网易首页-新闻-体育-娱乐-财经-汽车-科技-数码-手机-女人-房产-游戏-读书-论坛-视频-博客-乐乎

留学美国拿绿卡 靠实力还是运气?_留学锐话题47_网易留学

留学美国拿绿卡 靠实力还是运气?_留学锐话题47_网易留学
导语

每个留学生都怀揣着美好的愿望去美国留学,希望毕业之后能够在美国找到工作、拿到美国的绿卡,但现实情况却并不是太乐观。

 

在美国找到工作可以申请HB-1,由于申请人数众多,移民局只得用抽签方式选择。如果运气不佳没有被抽中,就可能只能回国。拿美国绿卡,靠实力还是靠运气?

【相关新闻】在美中国留学生纠结是否回国 争取绿卡难度大

       美H-1B签证抽签发放 中国留学生几家欢喜几家愁

pic 话题观察员:姚鸿恩
美国教育达人,英语单词形象记忆法创始人,著有《单词达人-形象记忆法速背词汇》丛书。

美国绿卡: 是用于证明外国人在美利坚合众国境内拥有永久居民身份的一种身份证。

理工科:好找工作

美国历来“少说空话,多干实事”,理工科比较吃香,具体来说,就是科学、技术、工程和数学四大领域。简称 STEM。早在2006年1月,美国总统布什在其国情咨文中就公布一项重要计划《美国竞争力计划》,提出学校教育目标之一就是培养STEM人才。

 

STEM包括电脑科学应用、精算学、工程、工程技术、科学技术、生物和生物医学、数学和统计学、军事技术、物理学和医学科学。STEM领域本身需要专业人才,各级学校教育也需要STEM教师,所以就业前途光明。此外,会计、护士,永远是紧俏行当。[详细]

文科:机会很少

文科毕业生在美国工作难找,早已是公开的秘密。所谓文科生,主要指的就是社会科学类留学生,也包括艺术、教育类学生。美国学生对学习理工科兴趣不大,美国自己培养的工程师数量不足,美国高科技产业对高技能工人的需求很大,外国理工科学生备受欢迎。

 

美国本土学生学习商科和文科的较多,其文化背景、语言优势、人脉关系远非留学生可比,加上需要文科生的政府部门一般只招收美国公民或永久居民,留给文科留学生的选择面就小得多。[详细]

观察员有感:女怕嫁错郎 男怕入错行

女怕嫁错郎,男怕入错行。专业选对了,毕业后找工作就容易得多。好在美国大学可以自由转学、转专业,所以有许多机会让你“不要输在起跑线上”。

今年,只有16%的美国大学生在4月1号之前找到工作。而最难找工作的当属中国文科留学生。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

两种实习:利于找工作

美国给外国留学生提供了两个跟所学专业相关的实习机会:CPT是在校期间申请的工作实习;OPT是在校或毕业后都可以申请的工作实习。CPT在校实习应该为半工半读,否则实习一年的时间会在以后的OCP中扣除。OPT的实习在学完一年课程后即可进行,但通常都放在毕业后。

 

OPT的实习期限为12个月,但STEM的学生可以申请延长17个月,所以总共可有29个月的实习时间。OPT不仅是积累工作经验的重要阶段,也是寻找专业工作的黄金时期。[详细]

寻找实习:五种方式可选择

当你没有任何经验,简历并不impressive的时候,教授推荐是最好的渠道;Career Center(职业中心)有学校的和学院的两种,往往会发布实习和工作的新闻。进了学校记住问career center的老师如何订阅定期的职业信息;大公司都有自己的Internship Program,有的是只有暑假有的,有的则是滚动招人。

 

Mixer也分好几种,有跟自己师兄、师姐的聚会,有跟同级的同学或者同城聚会。你可以上网去寻找跟自己相同兴趣的人,或者在做你感兴趣的行业的人,然后出来跟他们聚会,可以不经意地得到实习机会。LinkedIn也是很重要的工具,很多大公司的HR会每天花一些时间看Linkedin。[详细]

观察员有感:美国工作招聘注重经验

美国的工作招聘很注重工作经验。实习,就是在美国积累工作经验的最佳时机。对于很多美国留学的学生来说,如果能在美国找到实习,将会给自己的职业生涯增光添彩。

外籍学生应在美国找什么样的工作呢?首先是专业要对口或者至少和所学专业扯上边。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

H1-B申请:雇主递交

留学生签证通常为F-1签证,除了实习外,留学生不能在美国合法工作。若想留在美国工作,必须申请专业职业的工作许可,这就是H1-B签证。

 

申请此签证前,首先你得找到跟自己专业有关的工作,雇主愿意为你办H1-B申请。雇主得向劳工部递交《劳工情况申请》( LCA),表明雇主将支付不低于现行工资标准的薪金,对你提供跟其他员工平等的待遇,雇用你不会对其他员工的工作产生负面影响。LCA批准后,再向移民局递交H1-B申请。

H1-B要求:找到工作

H1-B签证的基本要求是:所要从事的工作需要本科(或相当学历)或本科以上的学历,而你正好符合这个要求。H1-B签证是发给外籍人员的,也就说,即使人不在美国也可以申请。

 

但是,相对来说,在美国获得学位的留学生机会要多得多。若在OPT实习中初露锋芒,所在公司会很乐意为你办H1-B将你留住。通常H1-B为期3年,还可延长3年。

H1-B抽签:运气不佳被退

由于申请人数众多,移民局只得采用电脑抽签方式,接受抽中的申请,退还超过限额的申请。如果运气不佳没有被抽中,OPT到期就失去了在美国合法居留的身份。

 

若不想回国,就得保持合法身份,可以再注册上学,读什么都可以,维持F-1签证。还可以将F-1签证申请转为J-1 Trainee 交换实习生签证。有配偶的也可将身份转换为配偶从属签证,比如F-2,H4,J-2,L-2。保持合法身份,明年重新申请H1-B。[详细]

观察员有感:H1-B僧多粥少

除了美国大学等高等教育机构、非营利研究组织或政府部门的研究机构外,H1-B每年都有限额(cap),僧多粥少。今年4月1日开始接受2014年度的H1-B申请,结果短短5天,就收到了12万4千份申请,远远超过限额。

今年移民局开放H-1B工作签证申请一周内名额即满,官方不得不在5天后宣布关闭申请窗口。
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

职业移民EB-2:留学生多申请

在美国获得学位的留学生,申请的最多的是职业移民类别中的第二优先(EB-2),你得具有硕士或博士学位。还有第三优先(EB-3),不需要研究生学历。办这两类移民,都得经过劳工证这一难关。

 

为你办绿卡的雇主必须向劳工部提交申请,证明没有现成的美国公民或永久居民符合基本要求、或者愿意接受所要聘用人员的工作,此工作只得聘用外国人,并且此聘用不会对类似工作的美国雇员的工资和工作环境产生不利影响。雇主并承诺此工作不是临时的工作,支付的工资不低于此类工作的普遍的工资水平。若劳工证得以批准,绿灯放行,雇主就可以顺利地为你向移民局申请绿卡。

杰出人才移民:EB-1和EB-2特别项目

如果你属于杰出人才、研究人员、教授等,可以申请第一优先(EB-1),或者你能够证明你的工作符合美国国家利益,那么你可以申请第二优先(EB-2)中的特别项目,即国家利益豁免移民。这两类申请都不需要劳工证。

 

美国每年全球移民签证配额的28.6%,即大约4万个移民签证,再加上未用完的特殊移民和投资移民的配额,都用于“第一类优先”移民。

亲属移民:通过结婚拿绿卡

如果留学生在美国的亲属是美国公民,留学生有可能递交绿卡申请,美国公民亲属包括父母、子女和兄弟姐妹。如果留学生和美国公民结婚,一般可以在几个月时间内拿到美国绿卡,不过这个绿卡一般是两年有效的临时绿卡。

 

单身女生,则可在美国来个“非诚勿扰”,找个美国公民或永久居民,牵手、结婚。单身男生,若走此绿卡捷径,难度较大。[详细]

观察员有感:通过职业移民拿绿卡

在持有H1-B签证的工作期间,就可以让所在公司,为自己申请成为永久居民,拿到俗称的绿卡。若有困难,则只能寻找愿意办绿卡的单位的工作,此类移民叫做职业移民。

去美国留学,你的目的是什么?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

并不是去美国留学就可以拿美国绿卡了,可以说道路还是挺漫长的,你不仅要有实力,而且要有运气。

所以,留学之前就应该搞清楚自己的职业规划和发展方向,然后一步一步地朝着自己的方向努力,这样才能达到成功的留学。


锐话题74:美名校中国学生自杀频发

锐话题73:香港富人豪捐海外名校

锐话题72:中国给留学生超国民待遇

锐话题71:学生暑期海外实习成苦力

锐话题70:天价游学到底值不值?

锐话题69:潘石屹不懂名校潜规则?

锐话题68:白富美百万留学月薪2000

锐话题67:中国学生进顶级美高挤破头

锐话题66:状元为何不爱港校了?

锐话题65:全球留学费用哪国最贵?

锐话题64:留学潮带热“洋高考”

锐话题63:85后学神如何逆袭?
0人跟贴 | 0人参与
网友跟贴 0人跟贴 | 0人参与 | 手机发跟贴 | 注册

跟贴热词:

文明上网,登录发贴

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明网易立场。

编辑:张爱群   时间:2013-6-6 分享到:
| 教育首页 | 回到顶部