趋、不可逆转
【答案及解析】ABCD。本题考查的是考生对社会主义改革的理解。
98. (多选题)台湾问题是( ) 。
A. “二战”遗留下来的问题B. 中国国内战争遗留下来的问题
C. 中国的内政问题D. 中美关系中的最大障碍
【答案及解析】BCD。本题考查的是台湾问题的由来。
二、2004年中央、国家机关公务员录用考试《行政职业能力测验》(A类)试题
93. (单选题)我国政府恢复对澳门行使主权的日期是( ) 。
A. 1999年7月1日 B. 1999年12月31日
C. 1999年12月20日 D. 1998年12月31日
【答案及解析】C。本题考查的是历史性问题。考生要牢记香港和澳门回归祖国的日期,分别为1997年7月1日和1999年12月20日。

强化训练

一、单项选择题
1.当前我国经济体制的中心环节是( ) 。
A. 培育市场体系 B. 转变政府职能
C. 价格体系改革 D. 国有企业改革
2.搞好党的建设的最根本的基础是( ) 。
A. 加强党的民主集中制
B. 用建设有中国特色社会主义理论武装全党
C. 加强党风建设,密切党同群众的联系
D. 实现干部四化
3.当今世界的主题是( ) 。
A. 和平与发展 B. 战争与革命
C. 民主与人权 D. 改革与开放
4.和平共处五项原则中最重要、最核心的一项是( ) 。
A. 互不侵犯 B. 平等互利、和平共处
C. 互不干涉内政 D. 互相尊重主权和领土完整
5.当前维护世界和平的根本途径是( ) 。
A. 实行有效的裁军和军控 B. 发挥联合国的维和作用
C. 反对霸权主义和强权政治 D. 加强国际干预
6.我国外交工作的立足点是( ) 。
A. 争取建立国际经济政治新秩序
B. 与广大发展中国家站在一起
C. 反对霸权主义和强权政治
D. 维护世界和平
7.“一国两制”的前提是( ) 。
A. 国家主体实行社会主义制度
B. 国家主权统一于中华人民共和国
C. 港澳台实行原有的资本主义制度
D. 港澳台实行高度自治
8.澳门回归日是( ) 。
A. 1998年12月1日 B. 1999年7月1日
C. 1997年7月1日 D. 1999年12月20日
9.中国政府恢复对香港行政主权是在( ) 。
A. 1984年12月1日 B. 1997年6月30日
C. 1997年7月1日 D. 1999年12月30日
10. 李登辉提出“两国论”的要害在于( ) 。
A. 否定“一个中国”的原则
B. 破坏两岸三通
C. 破坏两岸关系出现的缓和气氛
D. 勾结外国势力插手台湾事务
二、多项选择题
1.我国对外开放的主要方式是( ) 。
A. 对外贸易
B. 利用外资
C. 全盘引进外国先进技术取代民族经济
D. 引进技术、人才和管理经验
2.社会主义精神文明建设,是要解决整个民族的( ) 。
A. 精神支柱问题 B. 精神动力问题
C. 科学文化素质问题 D. 政治保证问题
3.社会主义精神文明建设的指导方针是( ) 。
A. 推动社会主义现代化建设
B. 促进全面改革开放
C. 坚持四项基本原则
D. 抓好经济建设,精神文明自然而然就上去了
4.社会主义精神文明的重要战略地位表现为( ) 。
A. 为社会主义现代化建设提供精神动力
B. 为社会主义现代化建设提供智力支持
C. 为社会主义现代化建设创造良好的社会环境
D. 为社会主义现代化建设提供思想保证
5.发展我国的教育、科学、文化事业,必须坚持( ) 。
A. 吸收世界优秀文化成果与先进的科学技术
B. 为社会主义服务的方向
C. “百花齐放、百家争鸣”的方针
D. 继承民族的优秀传统文化
6.“一国两制”的构想和国策包含的基本内容是( ) 。
A. 一个中国,即中华人民共和国
B. 两制并存,大陆主体的社会主义制度和港澳台地区的资本主义制度长期并存
C. 高度自治,特别行政区享有高度自治权
D. 和平统一,用和平方式解决有关祖国统一的问题,但不承诺放弃使用武力
三、判断题
1.改革仅限于经济体制改革。( )
2.改革是对原有经济体制的改良。( )
3.改革的实质是要根本改变社会主义制度。( )
4.当代的世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,世界的发展离不开中国。( )
5.坚持四项基本原则,是我们社会主义事业健康发展的根本前提和保证。( )
6.当前,坚持反腐败斗争,是搞好党风建设的关键。( )
7.只有两个文明都搞好,才是有中国特色的社会主义。( )
8.应以社会制度和意识形态的异同来决定国家关系的亲疏。( )
9.“一国两制”是一个权宜之计。( )
四、论述题
1. 如何理解建设社会主义必须坚持、加强和改善党的领导?
2. 怎样理解坚持四项基本原则与坚持改革开放的关系?
3. 试述“一国两制”构想的基本内容和重要意义。

参考答案

一、单项选择题
1.D 2.B 3.A 4.D 5.C
6.B 7.B 8.D 9.C 10. A
二、多项选择题
1.ABD 2.ABC 3.ABC 4.ABCD 5.ABCD
6.ABCD
三、判断题
1. ×【解析】改革是对经济体制、政治体制和其他方面体制的改革。
2. ×【解析】改革不是对原有经济体制细枝末节的修改,而是一种根本性的变革。
3. ×【解析】改革的实质不是要改革社会主义制度的性质,而是在党的领导下有秩序有步骤地进行社会主义制度的自我完善和自我发展。
4. √
5. √
6. √
7. √
8. ×【解析】在处理国际事务中,判断是非的标准,是看它是否有利于维护世界和平、发展各国友好合作和促进世界经济繁荣。而不是其社会制度和意识形态的异同。
9. ×【解析】按照“一国两制”的构想,成功地对香港、澳门行使了主权,充分说明了“一国两制”的现实意义。即它为和平解决历史遗留问题和国际争端问题找到了一条切实可行的途径。在我国“一国两制”已被法制化,由此可以看出,它并不是一个权宜之计。
四、论述题
1. 答:中国共产党是用马克思主义思想武装起来的无产阶级先锋队,是人民根本利益的代表,是社会主义现代化建设的领导核心,建设社会主义必须坚持、加强和改善党的领导。
(1)没有中国共产党,就没有社会主义新中国。中国共产党领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利并建立了崭新的社会主义制度,所以说中国共产党在中国的领导地位,是经过历史考验和人民选择的结果。(2)坚持党的领导是社会主义建设事业成败的关键。只有坚持党的领导,才能把马克思主义的普通原理与中国社会主义建设实践结合起来,制定正确的路线、方针、政策,才能正确处理各种复杂的社会矛盾,调动一切可以调动的积极因素,并发扬艰苦奋斗的精神,战胜各种艰难险阻和国内外敌人,夺取社会主义现代化的胜利。(3)在我国社会主义初级阶段,一方面改革开放和建立社会主义市场经济的新课题对我党的执政能力提出了新的挑战;另一方面国际敌对势力和平演变的阴谋也使我党面临严峻考验,在这个关键时期,党的领导不能放松,只能加强,要坚决消除削弱党的领导的倾向。(4)鉴于历史的经验和教训,在新时期坚持和加强党的领导,必须努力改善党的领导。要改善党的组织状况和领导工作状况,改善党的领导制度和工作方法,改善党对经济工作的领导,适应新形势,认真研究、解决自身存在的问题,加强学习,提高自己,丰富执政和改革开放的经验。(5)为了坚持、加强和改善党的领导,必须全面加强党的自身建设。首先要加强党的思想建设,用科学的理论尤其是邓小平理论武装全党;其次,要坚持民主集中制,加强党的组织建设,完善有关制度,培养和选拔德才兼备的领导干部,加强党的基层组织建设,发扬基层组织的战斗堡垒作用;第三,加强党风建设,密切党同群众的联系。
2. 答:坚持四项基本原则与坚持改革开放是辩证的统一。
(1)坚持四项基本原则是立国之本,是实现社会主义现代化的根本保证,在社会主义初级阶段,在我们尚未摆脱不发达状态之前,在社会主义的优越性尚未充分发挥出来之前,资产阶级自由化将长期存在。这就决定了在整个改革开放和经济建设过程中,必须坚持四项基本原则。只有坚持四项基本原则,才能从根本上保证生产力的发展,实现社会的全面进步。
(2)改革开放是我国实现社会主义现代化的必由之路。社会主义是在改革中前进的社会,在社会主义初级阶段,特别是当前,由于长期形成的僵化体制严重束缚了生产力的发展,改革更成为迫切的历史要求。在改革开放中,要解放思想、实事求是,大胆探索,敢于并善于吸收和借鉴人类社会创造一切文明成果,吸收和借鉴当今世界各国包括西方发达国家的先进技术和一切反映现代社会化生产规律的先进经营方式、管理方式,必须坚定不移地推进改革开放,否则就会窒息社会主义的内在活力和生机。
(3)坚持四项基本原则和坚持改革开放二者相互贯通,相互依存,统一于建设有中国特色社会主义的实践。只有坚持四项基本原则,改革开放才能有明确的方向,稳定的社会环境,人民的凝聚力和积极性。只有坚持改革开放,才能促进生产力的发展和社会的全面进步,不断增强社会主义的生机和活力,从而赋予四项基本原则新的时代内容。
3. 答:“一国两制”的科学构想具有丰富的内容,是邓小平理论的重要组成部分。概括地说,“一国两制”的涵义是,在一个中国的前提下,国家的主体坚持社会主义制度,香港、澳门、台湾是中国不可分割的组成部分,它们作为特别行政区保持原有的资本主义制度和生活方式长期不变。具体内容包括以下几个方面:
(1)“一国两制”的基础是“一个中国”。世界上只有一个中国,台湾、香港、澳门都是中国不可分割的组成部分。中国的中央政府在北京,在国际上代表中国的只能是中华人民共和国。
(2)实行“两种制度”。作为国家主体的大陆地区坚持社会主义制度,台湾、香港、澳门则保持原有的资本主义制度和生活方式。两种制度长期共存,和平共处,相互支援,共同发展。
(3)保证台湾、香港、澳门的高度自治和繁荣稳定。在统一的中华人民共和国内,依宪法规定在港、澳、台设置特别行政区。特别行政区享有高度的自治权。台湾还可以保留自己的军队。
(4)实行“一国两制”长期不变。邓小平在构想“一国两制”之初,就明确表示港、澳、台回归后,要长期保持这些地区现行制度。并说50年不变,后来又说,前50年是不能变,50年之后是不需要变。
邓小平的“一国两制”构想提供了一种全新的视野和思维,是解决历史遗留问题的富有想像力的最佳方案。“一国两制”的构想及其实践,具有广泛而深远的意义。第一,“一国两制”为和平解决历史遗留的国际争端问题找到了一条切实可行的途径;第二,“一国两制”有利于早日实现祖国统一;第三,“一国两制”有利于推进我国的现代化事业;第四,“一国两制”有利于保持港、澳、台地区的繁荣与稳定,从而有利于整个中华民族的繁荣与进步。
总之,如果海峡两岸全体中华儿女,都从中华民族共同的根本的利益出发、携手共进,那么祖国统一和民族的全面振兴就一定能够实现。


本文相关内容:求学论坛』 『国家主权』 『战争』 『组成部分』 『基础知识』 『改革开放』 『宏观调控』 『民主集中制』 『精神文明』 『社会主义制度』 『马克思主义

  上一篇: 一国两制、统一祖国   下一篇: 社会主义的外交战略

相关文章

  · 第五节 “一国两制”、统一祖国  (05-10 14:39)
· 第四节 社会主义的外交战略  (05-10 14:31)
· 第三节 社会主义精神文明建设  (05-10 14:29)
· 第二节 社会主义建设的政治保证  (05-10 14:27)
· 第一节 改革是社会主义发展的动力  (05-10 14:20)
· 考点提示与强化训练  (05-10 14:18)


手机短信,推荐新闻给好友 我要发表评论】 【】  【关闭窗口

校园连线
 
海报
大学生情侣流行爱情基金卡

4 大学生情侣流行爱情基金卡
卧谈
女大学生完全手册

4 女大学生完全手册
交锋
“男女搭配

4 “男女搭配 考研不累”?


逼死人的择校费 北京中招择校1分值3万 女大学生口述:如果可以重来 我要珍惜自己


  恋情测试
4 你的幸运约会地点在哪里?
4 谁是爱情冒险家?
4 你有打败情敌的勇气吗?
  休闲搞笑
4 麦当劳甜筒的搞笑说法
4 极品版校园八大尴尬时刻
4 不能轻信老婆的话
  求职故事
4 高中生年薪一元求职
4 求职面试套用标准答案
4 职场新人清醒应对高薪
  影视娱乐
4 在线欣赏:卡萨布兰卡精彩对白2
4 在线欣赏:卡萨布兰卡精彩对白1
4 英乐在线:Living to love you

  论坛热贴
  我也评两句
网易通行证: 密码:

您的发表的评论将在5分钟内被审核,请耐心等待

·打工不如当老板!

·今年开什么店好赚钱!

·美式幼教,火爆中国!

·开家咖啡店赚个几百万

·开家面馆挤破门的好生意

·学生狂爱,钱狂赚!

·赚有车人的钱,真容易!

·开特色店,年赚100万!

·少奋斗20年的赚钱机会

·05年哪些项目赚钱快!

·废旧塑料,轮胎变黄金!

·老公投资,我赚钱!

·开个粥铺,稳赚不赔!

·1.2万办厂:年利百万

·怎样成为中国富豪!

易趣竞拍
· 珠宝首饰/手表/眼镜
· 礼品/烟具/优惠券
· 运动/户外/球星纪念品
· 玩具/卡通产品/游戏机
多彩校园
· 谁革了传统教材的命?
· 当校园民谣即将离我们远去
· 聘周星驰 招贤?炒作?
· 研究生戴着手铐答辩
· 12/07 高校BBS热贴榜

精彩专题
· 网易教育周刊TOP10(第十一期)
· 世界政治与经济课程免费视频
· 考研政治经济学课程免费视频
· 梦在重点 路在脚下
· 中国MBA备考网名师辅导专栏

时尚外语
· 8分考生谈雅思
· 雅思阅读的一点个人经验
· 进跨国公司需参加哪些英语考试
· 3个月听力口语纯正化
· 美文赏析:The Perfect Dog

试题中心
高考历年试题 高考模拟试题
考研历年试题 考研模拟试题
高考作文 MBA考试 GRE CET
TOFEL IELTS 财会类 司法类
IT类   公务员    高教自考
文考高职    中考试题

频道精选
 
· 毕业剧场:校园绝恋
· 恐怖!亲历灵异事件
· 新玄幻名作:魔旅

  
·小贝夫妇贴身热吻
·赵薇见老同学自曝糗事
·谢霆锋自嘲无性生活

 
- 男友劈腿,赵薇遭遇"第三者"
- 老公的初恋女友竟然跑到我家来了!!
- 老公竟然当着我的面召妓

  
· 实录:中国吧女和三个外国男人的恩怨
· 迷失在阿姆斯特丹的红灯区(组图)
· 宿舍里7个室友的7件怪事
热点推荐

手机短信 推荐新闻
闪烁短信 动感短信
自写短信 精品图片
时事新闻 铃声传情
都市情缘 暗恋表白
天气预报 移动股市
邮件通知 短信富翁

About NetEase - 公司简介 - 联系方法 - 招聘信息 - 客户服务 - 相关法律 - 网络营销
网易公司版权所有
© 1997-2005